Intolerancias alimentarias

Intolerancias alimentarias

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Cómo detectarlas y controlarlas

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¿Qué es una intolerancia alimentaria? ¿En qué se diferencia de las alergias que provocan los alimentos? ¿Cuáles son las más comunes y qué las provoca? ¿Cómo debemos actuar cuando se desencadenan? ¿Se pueden llegar a superar?

La doctora Ana Bellón, especialista en nutrición y experta en este tipo de afecciones, nos enseña a distinguir de manera sencilla, clara y precisa los principales síntomas de este problema, así como a comer de una manera saludable y a aprender a convivir con ellos para que no supongan una alteración en nuestra vida cotidiana.

CONTENIDO
PRÓLOGO 15
PRIMERA PARTE
¿QUÉ SON LAS INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS? 17
Consideraciones generales 19
1
LAS REACCIONES ADVERSAS A LOS ALIMENTOS 21
¿Por qué nos sienta mal la comida? 21
¿Qué es una reacción adversa a los alimentos? 22
¿Cuántos tipos de reacciones adversas a los alimentos existen? 22
¿En qué se diferencian una alergia,
una intolerancia y una intoxicación? 25
Las alergias alimentarias: ¿de qué manera interviene el sistema
inmunológico en los casos de alergias a los alimentos? 26
¿Hasta qué punto pueden llegar a ser graves
las alergias alimentarias? 28
Las intolerancias alimentarias: ¿qué las produce? 29
Tipos de intolerancias alimentarias 30
¿Se está produciendo en la actualidad un aumento
de las alergias y las intolerancias alimentarias? 31
¿Por qué aumenta el número de personas alérgicas o intolerantes? 32
¿De qué manera interviene la permeabilidad intestinal
en el aumento de las intolerancias alimentarias? 41
2
TIPOS DE INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS 45
¿Cuáles son los tipos fundamentales
de intolerancias alimentarias? 45
3
SÍNTOMAS Y DIAGNÓSTICO
DE LAS INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS 49
¿Cómo funciona el proceso por el que se desencadena
una intolerancia alimentaria en nuestro cuerpo? 49
¿Existen alimentos que provocan más intolerancias
alimentarias que otros? 51
¿Cómo puede diagnosticarse una intolerancia alimentaria? 52
¿Cuál es, por tanto, el problema principal que surge
con los métodos no validados de diagnóstico? 55
¿Cómo puede diagnosticarse correctamente
una intolerancia alimentaria? 57
SEGUNDA PARTE
LAS INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
MÁS COMUNES 61
Consideraciones generales 63
4
INTOLERANCIA A LA FRUCTOSA 65
¿Qué es la fructosa? 65
¿Qué relación hay entre la malabsorción de fructosa
y la intolerancia a la fructosa? 66
¿Cuál es la incidencia de la intolerancia a la fructosa y al sorbitol? 70
¿Cuántos tipos existen de intolerancia a la fructosa-sorbitol? 71
¿Cuáles son los síntomas de la intolerancia
a la fructosa-sorbitol? 73
¿Cuándo aparecen los síntomas de la intolerancia
a la fructosa-sorbitol? 75
¿Cómo se diagnostica la intolerancia a la fructosa-sorbitol? 76
¿Cuál es el tratamiento para la intolerancia
a la fructosa-sorbitol? 77
¿Qué consejos pueden resultar prácticos para sobrellevar
sin molestias la intolerancia a la fructosa? 82
5
INTOLERANCIA A LA LACTOSA 87
¿Qué es la lactosa? 87
¿En qué consiste la intolerancia a la lactosa? 88
¿Qué diferencias hay entre la intolerancia a la lactosa
y la alergia a la leche? 89
¿Es muy frecuente la intolerancia a la lactosa? 89
¿Cuántos tipos de intolerancia a la lactosa existen? 90
¿Cuáles son los síntomas de la intolerancia a la lactosa? 91
¿Son los síntomas de la intolerancia a la lactosa iguales
en todas las personas? 93
Cómo se diagnostica la intolerancia a la lactosa? 94
¿Cuál es el tratamiento en casos de intolerancia a la lactosa? 96
Otros tratamientos para la intolerancia a la lactosa 98
¿Cómo se puede eliminar la lactosa de un alimento? 101
6
INTOLERANCIA AL GLUTEN 107
¿Qué es el gluten? 107
¿Es lo mismo intolerancia al gluten que celiaquía? 108
¿Qué es la celiaquía? 108
¿Hasta qué punto la celiaquía es una enfermedad común? 109
¿Hay diferencias entre la celiaquía que sufren los niños
y la que sufren los adultos? 109
¿Cuáles son los síntomas de la celiaquía? 110
¿Cómo se diagnostica la celiaquía? 111
¿Cuáles son las pruebas diagnósticas que determinan
la celiaquía? 113
Estudio genético 115
Análisis de sangre 117
Biopsia intestinal 119
Pruebas diagnósticas adicionales 120
¿Cuál es el tratamiento para la celiaquía? 120
¿Qué es la intolerancia al gluten no celíaca? 127
7
INTOLERANCIA ALA HISTAMINA 131
¿Qué es la histamina? 131
¿Cómo actúa la histamina? 131
¿Cuántos tipos de receptores de histamina existen? 132
¿Se puede ser intolerante a la histamina? 134
¿Cuántos tipos de histaminosis existen? 134
¿Cuántos tipos hay de intolerancias a la histamina? 135
¿Cuándo podríamos decir que se ha producido
una intolerancia a la histamina? 137
¿Cuándo se manifiestan los síntomas
de una intolerancia a la histamina? 137
¿Cuáles son los síntomas de una intolerancia a la histamina? 138
¿Cómo se diagnostica el déficit de la enzima DAO? 139
¿Cuáles pueden ser las causas de un déficit de DAO? 140
¿Cuál es el tratamiento para el déficit de DAO? 143
¿Qué alimentos contienen histamina? 144
Histaminosis endógenas 150
¿Cómo se diagnostica un síndrome de HANA? 150
¿Cuál es el tratamiento del síndrome de HANA? 152
Otros mecanismos liberadores de histamina 152
TERCERA PARTE
OTRAS INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS 155
Consideraciones generales 157
8
INTOLERANCIAS A OTROS AZÚCARES 159
Intolerancia a la sacarosa 159
Intolerancia a la galactosa 162
Intolerancia a la trehalosa 163
9
OTROS TIPOS DE INTOLERANCIAS 165
Intolerancia alimentaria de causa indeterminada 165
10
INTOLERANCIA ALIMENTARIA PSICOLÓGICA 171
¿Cuándo se da una intolerancia alimentaria psicológica? 171





Rba
9788491874249

Ficha técnica

Autor/es:
Ana Belén Bellón Rueda
Editorial
Rba
Formato
14 x 21,3 cm
Páginas
176
Encuadernación
Rústica con solapas (tapa blanda)
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