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Como Cura La Espirulina Maximizar

Como Cura La Espirulina

Jose T. Gallego (aut)

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Todos los beneficios de una microalga medicinal

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9788491180746

La espirulina es un alga verdeazulada que crece en aguas ricas en sales minerales. Sus propiedades nutritivas son asombrosas. Es el alimento con mayor contenido en proteínas, por encima de la carne o la soja. Además es excepcionalmente rica en betacaroteno, vitamina B12 y el resto de vitaminas del grupo B, hierro, ácido gamma linolénico y minerales esenciales.

Su gran riqueza nutricional la convierte en un alimento-medicina, ya que ayuda a restituir estados carenciales, como falta de hierro, y funciona como complemento en dietas de adelgazamiento o como suplemento fortalecedor para personas mayores y niños en edad de crecimiento. Además, estimula el sistema inmunitario y protege contra el envejecimiento. El autor nos descubre la gran variedad de asombrosas propiedades de esta alga y nos explica además cómo cultivarla en casa de manera muy sencilla, junto con algunas ideas para incorporarla a nuestra dieta.

José T. Gállego (Madrid, 1973)

es periodista y agricultor ecológico especializado en plantas medicinales.
Ha publicado cientos de artículos sobre cultivo ecológico,
y es autor de El huerto ecológico en macetas y Estevia, dulce medicina, publicados por RBA. Con el cambio de siglo, cansado de la ciudad, se trasladó al campo con su familia en busca de una vida sencilla en contacto con la naturaleza. Practica la agricultura ecológica y biodinámica, vive rodeado de animales y produce casi todos los alimentos
que consume.

  • 128 páginas
  • 14,0 x 21,3 cm
  • RÚSTICA

Índice

Introducción    11

La espirulina y sus ventajas    13
¿Qué es la espirulina? 15 • Las cianobacterias: creadoras de la atmósfera, 17 • Historia de la espirulina, 19

El contenido nutricional de la espirulina    25
Proteínas, 26 • Lípidos, 30 • Hidratos de carbono, 32 • Vitaminas, 33 • Minerales, 39 • Ácidos nucleicos, 43 • Fitonutrientes, 43

Usos y aplicaciones de la espirulina    47
Alimento, 47 • Suplemento dietético, 49 • Colorante alimenticio, 55 • Cosméticos, 56 • Tratamiento de aguas residuales, 56 • Agricultura, 56 • Piscicultura, 57 • Aves, 58 • Mascotas g animales de granja, 59 • Biocombustibles, 59

Propiedades medicinales    65
Anticancerígeno, 66 • Baja el nivel de colesterol, 69 • Beneficiosa para los diabéticos, 70 • Reduce la hipertensión, 70 • Alivia el síndrome premenstrual, 71 • Antiviral, 71 • Protector renal, 72 • Antirradiación, 73 • Combate la anemia, 74 • Combate la mal-nutrición, 75 • Recupera el hígado hepático, 75 • Combate la artritis, 75 • Antialérgico, 76 • Antioxidante, 76 • Estimulante
del sistema inmunitario, 77 • Estimula la flora intestinal, 77 • Propiedades dermatológicas, 78

Producción comercial 79 Sistemas de cultivo, 81 • Producción comercial de espirulina, 82 • Historia del cultivo de las microalgas, 84 • Cultivo de algas y microalgas en España, 85 • El futuro del cultivo de algas, 85 • Otras microalgas beneficiosas, 86

Cultivo casero de espirulina    89
Las fases del cultivo, 91 • Cómo se cultiva, 92

El alimento del futuro 99 La alimentación en el mundo, 100 • Espirulina contra el hambre, 106 • La espirulina en el siglo XXI, 110

Algunas ideas para incorporar la espirulina
a nuestra cocina    113

Anexo: las algas, el fruto de mares, ríos y lagos 115 Algas comestibles: las verduras del mar, 117 • Curiosidades de las algas, 121 • El futuro y las algas, 122

Introducción

La espirulina es un alimento y una medicina, un suplemento dietético con fantásticas propiedades que contribuye a mantener la salud y aporta multitud de micronutrientes esenciales que el organismo necesita para funcionar correctamente. Además, estimula el sistema inmunitario y protege contra el cáncer y el envejecimiento. La espirulina es todo eso y mucho más.
Es un arma para combatir la malnutrición que asola los países más pobres. Ya en 1974, durante la Conferencia Mundial de la Alimentación, la ONU declaró la espirulina como la mejor fuente alternativa de comida para el futuro. La Organización Mundial de la Salud considera la espirulina como un gran alimento con el que luchar contra la malnutrición. Numerosas organizaciones de ayuda al desarrollo utilizan los suplementos de espirulina para recuperar a niños desnutridos e instruyen a la población local sobre cómo cultivar esta microalga de forma que puedan disponer de un suministro constante.
La población del planeta superará los diez mil millones de personas en algún momento de la segunda mitad de este siglo. Las necesidades de alimentos, energía y materias primas serán mucho mayores que hoy en día y la humanidad debe encontrar la forma de producirlos. El cultivo de espirulina y otras microalgas permitiría dedicar tierras no aptas para la agricultura a la producción de alimentos y biocombustibles. En un planeta cu-
bierto por océanos en sus tres cuartas partes, el desarrollo de técnicas para cultivar en el mar podría multiplicar varias veces la capacidad de producción de comida.
La espirulina es un ser diminuto que no llega al medio milímetro, y sin embargo, encierra en su interior la historia de la vida. Esta microalga con forma de pequeña espiral pertenece al grupo de las cianobacterias, que son organismos a medio camino entre las bacterias y las plantas. Las cianobacterias inventaron la fotosíntesis y, al hacerlo, cambiaron la faz del planeta para siempre porque modificaron la composición de la atmósfera con la creación del oxígeno que hoy nos permite respirar. Sin su contribución, las plantas, los animales superiores y los seres humanos nunca habríamos existido. Las cianobacterias se encuentran en todos los ecosistemas, incluso en los más extremos, y siguen teniendo un papel fundamental en la salud del planeta pues se encuentran entre los principales productores de oxígeno y materia orgánica. Se trata de seres antiquísimos que no han cambiado en 3.600 millones de años, pero son responsables de toda la evolución posterior de la vida.
En el último siglo los mayores avances de la ciencia se han producido estudiando los elementos más pequeños de la realidad: la fisica cuántica ha revolucionado la visión del cosmos, el estudio de los genes ha cambiado el concepto de la vida y tal vez la espirulina y otras microalgas acaben transformando la sociedad de modo similar a como cambiaron la atmósfera, volviéndola respirable.

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