Superalimentos, por Cuerpomente .Editorial Integral (RBA)

Superalimentos

Referencia: 9788490568736
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Más de 60 recetas sanas y fáciles

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Cada día la ciencia descubre más sobre los numerosos efectos beneficiosos que determinados alimentos tienen sobre nuestra salud: vir tudes antiinflamatorias y anticancerígenas, protección contra los radicales libres, beneficios inmunológicos, etc. En este libro encontrarás una gran variedad de recetas donde estos superalimentos sn los auténticos protagonistas y que resultarán las mejores aliadas para nuestro bienestar. Este libro incluye:

  • Más de 100 recetas cuyos ingredientes principales son los superalimentos.
  • Indicaciones precisas en cada sobre de la cantidad de calorías por ración, contenido en hidratos de carbono, proteínas y grasas.
  • Propuestas muy equilibradas, ligeras en grasas, bajas en calorías y muy fáciles de incorporar a nuestros menús diarios.

·     Una explicación detallada de los beneficios para nuestra salud de cada superalimento.

CONTENIDO

Superalimentos     9
ANTIBIÓTICOS NATURALES

  • Ajo. Una perla de salud     13
  • Limón. La medicina más refrescante     19
  • Cebolla. Buena hasta la última capa     25

FRUTOS SECOS Y SEMILLAS

  • Lino. El gran amigo del corazón     33
  • Nuez. Protectora del corazón     39
  • Sésamo. Un pequeño gran tesoro     45

ESPECIAS PROTECTORAS

  • Canela. Un remedio milenario     53
  • Cúrcuma. La gran especia medicinal     59

CEREALES NUTRITIVOS

  • Arroz integral. El cereal más sano     67
  • Avena. Energética y protectora     75
  • Espelta: El trigo más recomendable     83
  • Quinoa. Algo más que un cereal     89

FRUTAS VITALIZANTES

  • Arándano. Una joya de la naturaleza     97
  • Manzana. La reina de las frutas     105
  • Plátano. Energía al instante     113
  • Uva. Un racimo de virtudes     119

HORTALIZAS SALUDABLES

  • Alcachofa. Digestiva y depurativa     127
  • Coles. Una familia contra el cáncer     133
  • Calabaza. Deliciosa y nutritiva     141
  • Zanahoria. Un regalo de la naturaleza     149

LEGUMBRES INSUSTITUIBLES

  • Garbanzos. Energía y salud     159
  • Lentejas. Deliciosas y nutritivas     165

PESCADO BLANCO Y AZUL

  • Salud para el corazón     175

ACEITE DE OLIVA

  • La grasa más sana     185
  • Indice de recetas     190

Superalimentos

Cada día la ciencia descubre alguna nueva propiedad beneficiosa para la salud en ciertos alimentos. Las in­vestigaciones confirman que muchos colores, sabo­res, olores y texturas que nos resultan apetitosos son algo más que simples adornos de la naturaleza. El tono anaranjado de las zanahorias o el aroma picante de las cebollas proceden de sustancias que benefician tanto a esas hortalizas como a quien las toma. Las aceitunas están más expuestas a la luz y al aire que la mayoría de las otras semillas ricas en grasas, por eso han desarro­llado un ácido graso —el oleico— mucho más estable ante el calor, junto a una serie de pigmentos que las preservan de la oxidación. Lo asombroso es que esos mismos compuestos que protegen a la aceituna son los que explican el efecto saludable del aceite de oliva en nuestro organismo.
Los alimentos aportan nutrientes valiosos pero tam­bién sustancias cuyo exceso resulta perjudicial. Las proteínas de las legumbres están exentas de grasas saturadas y se acompañan de carbohidratos de absor­ción lenta y fibra; su consumo regular puede contribuir así tanto a prevenir enfermedades circulatorias como la diabetes, el estreñimiento o la obesidad. La alca­chofa no solo facilita la función depurativa del hígado: también aporta inulina, un prebiótico que alimenta a la flora intestinal. La avena es el cereal más rico en proteí‑
nas; los betaglucanos presentes en su fibra favorecen la inmunidad y reducen los niveles de colesterol LDL. Este libro pone al alcance de todos los públicos esas informaciones y muchas otras seleccionando los ali­mentos que mejor nutren y protegen al organismo sin llegar a sobrecargarlo. Cada uno de sus capítulos presenta un alimento singular, combinando datos históricos y culturales con sus cualidades dietéticas esenciales y las claves para optimizar su empleo en la cocina. A eso le siguen recetas donde ese alimento es un protagonista principal. El objetivo es familiarizarse con él para sacarle el máximo partido.
Incrementar la presencia de estos alimentos con efec­tos tan positivos desvanece el mito de que la alimenta­ción sana es aburrida. Pueden sustituir gradualmente a otros alimentos refinados, precocinados, ricos en gra­sas o pobres en vitaminas, cuyo exceso ha contribuido a aumentar la incidencia de muchas enfermedades en los países desarrollados.
Si en algo coinciden los expertos en nutrición es en que no existe un nutriente que pueda garantizar por sí solo que se mantendrán alejadas las enfermedades. Por eso es recomendable incorporar a la dieta la mayor diversidad posible de estos superalimentos, y hacerlo teniendo en cuenta la estación para que ofrezcan todo su potencial de salud y sabor.

ÍNDICE DE RECETAS

aceite de oliva

  • crema de guisantes     188
  • pimientos asados con orégano     189

ajo

  • calamares al ajillo     17
  • sopa de ajo con pan y huevo     16

alcachofa

  • alcachofas con mojo     131
  • ensalada de alcachofas al limón     130

arándano

  • crumble de manzanas y arándanos     102
  • ensalada de queso y arándanos      100
  • flan de requesón con arándanos     101
  • tartaletas de frutos rojos     103

arroz integral

  • a la cúrcuma con champiñones     72
  • con pinchitos de pollo y piña     73
  • corona de arroz, calabaza y nueces     71
  • ensalada basmati con queso     70

avena

  • crumbles de pera y manzana     81
  • ensalada de avena y lentejas     79
  • escalope de avena y hortalizas     78
  • muesli de avena con coco y fresas     80

calabaza

  • crema de calabaza     144
  • ensalada de calabaza
  • con semillas     146
  • marinada con shitakes     145
  • pastel de calabaza y pera     147

canela

  • arroz con leche, naranja y canela     57
  • pastitas de avellanas con canela     56

cebolla

  • tartaletas de cebolla caramelizada     28
  • verduras asadas con aceite de perejil     29

coles

  • ensalada de col con mandarina     136
  • lombarda con manzana     138
  • panaché de verduras     139
  • verduras en gabardina al cava     137

cúrcuma

  • lentejas coral con cilantro y cúrcuma     62
  • samosas de verduras     63

espelta

  • crepes de espelta con peras e higos     87
  • fideos con crujiente de queso     86

garbanzos

  • falafels con salsa de remolacha     162
  • garbanzos fritos con verduras     163

lentejas

  • crema suave de lentejas     168
  • ensalada de lentejas con huevo     169
  • con gambas     171
  • con picadillo de calabacín     170

limón

  • milhojas de manzana con crema     22
  • rúcula con bolitas de yogur
  • al limón     23

lino

  • crema con bastoncitos integrales     _37
  • risotto a la cúrcuma con lino     36

manzana

  • brochetas de cerdo y manzana     108
  • buñuelos de manzana     111
  • ensalada de bacalao
  • con manzana     109
  • gratinado de manzana     110

nuez

  • milhojas de manzana y nueces     43
  • tallarines con nueces y alcachofas 42

pescado blanco y azul

  • boquerones rellenos     181
  • dorada a la espalda     178
  • filetes de caballa con ensalada     180
  • rodaballo a la sidra con almejas     179

plátano

  • crema de yogur y coco
  • con frutas     117
  • strudel de plátano y limón     116

quinoa

  • quinoa a la jardinera     93
  • rollitos de col con queso feta     92

sésamo

  • ensalada crujiente con salsa de tofu     48
  • pastel de muesli con zanahoria     49

uva

  • ajoblanco con uva de dos colores     123
  • ensalada de uvas y granadas     122

zanahoria

  • alubias con apio y zanahoria     153
  • bizcocho de zanahoria     155
  • cintas con hortalizas     152
  • ensalada de zanahoria y naranja     154
Integral
9788490568736

Ficha técnica

Autor/es:
Cuerpomente (equipo)
Editorial
Intergral (RBA)
Formato
19,4 x 24,0 cm
Páginas
192
Encuadernación
Rústica con solapas (tapa blanda)
Fotografías
Color
Nuevo
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