Cocina vegana casera
Referencia: 9788416918126
100 recetas dulces y saladas
El libro que tienes en las manos recopila 100 recetas veganas de nuestra cocina tradicional, o sea, sin ningún ingrediente de origen animal. Son recetas sencillas, dulces y saladas, que se dividen según las estaciones del año y que se elaboran con productos que están en el supermercado al alcance de todos. Tanto si eres o te quieres hacer vegano, como si tienes un invitado y lo quieres sorprender, o si simplemente sientes curiosidad por este tipo de cocina, este es tu libro.
100 recetas realizadas con mucho amor, que quieren hacerte la vida más fácil y saludable, que puedes personalizar y hacerlas tuyas. De hecho, ahora son tuyas. ¡Disfrútalas!
Zaraida Fernández
tuvo siempre muy claro que quería dedicarse a la cocina y en el año 2002 decidió matricularse en la Escuela de Hostelería de Barcelona como cocinera profesional. A partir de aquí, empieza una carrera sin fondo para aprender sobre todos los tipos de cocina, trabajando en diferentes restaurantes.
Con la intención de formarse en pastelería de restaurante, decide irse a hacer un stage a París, concretamente en un château, y cuando vuelve forma parte del equipo de pastelería del restaurante ABaC (Barcelona), con dos estrellas Michelin. Un día decide no ingerir ni cocinar más animales y crea VegetArt Cuina Vegana en el barrio de Gracia de Barcelona, un concepto como el de “asadero” de toda la vida pero sin carne.
-
Fotografías de: Ariadna Creus
- Número de páginas: 168
- Número de ilustraciones: 54
- Formato: 15,5 x 16 cm
- Encuadernación: Rústica
ÍNDICE
PASIÓN
por Zoraida Fernández Altabás 6
PRIMAVERA
- Alcachofas con chimichurri 10
- Hummus con aceitunas de Kalamata 12
- Ensalada griega 14
- Timbal de patata 15
- Wrap con queso crema de tomates secos y germinados 16
- Clotxa 18
- Sándwich de berenjena ahumada con romesco y brotes 20
- Vichyssoise con almendras 22
- Tartar de setas de Burdeos y algas 24
- Fideuá 25
- Paella de arroz negro 26
- Habas ahogadas 28
- Farfalle al pesto rosso 30
- Espárragos blancos con mayonesa 32
- Ensalada de bulgur con manzana verde 33
- Sopa fría de tomate con albahaca 34
- Ensalada de lentejas pardinas
- con cerezas 36
- Tomate corazón de buey relleno de quinua negra, albaricoque y aceite de pistacho 37
- Creps rellenas 38
- Croquetas de brócoli al curry 39
- Milhojas de manzana al horno 40
- Carpaccio de piña con menta 41
- Arroz con leche 42
- Flan vegano 44
- Tarta de chocolate tres texturas 46
- Ensalada de lentejas de Puy, endibias e higos 48
- Ensalada de col rábano con manzana, apio y remolacha 50
- Ensalada de arroz basmati 52
- Ensalada de cuscús integral y peras 53
- Empedrat con alubias, fresas y alga wakame 54
- Carpaccio de rabanitos, naranja, cebolla y germinados 56
- Crema de melón cantalupo con picatostes especiados 58
- Gazpacho 59
- Gazpacho verde 60
- Gazpacho de frambuesa 62
- Sopa de manzana verde, hinojo, pepino
- y menta 63
- Tortilla de patatas 64
- Ensaladilla rosa 66
- Tatin de cebollas y mostaza 67
- Brochetas de tofu con salsa agridulce de piña 68
- Quiche de champiñones y espárragos 70
- Croquetas de espinacas y piñones 72
- Risotto de shiitake mini 73
- Musaca 74
- Guacamole con polvo de kikos 76
- Scones de fresas y coco 78
- Flan de coco 80
- Trufas de chocolate 82
- Bizcocho de manzana y yogur 84
- Bombas de helado de plátano 86
- Arroz caldoso con verduras y setas al cava 88
- Crema de boniato 89
- Patatas asadas con especias 90
- Fideos a la cazuela con rebozuelos anaranjados 92
- Quinotto al lambrusco 93
- Berenjenas rellenas 94
- Canelones de portobello y nueces de macadamia 96
- Patatas al rescoldo con alioli cremoso 98
- Croquetas de setas de Burdeos 99
- Macarrones de la abuela 100
- "Chorizo" vegano 102
- Croquetas de puerro sin gluten 104
- Lasaña de espinacas y tomates secos 106
- Coca de recapte 107
- Espaguetis a la carbonara de berenjena 108
- Revuelto de ajos tiernos y espárragos con gírgola flor 110
- Empanadillas de verduras y algas 112
- Crema de calabacín 113
- Minibúrguer de remolacha 114
- Sopa de zanahoria con coco 116
- Mugcake de chocolate y castañas 118
- Crema catalana 120
- Panellets 121
- Crumble de manzana y pera 122
- Tatin de ciruelas 124
- Escudella 126
- Calabaza rellena 127
- Crema de setas 128
- Sopa de cebolla de Figueras 130
- Lentejas estofadas 132
- Seitán casero 133
- Fricandó 134
- Redondo de seitán relleno de manzanas y ciruelas con salsa oporto 136
- Albóndigas con pisto 138
- Acelgas con patatas al ajillo 140
- Brócoli romanesco gratinado
- con pistachos 141
- Rollitos de col con salsa aurora 142
- Hamburguesa de portobello y berenjena 144
- Croquetas de champiñones con canela 146
- Tempeh guisado con salsa de vino del Priorat 148
- Ñoquis al pesto 150
- Espinacas a la crema 151
- Calots en tem pu ra 152
- Porrusalda 153
- Sándwich caliente de tomates cereza secos y rúcula 154
- Cookies de chocolate y avellanas 156
- Brownie 158
- Mousse de chocolate 159
- Bizcocho de limón 160
- Plum cake de naranja 162
VERANO
- Ensalada de lentejas de Puy, endibias e higos 48
- Ensalada de col rábano con manzana, apio y remolacha 50
- Ensalada de arroz basmati 52
- Ensalada de cuscús integral y peras 53
- Empedrat con alubias, fresas y alga wakame 54
- Carpaccio de rabanitos, naranja, cebolla y germinados 56
- Crema de melón cantalupo con picatostes especiados 58
- Gazpacho 59
- Gazpacho verde 60
- Gazpacho de frambuesa 62
- Sopa de manzana verde, hinojo, pepino
- y menta 63
- Tortilla de patatas 64
- Ensaladilla rosa 66
- Tatin de cebollas y mostaza 67
- Brochetas de tofu con salsa agridulce de piña 68
- Quiche de champiñones y espárragos 70
- Croquetas de espinacas y piñones 72
- Risotto de shiitake mini 73
- Musaca 74
- Guacamole con polvo de kikos 76
- Scones de fresas y coco 78
- Flan de coco 80
- Trufas de chocolate 82
- Bizcocho de manzana y yogur 84
- Bombas de helado de plátano 86
- Arroz caldoso con verduras y setas al cava 88
- Crema de boniato 89
- Patatas asadas con especias 90
- Fideos a la cazuela con rebozuelos anaranjados 92
- Quinotto al lambrusco 93
- Berenjenas rellenas 94
- Canelones de portobello y nueces de macadamia 96
- Patatas al rescoldo con alioli cremoso 98
- Croquetas de setas de Burdeos 99
- Macarrones de la abuela 100
- "Chorizo" vegano 102
- Croquetas de puerro sin gluten 104
- Lasaña de espinacas y tomates secos 106
- Coca de recapte 107
- Espaguetis a la carbonara de berenjena 108
- Revuelto de ajos tiernos y espárragos con gírgola flor 110
- Empanadillas de verduras y algas 112
- Crema de calabacín 113
- Minibúrguer de remolacha 114
- Sopa de zanahoria con coco 116
- Mugcake de chocolate y castañas 118
- Crema catalana 120
- Panellets 121
- Crumble de manzana y pera 122
- Tatin de ciruelas 124
- Escudella 126
- Calabaza rellena 127
- Crema de setas 128
- Sopa de cebolla de Figueras 130
- Lentejas estofadas 132
- Seitán casero 133
- Fricandó 134
- Redondo de seitán relleno de manzanas y ciruelas con salsa oporto 136
- Albóndigas con pisto 138
- Acelgas con patatas al ajillo 140
- Brócoli romanesco gratinado
- con pistachos 141
- Rollitos de col con salsa aurora 142
- Hamburguesa de portobello y berenjena 144
- Croquetas de champiñones con canela 146
- Tempeh guisado con salsa de vino del Priorat 148
- Ñoquis al pesto 150
- Espinacas a la crema 151
- Calots en tem pu ra 152
- Porrusalda 153
- Sándwich caliente de tomates cereza secos y rúcula 154
- Cookies de chocolate y avellanas 156
- Brownie 158
- Mousse de chocolate 159
- Bizcocho de limón 160
- Plum cake de naranja 162
OTOÑO
- Arroz caldoso con verduras y setas al cava 88
- Crema de boniato 89
- Patatas asadas con especias 90
- Fideos a la cazuela con rebozuelos anaranjados 92
- Quinotto al lambrusco 93
- Berenjenas rellenas 94
- Canelones de portobello y nueces de macadamia 96
- Patatas al rescoldo con alioli cremoso 98
- Croquetas de setas de Burdeos 99
- Macarrones de la abuela 100
- "Chorizo" vegano 102
- Croquetas de puerro sin gluten 104
- Lasaña de espinacas y tomates secos 106
- Coca de recapte 107
- Espaguetis a la carbonara de berenjena 108
- Revuelto de ajos tiernos y espárragos con gírgola flor 110
- Empanadillas de verduras y algas 112
- Crema de calabacín 113
- Minibúrguer de remolacha 114
- Sopa de zanahoria con coco 116
- Mugcake de chocolate y castañas 118
- Crema catalana 120
- Panellets 121
- Crumble de manzana y pera 122
- Tatin de ciruelas 124
INVIERNO
- Escudella 126
- Calabaza rellena 127
- Crema de setas 128
- Sopa de cebolla de Figueras 130
- Lentejas estofadas 132
- Seitán casero 133
- Fricandó 134
- Redondo de seitán relleno de manzanas y ciruelas con salsa oporto 136
- Albóndigas con pisto 138
- Acelgas con patatas al ajillo 140
- Brócoli romanesco gratinado
- con pistachos 141
- Rollitos de col con salsa aurora 142
- Hamburguesa de portobello y berenjena 144
- Croquetas de champiñones con canela 146
- Tempeh guisado con salsa de vino del Priorat 148
- Ñoquis al pesto 150
- Espinacas a la crema 151
- Calots en tem pu ra 152
- Porrusalda 153
- Sándwich caliente de tomates cereza secos y rúcula 154
- Cookies de chocolate y avellanas 156
- Brownie 158
- Mousse de chocolate 159
- Bizcocho de limón 160
- Plum cake de naranja 162
PASIÓN
Si alguien me pregunta qué es lo que más me apasiona en la vida, no dudaría ni un segundo en contestar: la cocina, cocinar.
Sólo entiendo mi vida detrás de los fogones, ya de pequeña prefería jugar con las ollas que con otras cosas, cocinar y crear recetas siempre me ha hecho realmente feliz.
Decidí estudiar cocina en la Escuela de Hostelería de Barcelona con el fin de obtener mi sueño, que, como el de cualquier cocinero, es abrir mi propio restaurante. Empecé con muchas ganas de aprender y, como siempre he sido muy intrépida e interpreto la vida como un continuo aprendizaje. Trabajé en todo tipo de cocinas: residencia de ancianos, restaurantes, bares de tapas, cocina de autor, escuelas, pastelerías, haciendo un stage en París o trabajando en un restaurante de estrella Michelin..., pero el ritmo de la cocina profesional es muy duro y siempre supe que algo fallaba, no encontraba mi sitio. Así que desistí de mi sueño y decidí tomarme un descanso. Es durante ese descanso que... surgió un cambio.
Es en ese intervalo de mi vida que decidí adoptar en FAADA a mi perra Lola y es ella quien tuvo un papel importantísimo en mi vida: trajo el amor, el respeto y me metió en el mundo de la protección animal. Tras Lola vinieron más adopciones... Elvis, el podenco más especial del mundo, y tras ellos las gatas Xixi, Jaimie, Lulú y Cupcake. Son ellos quienes hicieron que me adentrara en el mundo de la protección animal y que un día, por casualidad, cayera en mis manos una copia del video Earthlings, que en mi caso fue decisivo, de repente en mi interior hubo un click, en mi corazón encajaron todas las piezas... Siempre a parte de cocinar he tenido otra pasión: los animales... En ese click entendí que para mí no podía ser coherente cocinarlos y quererlos, no quería alimentarme de ellos... Así que decidí dar el paso al veganismo y no consumir ningún ingrediente de origen animal.
En esa época no había tanta información al respecto de la dieta vegana, así que me tocó hacer el camino sola y usar mis conocimientos en la cocina para veganizar las recetas que siempre me habían gustado. En ese momento decidí crear un blog, The Xixi’s Club (en honor a mi gata), para yo misma ir recordando mis recetas y ayudar a los demás con ellas. El blog empezó a tener muchas visitas y nos animamos con la TVAnimalista a grabar el programa de cocina que hoy en día se emite en varios canales, el V de Gust, y hace casi tres años decidí abrir mi propio negocio de comida vegana para llevar, VegetArt Cuina Vegana, en el emblemático barrio barcelonés de Gràcia, donde la recibida de los vecinos fue impresionante.
Es a través de este libro que tenéis en las manos que quiero ayudar a todas las personas que han decidido dar el paso a una dieta más ética, a las personas que quieren aprender a cocinar sin animales o simplemente sienten curiosidad, tienen un invitado y no saben qué hacer...
Quería agradecer a las personas que me han acompañado y apoyado en estos momentos. A mi familia: mis padres, mi hermano y Desi, mis sobrinos Adrián y Daniel y en especial Jean Charles, Anne y Charlise; a los animales que conviven y han convivido conmigo: Brutus, Lola, Elvis, Miss Xixi, Lulú, Jaimie, Lady Cupcake y Mademoiselle Frufrú; al equipo de VegetArt: Luigi, Mercè, Rut, Marco, Fede, Simo, Fina y Carol; a mis amigas: Gemma (gracias, mijirrita), Mar (por estar de forma incondicional cuando empezaba), Fabiola y Carlos, Consuelo, Sandra y Montse; a Ariadna de Els Magnífics por captar mi propia esencia y la de mi cocina en sus fotos y conseguir que hacerlas fuera muy divertido; a Marta de Midietavegana; a los que han adquirido este libro; a los que dedican su vida a luchar por los animales y a los que vienen a la tienda... Pero sobre todo a Carles, sin cuyo apoyo y soporte incondicional nada habría sido posible y además es “el mejor amigo que he tenido nunca”.
Somos lo que comemos, pues basemos la cocina en el amor...
Espero que disfrutéis tanto como yo de estas ahora vuestras recetas veganas.
LA AUTORA
Fotografías de: Ariadna Creus