Vegano fácil
Referencia: 9788499175003
Más de 100 ideas y recetas para cocinar de forma saludable
Las reglas básicas de la alimentación vegana
Los estudios sobre personas veganas realizados a nivel mundial muestran que de promedio, son significativamente más sanas que el resto de la población. El peso corporal, la presión arterial, los lípidos en sangre y los índices de colesterol, la función renal y el estado de salud en general se encuentran más a menudo, en rangos normales. Seguir el estilo de vida vegano es muy sencillo. Se trata sólo de modificar ciertos hábitos. Es la mejor forma de ayudar de forma pacífica a detener el cambio climático, cuidar del medio ambiente, de los animales, de los seres humanos hambrientos y de la propia salud. Este libro tiene la capacidad de introducir a las personas en el veganismo y presenta una buena cantidad de recetas que se pueden preparar en casa de una manera fácil y, por supuesto, saludable.
- Veganismo, un cambio revolucionario.
- Toxinas en el pescado, la carne y los lácteos.
- Cómo pasar de vegetarianos a veganos.
- Cómo preparar sabrosas recetas para cada día de la semana.
- Recetas veganos para ocasiones especiales.
Blanca Herp
es autora de varios libros y colaboradora habitual en revistas dedicadas a la salud natural. Licenciada en biología y experta divulgadora, imparte cursos, conferencias y talleres de manera creativa y práctica, dando a conocer las virtudes de los superalimentos y la mejor manera de prepararlos. En Redbook Ediciones ha publicado La cura de uvas, Detox y Superfoods.
Indice
1. ¿Qué hay de malo en comer carne? Un cambio revolucionario, 7.
2. Los animales
Una alimentación más saludable, 17. Derechos humanos y vida planetaria, 31. Los derechos de todos los animales, 37. Una alimentación sana. Economía y ecología, 44.
3. En la cocina. Las recetas
Para desayunar
Sandwich de queso de soja, 46. Yogur de soja con granola y frutas, 47. Crumble de manzana y moras, 49. Tostadas con mango, kiwi y sirope de ágave, 50. Crostini con tomate, 51. Bocadillo con aguacate, 52. Bocadillo con hamburguesa vegana, 52. Bocadillo vegano con germinados, 53. Bocadillo de tomate y tahini, 53. Pita caliente con pimientos, calabacín y cebolla, 54. Bocadillo de pasta de garbanzos y zanahoria, 55. Chapata vegana con hortalizas variadas, 55. Super gachas saludables, 56. Receta vegana del muesli Bircher, 57.
Ensaladas y aperitivos
Ensalada de verduras y quinoa, 58. Ensalada de col rizada, almendra, arándano y quinoa, 59. Ensalada de garbanzos, 61. Paté de maíz, 61. Hummus, 62. Ensalada de trigo con zanahoria y pasas, 63. Ensalada mejicana de judías negras, 64. Ensalada de quinoa con curry, 65. Ensalada variada de trigo sarraceno a la albahaca, 66. Hummus delicia, 67. Ensalada de tirabeques y albahaca, 68. Ensalada tabuleh de quinoa, 69. Baba ganoush (paté de berenjena), 70. Ensalada Mar Egeo, 71. Ensalada de tofu con verduras, 72. Ensalada tibia de patatas y brócoli, 73. Ensalada campesina al estilo griego, 74. Ensalada de lentejas con hortalizas, 75.
Arroces y cereales. Legumbres
Arroz con verduritas, 76. Cuscús vegetal, 77. Aroz basmati de verano, 78. Lentejas con ragú de zanahoria, 79. Quinoa real con maíz y calabacín, 80. Risotto con calabacín y tomate, 81. Tabulé con menta, 82. Ensalada de arroz salvaje con albaricoques, 83. Arroz aromático con frutas, 84. Risotto con setas y calabaza.
Hortalizas y verduras apetitosas
85. Patatas a la boulangere, 86. Sartenada de tomate y berenjena con agua de coco, 87. Berenjenas y coco con curry, 88. Judías verdes con frutos secos, 89. Guisado de verduras, 90. Fajitas de tofu y verduras, 91. Ratatouille, 92. Coca de hortalizas, 93. Berenjenas picantes, 94. Salteado de verduras con tofu, 95. Mix de verduras, 96. Tortitas de calabacín, 97. Tortitas de patata, 98.
Sopas y cremas
Crema de calabaza con copos de avena, 100. Sopa de tomate con salvia tostada, 102. Sopa de maíz, 103. Crema de boniato con picatostes depan integral, 105. Sopa de col con brotes de bambú, 106. Salmorejo cordobés,
Pasta & pizza
Fideos de arroz con tofu y verduras,
Tallarines con salsa de berenjenas, 109. Raviolis con salsa de tomate y albahaca, 110. Plumas all'arrabiata con guisantes, 113.
Especialidades
Brochetas vegetarianas, 114. Bolitas de calabacín, 115. Pastel de espinacas, 116. Strudel vegano con lentejas, 117. Cabbage, 118. Bolitas de sésamo y arroz con salsa de cacahuete, 119. Albóndigas con garbanzos, 120. Calabacines rellenos de arroz, 121. Rollos de papel de arroz y hortalizas, 122.
Proteínas vegetales
Hamburguesas de lentejas, 124. Hamburguesa de quinoa y alubias, 125. Lasaña con salsa de tomate, berenjena y tofu, 126. Berenjenas salteadas con tofu ahumado, 128. Hamburguesa de mijo y soja, 129. Hamburguesas vega-nas (consejos), 130.
Salsas y complementos para hamburguesas:
Kétchup, 131. Mayonesa de chipotle, 132. Mayonesa vegana, 132. Salsa de queso crudo, 132. Caviar de berenjena, 133. Pico de gallo, 133. Crema agria, 134. Tzatziki, 134. Mojo picón, 134. Mayonesa ligera, 135. Alioli, 135.
Los postres
Carpaccio de cítricos a la canela, 136. Postre de limón con semillas de lino, 137. Flan vegano, 138. Guindas, 139. Mini cheesecake vegano de arándanos, 140. Compota de pasas, 143. Gelatina de fresa natural, 143. Gelatina de menta, 144. Pera escalfada en mosto de uva y canela, 145. Polos de piña, 146. Granizado de albaricoque, 147. Dulce de trigo, 148. Calabaza confitada, 149.
Bebidas sanas y refrescantes
Zumo energías, 150. Zumo depurativo, 151. Jugo «col anticáncer», 152. Jugo smoothie «piña verde», 153. Zumo armonía, 154. Té de limón, 155. Horchata de arroz, 156. Agua de limón y menta, 157.
Bibliografía y direcciones, 158.
Una dieta adecuada y bien planificada incrementa maravillosamente nuestras posibilidades de vivir una vida larga y saludable, manteniéndonos en buena forma física. Todos estamos familiarizados con las recomendaciones que nos instan a comer más frutas y verduras y menos carne. Pero se sigue considerando la carne como parte de una alimentación supuestamente saludable y equilibrada. Numerosos estudios científicos han demostrado que el consumo de carne daña nuestra salud.
El veganismo es una manera de vivir de tipo vegetariano netamente ética, que va más allá de no consumir productos animales: carne, pescado o aves, ya que también se excluyen los huevos, los lácteos y la miel. Las personas veganas evitan las vestimentas de procedencia animal (cuero, lana, seda y pieles) y los productos testados en animales (cosméticos, medicamentos, productos de limpieza, etc.).
También siguen una medicina holística responsable, que no utiliza los animales para experimentación. El veganismo apela al interior de cada persona y hace un llamamiento a las conciencias para dar un salto hacia el mundo en que nos gustaría vivir.
Los argumentos a favor de la vida sin matanzas sangrientas son poderosos y todo parece indicar que el futuro sostenible en el planeta será vegetariano o no será. Pero no hay que olvidar que toda revolución empieza dentro de uno mismo, y cada persona encontrará la forma de empezar la suya (ojalá que las páginas de este libro puedan contribuir a ello).
Ficha técnica
- Autor/es:
- Blanca Herp
- Editorial
- Robinbook
- Páginas
- 160
- Encuadernación
- Rústica con solapas (tapa blanda)
- Fotografías
- Color