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¿Y ahora qué como, doctor? Maximizar

¿Y ahora qué como, doctor?

Teresa Lajo (aut)
Blanca Garcia-Orea (aut)
Charo de Sistere (aut)

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22,12 €

Guia de nutricion terapeutica

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9788416336081

 

¿Y ahora qué como, doctor?


 De Teresa Lajo; Blanca Garcia-Orea; Charo de Sistere. Ed. Sumatra

Me han diagnosticado...

Fibromialgia; depresión; artrosis;
hipotiroidismo; hipertensión...

¿Qué puedo y qué no puedo comer
para mejorar mi estado?

¿Por qué se diagnostican cada vez más
trastornos hormonales como el hipotiroidismo,
infertilidad, ovario poliquístico...?

¿Son las setas buenas para la salud?
¿Qué y cuáles son los superalimentos?

Me han dicho que haga una dieta baja en
hidratos / lactosa / gluten...
¿Y ahora qué cocino?

Este libro trata de ser una orientación para las cientos de veces que los pacientes nos preguntan "¿Y ahora qué cómo, Doc­tor?" O... ¿existe algún tipo de alimentación especialmente buena en la menopausia, infancia, cuando hago deporte....?.
Se propone asimismo una relación de los suplementos que pueden resultar útiles según cada patología o condición, ya que la utilización de fitoterapia (plantas), vitaminas y oligoelementos resulta cada vez más demandada por los pacientes y recomendada por los profesionales como trata­miento complementario, así como el abordaje de lo que sig­nifican los "disruptores endocrinos", la importancia de las setas o la Vitamina D.
En la última y deliciosa parte del libro, se explican 80 recetas de fácil y rápida elaboración con indicaciones de determina­das patologías o condiciones para las que resultan especial­mente beneficiosas y que las personas que tengan que llevar dietas especiales o quieran seguir las recomendaciones del libro, encontrarán muy útiles.

  • Nº de páginas: 369 págs.
  • Encuadernación: Tapa blanda
  • ISBN: 9788416336081

ÍNDICE

Prólogo ....................................................................................................  9

Introducción ...........................................................................................  11

Capítulo 1. Nutriterapia en diferentes etapas vitales .............................  15

  • Embarazo Lactancia
  • Edad escolar (2-10 años)
  • Menopausia
  • Alteraciones menstruales
  • Nutrición en el paciente anciano
  • Deporte

Capítulo 2. Patología inflamatoria .........................................................  39

  • Alergias
  • Salud de la piel en la infancia y adolescencia
  • Fibromialgia
  • Enfermedades reumáticas
  • Artrosis
  • Tendinitis y tendinopatías

Capítulo 3. La salud de la mujer.............................................................. 53

  • Ginecología
  • Displasia cervical
  • Endometriosis
  • Síndrome de ovario poliquístico Vulvitis, flujos y pruritos
  • Vaginitis
  • Tratamiento de la osteoporosis
  • Capítulo 4. Enfermedades autoinmunes ............................................... 63
  • Poliartritis reumatoide
  • Esclerosis múltiple
  • Enfermedad inflamatoria intestinal
  • Artritis
  • Psoriasis
  • Tratamiento común de las enfermedades autoinmunes
  • La Dieta GAPS

Capítulo 5. Enfermedades neurológicas y psiquiátricas ......................  81

  • Hiperactividad infantil y trastornos del aprendizaje
  • Autismo
  • Depresión
  • Cefaleas
  • Insomnio
  • Memoria
  • Epilepsia

Capítulo 6. Patologías digestivas ........................................................... 95

  • Prebióticos y probióticos
  • Trastornos digestivos y enfermedades intestinales
  • Úlcera gástrica y duodenal
  • Estreñimiento
  • Colon irritable

Capítulo 7. Metabolismo .....................................................................  113

  • Hipotiroidismo
  • Tratamiento cardiovascular
  • Obesidad
  • Hiperuricemia y ácido úrico
  • Hipertensión arterial
  • Diabetes Colesterol

Capítulo 8. Tratamiento nutricional del cáncer.................................... 163

  • ¿Qué es el cáncer?
  • Nutrición
  • Efectos de la quimioterapia Efectos de la radioterapia

Capítulo 9. Miscelánea ........................................................................  185

  • Métodos diagnósticos en Nutrición Ortomolecular
  • La acidificación
  • Nutrientes como alternativa terapéutica
  • Virtudes terapéuticas del limón
  • Macronutrientes de calidad
  • Incompatibilidades alimentarias básicas
  • Setas
  • Superalimentos
  • Terapia de semiayuno
  • Disruptores endocrinos

Capítulo 10. Recetas ..........................................................................  24 1

  • Entrantes y ensaladas
  • Platos de cuchara
  • Preparados proteicos
  • Platos principales
  • Panes y pizzas
  • Repostería, preparados con fruta y batidos

Anexos .......................................................................... 353

  • Tablas de hidratos de carbono
  • El poder de las especias para adelgazar
  • ¿Son necesarios los suplementos?
  • Indicaciones para el estreñimiento

Prólogo

La nutrición ha sido una asignatura que a lo largo de nuestro perio­do de formación como médicos siempre ha sido, en el mejor de los casos, una asignatura de las que denominábamos "María", término con el que se llamaban las asignaturas menos importantes.
En el peor de ellos ni siquiera eso, por lo que los médicos en general cuan­do terminamos nuestra formación no solemos tener mucha idea sobre este tema y lo que sabemos son una serie de conceptos hoy en día totalmente desfasados y superados por la investigación reciente en este campo.
Desgraciadamente cuando terminamos y nos enfrentamos en el día a día con los pacientes, nos damos cuenta del papel tan importante que juega tan­to en la prevención como tratamiento adyuvante en todo tipo de patologías. En este pequeño tratado la Doctora Lajo, acompañada de la nutricionista Blanca García-Orea, han pretendido rellenar ese vacío de conocimientos, intentando condensar de una manera lo más práctica y aprovechable su experiencia clínica tanto en el desarrollo de su consulta como especialista en endocrinología, como su experiencia también en medicina holística ya que su inquietud intelectual le ha impulsado a buscar los procedimientos tanto diagnósticos como terapéuticos que mejor pudieran servir al "primum non nocere"
Veo este libro como la primera piedra sobre la cual, en el futuro inmediato, se irá levantando poco a poco el edificio que va a ser y que se convertirá en una referencia de consulta, no solo para poder orientar a los pacientes a los que tanto les gusta curiosear por internet sobre sus problemas de salud, (lo cual suele ser bastante peligroso y contraproducente la mayoría de las veces), sino que también para los médicos de cualquier especialidad que quieran tener más información sobre lo que puede aportar, tanto la nutri­ción como los nutracéuticos en sus respectivas especialidades.
Además, se han añadido recetas fáciles de hacer a la vez que útiles para
todo tipo de pacientes y siempre guardando concordancia con la preven­ción patológica. El tiempo, dedicación y cariño de su autora, Charo de Sisteré, diseñadora de todas y cada una de las recetas que aparecen en el libro, hacen de éste una obra completa y fácilmente aplicable en la práctica a todo tipo de público.
No pretende ser una obra exhaustiva, eso se logrará con el tiempo, en las sucesivas ediciones de la obra, ahora de momento pretende ser una especie de botiquín de primeros auxilios y un apoyo de primera mano, para poder conocer mejor en las patologías más frecuentes lo que la nutrición nos puede ayudar.
Mis felicitaciones a la Doctora Lajo, por este esfuerzo realizado y animán­dola a seguir por este camino, ya que estoy convencido de que hacen mu­cha falta obras serias y rigurosas como esta lo es, y ojalá cunda su ejemplo y haya muchos más médicos que se interesen por seguir este camino.

Dr. Julián Bayón Plaza Madrid

INTRODUCCIÓN

El por qué del libro "Somos lo que comemos" como base
indiscutible e irreductible de mi práctica médica diaria

Cuando de Especialista en Endocrinología y Nutrición pasé a ser el "Médico Holístico" de casi todos mis pacientes, abordando no solo sus problemas hormonales o de sobrepeso sino el resto de sus patologías o do­lencias, comencé a plantearme la idea de recoger en un libro lo que día a día iba aconsejando a mis pacientes en la consulta, fruto de mi formación en Nutrición Celular activa o Nutrición Ortomolecular, Medicina Biore­guladora, y también de mi experiencia y las de muchos compañeros que se dedican como yo a la Medicina Integrativa.
A pesar de que se nos ha dicho que la duración de la vida, y muchas enfer­medades están genéticamente programadas (y en un pequeño porcentaje, efectivamente así sucede), cada vez los científicos encuentran más pruebas de que las opciones que tomamos respecto a nuestra manera de vivir, es decir, nuestros hábitos de salud, pueden interaccionar con la genética para determinar no solo nuestras enfermedades (o la ausencia de ellas), sino también nuestra calidad de vida.
El Dr. Claude Lagarde, gran experto en Nutrición Ortomolecular o Nutri­ción Celular Activa, dice que: "en un entorno idóneo, con una alimentación ade­cuada y una buena herencia constitucional, deberíamos vivir hasta los ciento veinte años." No vamos a entrar a discutir en qué tipo de alimentación o "dieta" (térmi­no que debería caer en desuso en favor de "pauta de alimentación", puesto que tenemos tendencia a equiparar el término "dieta" con "pautas bajas en calorías para perder peso") es la más adecuada en términos generales, puesto que no es el objeto de esta publicación ni creo personalmente que exista la "dieta perfecta".
Cada persona, dependiendo de su constitución, su metabolismo, el estado de su pared intestinal, la medicación que esté tomando para sus diversas
patologías, sus gustos, su entorno, sus horarios, e incluso su genética, nece­sitará una alimentación diferente para encontrarse bien.
Los profesionales que nos dedicamos a la nutrición, no solo desde el punto de vista del control del peso corporal, sino de la salud entendida como "au­sencia de enfermedad", empleamos los alimentos como medicina ("que tus alimentos sean tu medicina"), y a la hora de recomendar unas pau­tas dietéticas particulares, deberíamos tener en cuenta todos estos factores mencionados en el párrafo anterior.
No obstante, y fruto de la investigación y de la práctica clínica de muchos médicos y terapeutas, sabemos que el origen de un grupo muy importante de enfermedades lo constituye la alimentación moderna, inadecuada para nuestro organismo. Según el Dr. Seignalet (La alimentación, la tercera medicina), el intestino delgado es la vía de entrada más importante de numerosos tóxicos perjudiciales para el ser humano, particularmente a través de la alimentación. Aunque la medicina "oficial" no le conceda (aún) a la nutrición terapéutica el papel que se merece, somos muchos los médicos y científicos que com­partimos esta visión de la salud. Algunos, como la Dra. Kousmine, han dedicado sus vidas a demostrar la relación directa entre la enfermedad y los malos hábitos de alimentación.
Así, patologías como fibromialgia, artritis reumatoide, psoriasis, esclerosis múltiple, diabetes, hipertensión, enfermedad inflamatoria intestinal, enfer­medades neurológicas o degenerativas..., pueden tener un gran apoyo en las modificaciones dietéticas como herramienta terapéutica.
Por desgracia, muchas veces acudes al médico y casi nunca te da una orien­tación mínimamente eficiente sobre qué se debe comer y cómo hacerlo para tratar la enfermedad. Como mucho, saca una página de un cajón con una dieta que alguien más elaboró de tantas calorías, y se la entrega al interesado..., y ya.
La razón de ello radica en que no nos han explicado durante nuestra for­mación que la alimentación y la nutrición tiene un papel no solo relevante, sino fundamental en la prevención y en el tratamiento de las enfermedades. Esto es debido a que la formación "ortodoxa" se basa en un paradigma muy antiguo donde lo más importante es el enfoque sobre la enfermedad y
no sobre la salud. Y, curiosamente, la medicina no está reaccionando ante la creciente demanda de la población de información y conocimientos en nutrición y alimentación.
Una nutrición adecuada y personalizada como hemos comentado ante­riormente, no solo ayuda a bajar de peso, que también, sino a mejorar la salud de manera global, mejorar el sistema inmune, que no duelan las articulaciones, detener el progreso de la artrosis y la osteoporosis, que fun­cione mejor el intestino, prevenir enfermedades cardiovasculares como los infartos, que las neuronas funcionen bien toda la vida...
Otra de las peticiones habituales en mi práctica ha sido "cómo llevar al plato" todos estos consejos para que estas pautas alimentarias no resulten imposibles por monótonas y aburridas.
Por esta razón, publicamos más de 70 recetas originales, muchas de ellas adaptadas para robots de cocina tipo Thermomix, y adjuntamos las pato­logías en las que resultan más adecuadas.
Esperamos que su lectura les resulte tan interesante como a nosotras nos ha resultado escribirlo.
 

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