Manual de Nutrición Celular del Dr. José Colastra ND

Manual de Nutrición Celular

Referencia: 9788497441841
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SEGUNDA EDICIÓN AMPLIADA

incluye
GUÍA TERAPÉUTICA NUTRICIONAL
para más de 800 enfermedades

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El Manual de Nutrición Celular del Dr. José Colastra ND es una versión mejorada y ampliada de su conocida obra Manual de Nutrición Ortomolecular (Ya agotado) Un exhaustivo y detallado manual sobre vitaminas, minerales, aminoácidos, ayudas digestivas, plantas medicinales y otros nutrientes.
INCLUYE:

- Más de 140 nutrientes ordenados alfabéticamente, detallando la siguiente información por nutriente:

+ Descripción
+ Otras denominaciones
+ Unidad de medida
+ Principales funciones corporales
+ Dósis diarias recomendadas
+ Absorción y almacenamiento
+ Perjuicios que ocasiona su deficiencia
+ Causas que producen su deficiencia
+ Formas químicas en suplementos
+ Usos terapéuticos
+ Toxicidad y sus síntomas
+ Precauciones o sugerencias
+ Interacciones con fármacos
+ Nutrientes sinérgicos

- Información sobre las diferentes presentaciones, controles de calidad, etiquetado y excipientes utilizados en la elaboración de los suplementos nutricionales.
- Apéndices de los nutrientes más adecuados por órganos y sistemas.

MEJORAS DE ESTA NUEVA VERSIÓN:

- Mayor formato de página. Tamaño "carta americana" de 8'5"x11".
- Mayor tamaño de letra.
- Mejor calidad de papel, impresión y encuadernado.
- Impresión en papel "Amigo de los bosques" proveniente de bosques sostenibles para colaborar en una gestión respetuosa con el Medio Ambiente.
- 720 pg. de extensión (antes 414 pg.)
- Una NUEVA SECCIÓN de 50 pg. que bajo el título Alimentación, nutrición y metabolismo, está dedicada al estudio detallado de estos conceptos, así como la exposición de otros tan importantes como:

+ Clasificación de los alimentos
+ Alimentos ácidos y alimentos alcalinos
+ La dieta alimenticia
+ Cómo conseguir una Dieta y Estilo de Vida Saludables
+ Los nutrientes esenciales
+ Macro y Micronutrientes
+ Digestión, Absorción y Metabolismo etc
+ Medición del balance material y energético etc

Dr. José Colastra 
Nacido en Madrid (España) en el año 1953, el Dr. José Colastra es un reconocido naturópata español con más de 35 años de experiencia en la práctica de la medicina natural, la bioenergética y la nutrición celular.
Graduado como Doctor en Naturopatía (ND) en el año 1977, completó su formación profesional con estudios en Biofeedback (`Bioinformación'), Psicofísica y Nutrición Ortomolecular, conocimientos que unidos a sus experiencias de campo con la medicina tradicional indígena en México y Panamá, y el manejo durante los últimos 14 años de la tecnología GDV creada por Dr. Konstantin Korotkov, le han permitido desarrollar a lo largo de su dilatada carrera profesional un poderoso y original enfoque holístico para el cuidado de la salud.
Pionero en la difusión de la Naturopatía y la Nutrición Ortomolecular en España, autor de obras de reconocido prestigio tales como Curso de Naturopatía en 10 vol. (Madrid 1982), Las Vitaminas (Madrid 1990), Nutritest: Test de Deficiencias Nutricionales (Madrid 1991), y Manual de Nutrición Ortomolecular (Madrid 2010), el Dr. José Colastra ha sido además conferenciante y colaborador habitual en importantes revistas y programas de radio y tv, habiendo sido también el principal organizador de dos importantes congresos internacionales: las Primeras Jornadas sobre Salud Holística y el Desarrollo del Potencial Humano (Madrid 1 y 2 diciembre 1989), y la Primera Conferencia Internacional sobre Técnicas de Meditación, Chamanismo y Desarrollo de la Conciencia (Madrid 9 y 10 de junio 1990) eventos totalmente innovadores para su época, que aún hoy se consideran como auténticos hitos en la consolidación del paradigma holístico en su país de origen.
A sus recién cumplidos sesenta años, el Dr. Colastra atiende a sus clientes y amigos en un bello rincón de las montañas del centro de Panamá, lugar donde a comienzos de 2012 fundó el CARIGUANA SPA, un hermoso y singular santuario holístico dedicado a promover la salud, el bienestar integral y la paz de cuantos lo visitan.
CONTRAPORTADA
El Manual de Nutrición Celular del Dr. José Colastra que Vd. tiene en sus manos, está dividido en cuatro partes principales: la primera es una clara y detallada descripción de los distintos tipos de alimentos y la forma en la que estos se clasifican. Se trata de una introducción extremadamente útil que nos proporciona además una valiosa guía de lo que es una dieta alimenticia sana y equilibrada. La segunda parte se centra en los aspectos más concretos de lo que son los suplementos nutricionales; porqué debemos consumirlos, cuáles son sus formas de presentación más frecuentes, y a qué tipo de controles debe estar sometida la elaboración y el etiquetado de los mismos para ofrecer plenas garantías de seguridad y calidad a sus consumidores. La tercera parte del libro es quizás la más importante, pues nos ofrece una exhaustiva información acerca de más de 140 nutrientes celulares (vitaminas, minerales, aminoácidos, ayudas digestivas, nutrientes accesorios, etc.), mostrándonos de manera clara y ordenada sus principales características: funciones corporales, síntomas de deficiencia, usos terapéuticos, dosificación, precauciones, interacciones farmacológicas, sinergias, etc. La cuarta y última parte de la obra consta de diversos apéndices que indican de forma resumida cómo aplicar de manera práctica la información contenida en la misma. Se trata pues de un libro muy útil tanto para el profesional de la salud, como para el estudiante o público general interesado en el tema.
Prólogo
El Manual de Nutrición Celular del Dr. José Colastra que Vd. tiene en sus manos, está dividido en cuatro partes principales: la primera es una clara y detallada descripción de los distintos tipos de alimentos y la forma en la que estos se clasifican. Se trata de una introducción extremadamente útil que nos proporciona además una valiosa guía de lo que es una dieta alimenticia sana y equilibrada. La segunda parte se centra en los aspectos más concretos de lo que son los suplementos nutricionales; porqué debemos consumirlos, cuáles son sus formas de presentación más frecuentes, y a qué tipo de controles debe estar sometida la elaboración y el etiquetado de los mismos para ofrecer plenas garantías de seguridad y calidad a sus consumidores. La tercera parte del libro es quizás la más importante, pues nos ofrece una exhaustiva información acerca de más de 140 nutrientes celulares (vitaminas, minerales, aminoácidos, ayudas digestivas, nutrientes accesorios, etc.), mostrándonos de manera clara y ordenada sus principales características: funciones corporales, síntomas de deficiencia, usos terapéuticos, dosificación, precauciones, interacciones farmacológicas, sinergias, etc. La cuarta y última parte de la obra consta de diversos apéndices que indican de forma resumida cómo aplicar de manera práctica la información contenida en la misma. Se trata pues de un libro muy útil tanto para el profesional de la salud, como para el estudiante o público general interesado en el tema.
Existe una gran necesidad de un libro como éste. El cuerpo humano sano esta hecho exclusivamente de aire, agua, alimento y nada más, por lo que cada una de las células que lo integran debe recibir diariamente la adecuada cantidad de dichos elementos para sustentar de forma equilibrada su vida y metabolismo saludable.
La dieta diaria es y seguirá siendo nuestra principal fuente de alimento y de sus constituyentes principales, los llamados nutrientes esenciales: agua, grasas, carbohidratos, proteínas, vitaminas, minerales, aminoácidos, etc.; sin embargo I los actuales métodos agrícolas, unidos a la elaboración y conservación industrial de los alimentos, y unos modernos estilos de vida llenos de estrés y exposición a agentes químicos contaminantes, han ocasionado dos drámaticas consecuencias:
1. Una notable pérdida del valor nutricional de los alimentos disponibles.
2. Un gran incremento en las necesidades
de nutrientes esenciales para: —Neutralizar los indeseables efectos metabólicos ocasionados por el estrés. —Neutralizar y expulsar de nuestro cuerpo todos aquellos químicos tóxicos que de una u otra forma se depositan cada día en él.
Las vitaminas, los minerales, los aminoácidos, las ayudas digestivas, los nutrientes accesorios y algunos extractos herbales, presentados todos ellos en forma de cápsulas o tabletas, y a quienes genéricamente denominamos nutrientes celulares, no son en modo alguno sustitutos de una dieta alimenticia sana y variada. Sin embargo, al tratarse de sustancias saludables concentradas que también actúan como alimento, colaboran a completar de forma óptima nuestros requerimientos nutritivos individuales, asegurando con ello el buen metabolismo celular y que, como resultado de éste, mantengamos una buena salud corporal general.
Existe no obstante cierta confusión acerca del consumo de nutrientes celulares, pues aunque los mismos se manufacturan en cápsulas y tabletas igual que los fármacos, ellos deben ser considerados siempre como alimentos que han sido fraccionados y reducidos, eso sí, a sus partes críticas. Se trata pues de alimentos fraccionados y no de fármacos.
La confusión proviene en parte del hecho de que los nutrientes celulares son potentes alimentos saludables que pueden sanar al cuerpo de muchas dolencias. Sin embargo, al contrario que los fármacos, los nutrientes celulares se hallan formados por moléculas que el cuerpo necesita y conoce, y para quienes el organismo tiene establecidas rutas metabólicas naturales
precisas para su tratamiento y aprovechamiento. Así pues, siempre deberemos estar conscientes de sus excelentes propiedades para dar salud, así como no olvidar nunca que los nutrientes celulares son alimentos y no medicamentos. Además y puesto que se trata de preparados alimenticios relativamente no tóxicos, pueden ser recomendados o ingeridos sin los riesgos y desafortunados efectos secundarios que a veces sí producen los medicamentos farmacéuticos.
En un verdadero sentido los nutrientes celulares
pueden ser consumidos por el público general si
este conoce cuáles tomar y para qué los necesita.
Haciendo tal información disponible para todo aquél que se tome el tiempo de leer el material, el libro del Doctor Colastra se convierte así en un gran servicio público.
Digamos para finalizar que el Manual de Nutrición Celular está llamado a ser una excelente guía de información y consulta para todos aquellos que están interesados en el cuidado de su propia salud y la de sus pacientes, clientes y/o seres queridos. El tiempo, la dedicación y el evidente cuidado amoroso con que el Doctor Colastra lo ha escrito, hacen de este libro desde el principio hasta el final una obra sólida y clara, siendo además fácil de leer, fácil de usar y extremadamente valiosa.
EQUIPO BIOSALUD
Introducción
En el mes de enero del año 1990, al escribir la introducción de mi libro Las Vitaminas, celebraba con júbilo el extraordinario cambio de paradigma experimentado por la ciencia nutricional en los 20 años precedentes.
La enorme cantidad de evidencia científica acumulada, unida al firme compromiso y apoyo de notables personalidades del mundo de la bioquímica, la nutrición y la medicina, cambiaron para siempre algunos de los principales axiomas de la «vieja nutrición».
Esta evolución se hizo muy evidente en los países más avanzados: Estados Unidos, Inglaterra, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, etc., donde la aplicación de las CDR (Cantidades Diarias Recomendadas) a las presentaciones comerciales de los distintos nutrientes celulares se flexibilizó en el sentido de entenderlas más como cantidades «mínimas» a ingerir para no padecer de enfermedades carenciales, que como cantidades «máximas», cuya extricta aplicación podría menoscabar el derecho fundamental que todo ser humano tiene a cuidar nutricionalmente de su propia salud.
Promovida por bioquímicos, médicos y nutricionistas de prestigio, muchas personas han adoptado una actitud más responsable hacia el cuidado de la propia salud, actitud que consiste básicamente en proporcionar al organismo las cantidades óptimas de todos los nutrientes
necesarios para el correcto metabolismo celular. Con el fin de definir a este innovador paradigma nutricional se acuñó hace muchos años la denominación de Orthomolecular Nutrition (Nutrición Ortomolecular'), la cual, por ser demasiado técnica y especializada, va siendo sustituida actualmente por el más sencillo término de Cellular Nutrition (Nutrición Celular').
Hoy, 20 años después de nuestro pionero impulso editorial, podemos por fin congratularnos de que las restricciones a la fabricación y comercialización de los nutrientes celulares han prácticamente desaparecido de todos los países desarrollados, siendo muchas las empresas que ya los fabrican y distribuyen libremente a lo largo y ancho del planeta.
Ahora que la práctica de la llamada nutrición celular es sólidamente aceptada por un inmenso número de profesionales de la salud y consumidores de todo el mundo, felizmente corroboramos que no se trata de una «alternativa» más para conservar o recuperar la salud, sino que más bien se trata de la mejor opción preventiva y curativa que existe para cuidar bioquímica-mente de nuestros sufridos organismos, los cuales cada día están más sometidos a condiciones de vida, alimentación, estrés y contaminación ambiental que son promotoras de desequilibrio orgánico y enfermedad.
DR. JOSÉ COLASTRA ND Madrid 22 de Enero de 2010
Índice
Prólogo 8
Introducción 11
¿Qué es la nutrición celular? 13
Alimentación, nutrición
y metabolismo 15
La alimentación 16
Alimentos compuestos o naturales 19
—Alimentos de origen animal 19
—Alimentos de origen vegetal 22
—Otros alimentos 24
—Alimentos ácidos y alcalinos 25
—La dieta alimenticia 25
—Como conseguir una dieta
y un estilo de vida saludables 25
—Guía para una dieta alimenticia
equilibrada 26
Nutrientes esenciales. Los macronutrientes 29
—El agua 29
—Las grasas 30
—Los carbohidratos 34
—Las proteínas 37
Nutrientes esenciales. Los micronutrientes 41
Nutrición y metabolismo 43
—Qué es la Nutrición? 43
—Digestión 44
—Absorción 45
—El metabolismo o recambio 46
—Medición del balance material
y energético 47
La Suplementación Nutricional 51
¿Necesitamos suplementar la dieta alimenticia 53
—Principales factores que causan carencias 53
—Situaciones fisiológicas que requieren
suplementación 55
Tipos de suplementos nutricionales 59
—Presentaciones comunes 59
—Presentaciones especiales 60
—Presentaciones combinadas 60
—Plantas medicinales 60
Utilice suplementos nutricionales seguros 61
—Controles de calidad 61
—El estándar GMP 62
Aspectos básicos del etiquetado 65
—Qué información debe incluir una etiqueta
de un suplemento nutricional 65
I. Las vitaminas 71
— Vitamina A 73
— Complejo B 79
— Vitamina B1 83
— Vitamina B2 87
— Vitamina B3 91
— Vitamina B5 97
— Vitamina B6 101
— Biotina 107
— Ácido fólico 111
— Colina 117
— Inositol 121
— PABA 125
— Vitamina B12 129
— Vitamina B13 135
— Vitamina B15 139
— Vitamina B17 143
— Vitamina C 147
— Vitamina D 157
— Vitamina E 165
— Vitamina F (Ácidos Grasos Esenciales) 173
— Vitamina K 179
— Vitamina P (Bioflavonoides) 185
II. Los minerales 191
— Azufre 193
— Calcio 197
— Cloro 203
— Cobalto 207
— Cobre 211
— Cromo 217
— Fósforo 221
— Germanio 225
— Hierro 229
— lodo 235 Magnesio 239
— Manganeso 245
— Molibdeno 249
— Níquel 251
— Potasio 253
— Selenio 259
— Silicio 265
— Sodio 269
— Vanadio 275
— Zinc 279
III. Los aminoácidos 289
— Ácido glutámico y glutamina 291
— Arginina 297
— Asparagina y Ácido Aspártico 303
— Carnitina 309
— Cisteína y Cistina 315
— Fenilalanina 321
— GABA 329
— Glicina 333
— Glutationa 339
— Histidina 345
— Isoleucina 349
— Leucina 353
— Lisina 357
— Metionina 361
— Ornitina 365
— Prolina 369
— Serina 373
— Taurina 377
— Tirosina 383
— Treonina 389
— Triptófano 393
— Valina 403
IV. Ayudas digestivas 411
— Betaína HCL 413
— Enzimas digestivas 415
— Prebióticos 419
— Probióticos 423
— Psyllium (Fibra Dietética) 429
V. Nutrientes accesorios 435
— Ácido alfa-lipoico 437
— ARN/ADN 441
— Carotenoides 443
— Coenzima Q10 447
— Condroitina 451
— Espirulina 455
— Glucosamina 459
— Jalea real 463
— Lecitina 467
— Mejillón verde 471
— Melatonina 475
— MSM 479
— Octacosanol 483
— Polen de abejas 487
— Própolis 489
— Quercetina 493
— Teanina 497
— Vinagre de manzana 501
VI. Extractos herbales 507
— Ajo 509
— Alcachofa 513
— Alfalfa 517
— Aloe vera 521
— Arándano rojo 527
— Astrágalo 531
— Calabaza 535
— Canela 539
— Cardamomo 543
— Cardo mariano 545
— Castaño de indias 549
— Cayena 553
— Centella asiática 557
— Cimífuga 559
— Cola de caballo 563
— Cúrcuma 567
— Diente de león 571
— Dong quai 575
— Equinácea 579
— Espino blanco 583
— Ginkgo biloba 587
— Ginseng 591
— Hierba de San Juan 597 7
— Hinojo 601
— Isoflavonas de soja 605
— Jengibre 609
— Manzanilla 613
— Matricaria 617
— Melisa 621
— Menta 625
— Mirtilo 629
— Olivo 633
— Ortiga 637
— Pau d'arco 641
— Pygnogenol® 645
— Romero 649
— Rusco 653
— Salvia 655
— Sauce blanco 659
— Saw palmetto 663
— Sello de oro 667
— Semillas de uva 671
— Té verde 675
— Uña de gato 679
— Valeriana 683
— Vitex 687
— Wild yam 691
— Zarzamora 695
Apéndices 699
Apéndice I: órganos y sistemas a los que benefician
las vitaminas 701
Apéndice II: Órganos y sistemas a los que benefician
los minerales 705
Apéndice Ill: Órganos y sistemas a los que benefician
los aminoácidos 707
Apéndice IV: órganos y sistemas a los que benefician
las ayudas digestivas 709
Apéndice V: Órganos y sistemas a los que benefician
los nutrientes accesorios 711
Apéndice VI: Órganos y sistemas a los que benefician
los extractos herbales 715
BioSalud
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