Cocina vegana casera, por Zaraida Fernández. Editorial Lectio

Cocina vegana casera

Referencia: 9788416918126
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100 recetas dulces y saladas

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El libro que tienes en las manos recopila 100 recetas veganas de nuestra cocina tradicional, o sea, sin ningún ingrediente de origen animal. Son recetas sencillas, dulces y saladas, que se dividen según las estaciones del año y que se elaboran con productos que están en el supermercado al alcance de todos. Tanto si eres o te quieres hacer vegano, como si tienes un invitado y lo quieres sorprender, o si simplemente sientes curiosidad por este tipo de cocina, este es tu libro.
100 recetas realizadas con mucho amor, que quieren hacerte la vida más fácil y saludable, que puedes personalizar y hacerlas tuyas. De hecho, ahora son tuyas. ¡Disfrútalas!

Zaraida Fernández

 tuvo siempre muy claro que quería dedicarse a la cocina y en el año 2002 decidió matricularse en la Escuela de Hostelería de Barcelona como cocinera profesional. A partir de aquí, empieza una carrera sin fondo para aprender sobre todos los tipos de cocina, trabajando en diferentes restaurantes.
Con la intención de formarse en pastelería de restaurante, decide irse a hacer un stage a París, concretamente en un château, y cuando vuelve forma parte del equipo de pastelería del restaurante ABaC (Barcelona), con dos estrellas Michelin. Un día decide no ingerir ni cocinar más animales y crea VegetArt Cuina Vegana en el barrio de Gracia de Barcelona, un concepto como el de “asadero” de toda la vida pero sin carne.

  • Fotografí­as de: Ariadna Creus

  • Número de páginas: 168
  • Número de ilustraciones: 54
  • Formato: 15,5 x 16 cm
  • Encuadernación: Rústica

ÍNDICE

PASIÓN

por Zoraida Fernández Altabás       6

PRIMAVERA
  • Alcachofas con chimichurri       10
  • Hummus con aceitunas de Kalamata       12
  • Ensalada griega       14
  • Timbal de patata       15
  • Wrap con queso crema de tomates secos y germinados       16
  • Clotxa       18
  • Sándwich de berenjena ahumada con romesco y brotes       20
  • Vichyssoise con almendras      22
  • Tartar de setas de Burdeos y algas       24
  • Fideuá       25
  • Paella de arroz negro      26
  • Habas ahogadas      28
  • Farfalle al pesto rosso      30
  • Espárragos blancos con mayonesa       32
  • Ensalada de bulgur con manzana verde      33
  • Sopa fría de tomate con albahaca      34
  • Ensalada de lentejas pardinas
  • con cerezas      36
  • Tomate corazón de buey relleno de quinua negra, albaricoque y aceite de pistacho      37
  • Creps rellenas       38
  • Croquetas de brócoli al curry      39
  • Milhojas de manzana al horno      40
  • Carpaccio de piña con menta      41
  • Arroz con leche       42
  • Flan vegano      44
  • Tarta de chocolate tres texturas      46
  • Ensalada de lentejas de Puy, endibias e higos      48
  • Ensalada de col rábano con manzana, apio y remolacha       50
  • Ensalada de arroz basmati       52
  • Ensalada de cuscús integral y peras       53
  • Empedrat con alubias, fresas y alga wakame      54
  • Carpaccio de rabanitos, naranja, cebolla y germinados       56
  • Crema de melón cantalupo con picatostes especiados       58
  • Gazpacho      59
  • Gazpacho verde      60
  • Gazpacho de frambuesa      62
  • Sopa de manzana verde, hinojo, pepino
  • y menta      63
  • Tortilla de patatas       64
  • Ensaladilla rosa      66
  • Tatin de cebollas y mostaza      67
  • Brochetas de tofu con salsa agridulce de piña      68
  • Quiche de champiñones y espárragos       70
  • Croquetas de espinacas y piñones       72
  • Risotto de shiitake mini       73
  • Musaca      74
  • Guacamole con polvo de kikos       76
  • Scones de fresas y coco      78
  • Flan de coco      80
  • Trufas de chocolate       82
  • Bizcocho de manzana y yogur      84
  • Bombas de helado de plátano       86
  • Arroz caldoso con verduras y setas al cava      88
  • Crema de boniato       89
  • Patatas asadas con especias       90
  • Fideos a la cazuela con rebozuelos anaranjados      92
  • Quinotto al lambrusco      93
  • Berenjenas rellenas       94
  • Canelones de portobello y nueces de macadamia      96
  • Patatas al rescoldo con alioli cremoso      98
  • Croquetas de setas de Burdeos      99
  • Macarrones de la abuela       100
  • "Chorizo" vegano       102
  • Croquetas de puerro sin gluten       104
  • Lasaña de espinacas y tomates secos       106
  • Coca de recapte       107
  • Espaguetis a la carbonara de berenjena       108
  • Revuelto de ajos tiernos y espárragos con gírgola flor       110
  • Empanadillas de verduras y algas       112
  • Crema de calabacín       113
  • Minibúrguer de remolacha        114
  • Sopa de zanahoria con coco       116
  • Mugcake de chocolate y castañas       118
  • Crema catalana       120
  • Panellets       121
  • Crumble de manzana y pera        122
  • Tatin de ciruelas       124
  • Escudella       126
  • Calabaza rellena       127
  • Crema de setas       128
  • Sopa de cebolla de Figueras       130
  • Lentejas estofadas       132
  • Seitán casero       133
  • Fricandó       134
  • Redondo de seitán relleno de manzanas y ciruelas con salsa oporto       136
  • Albóndigas con pisto       138
  • Acelgas con patatas al ajillo       140
  • Brócoli romanesco gratinado
  • con pistachos       141
  • Rollitos de col con salsa aurora        142
  • Hamburguesa de portobello y berenjena       144
  • Croquetas de champiñones con canela       146
  • Tempeh guisado con salsa de vino del Priorat       148
  • Ñoquis al pesto       150
  • Espinacas a la crema       151
  • Calots en tem pu ra       152
  • Porrusalda       153
  • Sándwich caliente de tomates cereza secos y rúcula       154
  • Cookies de chocolate y avellanas       156
  • Brownie       158
  • Mousse de chocolate        159
  • Bizcocho de limón        160
  • Plum cake de naranja       162
VERANO
  • Ensalada de lentejas de Puy, endibias e higos      48
  • Ensalada de col rábano con manzana, apio y remolacha       50
  • Ensalada de arroz basmati       52
  • Ensalada de cuscús integral y peras       53
  • Empedrat con alubias, fresas y alga wakame      54
  • Carpaccio de rabanitos, naranja, cebolla y germinados       56
  • Crema de melón cantalupo con picatostes especiados       58
  • Gazpacho      59
  • Gazpacho verde      60
  • Gazpacho de frambuesa      62
  • Sopa de manzana verde, hinojo, pepino
  • y menta      63
  • Tortilla de patatas       64
  • Ensaladilla rosa      66
  • Tatin de cebollas y mostaza      67
  • Brochetas de tofu con salsa agridulce de piña      68
  • Quiche de champiñones y espárragos       70
  • Croquetas de espinacas y piñones       72
  • Risotto de shiitake mini       73
  • Musaca      74
  • Guacamole con polvo de kikos       76
  • Scones de fresas y coco      78
  • Flan de coco      80
  • Trufas de chocolate       82
  • Bizcocho de manzana y yogur      84
  • Bombas de helado de plátano       86
  • Arroz caldoso con verduras y setas al cava      88
  • Crema de boniato       89
  • Patatas asadas con especias       90
  • Fideos a la cazuela con rebozuelos anaranjados      92
  • Quinotto al lambrusco      93
  • Berenjenas rellenas       94
  • Canelones de portobello y nueces de macadamia      96
  • Patatas al rescoldo con alioli cremoso      98
  • Croquetas de setas de Burdeos      99
  • Macarrones de la abuela       100
  • "Chorizo" vegano       102
  • Croquetas de puerro sin gluten       104
  • Lasaña de espinacas y tomates secos       106
  • Coca de recapte       107
  • Espaguetis a la carbonara de berenjena       108
  • Revuelto de ajos tiernos y espárragos con gírgola flor       110
  • Empanadillas de verduras y algas       112
  • Crema de calabacín       113
  • Minibúrguer de remolacha        114
  • Sopa de zanahoria con coco       116
  • Mugcake de chocolate y castañas       118
  • Crema catalana       120
  • Panellets       121
  • Crumble de manzana y pera        122
  • Tatin de ciruelas       124
  • Escudella       126
  • Calabaza rellena       127
  • Crema de setas       128
  • Sopa de cebolla de Figueras       130
  • Lentejas estofadas       132
  • Seitán casero       133
  • Fricandó       134
  • Redondo de seitán relleno de manzanas y ciruelas con salsa oporto       136
  • Albóndigas con pisto       138
  • Acelgas con patatas al ajillo       140
  • Brócoli romanesco gratinado
  • con pistachos       141
  • Rollitos de col con salsa aurora        142
  • Hamburguesa de portobello y berenjena       144
  • Croquetas de champiñones con canela       146
  • Tempeh guisado con salsa de vino del Priorat       148
  • Ñoquis al pesto       150
  • Espinacas a la crema       151
  • Calots en tem pu ra       152
  • Porrusalda       153
  • Sándwich caliente de tomates cereza secos y rúcula       154
  • Cookies de chocolate y avellanas       156
  • Brownie       158
  • Mousse de chocolate        159
  • Bizcocho de limón        160
  • Plum cake de naranja       162

OTOÑO

  • Arroz caldoso con verduras y setas al cava      88
  • Crema de boniato       89
  • Patatas asadas con especias       90
  • Fideos a la cazuela con rebozuelos anaranjados      92
  • Quinotto al lambrusco      93
  • Berenjenas rellenas       94
  • Canelones de portobello y nueces de macadamia      96
  • Patatas al rescoldo con alioli cremoso      98
  • Croquetas de setas de Burdeos      99
  • Macarrones de la abuela       100
  • "Chorizo" vegano       102
  • Croquetas de puerro sin gluten       104
  • Lasaña de espinacas y tomates secos       106
  • Coca de recapte       107
  • Espaguetis a la carbonara de berenjena       108
  • Revuelto de ajos tiernos y espárragos con gírgola flor       110
  • Empanadillas de verduras y algas       112
  • Crema de calabacín       113
  • Minibúrguer de remolacha        114
  • Sopa de zanahoria con coco       116
  • Mugcake de chocolate y castañas       118
  • Crema catalana       120
  • Panellets       121
  • Crumble de manzana y pera        122
  • Tatin de ciruelas       124

INVIERNO

  • Escudella       126
  • Calabaza rellena       127
  • Crema de setas       128
  • Sopa de cebolla de Figueras       130
  • Lentejas estofadas       132
  • Seitán casero       133
  • Fricandó       134
  • Redondo de seitán relleno de manzanas y ciruelas con salsa oporto       136
  • Albóndigas con pisto       138
  • Acelgas con patatas al ajillo       140
  • Brócoli romanesco gratinado
  • con pistachos       141
  • Rollitos de col con salsa aurora        142
  • Hamburguesa de portobello y berenjena       144
  • Croquetas de champiñones con canela       146
  • Tempeh guisado con salsa de vino del Priorat       148
  • Ñoquis al pesto       150
  • Espinacas a la crema       151
  • Calots en tem pu ra       152
  • Porrusalda       153
  • Sándwich caliente de tomates cereza secos y rúcula       154
  • Cookies de chocolate y avellanas       156
  • Brownie       158
  • Mousse de chocolate        159
  • Bizcocho de limón        160
  • Plum cake de naranja       162

 

PASIÓN

Si alguien me pregunta qué es lo que más me apasiona en la vida, no dudaría ni un se­gundo en contestar: la cocina, cocinar.
Sólo entiendo mi vida detrás de los fogones, ya de pequeña prefería jugar con las ollas que con otras cosas, cocinar y crear recetas siempre me ha hecho realmente feliz.
Decidí estudiar cocina en la Escuela de Hostelería de Barcelona con el fin de obtener mi sueño, que, como el de cualquier cocinero, es abrir mi propio restaurante. Empecé con muchas ganas de aprender y, como siempre he sido muy intrépida e interpreto la vida como un continuo aprendizaje. Trabajé en todo tipo de cocinas: residencia de ancianos, restaurantes, bares de tapas, cocina de autor, escuelas, pastelerías, haciendo un stage en París o trabajando en un restaurante de estrella Michelin..., pero el ritmo de la cocina profesional es muy duro y siempre supe que algo fallaba, no encontraba mi sitio. Así que desistí de mi sueño y decidí tomarme un descanso. Es durante ese descanso que... surgió un cambio.
Es en ese intervalo de mi vida que decidí adoptar en FAADA a mi perra Lola y es ella quien tuvo un papel importantísimo en mi vida: trajo el amor, el respeto y me metió en el mundo de la protección animal. Tras Lola vinieron más adopciones... Elvis, el podenco más especial del mundo, y tras ellos las gatas Xixi, Jaimie, Lulú y Cupcake. Son ellos quienes hicieron que me adentrara en el mundo de la protección animal y que un día, por casualidad, cayera en mis manos una copia del video Earthlings, que en mi caso fue decisivo, de repente en mi interior hubo un click, en mi corazón encajaron todas las piezas... Siempre a parte de cocinar he tenido otra pasión: los animales... En ese click entendí que para mí no podía ser coherente cocinarlos y quererlos, no quería alimentar­me de ellos... Así que decidí dar el paso al veganismo y no consumir ningún ingrediente de origen animal.
En esa época no había tanta información al respecto de la dieta vegana, así que me tocó hacer el camino sola y usar mis conocimientos en la cocina para veganizar las recetas que siempre me habían gustado. En ese momento decidí crear un blog, The Xixi’s Club (en honor a mi gata), para yo misma ir recordando mis recetas y ayudar a los demás con ellas. El blog empezó a tener muchas visitas y nos animamos con la TVAnimalista a grabar el programa de cocina que hoy en día se emite en varios canales, el V de Gust, y hace casi tres años decidí abrir mi propio negocio de comida vegana para llevar, VegetArt Cuina Vegana, en el emblemático barrio barcelonés de Gràcia, donde la recibida de los vecinos fue impresionante.
Es a través de este libro que tenéis en las manos que quiero ayudar a todas las personas que han decidido dar el paso a una dieta más ética, a las personas que quieren aprender a cocinar sin animales o simplemente sienten curiosidad, tienen un invitado y no saben qué hacer...
Quería agradecer a las personas que me han acompañado y apoyado en estos momentos. A mi familia: mis padres, mi hermano y Desi, mis sobrinos Adrián y Daniel y en especial Jean Charles, Anne y Charlise; a los animales que conviven y han convivido conmigo: Bru­tus, Lola, Elvis, Miss Xixi, Lulú, Jaimie, Lady Cupcake y Mademoiselle Frufrú; al equipo de VegetArt: Luigi, Mercè, Rut, Marco, Fede, Simo, Fina y Carol; a mis amigas: Gemma (gra­cias, mijirrita), Mar (por estar de forma incondicional cuando empezaba), Fabiola y Carlos, Consuelo, Sandra y Montse; a Ariadna de Els Magnífics por captar mi propia esencia y la de mi cocina en sus fotos y conseguir que hacerlas fuera muy divertido; a Marta de Midie­tavegana; a los que han adquirido este libro; a los que dedican su vida a luchar por los ani­males y a los que vienen a la tienda... Pero sobre todo a Carles, sin cuyo apoyo y soporte incondicional nada habría sido posible y además es “el mejor amigo que he tenido nunca”.
Somos lo que comemos, pues basemos la cocina en el amor...
Espero que disfrutéis tanto como yo de estas ahora vuestras recetas veganas.

LA AUTORA

Fotografí­as de: Ariadna Creus

Lectio Editorial
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