Adiós al cansancio comiendo mejor, por Marie Borrel. Editorial Urano - Cooked

Adiós al cansancio comiendo mejor

Referencia: 9788479539856
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La nueva alimentación anti-fatiga

• Son muchas las personas que sufren de fatiga, ya sea de un bajo tono físico, psíquico o emocional.
• Un libro imprescindible en la cocina: deliciosas recetas y alimentos para superar el cansancio y desintoxicar el organismo.

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El cansancio es sin duda uno de los síntomas más comunes de la sociedad occidental. Matutino o vespertino, insomnio, fatiga física o intelectual… Sea cual sea la forma que adopte, el origen del cansancio radica a menudo en los errores nutricionales: las toxinas se acumulan, la acidez aumenta… y aparecen los síntomas. La buena noticia es que bastan unas cuantas correcciones alimentarias muy fáciles de llevar a cabo para prevenir o revertir el problema.


Marie Borrel, conocida periodista y autora especializada en alimentación, ha creado el libro que muchos lectores estaban esperando: una didáctica guía de los alimentos más adecuados para superar la fatiga y cómo incorporarlos a la dieta de manera sencilla. El libro incluye más de treinta recetas paso a paso, desde unos tallarines con corazones de alcachofa hasta una deliciosa crema de guisantes y leche de coco, pasando por ensaladas, tortillas, platos de pollo o pescado… Una obra eminentemente práctica y muy accesible, que nos asegurará un aporte equilibrado de nutrientes para estar rebosantes de energía.

Marie Borrel

es una periodista y escritora francesa, especializada en temas de salud y nutrición. Jefa de la sección de salud de la revista Psychologies durante más diez años y redactora jefe de Médecine Douce durante cuatro, ha publicado decenas de libros sobre bienestar, varios de ellos traducidos al español, y ha creado diversas colecciones.

INDICE

 Introducción       9

En el país del cansancio

  • Producción constante de energÍa      11
  • ¿Cansancio físico, nervioso o intelectual?       13
  • Fatiga de la mañana, fatiga de la noche...       15
  • ¡Cuidado con el círculo vicioso!       16
  • Cada uno tiene su umbral de resistencia       17
  • La vida cambiando el ritmo       19
  • Una fábrica de energía en el núcleo de cada célula       20
  • Los estragos de la acumulación de toxinas       22
  • ¡Demasiada acidez, más fatiga!      24
  • Para evitar las carencias       26
  • El azúcar: un carburante exigente      28
  • Siempre es mejor prevenir       28
  • Los Buenos nutrientes antifatiga
  • Los glúcidos: proveedores de energía bruta      31
  • Las proteínas: pequeños ladrillos indispensables      33
  • Los ácidos grasos: ocultos en el fondo de las materias grasas       35
  • La vitamina C: un concentrado de energía       37
  • Las otras vitaminas antifatiga       38
  • El magnesio: tu aliado mineral número 1       40
  • Los otros minerales y oligoelementos antifatiga       41

Los grandes amemos antifatiga

  • La almendra       45
  • La alcachofa       47
  • Los champiñones       48
  • La coliflor       50
  • El limón      52
  • Los dátiles       54
  • La endibia       56
  • El hinojo       57
  • Las habas frescas       58
  • El gruyer       60
  • El kiwi       62
  • La cebolla       64
  • Las lentejas       65
  • El pan completo      66
  • La naranja       68
  • El boniato o patata dulce       69
  • La papaya       70
  • Los guisantes       72
  • La patata       73
  • La espelta      74
  • La pera       76
  • El filete de ternera o bistec de peceto       77
  • La manzana       78
  • El pollo       80
  • La trucha común       82
  • El vinagre       84

Comer antifatiga día a día

  • Preservar las vitaminas y los minerales       87
  • Perfumar tus platos       92
  • Encontrar el buen ritmo       96
  • Organizar tus comidas       96
  • Y, por supuesto...       98

¡A los fogones!

  • Ensalada de cebollas rojas con gruyer       101
  • Ensalada de endibias y remolacha      102
  • Ensalada tibia de coliflor al curri      103
  • Ensalada de hinojo a la mediterránea       104
  • Ensalada de lentejas con cebollas frescas       106
  • Ensalada de boniatos con arenques ahumados       107
  • Ensalada de aguacates y peras       108
  • Champiñones rellenos de verduras       110
  • Paquetitos de cebolla fresca       111
  • Crema de guisantes con leche de coco       112
  • Crema de endibias con manzanas verdes       114
  • Trucha común en papillote       115
  • Filetes de trucha con almendras       116
  • Pollo con col       118
  • Pechugas de pollo a la oriental       119
  • Solomillo de cerdo acidulado       120
  • Pechugas de pollo rellenas de pimientos       122
  • Lomos de conejo con habas       123
  • Filete de ternera enrrollado con frutos secos       124
  • Pollo con lentejas       126
  • Tortilla de champiñones       127
  • Cuscús con habas y guisantes       128
  • Tallarines con corazones de alcachofa       130
  • Coliflor con peras y anís       131
  • Puré de boniatos con azafrán       132
  • Hinojos al vapor con páprika       134
  • Endibias guisadas con dátiles       135
  • Gratinado de patatas exprés       136
  • Puré verde con hierbas       138
  • Manzanas rellenas de almendras       139
  • Ensalada de kiwis con frambuesas       140
  • Ensalada de manzana y papaya al jengibre       142
  • Crujientes de peras       143
  • Compota con especias       144
  • Tabla de índices glucémicos       148
  • Tabla de proteínas       150
  • Tabla de ácidos grasos       151
  • 'Tabla del índice PRAL de los alimentos       152
  • Calendario de productos de temporada       154
  • Tabla de los al¡mentos más ricos en vitamina C      158
  • Tabla de los alimentos más ricos en magnesio       158

INTRODUCCIÓN

«¡Qué cansancio!», «ojalá lleguen pronto las vacaciones», «los niños me agotan» o incluso «no podré aguantar hasta las próximas vacaciones»... La fatiga es, sin duda, uno de los síntomas más extendidos en los paí­ses occidentales. Tarde o temprano, todos experimentamos un bajón de energía fisica, psíquica o nerviosa. Y hasta los tres al mismo tiempo.
La fatiga es un enemigo solapado. Cuando se vuelve perceptible (nos cuesta levantarnos por la mañana, nos arrastramos todo el día. nos exaspera la menor contrariedad y el sueño no resulta reparador...) es que el cansancio se ha instalado en los engranajes íntimos de nues­tro organismo. En lo que a la fatiga se refiere, siempre reaccionamos demasiado tarde. Se manifieste como se manifieste, el cansancio es consecuencia de un «fallo» de nuestro funcionamiento celular.
En ocasiones el origen del cansancio reside en errores nutricionales. Comemos mal, las carencias se manifiestan y se agudizan los déficits... Y, cuando aparecen los primeros sÍntomas las carencias ya son impor­tantes. En otros casos hay que buscar el origen del proceso en otros fac­tores. Sin embargo, el cansancio termina siempre por hundir sus tentá­culos a tanta profundidad que interviene en mecanismos bioquímicos sumamente sutiles. En cualquier caso, el estado nutricional siempre está implicado, porque el desgaste fisico, nervioso o psíquico tarde o temprano da lugar a un aumento de las necesidades nutricionales. Las situaciones de estrés intenso o prolongado, por ejemplo, hacen que el sistema nervioso y el cerebro tengan que consumir cantidades cada vez mayores de magnesio. Si nuestra alimentación no es consecuente con ello, se creará un déficit que hará que disminuya nuestra capacidad de resistencia a la presión nerviosa y los síntomas se agudizarán.
La fatiga, en todas sus formas, y la alimentación cotidiana están es­trechamente vinculadas. Para terminar con ella es indispensable corre­gir la alimentación. Más aún: es posible adelantarse a los acontecimien­tos y evitar que aparezcan los problemas mejorando nuestro equilibrio nutricional y optimizando los aportes de los nutrientes indispensables. Reconoce que te resulta tentador. Y es muy fácil llevarlo a cabo.
Pero antes de adentramos en el mundo de los alimentos y sus componentes, te propongo dar un paseo por las diferentes formas de cansancio. ¡Tienen muchas cosas que contarnos!
 

Urano
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