Depura Sopa, de  Elina Fuhrman. Gaia Ediciones

Depura Sopa

Referencia: 9788484456018
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Sopas, cremas y caldos vegetales que depuran, sanan y revitalizan

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Por fin un programa de depuración que te ayudará a limpiar, sanar y revitalizar tu organismo sin renunciar a los placeres de la buena mesa. La innovadora chef Elina Fuhrman, fundadora de la exitosa línea de sopas ecológicas «Soupelina», comparte aquí sus programas detox de 3 y 5 días que eliminarán las toxinas de tu organismo, te desinflamarán, restaurarán tu salud y te darán un aspecto estupendo, a la vez que te permitirán perder algunos kilos.
Además, la autora revela en esta obra las recetas que le ayudaron en el proceso de curación de su cáncer de mama. Gracias a su peculiar y creativa forma de cocinar verduras, hierbas y especias, descubrirás en Depura Sopa 50 sabrosas sopas elaboradas con ingredientes vegetales que cambiarán tu idea sobre la comida sana.

Elina Fuhrman

es chef y fundadora de la empresa de sopas depurativas «Soupelina». Trabajó como periodista internacional para la CNN. Su sueño es que, sopa a sopa, todos aprendamos a alimentarnos mejor y estemos más sanos, más contentos y más fuertes. Reside en California junto con su familia.

Índice

PRÓLOGO xiii

por Anthony J. Bazzan, doctor en Medicina y socio del Colegio de Nutrición y del Consejo
Estadounidense de Medicina Holísitica Integral

INTRODUCCIÓN: MI CAMINO HACIA EL BIENESTAR xvii

1

VAMOS A DARLE SOPA

¿Qué es una dieta depurativa a base de sopas? 1 Lecciones de cocina 1 Nociones sobre la dieta
depurativa a base de sopas y cómo usar este libro 1 ¿Por qué una dieta depurativa a base de
sopas? 1 Por qué es mejor cocinar las verduras 1 Resumen
de esta depuración

2

RESTABLECER NUESTRO EQUILIBRIO 10

¿Cómo es una digestión sáludable? 1 ¿Por qué enfermamos? 1 Seamos escatológicos 1 ¿Qué debo comer? 1 El poder del ayurveda, la medicina china, la homeopatía y los remedios caseros 1 La sopa es la clave, con Martha Soffer, terapeuta y cocinera ayurveda I ¿Qué tipo de dosha soy? 1 Medicina china 1 Sabiduría de curación, con el doctor Mao Shing Ni, doctor en Medicina Tradicional China, autoridad en medicina antienvejecimiento 1 Homeopatía y medicina natural 1 Llegar a la raíz de la causa, con Gez Agolli, doctor en Medicina y naturista 1 Sazónalo con el undécimo cielo, la saludable mezcla de especias del doctor Agolli 1 Remedios caseros

3

LA INMERSIÓN 32

Primero lo primero 1 Los utensilios 1 El primer y esencial ingrediente: el agua 1
Los ingredientes 1 ¿Pero estamos locos?

4

EL DESPERTAR DE LA SOPA 57

Dietas especiales, como la dieta GAPS o FODMAP 1 Lo mejor del despertar de la sopa 1
Preguntas frecuentes 1 Unas palabras sobre la fibra y las proteínas

5

LOS SECRETOS DE LA DEPURACIÓN A BASE DE SOPAS 67

Cómo me enfrento a los antojos 1 Limpieza en profundidad

6

ES LA HORA DE LA SOPA 77

Las depuraciones 1 Un día en la vida sopera 1 La depuración de 5 días: menús de ejemplo 1 Para
expertos en depuraciones 1 Depuración de reajuste en 24 horas con sopas frías 1 Depuración
revitalizante de 3 días 1 Aderezos para las sopas

7
LAS RECETAS 95

CREMAS

Desayuno con guisantes 99

No me quieras matar, coliflor 101

El hinojo pródigo 103
¡Que te den calabazas! 104
Remontada de remolacha 106
La boda de mi mejor ortiga 109
Al berenjenal 110
Caracol, col, col 112

Ñame ñam 114

¡Ahora en Tailandia! 116
A garbancito no piséis 118
Más vale ser diente de león 121
Al corro de la pataca 122
Calabacín el encantador 125
 El colirrábano curativo 127

¡Y lo sabes! 128
La coliflor de mi secreto 131
Sigue el camino de las especias amarillas 133
La trufa y los espárragos 134
Tomates ni verdes ni fritos 136
El silencio de las zanahorias 139
Con la kabocha bien alta 140

La educación de las habas 142
Vivir es fácil con las hojas de parra 146
En sopa se come la alcachofa 149
POTAJES
Y si no, las dejas 152
La seta en el país de las maravillas 154

La batalla del chile 158
La judía mágica 160
Col china en tu cocina 163
Remolacha salerosa 164

Échale dhal a la vida 167
Dhal-e a tu cuerpo alegría 168
Lo que el berro se llevó 171
Per-miso de circulación 172
Corazón de melón amargo 174
CALDOS
Caldo curativo de verduras, alias Lady MacBroth 179
Pho-r favor 180
Caldo depurativo de citronela 182
Caldo de coco y galangal 184
Caldo mágico de cúrcuma 187

Dónde crees que kvas 188
Rejuvelac 190
Un tamarindo llamado deseo 191
SOPAS FRÍAS
La cuestión del cáñamo 194
Calabazas al sol 195
Gazpacho thai, taiga quien taiga 197
Muere otra sandía 199
Con el aguacate al cuello 200
Gazpacho gazapo 201
Una menta maravillosa 202

8

ACABÉ CON LA DEPURACIÓN, ¿Y AHORA? 205

Seguir con la depuración 1 Al acabar la depuración 1 Depúrate con sopas en cada estación 1 Mantén las toxinas lejos de tu cocina y de tu cuerpo

9

ESCUCHA A TU INTESTINO 215

Lo que te dicen tus intestinos 1 El equilibrio intestinal, con Gerard Mullin, doctor en Medicina, gastroenterólogo, nutricionista y experto en flora intestinal 1 Receta del doctor Gerard Mullin para una buena salud intestinal 1 Una piel más joven, con Harold Lancer, doctor en Medicina,

residente especialista en la Academia Americana de Dermatología 1 Que sea nuestra alimentación la que irradie el resplandor de dentro hacia afuera: la receta del doctor Lancer para una piel espectacular

10

ENCUENTRA LA CALMA 225

Pensamiento positivo 1 Meditación, con Anand Mehrotra, maestro de meditación y yoga, fundad(
de Sattva Yoga 1 Meditación con mantras de Anand Mehrotra 1 Alimento para el cerebro, con
Daniel Amen, doctor en Medicina, fundador y director de las clínicas Amen, con doble titulación
en psiquiatría y radiología y nueve veces autor más vendido según el New York Times 1 El podes
curativo de la respiración, con Tej Kaur Khalsa, maestra de yoga Kundalini, depositaria de los
archivos de enseñanzas de Yogui Bhajan 1 Respiración de fuego 1 El poder de la sopa

CONVERSIÓN DE MEDIDAS 242
AGRADECIMIENTOS 243
REFERENCIAS 245
ÍNDICE TEMÁTICO 250
LISTADO DE SINÓNIMOS 258

Prólogo

¡Felicidades! Al comprar este libro has dado un primer paso muy importante en el ca­mino hacia una mejor salud a través de la alimentación. En los últimos años la comuni­dad científica ha reconocido el papel clave que juega la nutrición en nuestro estado de salud y ya nadie niega que los desequilibrios en la alimentación son pivotes en torno a los cuales giran las principales causas de muchas de las dolencias a las que se enfrenta la sociedad moderna. Del mismo modo, nuestra atención se ha centrado en la prevención, ya que existe una clara tendencia en los estudios científicos a sostener que nuestra mejor defensa frente a la enfermedad es una alimentación basada en las verduras.
Como médico colegiado especializado en medicina interna, en geriatría y en me­dicina holística o integral, puedo dar fe de las transformaciones que experimentan mis pacientes, y yo mismo, al adoptar una dieta en la que los vegetales son el ingrediente principal. El enfoque holistico que mis colegas y yo practicamos nos ha permitido ayu­dar a muchas personas que sufren enfermedades crónicas: la combinación de nutrición, ejercicio, un uso adecuado de los fármacos, técnicas mente-cuerpo y el cuidado de la salud espiritual constituye el cimiento de nuestro modelo sanitario de atención integral. Consideramos que una nutrición adecuada es la base de todo esto. Sin embargo, somos conscientes de que, para los pacientes, introducir un plan de alimentación saludable en su día a día requiere valentía, compromiso, fuerza de voluntad y constancia.
La comida industrial nos ha facilitado la vida. Pero, por desgracia, esa comodidad exige un peaje. La presión de las grandes empresas, las tendencias culturales y la fuerza del mercado han influido enormemente en las costumbres alimentarias de todos. Así que, por distintos motivos, la gente normal que quiere vivir y alimentarse de manera saludable tiene que sortear muchos obstáculos. Para empeorar el panorama, las dietas de moda y los regímenes para perder peso muchas veces desdibujan el concepto de nutri­ción. No podemos obviar la importancia de la industria del adelgazamiento dentro de una cultura que glorifica la delgadez mientras hacemos frente a una epidemia de obesi­dad aparentemente imparable. Quienes buscan un asesoramiento dietético y nutricional deben tomar una abrumadora cantidad de decisiones en lo que a la comida se refiere y quedan expuestos a las desafortunadas opiniones de algunos supuestos «expertos», lo cual convierte en misión imposible elegir qué camino seguir. Teniendo todo esto en cuenta, me complace de una forma muy especial escribir el prólogo de este libro.
Cuando Elina Fuhrman comenzó a explorar el mundo de la alimentación saludable con la intención de crear herramientas que ayudaran a la gente a comer mejor, supe que no existía una persona más indicada para sintetizar toda la información disponible y elaborar una rutina que permitiera poner esta información en práctica. El resultado fue este maravilloso libro de sopas curativas. La elaboración de las sopas se cimenta en una nutrición con base científica y busca ofrecer una orientación comprensible que logre mejorar el estado de salud de las personas. La cuidada selección de nutrientes tiene el propósito de mejorar algunas funciones muy importantes: la salud inmunitaria, los nive­les de azúcar en sangre, la acción antiinflamatoria o la salud gastrointestinal. Además de las recetas propiamente dichas, Elina se toma la molestia de ampliar los conocimientos del lector con secciones sobre la digestión, la medicina ayurvédica, la medicina china, la homeopatía y la naturopatía.
El libro arroja importantes preguntas que solemos hacernos sobre cuestiones como el azúcar y su posible influencia en enfermedades como el cáncer. De la comida que ingerimos con regularidad, ¿cuál puede ser peligrosa y fomentar la aparición del cáncer? ¿Es importante consumir productos ecológicos o evitar los transgénicos? ¿Podemos de verdad hacer remitir una enfermedad con una buena alimentación? ¿Cómo contribuyen en nuestra salud las sopas nutritivas? ¿Cómo ayudan a depurarnos y desintoxicamos los diferentes tipos de cremas, de caldos calientes o de sopas frías? ¿Por qué es importante la eliminación de toxinas? ¿Cuál es la relación entre un tracto digestivo saludable y un cuerpo sano? ¿Cómo pueden ayudarnos las sopas en todo esto? ¿Cuáles son los mayores errores que cometemos y que nos enferman? Algunas de las respuestas te sorprenderán, otras te parecerán lógicas y otras te encolerizarán cuando te des cuenta de lo difícil que nos lo pone la industria alimentaria en lo que a comer bien y cuidar nuestra salud se refiere.
En resumen, los retos que supone cambiar nuestra forma de comer resultan, mu­chas veces, de lo más desalentadores en cuanto nos proponemos cambiar nuestro estilo de vida. Presidiendo la lista de buenas intenciones, el sempiterno «¿y ahora qué voy a comer?» encontrará en este libro una respuesta clara, práctica, efectiva y divertida con todos los «qué», «cuándo», «por qué» y «cómo» perfectamente resueltos. Estoy conven­cido de que el entusiasmo de Elina, su amor y su deseo insaciable de ayudar a las personas a llevar una vida más saludable conforman la auténtica fuerza que emana de esta obra. Un libro que aportará la convicción necesaria a quienes buscan ayuda para mejorar su salud y que dejará atónitas a sus papilas gustativas. Bon appétit!

Anthony J. Bazzan

Doctor en Medicina, socio del Colegio de Nutrición (FACN) y del Consejo Estadounidense de Medicina Holistica Integral (ABHIM). Director del Instituto de Ciencias Funcionales y del Bienestar. Codirector del «Great Life Executive Health Programes, en el Centro Myrna Brind de Medicina Integral, Universidad Thomas Jefferson. Coautor del libro The Great Life Makeover [La gran transformación vital]

Introducción
MI CAMINO HACIA EL BIENESTAR

Yacía en el frío suelo del baño, llorando a lágrima viva, rogando por mi vida. «Si sobre­vivo, le diré a todo el mundo qué fue lo que me salvó». Rezaba pidiendo un milagro, porque era lo único que se me ocurría hacer.
Me acababan de diagnosticar un cáncer de mama.
Esas tres palabras me sugerían ya una sentencia de muerte, y pensar en el tratamiento empeoraba más, si cabe, la situación. «Nunca más estaré completa», gemía. Lloraba por mi vida y esperaba que el diagnóstico fuera un error.
«Seguro que los médicos se han confundido de mamografia», pensé. «Estoy segura de que no fue mi tejido el que analizaron», me decía a mí misma. Estaba convencida de que se darían cuenta del error; solo era cuestión de tiempo. ¿Cómo no iban a darse cuenta? Yo estaba sana como una rosa. No tenía antecedentes de cáncer en la familia. «Me alimento bien, hago ejercicio, me cuido, di de mamar a mis hijas cuando eran bebés». Mi trabajo de periodista me hacía feliz: viajar a países exóticos, salir a la conquista de lo que el mundo tiene para ofrecer y escribir sobre esas experiencias en revistas v periódicos.
Sin embargo, cuantos más análisis me hacían, más aumentaba la preocupación de los médicos. Tenía «suerte», me decían, lo habían «cogido a tiempo»... pero la mala noticia era que se trataba de un tipo de cáncer agresivo y de crecimiento rápido, así que querían hacerme todo lo que fuera médicamente posible para detener su avance. Salvo que yo no quería. Los posibles tratamientos que me ofrecían no encajaban con la vida que yo de­seaba. Así que me enfundé mi uniforme de periodista de investigación, me lancé a la calle e inicié mi camino hacia el bienestar.
Mi peregrinación hacia la curación me hizo conocer a algunos de los expertos más reputados de la comunidad científica, y lo que aprendí me impresionó. Descubrí que el cáncer no es una especie de enfermedad misteriosa que no podamos controlar. Aprendí que no existía una cura farmacológica sino que, más bien, la salud es una elección y que mis decisiones diarias, fuera yo consciente o no, tenían un impacto directo en mi salud.
Cuando me presenté en la consulta de la doctora Kristi Funk, la cirujana oncológica aún no tan conocida, esta le echó un vistazo a mi resonancia magnética y me preguntó si me había sucedido algo estresante cinco años atrás. Después me sugirió amablemente que visitara a un amigo, un reconocido fitoterapeuta y acupuntor, el doctor Mao Shing Ni, para obtener respuestas. El doctor Mao me preguntó sobre emociones de las que no hubiera ha­blado con nadie, me dijo que mi cáncer «no era fisico» y me prometió que aún tenía mucho trabajo por delante. La doctora Funk y el doctor Mao resultaron ser el equipo perfecto «Oc­cidente - Oriente» para guiarme hacia una salud plena.
El doctor Mao me hizo descubrir la medicina china, mientras que la doctora Funk, que siempre citaba estudios científicos, me sugirió también las virtudes de la medicina ayurvédica y me invitó a contactar con otros médicos de teorías afines, como mi oncó­loga, la doctora Philomena McAndrew, la doctora Susanne Gilberg-Lenz, ginecóloga y especialista en medicina ayurvédica, o la doctora Jennifer Sudarsky, médica general con un enfoque integral. Me convertí en una voraz estudiante de todo lo que tuviera que ver con la salud y el bienestar e incorporara tradiciones medicinales antiguas para transformar un diagnóstico de cáncer en una vida vigorosa. Resultaba muy significativo que la alimenta­ción fuera siempre la piedra angular.
¿Y qué pintan las sopas en todo esto? Pues bien, las sopas se convirtieron en una forma de darme cariño a mí misma y también de hacerme la vida más cómoda, puesto que cambié mi forma de alimentarme, abandoné el consumo de carne y de lácteos, y me centré en los alimentos vegetales. Me gusta cómo suena eso, mucho mejor que la palabra que empieza con uve. Sí, trato de explicar que me volví vegana. Yo, que he tenido la fortuna de viajar por todo el mundo y disfrutar de las creaciones culinarias de los más afamados chefs (¡y de cocinar con ellos!) de París, Bangkok y Ciudad del Cabo, ahora debía conformarme con verduras hervidas y arroz. «Tiene que haber una forma de traer los sabores del mundo no solo a mi comedor, sino también a un tazón de sopa reconstituyente», pensé. Y eso es exactamente lo que hice.
Aunque, en origen, mis deliciosas sopas fueran una forma de curarme, se han convertido en mucho más que eso. No buscaba hacer un negocio de ellas, pero de repente noté que me sentía colmada cuando pasaba mis días en la cocina, volcando todo el amor que tenía en cada olla. Resulta divertido sentir una llamada: no eres tú quien elige un camino, sino que el camino te elige a ti. Y no importa lo que hiciera o dejara de hacer, un encuentro fortuito detrás de otro me fueron llevando hacia este rumbo totalmente imprevisto e inesperado. Entendí que debía dedicarme a esto. ¿Acaso no había prometido al universo que si descubría el camino de la cu­ración compartiría lo que había hecho con todo el mundo?
Creé una colección de sopas, desarrollé unos envases totalmente ecológicos y lancé la marca Soupelina (¡Sopa, en inglés, + Elina!). Este fue el regalo que les hice a mis amigos y demás personas afines: una forma de compartir la magia gourmet y todo aquello que aprendí sobre la curación y el bienestar. Pero no podía ni imaginar que Soupelina abriría la puerta a una comunidad de personas que no cesa de aumentar y que siente auténtica pasión por esta comida basada en el mundo vegetal, que no solo resulta saludable sino que también está para chuparse los dedos. Como iban llegando más y más correos de clientes agradecidos, que rezumaban historias sobre curaciones, pérdidas de peso, reactivación de la energía y mejoras en el estado anímico, supe que ya no podía seguir siendo tan solo mi proyecto: me di cuenta de que podía ayudar a las personas a curarse a sí mismas.
Este libro es mi carta de amor a la vida. Nació con un diagnóstico de cáncer que me empujó hacia una saludable obsesión en torno a... la salud. Afortunada de mí, no podía haber llegado en mejor momento.
Escribí Depura sopa porque creía en eso: podemos llevar una vida feliz y saludable a golpe de buenas sopas. Espero servirte de inspiración para que te enfundes tu delantal preferido y que, preparando las recetas que más te gusten de este libro, liberes tus poderes soperos.
La alimentación saludable basada en las verduras y el bienestar de las personas están tomando por asalto el mundo, y están incidiendo en los medios de comunicación y en la cultura popular para criar una nueva generación de saludables comilones. Me llena de orgullo ser una voz más en esta revolución del bienestar que, creo, transformará nuestra vida y nuestra salud.
La sopa me ha hecho tanto bien... Depura sopa es un homenaje a todas las sopas que me aportaron esta salud vigorosa y esta felicidad arrolladora, por no hablar de mi nueva carrera profesional. Espero que también a ti te aporten tanto.
Ahora, prepárate para transformar tu propia salud al embarcarte conmigo en este viaje sopero. ¡Vamos a tratarnos bien! ¡Vamos a darle sopa!

 Elina

Gaia Ediciones
9788484456018

Ficha técnica

Autor/es:
Elina Fuhrman
Editorial
Gaia Ediciones
Formato
17,5 x 23 cm
Páginas
262
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