Amor y apio
Referencia: 9788491450528
NUTRIENTES ESENCIALES, SUPERALIMENTOS Y OTROS CONSEJOS PARA UN EMBARAZO SANO y LLENO DE VITALIDAD
PRÓLOGO DE ANA MORENO
¿Quieres un embarazo sano, lleno de vitalidad y sin carencias nutricionales?
Este libro nace para ayudar a las embarazadas y futuras madres a llevar una alimentación sana que además resulte práctica y deliciosa.
Aprende todo lo que la alimentación viva puede aportar a tu embarazo. Sin importar el tipo de alimentación que lleves, estas páginas te llenarán de apetitosas ideas para nutrirte a ti y a tu bebé.
Descubre batidos verdes especiales para el embarazo, tentempiés irresistibles e inspírate para incluirlos en tu dieta diaria.
Gabriela Hernández
Es pionera en España de la alimentación viva (Raw Food), y está especializada en la alimentación en el embarazo y para los niños. Desde 2006, imparte formación en alimentación consciente y cocina sin fogones en renombradas escuelas de cocina de Madrid y Barcelona.
Es profesora en el Máster Cocina Vegetariana 70 % Cruda de Ana Moreno. Creadora de innovadorescursos online de cocina sin fogones, del Programa de Alimentación Sana para el Embarazo y Posparto y de diversos cursos de alimentación para bebés y niños, es madre de dos pequeños que han roto todos sus esquemas y la han inspirado a encontrar formas de normalizar la alimentación sana infantil de manera que resulte a la vez rica y atractiva.
- Formato: 15,5 x 23,5 cm
- Páginas: 192
- Rústica
Contenido
Prólogo 11
Introducción 13
¿Quién soy? 17
Alimentación cruda - Alimentación viva 19
Equivalencias España - Latinoamérica 21
Alimentación en el embarazo 23
- Nutrientes importantes en el embarazo y posparto 25
Suplementos y superalimentos 33
- Vitamina B12 38
- Omega-3 40
- Multivitamínico prenatal 42
Técnicas de la cocina sin fogones 43
- La germinación 43
- Frutos secos «activados» 45
- Leche de frutos secos 47
- Sopas crudiveganas 47
- «Quesos» crudiveganos untables y patés 48
- Batidos verdes 50
- Combinaciones preferidas 51
- Reglas de oro para los batidos verdes 52
- Elaboración 53
Batidos verdes para el embarazo 55
Zumos verdes 59
- Elaboración 60
- Recetas base para zumos 61
- ¿Cuándo tomar los batidos y zumos? 63
Ingredientes de interés para la alimentación en el embarazo 65
- Hojas verdes 66
- Verduras crudas 69
- Fruta fresca 71
- Fruta desecada o fruta deshidratada 72
- Fruta congelada 73
- Frutos secos y semillas 74
- Semillas de cáñamo 76
- Quínoa 77
- Polen 78
- Aceite de coco 78
- Edulcorantes 80
- Miso 81
- Salsa de tamari y salsa de soja (o shoyu) 81
- Cacao en polvo 82
- Manteca de cacao 84
- Harina de algarroba 84
- Espirulina 85
Alimentos no veganos 87
- Huevos 89
- Ghee 89
- Kéfir de leche casero 90
- Queso 91
- Miel 92
Proteínas vegetales 93
- Tempeh 93
- Tofu 93
- Proteína vegetal en polvo 94
- Granos y legumbres 94
Alimentos a evitar 95
Cómo incluir estos alimentos en tu alimentación durante el embarazo 101
- Desayunos 103
- Tentempiés 104
- Comidas y cenas 104
- Pequeños cambios con grandes resultados 105
Más allá de la alimentación 109
- El descanso 110
- El ejercicio 112
- Yoga, ¿cuál elegir? 115
- La respiración 117
- El apoyo emocional 119
- Los síntomas en el embarazo 122
- Encontrar el equilibrio en tu alimentación durante el embarazo 132
Productos recomendados y dónde comprarlos 185
- Superalimentos 185
- Maquinaria 185
- Frutos secos 186
- Germinados 186
- Ghee 186
- Suplementos 187
Prólogo
Conocí a Gabriela allá por 2008. Indagando por Internet sobre algo muy novedoso en España en aquella época, la alimentación crudivegana, di con unas cenas que se celebraban creo recordar los primeros viernes de cada mes. Eran de estilo potluck, es decir, que cada asistente llevaba algo para compartir con todos los demás. El único requisito: que fuera crudivegano. Los organizadores, Gabriela y su marido David, pioneros en introducir en España la alimentación crudivegana, preparaban cosas espectaculares. Aún recuerdo el helado crudivegano de violetas, hecho sin huevo ni lácteos ni azúcar ¡guau!
De estas cenas salimos varios de los que hoy en día representamos el movimiento de la nutrición consciente y saludable en España, basada en un consumo de alimentos frescos, sanos, bien cocinados, en su gran mayoría vegetarianos y crudos.
Gabriela estuvo impartiendo cursos de muchísima calidad y formando a gente de forma incansable hasta que se quedó embarazada. Este hecho fue una sorpresa que le cambió la vida.
Gabriela se concentró en vivir con todo su amor su embarazo. Y aquello que, desde fuera, podría haberse visto como un parón en su carrera profesional fue, sin embargo, el hito que transformó a Gabriela en una experta en alimentación consciente para embarazadas y niños.
A este primer embarazo siguió un segundo y Gabriela se convirtió en un referente de un tipo de alimentación flexible, consecuente y
bien ejecutada para embarazadas, aunando su extenso saber en alimentación saludable, crudivegana y vegetariana, junto a sus conocimientos sobre el sistema de medicina tradicional ayurveda. No en vano se dice que cada niño viene con un pan debajo del brazo.
He tenido la suerte de contar con la colaboración de Gabriela como profesora en
el Máster de Cocina Vegetariana 70 % Cruda que dirijo, así como mano derecha en los asuntos del día a día de la escuela. Y me siento muy agradecida a la vida por traérnosla y a ella por vivir su vida con amor realizando las acciones intuitivas que la han encaminado a aportar al mundo su primera y valiosa obra.
No me extiendo más para así dar paso a su precioso y completo libro, siendo mi deseo que su inspiración te contagie y te impregnes de los conocimientos y el sentir de quien realiza la labor para la cual ha sido llamada.
Que disfrutes la lectura.
ANA MORENO
Introducción
¿Te has sentido perdida entre tanta información acerca de cuál es la mejor alimentación para ti y tu bebé?
Estas páginas compilan información que me gustaría haber encontrado en un solo libro, sobre todo en mi primer embarazo, cuando estaba llena de dudas acerca de cómo llevar un embarazo comiendo realmente sano y sin carencias nutricionales. Encontrarás información acerca de fuentes de nutrición importantes que tal vez no consumas habitualmente y consejos para integrar hábitos alimenticios sencillos y deliciosos en tu día a día.
Una buena alimentación escuchando a tu cuerpo es una de las claves para un embarazo sano. Pero ¿sabemos realmente escuchar al cuerpo?
Escuchar al cuerpo es algo más fácil de decir que de hacer, pues llevamos muchos años dando a nuestro cuerpo seudoalimentos que lo han confundido y en mayor o menor medida hemos olvidado nuestra capacidad para conectar con nuestra intuición y sabiduría interior. Por esto, para recordar cómo escuchar las necesidades reales de nuestro cuerpo hace falta primero establecer pautas que hagan una especie de «reinicio» (como si fueras un ordenador); pautas que nos reeducan para saber escuchar los mensajes reales que nos envía nuestro cuerpo.
Es importante también aprender a distinguir entre el cuerpo físico y el cuerpo emocional. Nuestro cuerpo físico lo que necesita es nutrición y punto, pero nuestro cuerpo emocional a veces necesitará alimentos menos nutritivos pero que nos den confort. Aprender a responder sabiamente a las necesidades de ambos cuerpos es todo un arte. Un arte que con algunas pautas prácticas que compartiré aquí, se puede conseguir.
No importa qué tipo de alimentación lleves ahora, este libro está dirigido a mujeres que quieren llevar un embarazo sano, ya sea vegetariano u omnívoro. Este libro te ayudará tanto si ya estás embarazada como si quieres preparar tu cuerpo para embarazarte llenándote de vida y de nutrientes esenciales. Las recetas de este libro están especialmente diseñadas con ingredientes que no se suelen incluir en la alimentación convencional y que sin embargo contienen nutrientes requeridos durante el embarazo. Son recetas destinadas a complementar y enriquecer tu alimentación, sea la que sea.
Se suele pensar en el embarazo como una especie de patología, y la creencia general es que la mujer en algún momento lo pasará mal. Hay tanta información que nos llenamos de miedos, pero estar embarazada no es estar enferma. Es posible tener un embarazo sano, sentir energía y llegar al final sin «tener que tirar». Esto no sólo depende de la alimentación. Hay muchos factores que contribuyen a un embarazo pleno, y la alimentación es un pilar de gran influencia. Espero que en estas páginas encuentres pautas que te ayuden a vivir un embarazo sano y feliz.
Así como no hay dos mujeres iguales, no hay dos embarazos iguales.
Me despido con una cita de Michel Odent:
«Yo suelo decir que las mujeres embarazadas no deberían leer libros de embarazo y parto. Su tiempo es demasiado preciado. En vez de ello deberían mirar la luna y cantarle al bebé que llevan en su vientre».
Con esto no quiero decirte que no leas este libro o algún otro que te ayude a conectar con tu embarazo, sino que hoy en día hay demasiada información, demasiados libros, demasiados artículos en Internet que nos abruman y confunden.
No hay nada como tu propia vivencia para prepararte para la maternidad. Podrás leer libros que te ayuden, tomar alguna clase, pero lo más importante será que te permitas conectar contigo misma y con tu propia forma de ser mamá. Eres única y eres justo lo que necesita tu bebé.
Cuando estés inmersa en la nueva experiencia, cuando estés un poco «borracha» de hormonas (y por la falta de sueño), podrás descubrir esta nueva faceta de ti: la Gran Madre.
¡Te felicito por interesarte por este libro, eres una mujer consciente y tu bebé tiene mucha suerte de haberte elegido como madre!
Con amor, GABRIELA
¿Quién soy?
En 2006 mi marido y yo creamos ¡Vida en tu Comida!, www.vidaentucomida.com, un portal dedicado a la difusión y enseñanza de la alimentación viva, mejor conocida como comida crudivegana. Desde entonces impartimos cursos de alimentación consciente en diferentes ciudades de España y desde el año 2009 formamos parte del profesorado de la cocina sin fogones gourmet en La Cocina de Babette en Madrid. Además hemos participado en ferias como BioCultura y organizado fines de semana y retiros depurativos en diversas ciudades de España.
Empezamos a aprender de forma autodidacta comprando todos los libros y seminarios online posibles. Después nos formamos en Londres en diversos cursos y de la mano de expertos como el doctor Gabriel Cousens, el doctor Brian Clement y uno de los chefs del conocido restaurante SAF.
En 2010 la vida nos dio el regalo de ser padres con nuestro primer hijo, Aidan, y en 2013 tuvimos a nuestro segundo hijo, Aarón.
El embarazo y la maternidad me adentraron en un mundo mágico, a veces duro, a veces divertido, donde hace falta mucha información acerca de cómo alimentarse durante ese momento tan especial. Por eso
creé mi blog, para poder ayudar a otras futuras madres que desean llevar una alimentación sana para gestar a sus bebés.
Desde que me convertí en madre, me he dedicado a dar sesiones individuales de asesoría en alimentación dirigida especialmente a mujeres y madres que quieren aprender a comer más sano y nutrir a su familia.
Fui vegetariana durante 10 años y mis dos embarazos fueron totalmente vegetarianos. Hoy en día llevamos una dieta omnívora, conocida como «flexivegetariana», es decir, con bajo contenido en productos animales, llena de alimentos ecológicos, alta en crudos y combinada con la alimentación ayurvédica.
Ahora vivimos con nuestros dos hijos en La Navata, Galapagar (Madrid).
¡Espero contagiarte mi pasión por la alimentación sana y que te sea muy útil este libro!