Superalimentos
Referencia: 9788416407163
Deliciosas recetas para comidas supernutritivas
Superalimentos le ayudará a incluir frutas, verduras, semillas, legumbres, cereales y frutos secos en cada comida, desde el desayuno hasta los postres.
Más de 100 recetas rápidas, fáciles y revitalizantes
Sus más de 100 recetas veganas, novedosas e inspiradoras, ofrecen un surtido nutricional compuesto por más de 40 deliciosos y poderosos superalimentos. Desde energizantes pancakes para desayunar o smoothies para llevar hasta saludables tentempiés, comidas repleteas de nutrientes y cenas para entrar en calor.
Jessica Nadel es autora del libro Greens.
En la actualidad se oye hablar mucho de los superalimentos, y como muchos de nosotros vamos en busca de ideas para mejorar nuestra dieta y estilo de vida, hay muy buenas razones para prestar mayor atención a lo que comemos.
¿Pero qué se entiende por superalimentos? Para la autora, se trata de alimentos de origen vegetal, integrales, reales, a los que se les atrubiye propiedades adicionales que contribuyen a tener una buena salud. Su principal característica es que son ricos en nutrientes: macronutrientes (proteínas, grasas, hidratos de carbono), micronutrientes (vitaminas, minerales, fibra dietética) y antioxidantes que previenen enfermedades. Todos podemos beneficiarnos en gran medida de la incorporación de más alimentos nutritivos en nuestra dieta diaria.
En este libro, encontrará como incluir los superalimentos repletos de nutrientes cada día, en cada comida, tentempié y bocado entre horas.
ÍNDICE
Introducción 6
Fichas de superalimentos 8
Semillas y frutos secos 8
Legumbres y cereales 9
Especias y aliños 11
Superalimentos ancestrales 12
Frutas 13
Verduras 15
Los otros ingredientes 16
Habilidades básicas 17
Planificación del menú diario 18
SMOOTHIES Y DESAYUNOS 21
Smoothie rosa de fresa y cáñamo 22
Smoothie cítrico de chía y granada 22
Smoothie de avena y arándanos 23
Smoothie de cacao y nueces 24
Smoothie matinal de maca y cúrcuma 25
Smoothie energético de matcha y kale 25
Smoothie de boniato, canela y mango 26
Smoothie potente de calabaza especiada 26
Smoothie de kale y pera 27
Smoothie de lúcuma 29
Mermelada de frutos rojos 29
Galletas de naranja y cacao 30
Crema de acai con superingredientes 33
Avena con chía, maca y arándanos 34
Pancakes esponjosos de plátano y chía 35
Cuadraditos de avena y calabaza 36
Gachas de quinoa con crumble de brownie 39
Gofres de trigo sarraceno y maca
con sirope de granada 40
Arroz con leche de coco y amaranto 41
Galletas de zanahoria y semillas de girasol 42
ENSALADAS Y SOPAS 45
Ensalada energizante de quinoa 46
Ensalada retro de lechuga 49
Ensalada de rúcula y bayas 49
Ensalada de espinacas y granada 50
Ensalada tibia de espinacas, quinoa y shiitake 53
Aguacate a la plancha relleno de «caprese» 54
Ensalada de kale con aguacate 55
Ensalada vietnamita de coles de Bruselas y fideos 56
Ensalada de manzana y remolacha 59
Ensalada de patata y boniato 60
Ensalada ranchera 62
Ensalada confeti de bayas de Goji 63
Sopa de boniato, coles de Bruselas y cebada 64
Crema de kale y coco con «nata» de anacardos 66
Borsch de remolacha y acai 68
Crema de zanahoria y manzana 69
Sopa de lentejas con ajo 69
Chili de calabaza y judías azuki 70
Gazpacho de cáñamo 73
Sopa de fideos udon con brócoli, kale y boniato 74
GUARNICIONES Y TENTEMPIÉS 77
Filetes de coliflor a la cúrcuma 78
Galletas saladas de quinoa 80
Humus de lentejas 81
Paté de semillas de girasol 81
Hamburguesas de lentejas y nueces al curry 82
Rollitos sushi de quinoa 85
Edamame con amaranto crujiente 86
Falafel de amaranto al horno 87
Achicoria roja con naranja 88
Kale con crema de coco 88
Amaranto con cúrcuma, arándanos y almendras 90
Boniatos rebozados de coco 92
Pilaf con pistachos y brócoli 93
Boniatos con nueces y granada 95
Judías verdes con «pan rallado» de cáñamo y almendras 96
Patatas y boniatos de colores con manzana al horno 98
Champiñones rellenos de pesto de semillas de calabaza 99
Tortitas de coles de Bruselas con crema agria de tofu 101
Coles de Bruselas crujientes a las finas hierbas 102
Arroz al coco con toronjil 103
PLATOS PRINCIPALES 105
Bibimbap de tempeh y crucíferas 106
Arroz salvaje con kale 108
Hamburguesas de alubias negras y cáñamo 109
Hamburguesas de quinoa, tomate seco y coco 110
Pasta con «queso» de boniato 113
Ñoquis con puré de ajo y kale 114
Risotto con calabaza a la italiana 116
Macarrones con lentejas, aceitunas y kale 117
Espaguetis con albóndigas de quinoa 118
Pizza mediterránea de amaranto 120
Zanahorias con quinoa al eneldo 121
Tofu rebozado de cáñamo con hojas de berza 122
Tostadas mexicanas con boniato picante 125
Tofu con mole de cacao y ensalada de col 126
Tacos con garbanzos, semillas de girasol y piña 127
Tubérculos asados con cebada al curry 128
Copos de avena con col lombarda y champiñones 130
Estofado de calabaza con quinoa '131
Rollitos de boniato con «requesón» de tofu '133
Polenta con kale, semillas de calabaza y granada 134
Pimientos rellenos de ensalada confeti 136
«Arroz frito» de quinoa y verduras 137
Fideos al coco con espinacas picantes 138
Pad thai de semillas y brotes de girasol '141
PASTELES Y POSTRES 143
Trufas crudas 145
Trufas de almendra y tahini 146
Bocaditos de Goji y almendra 147
Brownies de judías azuki 148
Helado de lúcuma 150
Pudin de tres ingredientes 150
Pudin de coco y matcha 152
Pastel con bayas de Goji 153
Magdalenas «Morning Glory» 154
Barritas de arándanos 156
Barritas de quinoa sin cocción 157
Barritas de almendra al horno 159
Nanaimo de menta y matcha 160
Bizcocho de limón y chía 163
Chocolate fácil de maca 164
Cookies de chocolate con lentejas 165
Galletas macaroon de coco y especias 167
Tarta de «queso» de boniato 168
Superchocolate caliente 171
Leche dorada de cúrcuma '171
indice alfabético 72
indice de recetas
Recursos 75
Agradecimientos 76
INTRODUCCIÓN
EN LA ACTUALIDAD SE OYE HABLAR MUCHO DE LOS SUPERALIMENTOS, y como muchos de nosotros vamos en busca de ideas para mejorar nuestra dieta y estilo de vida, hay muy buenas razones para prestar mayor atención a lo que comemos. Creo firmemente que existen alimentos asombrosos y mágicos, que fomentan la salud y la vitalidad si los incluimos en una dieta equilibrada.
¿Qué entiendo por superalimentos? Para mí, se trata de alimentos de origen vegetal, integrales, reales, a los que se les atribuye propiedades adicionales que contribuyen a tener una buena salud. Su principal característica es que son ricos en nutrientes: macronutrientes (proteínas, grasas, hidratos de carbono), micronutrientes (vitaminas, minerales, fibra dietética) y antioxidantes que previenen enfermedades. Todos podemos beneficiarnos en gran medida de la incorporación de más alimentos nutritivos en nuestra dieta diaria.
Si bien es cierto que algunos de los superalimentos son menos conocidos —las semillas de chía, el amaranto o el té matcha, por ejemplo— también resulta fácil hallar superalimentos que se esconden delante de nuestras narices. Basta con echar un vistazo a su frutero: seguro que lo tiene repleto de alimentos asombrosos que favorecen una buena salud, como las manzanas y los mangos. Seguramente, además, ya acumulará motu proprio espinacas, col y boniato en el cajón de las verduras; sin pasar por alto las lentejas, la avena, los frutos secos y las semillas que almacene en la despensa. Con estos ingredientes, y los demás que aparecen en el libro, disfrutará de una amplia variedad de deliciosos platos rebosantes de nutrientes.
Aunque no soy una profesional de la salud, sino más bien una apasionada de la cocina con un interés especial por el bienestar general, espero que este libro le ayude a incorporar más superalimentos a su día a día. ¿Por qué recurrir a los suplementos cuando se puede acudir directamente a la fuente? Por descontado, prefiero obtener las vitaminas de alimentos frescos y nutritivos que en forma de píldora.
Como en mi primer libro de cocina, Greens, todos los ingredientes que propongo en este son veganos, es decir, libres de productos de origen animal. Mi familia sigue una dieta a base de alimentos de origen vegetal porque respetamos y amamos a los animales, pero también porque nos gusta comer así, especialmente cuando la variedad de vegetales ricos y nutritivos con los que podemos cocinar es tan amplia.
En el presente libro, le mostraré cómo incluir los superalimentos repletos de nutrientes cada día, en cada comida, tentempié y bocado entre horas. La mayoría de los alimentos le resultarán conocidos, pero espero que descubra y se enamore de alguno que no haya probado o que no le gustase antes: tal vez será una nueva afición por las lentejas, el aprecio por la versatilidad de la calabaza, la sutil dulzura de la lúcuma, tan rica en minerales, o la saciante textura de las semillas de chía. Sea lo que fuere, deseo que le inspire a la hora de comer, ¡y en especial de comer bien!
JESS XO