El poder del alimento
Referencia: 9788416449903
Las claves prácticas para obtener salud, energía y longevidad
Descubre por qué la alimentación moderna es la causa de muchas enfermedades, y cómo podemos obtener salud y longevidad con El poder del alimento, un libro basado en las investigaciones científicas más avanzadas sobre la relación entre nutrición y salud.
El poder del alimento, Boris Chamás. Editorial Grijalbo
Es hora de conocer por qué la mala alimentación es la causa de la gran mayoría de las enfermedades que nos aquejan y cómo podemos evitar los padecimientos que afectan a nuestro estilo de vida. La solución es sencilla: solo tenemos que aprender a alimentarnos correctamente.
El poder del alimento se basa en la mejor información científica sobre el impacto de los hábitos alimentarios en la salud para responder algunas de la preguntas más frecuentes sobre nutrición, tales como: ¿la leche es saludable?, ¿cuánta proteína necesito?, ¿es mejor comer carne o ser vegetariano?, ¿qué ocurre con el trigo?, ¿cómo afectan a mi salud el azúcar y los colorantes?
Boris Chamás ofrece soluciones concretas para mejorar nuestro estilo de vida a través de la alimentación, por lo que incluye una detallada lista de alimentos que pueden ser nocivos para nuestra salud y los que la benefician, así como una sección de recetas saludables y un plan de desintoxicación de siete días.
El poder del alimento es la guía definitiva para aprender a cuidar nuestro cuerpo y tener una vida larga, sana y plena.
BORIS CHAMÁS
es ingeniero industrial especializado en finanzas. Después de sufrir graves problemas respiratorios, incurables según la medicina tradicional, recurrió a la medicina alternativa y descubrió que con solo cambiar su dieta podía recuperar su salud y suprimir los medicamentos. Por ello decidió ampliar sus conocimientos sobre el poder de la nutrición en el mejor centro docente de nutrición holística del mundo, el Instituto para la Nutrición Integral de Nueva York, donde se diplomó como asesor de salud. Ha profundizado sus conocimientos en diversos seminarios en España y Estados Unidos.
ÍNDICCE
Agradecimientos 11
Dilemas resueltos 13
Prólogo 17
Capítulo 1
El mundo en que vivimos 21
RADIOGRAFÍA DE LA SALUD ACTUAL 27
Capítulo 2
¿Qué estamos haciendo mal? 45
- NUESTRO ALIMENTO, ¿QUÉ ESTÁ SUCEDIENDO? 48
- ¿Qué HEMOS CAMBIADO EN LA ERA INDUSTRIAL? . . . 54
- INDUSTRIALIZACIÓN Y CIENCIA: EL «NUTRICIONISMO» . 62
- SALUD O ENFERMEDAD, LA EVIDENCIA CIENTÍFICA . . . 70
Capítulo 3
¿Qué debemos comer?
- LA BASE DE UNA ALIMENTACIÓN IDEAL 81
- ALIMENTOS INTEGRALES 82
- PRINCIPALMENTE PLANTAS 82
- ANTIOXIDANTES 83
- FITONUTRIENTES 86
- DENSIDAD NUTRICIONAL 88
- MAYORITARIAMENTE CRUDOS 90
- DENSIDAD ENERGÉTICA 93
- COMER SIN EXCESOS 100
- LA FIBRA, UN SECRETO PARA ADELGAZAR 104
Capítulo 4
Reducir o eliminar 107
- Lo QUE NO SE DEBERÍA COMER 107
Capítulo 5
El equilibrio ácido-alcalino 151
- EL PH DE LOS ALIMENTOS 158
- LA ACIDEZ DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS 172
- EL PH DEL AGUA 172
- LA RESPIRACIÓN 173
Capítulo 6
El cambio hacia la alimentación con vida 175
- OCHO PASOS PARA EL CAMBIO 175
Capítulo 7
Alimentación con vida y superalimentos 201
- HIERBA DE TRIGO (WHEATGRASS) Y OTRAS HIERBAS DE CEREALES 201
- ALGAS 204
- PRODUCTOS DE LAS ABEJAS 215
- CACAO 218
- ESPECIAS, HIERBAS Y CONDIMENTOS 219
- SUPLEMENTOS 219
Capítulo 8
Implementar el cambio paso a paso 223
- ELEMENTOS PARA EL CAMBIO 224
- TENTEMPIÉS SALUDABLES 228
- OTROS SENCILLOS PERO
- DEFINITIVOS PASOS HACIA LA SALUD 230
- EL ALIMENTO ESENCIAL 232
- LA VIDA BASADA EN LAS PLANTAS:
- UN CAMBIO MÁS PROFUNDO HACIA EL VEGANISMO . 235
Capítulo 9
Recetas para el cambio 241
- SOBRE EL RECETARIO 244
- HERRAMIENTAS Y UTENSILIOS BÁSICOS 244
- INGREDIENTES BÁSICOS 245
- RECETAS PARA TODOS LOS DÍAS 246
Capítulo 10
Alimentación depurativa y recetas prácticas 275
- SIETE DÍAS DEPURATIVOS CON COMIDA CRUDIVEGANA . 276
- DÍA I 278
- DÍA 2 282
- DÍA 3 287
- DÍA 4 292
- DÍA 5 296
- DÍA 6 300
- DÍA 7 304
Conclusiones 309
Bibliografía recomendada 313
DILEMAS RESUELTOS
El título de este prólogo resume el texto de Boris Chamás, fruto no solo de múltiples estudios en diversas fuentes y academias, donde los más prestigiosos expertos de nutrición exponen sus teorías y experiencias, sino de una vida consagrada a la búsqueda de la verdad, tal y como lo ha hecho el autor de este libro.
Buscando aproximaciones a un conocimiento verdadero sobre mitos y realidades en nutrición, Boris inició esta investigación de joven, y su principal laboratorio han sido él mismo y su familia. Laboratorio que ha extendido, ahora que ha acrecentado sus conocimientos y la forma de sustentarlos, a sus allegados. Con este libro nos ayuda a muchos más compartiendo de forma fácil y accesible los resultados de su búsqueda. Resuelve varios de los dilemas que nos crea la información médica actual, en contraposición a la investigación real sobre el tema. Lamento decir que habitualmente somos los médicos los que menos sabemos de nutrición y nos dejamos engañar por los pocos conocimientos que nos dieron sobre ella en las facultades de Medicina; por ello el médico de familia no es quien orienta al paciente acerca de lo que es una buena alimentación, que le ayude a prevenir y curar enfermedades.
A excepción de algunos médicos extraordinarios, como el doctor John McDougall, que comprendieron, apartándose de lo aprendido en sus facultades, que una cuidadosa observación de la dieta era más importante que la cirugía y la medicación para prevenir y curar enfermedades, el papel de orientadores de la nutrición sana están asumiéndolo pioneros en el tema, no médicos, investigadores honestos entre los que se encuentran veterinarios, como el doctor T. Colin Campbell —quien con sus meticulosos estudios aclaró muchos de los mitos que teníamos sobre nutrición—, epidemiólogos, amas de casa, naturistas o ingenieros como el propio Boris. Solo algunos médicos y nutricionistas dan a la nutrición la importancia que se merece y están dedicados por lo general a la medicina complementaria.
Por fortuna, el mundo está dando un giro. Ya se habla en medicina universitaria de la importancia de la alimentación en la salud y se llevan a cabo investigaciones sobre el tema. La gente en general ha comprendido que se tiene que hacer cargo de su salud, la cual es demasiado importante como para dejarla solo en manos de los médicos.
Este libro permite, a quien esté interesado en su propia salud, conocer el estado actual de las investigaciones más avanzadas sobre nutrición y salud, y nos resuelve los dilemas más frecuentes: ¿la leche es saludable?, ¿cuántas proteínas necesitamos?, ¿es mejor comer carne o ser vegetariano?, ¿qué ocurre con el trigo?, ¿qué efecto tienen el azúcar y los colorantes en nuestra salud?, ¿cómo ser crudívoro?, ¿cómo llevar a cabo una dieta alcalina y para qué sirve?
Estos y muchos otros dilemas quedan resueltos, respaldados por estudios científicos de excelente calidad.
Una de las conclusiones a la que probablemente llegarán la mayoría de los lectores es que tanto la buena salud de la especie humana, como la supervivencia planetaria, dependen de nuestra ética en el comer.
El poder del alimento nos ayuda a aprender a comer saludable y agradablemente, contribuyendo a disminuir la violencia contra los animales y mitigando así el impacto que nuestra dieta
provoca en el calentamiento global, temas que nos competen absolutamente a todos. Este libro no es para leer y dejar en una estantería de la biblioteca. Nos guía para cambiar hábitos diarios, de ahí su gran importancia.
¡Gracias, Boris, por este texto!
Elsa Lucía Arango
Médica General - Universidad Javeriana Especialista en medicinas alternativas
PRÓLOGO
Lo que comemos afecta a nuestra forma de vivir, a la salud y a la posibilidad de alcanzar una longevidad digna y sin enfermedades. Aunque parece una obviedad, algunas personas pueden pensar que no es así, pero lo cierto es que en muchos casos no tenemos unas bases sólidas para determinar cómo nos afecta. Recibimos todos los días innumerables datos fraccionados sobre lo que es bueno o malo para la salud, pero la información no es precisa. Mucho nos llega a través de los medios de comunicación, en gran parte pagados por la gran industria a través de la publicidad, sesgado todo por intereses económicos o en ocasiones políticos que nada tienen que ver con un genuino interés por mejorar la salud de las personas.
Hay una gran cantidad de información científica que avala el camino que debemos seguir para llevar una vida plena, saludable y con mayor energía hasta la edad más adulta. Pero la alimentación y el estilo de vida, ¿cómo afectan a nuestra salud? Es una pregunta que estudios serios, de fuentes reconocidas y prestigiosas, han tratado de responder durante años.
En un mundo donde la enfermedad crece sin control, donde el número de personas con dolencias graves del corazón, cáncer, diabetes, Alzheimer, osteoporosis, esclerosis... es día tras día mayor, es obligado preguntarse: ¿de dónde provie‑
ne esta pandemia de enfermedades crónicas y de muerte prematura?
Este libro recopila, de forma ordenada, la mejor información disponible y explica lo que está ocurriendo con la alimentación y la salud, cuáles son los problemas, sus causas y cómo podemos evitar ese tenebroso mar de dolencias. En la forma en que se vive y en los alimentos que se toman se encuentran muchas de las claves para lograrlo. Estilo de vida y nutrición son las palabras mágicas.
¿Y cómo llegué a descubrir una alternativa de salud después de años de enfermedad? Desde niño sufrí serios problemas de salud respiratoria y gástrica. A los veintisiete años, siendo director financiero de un prestigioso laboratorio farmacéutico, me resultaba impensable que alguna dolencia se pudiera tratar más allá de la oferta científica de los laboratorios farmacéuticos. No obstante, después de tomar durante años una enorme cantidad de medicamentos a diario, mis padecimientos no se aliviaban y, frustrado, acudí, por consejo de un amigo muy querido, a la consulta de un prestigioso médico defensor de la medicina alternativa. Al cabo de unos minutos, me dijo de forma taxativa que la única solución para resolver mis problemas, tanto respiratorios como gástricos, era dejar de comer carne; si lo hacía tendría una vida normal y saludable; de lo contrario no viviría muchos años.
Tal indicación, sin que mediaran medicamentos ni los acostumbrados exámenes o procedimientos de la medicina tradicional, trastornaba por completo mi manera de pensar. Pero estaba tan cansado de los pobres resultados de la medicina tradicional que, a pesar de faltar dos semanas para mi boda y con gran cantidad de celebraciones por delante, en las que la comida era protagonista, ese mismo día dejé para siempre de comer carne.
Con la ignorancia absoluta de lo que significaba una alimentación sin carne, pero con férrea disciplina, emprendí de inmediato ese camino.
A partir de ese momento todos los medicamentos, pastillas, inhaladores, inyecciones y vacunas que tomaba varias veces al día acabaron de una vez por todas en el cajón de los recuerdos. Para mi sorpresa, fui recuperándome rápida y milagrosamente. El diagnóstico de ese médico y el consecuente cambio de alimentación transformaron una enfermedad crónica en salud y vitalidad.
Y no soy una excepción. Sé de innumerables experiencias similares en las que personas —incluso desahuciadas, con cáncer terminal—, por haber modificado su alimentación drásticamente y cambiado su estilo de vida, recuperaron su salud ante la incredulidad de sus propios médicos tradicionales.
Gran parte de la medicina actual está, lamentablemente, mediatizada por la rentabilidad: la ecuación consiste en dejar que la enfermedad se manifieste de forma recurrente para proveer al paciente de medicamentos que reduzcan los síntomas, sin curar la dolencia en su origen. Bajo esta óptica de no curar las causas, sino de paliar los síntomas, las enfermedades crónicas son la fuente mayoritaria de ingresos de la industria farmacéutica.
Si, por ejemplo, se tiene acidez, se debe tomar una pastilla «mágica» durante toda la vida. Este es el dictamen de la industría y de la medicina tradicional, en lugar de buscar la causa de la acidez y solucionarla. Algo tan sencillo como revisar y cambiar la alimentación evitaría, en la mayoría de los casos, este problema y la consecuente dependencia de un medicamento con efectos secundarios. Como este caso podrían enumerarse muchos otros acerca de cómo funciona el mundo de hoy en torno a la salud. Lo que sabemos con absoluta certeza, derivada del soporte experimental y científico, es que con la alimentación se está marcando la diferencia entre una buena salud o la enfermedad.
Es así de sencillo.
Por desgracia, hoy, en las facultades de Medicina, o no se enseña nutrición, o apenas se le dedican unas pocas horas de clase. No obstante, la ciencia ha dado pasos de gigante con el fin de desentrañar qué hay detrás de los alimentos y es justo este tema el que quiero dar a conocer en este libro.
Lo sorprendente es que una buena dieta no solo cura una enfermedad en particular, sino que a través de una buena dieta se previenen y en muchos casos se curan las enfermedades de-generativas del mundo moderno. Cuando el cuerpo inicia un proceso de sanación derivado de una dieta sana y un estilo de vida adecuado, se cura por completo, y no solamente de una enfermedad, sino de todas.
Para avanzar en el camino de la salud es necesario, en primer lugar, entender qué es lo que en verdad sucede en el campo de la industria alimentaria multinacional. Nos vemos abrumados por una información ambigua, confusa y tergiversada a través de la publicidad que esa poderosa industria contrata.
En este libro se recopila información veraz, se hace un diagnóstico de la salud actual y se ofrecen soluciones concretas para recuperar o crecer en el camino de lo sano. Una lectura con la mente abierta permitirá que el lector decida y se anime a experimentar. No hay caminos únicos y tampoco dietas únicas, pero una vez conocidas las alternativas se podrá construir el camino individual más adecuado, de forma libre y sobre todo consciente.
Y es la salud lo que está en juego, la decisión de poder o no llevar una vida plena, con energía y felicidad durante muchos años. Está en juego evitar largas enfermedades crónicas que terminarán ocasionando un daño inmenso a algunas personas y, de manera indirecta, a toda la sociedad.Y también está en juego la salud del planeta entero.
El objetivo de este libro, así como el de numerosos científicos que han dedicado su vida a la investigación sobre estos temas, será pues contribuir a modificar positivamente la salud de quien se atreva a comprobar que toda la información presentada aquí es verídica.
Leerlo llevará solo unas pocas horas, pero los beneficios derivados del conocimiento y su puesta en práctica acompañarán al lector durante el resto de su vida.
Boris Chamás
Ficha técnica
- Autor/es:
- Boris Chamás
- Formato
- 155 X 229 mm
- Páginas
- 315
- Encuadernación
- Rústica con solapas (tapa blanda)