Pan supersano sin gluten, sin harinas, sin lácteos y sin huevo
Referencia: 9788484457510
Recetas y técnicas de panadería y repostería
Recetas y técnicas para elaborar los mejores panes artesanos y productos de repostería sin ingredientes proinflamatorios.
Con Pan supersano aprenderás a preparar todo tipo de panes artesanos saludables, así como exquisitos productos de repostería exentos de alérgenos e ingredientes proinflamatorios, como el gluten, las harinas y los azúcares refinados, los lácteos y el huevo.
La nutricionista Beatriz de Urbión ha desarrollado una nueva técnica de elaboración de panadería y de repostería que consiste en trabajar directamente con las semillas enteras sin moler, lo cual permite aprovechar al máximo su valor nutritivo y energético a la vez que favorece la digestión y la absorción intestinal. De esta manera todo el mundo puede cuidarse sin dejar de disfrutar de múltiples variedades de panes, galletas, pasteles y bizcochos.
Las recetas incluidas en este libro son la mejor alternativa para las personas con intolerancia, alergia o sensibilidad al gluten y a los lácteos, o simplemente para todos aquellos que desean alimentarse de una manera más sana, variada y nutritiva.
ÏNDICE
Agradecimientos 9
Prólogo u
Introducción 13
PRIMERA PARTE
LOS BENEFICIOS DE LAS SEMILLAS SIN GLUTEN
¿Qué es el gluten? 17
¿A quién va dirigido este libro? 18
El pan y la repostería integral 18
¿Por qué cocinar a partir de la semilla entera? 19
Las semillas ecológicas 21
Las semillas integrales sin gluten y sus beneficios para la salud 21
La lisina, la metionina y el triptófano en cereales, legumbres,
semillas y frutos secos 23
Combinaciones necesarias para obtener proteínas vegetales
de alto valor biológico 24
Objetivos de las recetas de panaderÍa y repostería sin gluten 25
Pautas de higiene de los granos y de los cereales sin gluten 25
Métodos de conservación de la panadería y de la repostería sin gluten y sin
aditivos 26
SEGUNDA PARTE
CONSEJOS PARA UNA PANADERÍA Y REPOSTERÍA
SALUDABLES
Sugerencias especiales para la panadería y la repostería 29
Cómo endulzar una repostería saludable 31
La piel de los cítricos en la repostería 35
Utensilios de cocina necesarios para la elaboración de las recetas 35
TERCERA PARTE
RECETAS
CEREALES Y GRANOS SIN GLUTEN 38
ARROZ 38
Pan de arroz integral (con levadura) 42
Pan de arroz basmati integral y mijo (con levadura) 44
Pan de tres arroces (con levadura) 46
Pan de arroz (sin levadura) 47
Pan de arroz hojaldrado 50
Pan de arroz hojaldrado dulce 52
Pan de arroz negro 53
Pastel de pan de arroz hojaldrado salado 54
Galletas de arroz redondo integral con especias 56
Bizcocho de arroz basmati integral 58
MIJO 60
Pan de mijo (sin levadura) 62
Bizcocho de mijo, pasas y almendras 64
Sobadillos de mijo con nueces y jengibre 66
Almendrados de mijo 68
Pastas de té de mijo con arándanos 70
«Nevaditos»: galletas de mijo con algarroba y coco 72
Galletas de mijo con algarroba y coco hechas con moldes 74
Galletas de mijo, sésamo y semillas de amapola 76
Croquetas de mijo 78
TRIGO SARRACENO 80
Pan de granos de trigo sarraceno (con levadura) 82
Coca salada de granos de trigo sarraceno 84
Base para pizzas de granos de trigo sarraceno 86
Pan de granos de trigo sarraceno (sin levadura) 90
Creps de granos de trigo sarraceno 92
Blinis de granos de trigo sarraceno 94
Enrollados de trigo sarraceno 96
Bizcocho dos colores de granos de trigo sarraceno 98
Magdalenas de granos de trigo sarraceno 100
Galletas finas y crujientes de granos de trigo sarraceno 102
Galletas rústicas de granos de trigo sarraceno 104
Galletas de granos de trigo sarraceno rellenas 106
Galletas de granos de trigo sarraceno hechas con moldes 108
Coca dulce de granos de trigo sarraceno
(elaborada con masa gruesa) 111
Coca dulce de granos de trigo sarraceno
(elaborada con masa fina) 112
Hamburguesa de granos de trigo sarraceno 114
QUINOA 116
Pan de quinoa (sin levadura) 118
Quinoa gerininada para elaborar pan 120
Pan de quinoa germinada 122
Tarta de quinoa y manzana
124
Bizcocho de quinoa y algarroba 126
Galletas de quinoa con pasas y avellanas 128
Galletas de quinoa con limón y canela 130
AMARANTO 132
Pan de amaranto 134
Nubes de amaranto 136
Coquitos de amaranto 138
LEGUMBRES 140
GARBANZOS 140
Pan de garbanzos sin germinar de base fina 142
Pan de garbanzos sin germinar de base gruesa Iii
Garbanzos germinados 146
Tortilla de garbanzos germinados 148
Escalopas de garbanzos germinados 150
Buñuelos de garbanzos germinados 152
LENTEJAS 156
Germinados de lentejas marrones para hacer pan 158
Pan de lentejas marrones germinadas 159
Pan de lentejas rojas 160
Pan de lentejas rojas y arroz basmati blanco 162
JUDÍA MUNGO 164
Germinados de judías mungo para elaborar pan 166
Pan de judías mungo germinadas 168
GUISANTES SECOS 170
Pan de guisantes 172
SEMILLAS, FRUTOS SECOS Y FRUTAS SECAS 174
Pan de semillas 176
Miel de stevia 178
Pastel de almendras y zanahoria 180
Pan de pastor 182
Piel de mandarina ecológica con chocolate y nueces 184
Trufas de algarroba 186
Pan de trigo sarraceno sin levadura con miel y semillas 188
Algunas marcas de alimentación ecológica sin gluten utilizadas
en mis recetas 189
Bibliografía 191
Ficha técnica
- Autor/es:
- Beatriz de Urbión
- Editorial
- Gaia
- Formato
- 17 x 24 cm
- Páginas
- 192
- Encuadernación
- Rústica con solapas (tapa blanda)
- Ilustraciones
- Blanco y negro
- Fotografías
- Color