Guía definitiva para interpretar las etiquetas de los alimentos
Referencia: 9788417057022
Conoce bien lo que comes
Descubre todo sobre las etiquetas de los alimentos, los elementos que deben aparecer y cómo se expresa la información nutricional más importante. Conoce todos los aditivos que llevan, qué son, cuáles son sus ventajas e inconvenientes, cómo se clasifican, cómo se denominan, cómo se verifica su seguridad y cuáles resultan menos recomendables. Los colorantes, los conservantes, los antioxidantes, los edulcorantes y los potenciadores del sabor ya no te resultarán desconocidos. Profundiza en cualquier aditivo, descubriendo sus distintas denominaciones, su origen y características, los productos típicos en los que se utiliza y los posibles efectos adversos.
Además, encontrarás mucha más información: una dieta alternativa, consejos generales para tu alimentación, recomendaciones nutricionales, conclusiones prácticas, una tabla completa de aditivos para su consulta rápida, un glosario de términos de gran interés y una amplia selección de fuentes bibliográficas y enlaces Web que avalan un magnífico trabajo de investigación con gran contenido práctico. Un libro crucial para saber lo que debes y no debes comer y aprender a elegir lo más saludable para ti y los tuyos.
Índice
Prefacio 15
Prologo 19
1 Las etiquetas de los alimentos 23
Contenido de las etiquetas 25
Etiquetado de sustancias que pueden causar
alergias e intolerancias 29
Distintivos de origen y de calidad 33
La naturaleza y procedencia del alimento 34
2 Indicaciones específicas de tos ingredientes 35
Las disposiciones específicas sobre la indicación
de los ingredientes 36
Designación de determinados ingredientes 37
3 La información nutricional 41
Cálculo y expresión del valor energético 42
El logotipo nutricional NutriScore 44
4 Los aditivos 49
Clases funcionales de aditivos 51
La seguridad de los aditivos alimentarios 54
5. Los colorantes57
Del E-l00 al E-180 61
6 Los conservantes 83
Del E-200 al E-297 86
7 Los antioxidantes 113
Del E-300 al E-321 115
8 Los edulcorantes 125
E-420 y E-421. Del E-950 al E-969 127
9 Emulgentes, espesantes y gelificantes 143
Del E-322 al E-499 148
Del E-1404 al E-1452 190
so Potenciadores del sabor 197
Del E-620 al E-650 199
11. Los reguladores de acidez 211
Del E-325 al E-392 215
Del E-500 al E-586 233
12 Otros aditivos con funciones diversas 261
Del E-900 al E-1209 263
Del E-15o5 al E-1521 280
13 Una dieta posible en un día cualquiera, comparando productos 285
Un ejemplo de menú «menos malo» 297
Algunas alternativas posibles en tu alimentación 299
El plato para comer saludable 300
14 Conclusiones 303
1ª. Lee las etiquetas de los alimentos 303
2ª. Piensa en ti no en las empresas 303
3ª. Compara 303
4ª. Acuérdate del efecto suma 304
5ª. Hay aditivos innecesarios 304
6ª. Cuidado con las personas más sensibles 304
7ª Al leer las etiquetas de los alimentos vigila también ciertos
componentes que no son aditivos 305
Tabla completa de aditivos 307
Tabla inversa de aditivos 321
Glosario de términos 335
Aceite de palma /palmiste 335
Almidones modificados 337
Aromas 338
Azúcares 341
Caramelo 344
Colorantes azoicos 345
Dextrosa 346
Fenilalanina 347
Grasas 347
Parabenos 355
Sulfitos 356
Bibliografía 359
Fuentes de información en Internet 369
Ficha técnica
- Autor/es:
- Juan José Samper Márquez
- Editorial
- Arcopress
- Formato
- 14,50 x 22 cm
- Páginas
- 368
- Encuadernación
- Rústica con solapas (tapa blanda)