El poder del alimento, Boris Chamás. Editorial Grijalbo

El poder del alimento

Referencia: 9788416449903
16,90 €
16,06 € 5% de descuento

Las claves prácticas para obtener salud, energía y longevidad

Descubre por qué la alimentación moderna es la causa de muchas enfermedades, y cómo podemos obtener salud y longevidad con El poder del alimento, un libro basado en las investigaciones científicas más avanzadas sobre la relación entre nutrición y salud.

Cantidad
- Envío en 24 - 48 horas

El poder del alimento, Boris Chamás. Editorial Grijalbo

 

Es hora de conocer por qué la mala alimentación es la causa de la gran mayoría de las enfermedades que nos aquejan y cómo podemos evitar los padecimientos que afectan a nuestro estilo de vida. La solución es sencilla: solo tenemos que aprender a alimentarnos correctamente.
El poder del alimento se basa en la mejor información científica sobre el impacto de los hábitos alimentarios en la salud para responder algunas de la preguntas más frecuentes sobre nutrición, tales como: ¿la leche es saludable?, ¿cuánta proteína necesito?, ¿es mejor comer carne o ser vegetariano?, ¿qué ocurre con el trigo?, ¿cómo afectan a mi salud el azúcar y los colorantes?
Boris Chamás ofrece soluciones concretas para mejorar nuestro estilo de vida a través de la alimentación, por lo que incluye una detallada lista de alimentos que pueden ser nocivos para nuestra salud y los que la benefician, así como una sección de recetas saludables y un plan de desintoxicación de siete días.

El poder del alimento es la guía definitiva para aprender a cuidar nuestro cuerpo y tener una vida larga, sana y plena.

BORIS CHAMÁS

es ingeniero industrial especializado en finanzas. Después de sufrir graves problemas respiratorios, incurables según la medicina tradicional, recurrió a la medicina alternativa y descubrió que con solo cambiar su dieta podía recuperar su salud y suprimir los medicamentos. Por ello decidió ampliar sus conocimientos sobre el poder de la nutrición en el mejor centro docente de nutrición holística del mundo, el Instituto para la Nutrición Integral de Nueva York, donde se diplomó como asesor de salud. Ha profundizado sus conocimientos en diversos seminarios en España y Estados Unidos.

ÍNDICCE

Agradecimientos     11
Dilemas resueltos       13
Prólogo       17

Capítulo 1
El mundo en que vivimos       21

RADIOGRAFÍA DE LA SALUD ACTUAL       27

Capítulo 2
¿Qué estamos haciendo mal?       45

  • NUESTRO ALIMENTO, ¿QUÉ ESTÁ SUCEDIENDO?       48
  • ¿Qué HEMOS CAMBIADO EN LA ERA INDUSTRIAL? . . .       54
  • INDUSTRIALIZACIÓN Y CIENCIA: EL «NUTRICIONISMO» .       62
  • SALUD O ENFERMEDAD, LA EVIDENCIA CIENTÍFICA . . .       70

Capítulo 3
¿Qué debemos comer?

  • LA BASE DE UNA ALIMENTACIÓN IDEAL       81
  • ALIMENTOS INTEGRALES       82
  • PRINCIPALMENTE PLANTAS       82
  • ANTIOXIDANTES       83
  • FITONUTRIENTES       86
  • DENSIDAD NUTRICIONAL       88
  • MAYORITARIAMENTE CRUDOS       90
  • DENSIDAD ENERGÉTICA       93
  • COMER SIN EXCESOS       100
  • LA FIBRA, UN SECRETO PARA ADELGAZAR       104

Capítulo 4
Reducir o eliminar       107

  • Lo QUE NO SE DEBERÍA COMER       107

Capítulo 5
El equilibrio ácido-alcalino       151

  • EL PH DE LOS ALIMENTOS       158
  • LA ACIDEZ DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS       172
  • EL PH DEL AGUA       172
  • LA RESPIRACIÓN       173

Capítulo 6
El cambio hacia la alimentación con vida       175

  • OCHO PASOS PARA EL CAMBIO       175

Capítulo 7
Alimentación con vida y superalimentos       201

  • HIERBA DE TRIGO (WHEATGRASS) Y OTRAS HIERBAS DE CEREALES       201
  • ALGAS       204
  • PRODUCTOS DE LAS ABEJAS       215
  • CACAO       218
  • ESPECIAS, HIERBAS Y CONDIMENTOS       219
  • SUPLEMENTOS       219

Capítulo 8
Implementar el cambio paso a paso       223

  • ELEMENTOS PARA EL CAMBIO       224
  • TENTEMPIÉS SALUDABLES       228
  • OTROS SENCILLOS PERO
  • DEFINITIVOS PASOS HACIA LA SALUD       230
  • EL ALIMENTO ESENCIAL       232
  • LA VIDA BASADA EN LAS PLANTAS:
  • UN CAMBIO MÁS PROFUNDO HACIA EL VEGANISMO .       235

Capítulo 9
Recetas para el cambio      241

  • SOBRE EL RECETARIO       244
  • HERRAMIENTAS Y UTENSILIOS BÁSICOS       244
  • INGREDIENTES BÁSICOS       245
  • RECETAS PARA TODOS LOS DÍAS       246

Capítulo 10
Alimentación depurativa y recetas prácticas       275

  • SIETE DÍAS DEPURATIVOS CON COMIDA CRUDIVEGANA .       276
  • DÍA I       278
  • DÍA 2       282
  • DÍA 3       287
  • DÍA 4       292
  • DÍA 5       296
  • DÍA 6       300
  • DÍA 7       304

Conclusiones       309
Bibliografía recomendada       313

DILEMAS RESUELTOS

El título de este prólogo resume el texto de Boris Chamás, fruto no solo de múltiples estudios en diversas fuentes y aca­demias, donde los más prestigiosos expertos de nutrición ex­ponen sus teorías y experiencias, sino de una vida consagrada a la búsqueda de la verdad, tal y como lo ha hecho el autor de este libro.
Buscando aproximaciones a un conocimiento verdadero sobre mitos y realidades en nutrición, Boris inició esta inves­tigación de joven, y su principal laboratorio han sido él mis­mo y su familia. Laboratorio que ha extendido, ahora que ha acrecentado sus conocimientos y la forma de sustentarlos, a sus allegados. Con este libro nos ayuda a muchos más com­partiendo de forma fácil y accesible los resultados de su bús­queda. Resuelve varios de los dilemas que nos crea la infor­mación médica actual, en contraposición a la investigación real sobre el tema. Lamento decir que habitualmente somos los médicos los que menos sabemos de nutrición y nos deja­mos engañar por los pocos conocimientos que nos dieron so­bre ella en las facultades de Medicina; por ello el médico de familia no es quien orienta al paciente acerca de lo que es una buena alimentación, que le ayude a prevenir y curar enferme­dades.
A excepción de algunos médicos extraordinarios, como el doctor John McDougall, que comprendieron, apartándose de lo aprendido en sus facultades, que una cuidadosa observación de la dieta era más importante que la cirugía y la medicación para prevenir y curar enfermedades, el papel de orientadores de la nutrición sana están asumiéndolo pioneros en el tema, no médicos, investigadores honestos entre los que se encuentran veterinarios, como el doctor T. Colin Campbell —quien con sus meticulosos estudios aclaró muchos de los mitos que tenía­mos sobre nutrición—, epidemiólogos, amas de casa, naturistas o ingenieros como el propio Boris. Solo algunos médicos y nu­tricionistas dan a la nutrición la importancia que se merece y están dedicados por lo general a la medicina complementaria.
Por fortuna, el mundo está dando un giro. Ya se habla en medicina universitaria de la importancia de la alimentación en la salud y se llevan a cabo investigaciones sobre el tema. La gen­te en general ha comprendido que se tiene que hacer cargo de su salud, la cual es demasiado importante como para dejarla solo en manos de los médicos.
Este libro permite, a quien esté interesado en su propia sa­lud, conocer el estado actual de las investigaciones más avanza­das sobre nutrición y salud, y nos resuelve los dilemas más fre­cuentes: ¿la leche es saludable?, ¿cuántas proteínas necesitamos?, ¿es mejor comer carne o ser vegetariano?, ¿qué ocurre con el trigo?, ¿qué efecto tienen el azúcar y los colorantes en nuestra salud?, ¿cómo ser crudívoro?, ¿cómo llevar a cabo una dieta al­calina y para qué sirve?
Estos y muchos otros dilemas quedan resueltos, respaldados por estudios científicos de excelente calidad.
Una de las conclusiones a la que probablemente llegarán la mayoría de los lectores es que tanto la buena salud de la especie humana, como la supervivencia planetaria, dependen de nues­tra ética en el comer.
El poder del alimento nos ayuda a aprender a comer saludable y agradablemente, contribuyendo a disminuir la violencia con­tra los animales y mitigando así el impacto que nuestra dieta
provoca en el calentamiento global, temas que nos competen absolutamente a todos. Este libro no es para leer y dejar en una estantería de la biblioteca. Nos guía para cambiar hábitos dia­rios, de ahí su gran importancia.
¡Gracias, Boris, por este texto!

Elsa Lucía Arango

Médica General - Universidad Javeriana Especialista en medicinas alternativas

PRÓLOGO

Lo que comemos afecta a nuestra forma de vivir, a la salud y a la posibilidad de alcanzar una longevidad digna y sin enferme­dades. Aunque parece una obviedad, algunas personas pueden pensar que no es así, pero lo cierto es que en muchos casos no tenemos unas bases sólidas para determinar cómo nos afecta. Recibimos todos los días innumerables datos fraccionados so­bre lo que es bueno o malo para la salud, pero la información no es precisa. Mucho nos llega a través de los medios de comu­nicación, en gran parte pagados por la gran industria a través de la publicidad, sesgado todo por intereses económicos o en oca­siones políticos que nada tienen que ver con un genuino inte­rés por mejorar la salud de las personas.
Hay una gran cantidad de información científica que avala el camino que debemos seguir para llevar una vida plena, salu­dable y con mayor energía hasta la edad más adulta. Pero la alimentación y el estilo de vida, ¿cómo afectan a nuestra salud? Es una pregunta que estudios serios, de fuentes reconocidas y prestigiosas, han tratado de responder durante años.
En un mundo donde la enfermedad crece sin control, don­de el número de personas con dolencias graves del cora­zón, cáncer, diabetes, Alzheimer, osteoporosis, esclerosis... es día tras día mayor, es obligado preguntarse: ¿de dónde provie‑
ne esta pandemia de enfermedades crónicas y de muerte pre­matura?
Este libro recopila, de forma ordenada, la mejor informa­ción disponible y explica lo que está ocurriendo con la alimen­tación y la salud, cuáles son los problemas, sus causas y cómo podemos evitar ese tenebroso mar de dolencias. En la forma en que se vive y en los alimentos que se toman se encuentran mu­chas de las claves para lograrlo. Estilo de vida y nutrición son las palabras mágicas.
¿Y cómo llegué a descubrir una alternativa de salud después de años de enfermedad? Desde niño sufrí serios problemas de salud respiratoria y gástrica. A los veintisiete años, siendo direc­tor financiero de un prestigioso laboratorio farmacéutico, me resultaba impensable que alguna dolencia se pudiera tratar más allá de la oferta científica de los laboratorios farmacéuticos. No obstante, después de tomar durante años una enorme cantidad de medicamentos a diario, mis padecimientos no se aliviaban y, frustrado, acudí, por consejo de un amigo muy querido, a la consulta de un prestigioso médico defensor de la medicina al­ternativa. Al cabo de unos minutos, me dijo de forma taxativa que la única solución para resolver mis problemas, tanto respi­ratorios como gástricos, era dejar de comer carne; si lo hacía tendría una vida normal y saludable; de lo contrario no viviría muchos años.
Tal indicación, sin que mediaran medicamentos ni los acos­tumbrados exámenes o procedimientos de la medicina tradicio­nal, trastornaba por completo mi manera de pensar. Pero estaba tan cansado de los pobres resultados de la medicina tradicional que, a pesar de faltar dos semanas para mi boda y con gran can­tidad de celebraciones por delante, en las que la comida era pro­tagonista, ese mismo día dejé para siempre de comer carne.
Con la ignorancia absoluta de lo que significaba una ali­mentación sin carne, pero con férrea disciplina, emprendí de inmediato ese camino.
A partir de ese momento todos los medicamentos, pastillas, inhaladores, inyecciones y vacunas que tomaba varias veces al día acabaron de una vez por todas en el cajón de los recuerdos. Para mi sorpresa, fui recuperándome rápida y milagrosamente. El diagnóstico de ese médico y el consecuente cambio de ali­mentación transformaron una enfermedad crónica en salud y vitalidad.
Y no soy una excepción. Sé de innumerables experiencias similares en las que personas —incluso desahuciadas, con cán­cer terminal—, por haber modificado su alimentación drástica­mente y cambiado su estilo de vida, recuperaron su salud ante la incredulidad de sus propios médicos tradicionales.
Gran parte de la medicina actual está, lamentablemente, mediatizada por la rentabilidad: la ecuación consiste en dejar que la enfermedad se manifieste de forma recurrente para pro­veer al paciente de medicamentos que reduzcan los síntomas, sin curar la dolencia en su origen. Bajo esta óptica de no cu­rar las causas, sino de paliar los síntomas, las enfermedades crónicas son la fuente mayoritaria de ingresos de la industria farmacéutica.
Si, por ejemplo, se tiene acidez, se debe tomar una pastilla «mágica» durante toda la vida. Este es el dictamen de la indus­tría y de la medicina tradicional, en lugar de buscar la causa de la acidez y solucionarla. Algo tan sencillo como revisar y cam­biar la alimentación evitaría, en la mayoría de los casos, este problema y la consecuente dependencia de un medicamento con efectos secundarios. Como este caso podrían enumerarse muchos otros acerca de cómo funciona el mundo de hoy en torno a la salud. Lo que sabemos con absoluta certeza, derivada del soporte experimental y científico, es que con la alimenta­ción se está marcando la diferencia entre una buena salud o la enfermedad.
Es así de sencillo.
Por desgracia, hoy, en las facultades de Medicina, o no se enseña nutrición, o apenas se le dedican unas pocas horas de clase. No obstante, la ciencia ha dado pasos de gigante con el fin de desentrañar qué hay detrás de los alimentos y es justo este tema el que quiero dar a conocer en este libro.
Lo sorprendente es que una buena dieta no solo cura una enfermedad en particular, sino que a través de una buena dieta se previenen y en muchos casos se curan las enfermedades de-generativas del mundo moderno. Cuando el cuerpo inicia un proceso de sanación derivado de una dieta sana y un estilo de vida adecuado, se cura por completo, y no solamente de una enfermedad, sino de todas.
Para avanzar en el camino de la salud es necesario, en pri­mer lugar, entender qué es lo que en verdad sucede en el cam­po de la industria alimentaria multinacional. Nos vemos abru­mados por una información ambigua, confusa y tergiversada a través de la publicidad que esa poderosa industria contrata.
En este libro se recopila información veraz, se hace un diagnóstico de la salud actual y se ofrecen soluciones concretas para recuperar o crecer en el camino de lo sano. Una lectura con la mente abierta permitirá que el lector decida y se anime a experimentar. No hay caminos únicos y tampoco dietas úni­cas, pero una vez conocidas las alternativas se podrá construir el camino individual más adecuado, de forma libre y sobre todo consciente.
Y es la salud lo que está en juego, la decisión de poder o no llevar una vida plena, con energía y felicidad durante muchos años. Está en juego evitar largas enfermedades crónicas que ter­minarán ocasionando un daño inmenso a algunas personas y, de manera indirecta, a toda la sociedad.Y también está en juego la salud del planeta entero.
El objetivo de este libro, así como el de numerosos científi­cos que han dedicado su vida a la investigación sobre estos temas, será pues contribuir a modificar positivamente la salud de quien se atreva a comprobar que toda la información presentada aquí es verídica.
Leerlo llevará solo unas pocas horas, pero los beneficios de­rivados del conocimiento y su puesta en práctica acompañarán al lector durante el resto de su vida.

Boris Chamás

 

Grijalbo
9788416449903

Ficha técnica

Autor/es:
Boris Chamás
Formato
155 X 229 mm
Páginas
315
Encuadernación
Rústica con solapas (tapa blanda)
Nuevo
Related Products ( 16 other products in the same category )

Nuevo registro de cuenta

¿Ya tienes una cuenta?
Inicia sesión o Restablece la contraseña