Medicina Ortomolecular

Referencia: 9788499480077
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¿Somos lo que comemos? Desde hace años sabemos que los niveles de nutrientes en los alimentos están disminuyendo, y algunos de ellos pueden llegar a tener un déficit del 75% de nutrientes comparado con los ...
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Pese a la gran información y publicaciones científicas que avalan la importancia de la suplementación nutricional tanto preventivamente como terapéuticamente, todavía encontramos profesionales de la salud que lo cuestionan. Intento aportar información de diversas publicaciones de diferentes revistas consideradas científicas. Frente a la frase “no existen trabajos publicados “se encuentra la otra frase “El que no los conozca, no quiere decir que no están publicados, quizás le falte a Ud mas información o capacidad de búsqueda”. ¿Somos lo que comemos? Desde hace años sabemos que los niveles de nutrientes en los alimentos están disminuyendo, y algunos de ellos pueden llegar a tener un déficit del 75% de nutrientes comparado con los mismos alimentos de hace 50 años. Esta alteración no tiene nada que ver con los alimentos elaborados a las cuales se les añade uno o varios nutrientes; me refiero a los alimentos básicos como verduras, frutas, leche, carnes. Por ejemplo el hierro, si lo comparamos con los mismos alimentos de hace 50 años, ha disminuido en la carne en un 55%, en la leche en un 60%, el magnesio a disminuido en un 21%. Esta situación nos hace plantearnos si la agricultura intensiva, las granjas de animales, (por ejemplo las granjas de gallinas, que debido a su sobreestimulación para poner los huevos, por cierto, que esos huevos tienen mas grasa) y la dependencia química (fertilizar los campos para que crezca rápido el pasto para los animales), produce alimentos con las cantidades de nutrientes adecuadas. Si que está claro que producen mas cantidad de alimento, ¿pero y la cantidad y calidad de los nutrientes? Es más importante para la industria la cantidad más que la calidad de los alimentos? Entonces podemos pensar que cuando un nutricionista o un experto en nutrición dice que comiendo de todo no podemos tener déficit de nada , es mas que cuestionable, ya que dependerá de que alimentos, del cultivo, del almacenamiento , del tratamiento de los alimentos, de la preparación o de la forma de cocinar, y por otra parte tendremos que valorarnos nosotros mismos, si estamos sanos o enfermos, si el intestino ,páncreas, estomago está bien o no, si masticamos rápido o nos tragamos la comida como los patos, si tenemos alergias alimentarías, si estamos estresados, etc. Por citar algunos ejemplos que podrían provocar déficit de varios nutrientes Desde hace mas de 40 años diversos estudios sistemáticamente confirman que las alteraciones nutricionales alteran la respuesta inmune y esta situación nos conduce a padecer infecciones, y aumento de mortalidad. Pero la suplementación de nutrientes disminuye los efectos negativos del déficit de nutrientes. . Existe abundante cantidad de publicaciones científicas relacionadas con problemas comunes que aparecen con la edad atribuible a déficit de micronutrientes en la alimentación, y que la suplementación de dichos nutrientes mejora los niveles y evita el déficit.

El Dr. Antonio Marco Chover es Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Valencia (1982).
En 1994 organizó el 1er. Congreso Internacional de Medicina Biológica en Valencia. Ha sido colaborador del Profesor Shahani (Departamento de Nutrientes de la Universidad de Nebraska) y el Profesor K. Fujita (Instituto de Investigaciones de Tumores y Enfermedades Infecciosas, Japón).
Actualmente es Vicepresidente del Consejo Europeo de Médicos para la Pluralidad Médica (ECPM), con sede en Bruselas, Vicepresidente de la Sociedad Española de Organoterapia y Organología, Miembro de la Sociedad Internacional de Medicina Ortomolecular y Miembro del Colegio Americano de Medicina Avanzada (ACAM). Es asesor del Centro Europeo de Informática y Automatización (CEIA), consultor de diversos laboratorios de Medicina Ortomolecular.
Ha publicado diferentes artículos sobre Medicina Naturista y Ortomolecular en periódicos y revistas de carácter nacional e internacional y participa activamente en congresos sobre el tema.
Compagina el trabajo en su consulta, desde hace más de veinte años, con la tarea de impartir seminarios en España, Centroamérica y Europa, así como ponente en diversos Congresos y Forum, tanto nacionales como internacionales.
Autor del libro: "Revisión de los Oligoelementos", 2003 y "Revisión de los oligoelementos, ampliada y revisada" 2008.

ÍNDICE

Comentariosomentarios sobre el libro .15
INTRODUCCIÓN 21
QuÉ es la Medicina Ortomortomortomolecular .31
Revisión de algunas publicaciones realizadas sobre
los suplementosementos y la salud, tantotantotanto como prevención
como tratamientotratamientotratamientotratamiento .55
Falacias, manipulaciones o engaños 95
Características o niveles de acción de los suple-
mentosmentos nutricionales .121
CuÁntanta suplementaciónementación necesitamosnecesitamos .123
¿Necesidad de nutrientes O suplementosementos? .135
Factoresactores que aumentanaumentan la necesidad de nutrientes en el organismo 147
Ejemplos de alteraciones nutricionales provoca-
das por tóxicos, situaciones fisiológicas, etc .175
Normas básicas parapara el uso de de suplementosementos nutricionales .181
Normas básicas de la terapia ortomolecular .181
Historiaistoria clínica en la Medicina Ortomortomortomolecular .183
Protocolos médicos .183
Nutrición Intravenosa 184
Diversidad analítica 185
1. Análisis de oligoelementos 185
2. Otros análisis 188
2. 1. Análisis de aminoácidos .188
2. 3. Análisis de hormonas tiroideas orina y sangre y otras hormonas .189
2. 4. Análisis de vitaminas 189
2. 5. Perfil proteómico CEIA 189
2. 6. Análisis de ácidos grasos 192
2. 7. Análisis de ácidos orgánicos .192
2. 8. Alergias alimentarias .193
2. 9. Estudio genético de detoxificación hepática, fase I y fase II 193
2. 10. Test de Abderhaldem .193
2. 11. Estudio cardiovascular 194
2. 12. Estudio inmunológico .194
2. 13. HLB 194
Influencia de las vitaminas en diferentes patologías y estados
fisiológicos, tanto preventivo como usadas como tratamiento .199
1. La influencia de las vitaminas en las infecciones .199
2. Las vitaminas ayudan y favorecen la proliferación de las
Stem cells 201
3. Las vitaminas también pueden retrasar o impedir procesos
degenerativos 202
4. Las vitaminas pueden ayudar a la regulación endocrina 204
5. Las vitaminas y endometriosis 204
6. Vitaminas y fibromialgia .204
7. Vitaminas y cáncer 205
Casos de eficacia negativa .211
Revisión de la tolerabilidad de las vitamina C y E 211
8. Vitaminas y morbilidad cardiovascular .211
9. Vitaminas e insuficiencia renal/fallo renal .217
10. Vitaminas, fracturas y osteoporosis 218
11. Vitaminas y embarazo 219
12. Vitaminas y longevidad .223
13. Vitaminas y estrés oxidativo .224
14. Vitaminas y deporte .226
15. Vitaminas y desórdenes psiquiátricos .227
16. Aumento de peso 228
17. Vitaminas y enfermedades autoinmunes .228
18. Vitaminas y polineuropatía 228
19. Vitaminas y vitíligo .229
20. Vitaminas y oftalmología .229
21. Vitaminas y acción antitóxica contra los bifenoles policlorados .229
22. Vitaminas y enfermedades crónicas en mayores 230
22. Otros .230
Dosis recomendadas de vitaminas .235
vitaminas: sinopsis de acciones .235
ESTUDIO DE VITAMINAS 239
Vitamina A .239
Carotenoides .243
Déficit de vitamina A 248
Transporte 250
Intoxicación 250
Contraindicaciones .251
Bibliografía de la vitamina A 252
Complejo B 254
Vitamina B1 (tiamina) 261
Uso 263
Déficit 264
Síntomas de déficit 266
Bibliografía de la vitamina B1 o tiamina .266
Vitamina B2 (riboflavina) .267
Uso 268
Su déficit 268
Fuentes 269
Bibliografía .269
Vitamina B3 (niacinamida o PP, niacina o ácido nicotínico,
nicotinamida) 270
Ácido nicotínico o niacina 271
Niacinamida o nicotinamida 276
Hexaniacinato o Inositol nicotinato 284
Dosificación 284
Déficit 284
Fuentes 285
Bibliografía .285
Vitamina B5 (ácido pantoténico) 286
Acciones de la pantetina .287
Acciones del ácido pantoténico 288
Déficit 288
Fuentes 289
Bibliografía .289
Vitamina B6 (piridoxal) 290
Terapia 298
Déficit 299
Intoxicación 301
Bibliografía de la vitamina B6 .301
Vitamina B7 (inositol) 302
Déficit 303
Dosificación 304
Vitamina B8 (biotina o H) 305
Terapia 306
Déficit 307
Síntomas de déficit 307
Fuentes 308
Bibliografía .308
Vitamina B9 (ácido fólico) .308
Funciones 311
Cáncer 317
Déficit 327
Necesidades excepcionales .332
Intoxicación 332
Fuentes 332
Vitamina B10 (PABA) 336
Déficit 337
Fuentes 337
Bibliografia .338
Vitamina B12 (cianocobalamina) .338
Prevención de cáncer 342
Terapia 346
Administración 347
Fuentes 347
Déficit 347
Intoxicación 358
Agonistas de la vitamina B12 .358
Antagonistas de la vitamina B12 358
Contraindicaciones .358
Bibliografía de la vitamina B12 .358
Dibencozide o Coenzima B12 .360
Vitamina B15 o ácido pangámico .360
Colina .361
Déficit de colina 363
Bibliografía .364
Vitamina C 365
Actividades de la vitamina C 367
Vascular 379
Cáncer .391
Necesidades excepcionales .409
Aplicaciones más comunes de la vitamina C .410
Precauciones .411
Protocolo de administración .412
Déficit .412
¿Efectos prooxidantes? .415
Agonistas de la vitamina C .416
Antagonistas de la vitamina C 417
Fuentes 417
Protocolos terapéuticos con Vitamina C .418
Bibliografía de la vitamina C 418
Vitamina D 426
Funciones .429
Cardiovascular 449
Metabolismo de la vitamina D 461
Dosis .461
Déficit .464
Necesidades excepcionales .481
Bibliografía de la vitamina D .481
Vitamina E 487
Absorción 491
Funciones 492
Déficit .517
Contraindicaciones .519
Fuentes 520
Análisis .520
Bibliografía de la vitamina E 521
Vitamina K 527
Déficit .538
Agonistas de la vitamina K .541
Antagonistas de la vitamina K 541
Fuentes 541
Necesidades excepcionales .541
Recomendaciones .541
Bibliografía .541
Coenzima Q10 .548
Coenzima Q10 548
Funciones 550
Causas que podrían provocar una disminución o incrementar
sus necesidades .558
Usos 561
Forma de aplicación .569
Laboratorio .569
Bibliografia .569
Ácidos grasos 572
Ácidos grasos poliinsaturados o vitamina F .572
Funciones 576
Los omega 3 577
Déficit de los omegas-3 .618
Los omega 6 620
El ácido gamma linolénico .620
Ácido Linoleico Conjugado 622
Omega 9 623
Funciones 623
Usos habituales de los omegas .624
Recomendaciones para la terapia con omegas 625 
Probióticos y Microflora intestinal .633
¿Qué son los probióticos? 634
Características de los prebióticos 635
Características de los prebióticos 652
Propiedades de L. Acidofilus DDS1 .652
Características de los probióticos .653
Marcadores bioquímicos de la ecología intestinal 657
Cándidas .658
Parámetros digestivos .658
Parámetros de absorción .659
Inmunología: en el tracto intestinal 660
Marcadores de la salud intestinal 660
Marcadores de inflamación intestinal .661
Bibliografía sobre probióticos .662
BibliografÍa sobre Medicina Ortomortomortomolecular .669
LaboratoriosLaboratoriosLaboratorios
interesantes 673

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