Guía definitiva para interpretar las etiquetas de los alimentos

Guía definitiva para interpretar las etiquetas de los alimentos

Referencia: 9788417057022
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Descubre todo sobre las etiquetas de los alimentos, los elementos que deben aparecer y cómo se expresa la información nutricional más importante. Conoce todos los aditivos que llevan, qué son, cuáles son sus ventajas e inconvenientes, cómo se clasifican, cómo se denominan, cómo se verifica su seguridad y cuáles resultan menos recomendables. Los colorantes, los conservantes, los antioxidantes, los edulcorantes y los potenciadores del sabor ya no te resultarán desconocidos. Profundiza en cualquier aditivo, descubriendo sus distintas denominaciones, su origen y características, los productos típicos en los que se utiliza y los posibles efectos adversos.
Además, encontrarás mucha más información: una dieta alternativa, consejos generales para tu alimentación, recomendaciones nutricionales, conclusiones prácticas, una tabla completa de aditivos para su consulta rápida, un glosario de términos de gran interés y una amplia selección de fuentes bibliográficas y enlaces Web que avalan un magnífico trabajo de investigación con gran contenido práctico. Un libro crucial para saber lo que debes y no debes comer y aprender a elegir lo más saludable para ti y los tuyos.

Índice
Prefacio    15
Prologo    19
1 Las etiquetas de los alimentos    23
Contenido de las etiquetas    25
Etiquetado de sustancias que pueden causar
alergias e intolerancias    29
Distintivos de origen y de calidad    33
La naturaleza y procedencia del alimento    34
2 Indicaciones específicas de tos ingredientes    35
Las disposiciones específicas sobre la indicación
de los ingredientes    36
Designación de determinados ingredientes    37
3 La información nutricional    41
Cálculo y expresión del valor energético    42
El logotipo nutricional NutriScore    44
4 Los  aditivos    49
Clases funcionales de aditivos    51
La seguridad de los aditivos alimentarios    54

5. Los colorantes57
Del E-l00 al E-180    61
6 Los conservantes    83
Del E-200 al E-297    86
7 Los antioxidantes    113
Del E-300 al E-321    115
8 Los edulcorantes    125
E-420 y E-421. Del E-950 al E-969    127
9 Emulgentes, espesantes y gelificantes    143
Del E-322 al E-499    148
Del E-1404 al E-1452    190
so Potenciadores del sabor    197
Del E-620 al E-650    199
11. Los reguladores de acidez    211
Del E-325 al E-392    215
Del E-500 al E-586    233
12 Otros aditivos con funciones diversas    261
Del E-900 al E-1209    263
Del E-15o5 al E-1521    280
13 Una dieta posible en un día cualquiera, comparando productos 285
Un ejemplo de menú «menos malo»    297
Algunas alternativas posibles en tu alimentación    299
El plato para comer saludable    300

14 Conclusiones    303
1ª. Lee las etiquetas de los alimentos    303
2ª. Piensa en ti no en las empresas    303
3ª. Compara    303
4ª. Acuérdate del efecto suma    304
5ª. Hay aditivos innecesarios    304
6ª. Cuidado con las personas más sensibles    304
7ª Al leer las etiquetas de los alimentos vigila también ciertos
componentes que no son aditivos    305
Tabla completa de aditivos    307
Tabla inversa de aditivos    321
Glosario de términos    335
Aceite de palma /palmiste    335
Almidones modificados    337
Aromas    338
Azúcares    341
Caramelo    344
Colorantes azoicos    345
Dextrosa    346
Fenilalanina    347
Grasas    347
Parabenos    355
Sulfitos    356
Bibliografía    359
Fuentes de información en Internet    369





Arcopress
9788417057022

Ficha técnica

Autor/es:
Juan José Samper Márquez
Editorial
Arcopress
Formato
14,50 x 22 cm
Páginas
368
Encuadernación
Rústica con solapas (tapa blanda)
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