La magia de las plantas Vol. 1
Referencia: 9788425234194
Elemento aire. La flor
Astrobotánica, remedios y cosmética en conexión con los ritmos de la naturaleza. Siguiendo el ritmo que marca la naturaleza, Ana Gayoso nos adentra en un asombroso mundo en el que las plantas son las protagonistas indiscutibles. Tomando con una mano los saberes ancestrales de la alquimia, la espagiria y la astrología, y con la otra, la ciencia de la botánica y la agricultura, este libro nos invita no solo a conocer las características, los principios y los usos de las plantas y los remedios y cosméticos que podemos elaborar con ellas, también el sentido y el corazón que les confirieron las antiguas tradiciones.
Índice: Prólogo 10 Nota de la autora 10Introducción 12Elemento Aire: calor y humedad 14 Espagiria, astrología y cosmética natural 15Capítulo i Sol en Aries 25Ostara y el equinoccio de primavera 26 Esquejes de primavera 26Ortiga 29 Preparaciones y usos 30Espino albar 32 Preparaciones y usos 33Preparados base y materias primas para ELABORAR remediosy cosméticos 36 Ingredientes sulphur (el alma) 38Los principios activos 38 Métodos de extracción de losextractos vegetales 46 Extracción mecánica 46Extracción con disolventes 48 Extracción mediante disolventesvolátiles 50 Extracción con dióxido de carbono 50Aceites vegetales 51 Grasas y mantecas 54Zumos 54 Aceites esenciales y esencias 55Usos de los aceites esenciales 56 Hidrolatos 62Usos de los hidrolatos 64 Ingredientes mercurius (el espíritu) 67Tipos de mercurius o solventes 67 Agua 67Alcohol o etanol 68 Glicerina 68Aceites vegetales 69 Preparación y elaboración de ingredientes mercurius 70Tisanas 70 Maceraciones 70Digestiones 70 Infusiones 70Decocciones 71 Maceración 72Tinturas 72 Vinos medicinales 73Oleomacerados 74 Extractos hidroglicéricos 74Digestión 76 Percolación 76La sal (el cuerpo) 77 Tensioactivos o surfactantes 77Conservantes 78 Antioxidantes 79Reguladores de pH 79 Guisantes del Maresme con menta 84Capítulo iiSol en tauro 87 Beltane 88Rosas antiguas 91 Preparaciones y usos 95Saúco 98 Preparaciones y usos 99Perfumes, sensualidad y placer 104El olor 104 Las feromonas 106Métodos de extracción de los volátiles y las esencias 107Destilación 107 Métodos tradicionales para la obtencióndel absoluto 108 Rozamiento o enfleurage 108Maceración 109 Defleurage 109Método actual: extracción mediante solvente para elaborar el absoluto 109 Expresión 109Elaboración de preparados aromáticos 110 Familias de aceites esenciales 110Con signatura de Saturno 110 Con signatura de Júpiter 110Con signatura de Marte 110 Con signatura de Sol 111Con signatura de Venus 111 Con signatura de Mercurio 111Con signatura de Luna 111 Notas con elemento Fuego 111Notas con elemento Aire 111 Notas con elemento Agua 111Notas con elemento Tierra 111 Fijadores de los preparadosaromáticos 112 Fijadores naturales vegetales 112Fijadores naturales animales 114 Dispersantes 114Bases de los preparados aromáticos 114 Infusiones espirituosas aromáticas 114Espíritus de olor o perfumados sin destilación 115Espíritus de olor o perfumados por destilación 116Espíritus perfumados compuestos o perfumados por mezclas 116 Fórmulas y preparados dondelos protagonistas son Venus y Aire 117 Pasta con almejas a la gallega 126Capítulo IIISol en géminis 129 Lavanda 131Preparaciones y usos 136 Salvia 138Preparaciones y usos 140 Las plantas 142Recolección 144 Secado 145Almacenamiento 145La luna y las plantas 146 Luna ascendente y descendente 147Luna creciente y decreciente 147 Perigeo o apogeo 149La Luna y los signos 150 Los climas zodiacales 150Signaturización de las plantas 154 Plantas de Saturno 155Plantas de Júpiter 156 Plantas de Marte 156Plantas del Sol 157 Plantas de Venus 157 Plantas de Mercurio 158Plantas de la Luna 159 Proceso de signaturizaciónde una planta 160 Signaturas de las plantassegún sus fuerzas 162 Principios activos de las plantas 164Metabolitos primarios 166 Lípidos 166Carbohidratos 166 Metabolitos secundarios 166Alcaloides 166 Terpenos 167Glicósidos heterósidos 168 Compuestos fenólicos o polifenoles 169Solubilidad de los diferentes principios activos 171Ensalada de patata fría con alcaparras 174 Agradecimientos 180Bibliografía 181
Ficha técnica
- Editorial
- GG
- Páginas
- 196
- Encuadernación
- Tapa dura
- Ilustraciones
- Color