Adelgazar con dieta vegana
Referencia: 9788466232258
Los veganos también desean mantener la línea y aunque la dieta vegana es de por sí muy saludable, siempre es aconsejable buscar menús equilibrados que mantengan a raya los kilos de más
EI veganismo es un modo de vida basado en el absoluto respeto hacia los animales, que por tanto desestima cualquier producto de, procedencia animal en el día a día. Esta filosofa tiene una repercusión directa en la alimentación, que, al renunciar a carnes, pescados, leche o huevos, entre otros, obliga a desarrollar la imaginación y a elaborar mucho más el resto de ingredientes en busca de sabores y texturas.
Sin embargo, los veganos también desean mantener la línea y aunque la dieta vegana es de por sí muy saludable, siempre es aconsejable buscar menús equilibrados que mantengan a raya los kilos de más. Para ayudarles en ese propósito, este libro analiza nutricionalmente los principales alimentos veganos y ofrece un catálogo de recetas deliciosas, al mismo tiempo que las agrupan menús semanales que nos harán disfrutar de la comida respetando el medio ambiente y manteniendo nuestra salud y nuestra estética corporal.
CONTENIDO
INTRODUCCIÓN: ¿QUÉ ES UNA DIETA VEGANA? 4
ALIMENTOS VEGANOS 9
- Leche vegetal 10
- Yogur vegano 12
- Salsas 14
- Tofu 16
- Tempeh 18
- Seitán 20
- Alforfón 22
- Amaranto 23
- Arroz 24
- Avena 25
- Bulgur 26
- Cebada 27
- Maíz 28
- Polenta 29
- Mijo 30
- Quinoa 31
- Sorgo 32
- Trigo 33
- Alfalfa 34
- Alubia 35
- Garbanzo 36
- Guisante 37
- Haba o judía 38
- Judía azuki 39
- Lenteja 40
- Soja 41
- Hortalizas
- 42
- Tubérculos 43
- Frutas 44
- Especias 45
- Setas y trufas 46
- Algas 47
- Avellanas 48
- Nueces 49
- Piñones 50
- Otros granos 51
- Germinados 52
- Fermentados 53
- Azúcar 54
- Melazas 55
PLATOS PRINCIPALES 56
- Gazpacho de pimiento y tomate 58
- Sopa de verduras frescas 60
- Crema de verduras al curry con germinados de soja 62
- Crema de coliflor con naranja sanguina 64
- Sopa fina de tofu con guindilla fresca 66
- Crema fina de brócoli, espinacas y guisantes 68
- Penne de arroz con pesto y albahaca fresca 70
- Tallarines con hongos, albahaca y queso vegano 72
- Frittata de calabacín y cebolla de temporada 74
- Horneado de verduras sobre masa quebrada 76
- Guiso de judías amarillas con tomate, zanahoria, pimiento y orégano fresco 78
- Triángulos de masa filo con tomate, zanahoria, remolacha y pimiento rojo 80
- Albóndigas de tempeh con cuscús, tomates cherry y verdura de estación 82
- Hamburguesa de garbanzos con rábano fresco, cebolla, eneldo y lechuga 84
- Tarta invertida con tomate al estilo Tatin 86
- Ensalada de tomates, aceitunas, albahaca en hojas y tofu fresco 88
- Ensalada de manzana, cebolleta, albahaca, nueces y vinagreta balsámica 90
- Tabulé de verduras con quinoa y perejil fresco 92
- Ensalada de rúcula con pepino, tomate y bulgur 94
ACOMPAÑAMIENTOS 96
- Fritos de calabaza con salsa de tomate y orégano 98
Buñuelos de remolacha y patata aderezados con «crema blanca» 100 - Falafel de garbanzos con menta y sal de limón 102
- Col blanca fermentada al estilo alemán 104
DESAYUNOS MERIENDAS 106
- Smoothie de frambuesas y fresas 108
- Yogur de soja con chía, bayas de goji y physalis 110
- Batido de chía con leche de almendra y fruta de temporada 112
- Smoothie con arándanos, chía y menta fresca 114
- Compota de frutos rojos con migas de masa quebrada crujiente 116
LAS DIETAS 118
- DIETA VEGANA DÍA A DÍA: primera semana 120
- DIETA VEGANA DÍA A DÍA: segunda semana 122
- DIETA VEGANA DÍA A DIA: tercera semana 124
TÉRMINOS USUALES, 126
AMERICANISMOS 127
ÍNDICE DE RECETAS 128
La primera parte de este libro presenta cada alimento vegano por separado para poder dar una información clara acerca de su composición nutricional, sus características y la mejor forma de cocinarlo. Cereales, legumbres, hortalizas o frutas son solo el
principio más evidente del veganismo, ya que la puerta está abierta a otros muchos productos de procedencia vegetal que, como las setas, las algas o las semillas, nos ofrecen una inesperada variedad en una dieta en principio restrictiva.
En este primer bloque, merecen especial atención los que hemos llamado «básicos caseros» y que constituyen la columna vertebral del veganismo: se trata de los sustitutivos de los lácteos, como las leches, yogures y salsas vegetales; y los sustitutivos de la carne, como el tofu, el tempeh o el seitán. También queremos destacar aquí el poder gastronómico de los germinados y fermentados, fundamentales en la dieta vegana.
I libro se completa con más de 100 recetas paso a paso, que incluyen siempre una lista con los ingredientes y no se olvidan de informar sobre el número de calorías que aportan. Las recetas del bloque central, o recetas estrella, incluyen también un completo recuadro con todos los datos nutricionales por cada ración. Finalmente, el libro se cierra con un programa de dieta vegana prototipo para tres semanas garantizando que no se ingieran más de 1.500 calorías entre las cinco comidas diarias.
INDICE DE RECETAS
- Agua de cebada 27
- Albóndigas de tempeh con cuscús, tomates cherry y verdura de estación 82
- Albóndigas de lentejas 40
- Alegrías de amaranto 23
- Alubias blancas con arroz 35
- Arroz dos delicias 24
- Arroz frito con germinado de soja 52
- Azukis estofadas con setas 39
- Barritas de avena y pasas 2-5
- Batido de avellanas 48
- Batido de chía con leche de almendra y fruta de temporada 112
- Besamel vegana 14
- Brochetas de seitán 21
- Buñuelos de remolacha y patata aderezados con «crema blanca» 100
- Chili vegano 35
- Col blanca fermentada al estilo alemán 104
- Compota de frutos rojos con migas de masa quebrada crujiente 116
- Crema agria 16
- Crema de avellanas para untar 48
- Crema de calabaza 42
- Crema de champiñón 46
- Crema de coliflor con naranja sanguina 64
- Crema de polenta con trufa fresca 29
- Crema de verduras al curry con germinados de soja 62
- Crema fina de brócoli, espinacas y guisantes 68
- Cuscús vegano 33
- Desayuno de sorgo 32
- Ensalada de aguacate y nüeces 49
- Ensalada de alfalfa germinada 34
- Ensalada de apio y granada 51
- Ensalada de lentejas 40
- Ensalada de manzana, cebolleta, albahaca,
- nueces y vinagreta balsámica 90
- Ensalada de quinoa 31
- Ensalada de rúcula con pepino, tomate y bulgur 94
- Ensalada de sorgo y lentejas 32
- Ensalada de tomates, aceitunas, albahaca
- en hojas y tofu fresco 88
- Ensalada de wakame 47
- Ensaladilla rusa vegana 15
- Estofado de tempeh con verduritas de temporada 19
- Falafel de garbanzos con menta y sal de limón ... 102
- Falafel tradicional 36
- Falso risotto de quinoa 31
- Filetes de seitán al curry 45
- Flan de vainilla 54
- Fritos de calabaza con salsa de tomate y orégano 98
- Frittata de calabacín y cebolla de temporada 74
- Gazpacho de maíz 28
- Gazpacho de pimiento y tomate 58
- Gelatina de uvas con agar-agar 47
- Guacamole 44
- Guarnición de germinados 52
- Guiso de judías amarillas con tomate, zanahoria, pimiento y orégano fresco 78
Hamburguesa de garbanzos con rábano - fresco, cebolla, eneldo y lechuga 84
- Hamburguesa de mijo 30
- Helado de frutos del bosque 44
- Horneado de verduras sobre masa quebrada 76
- Hummus 36
- Judías verdes estofadas 38
- Lasaña vegetal 15
- Leche de almendras 10
- Leche de soja 10
- Mazorcas de maíz para guarnición 28
- Ñoquis de patata con salsa de tomate 43
- Paté de zanahoria 43
- Penne de arroz con pesto y albahaca fresca 70
- Postre de chía y frambuesas 51
- Potaje de soja verde 41
- Pudding de leche de almendras, semillas de chía y plátano 11
- Queso Quark 16
- Receta básica para cocinar alforfón 22
- Receta básica para cocinar amaranto 23
- Requesón 16
- Salteado de azuki y arroz 39
- Salteado de cebada 27
- Salteado de espinacas con piñones y pasas 50
- Seitán casero 20
- Smoothie con arándanos, chía y menta fresca 114
- Smoothie de frambuesas y fresas 108
- Sopa de miso 53
- Sopa de verduras frescas 60
- Sopa fina de tofu con guindilla fresca 66
- Sushi vegano 24
- Tabulé de bulgur 26
- Tabulé de verduras con quinoa y perejil fresco 92
- Tallarines con hongos, albahaca y queso vegano 72
- Tarta de cerezas al estilo cheesecake 55
- Tarta invertida con tomate al estilo Tatin 86
- Tempeh al ajillo 19
- Tempeh casero 18
- Tofu al curry 17
- Tofu casero 16
- Tofu con guisantes 37
- Tortitas veganas con sirope de arce 55
- Tortitas veganas de soja 11
- Triángulos de masa filo con tomate, zanahoria, remolacha y pimiento rojo 80
- Veganesa 14
- Wok de tofu con arroz 17
- Wrap de seitán y vegetales 21
- Yogur casero de coco 13
- Yogur de soja con chía, bayas de goji y physalis 110
- Yogur vegano con compota de melocotón,
- cereales y frutos secos 13
- Yogur vegano de soja 12