El libro de la nutrición práctica
Referencia: 9788499175072
Una guía excepcional escrita por uno de los mejores especialistas
en temas de nutrición
En los últimos años los grandes cocineros han sofisticado un poco más los platos que llegan a la mesa, lo cual es una expresión más —no siempre acertada— de esa relación comida/ placer. Esa renovación de los sabores y presentación de los platos sirve también para la buena cocina dietética ya que, hasta donde sea posible, tiene como premisa el bienestar de los comensales en un sentido holístico, integral y contagiosamente apetecible. Es una propuesta culinaria en donde la propia elección de lo que comemos, lúcida y consciente, produce los mejores efectos placenteros y saludables en cada persona y en su organismo.
Este libro se dirige a aquellas personas sanas que quieran seguir estándolo durante muchos años, también a quienes padecen distintos trastornos y pretendan gozar de una vida más saludable, y a los distintos profesionales que trabajan en el ámbito de la nutrición. No en vano esta completa y extensa guía contiene todos aquellos consejos imprescindibles para comer bien, sentirse mejor y disfrutar de una vida sana.
Por la cantidad de información actualizada, trucos y consejos que pueden leerse, es el manual práctico definitivo que orientará a los lectores interesados en vivir en equilibrio y armonía en cada ciclo vital.
- Algas: Las verduras del mar
- El calor y los alimentos: Enzimas y temperaturas.
- La avena: Contiene seis de los ocho aminoácidos esenciales y se considera el más completo de los cereales.
- Legumbres: Azuki, lentejas rojas, judías, soja... excelentes sustitutas de la carne y los lácteos.
- Frutas: ¿Conviene comerlas con el estómago vacío?
- Combinaciones, compatibilidades e incompatibilidades de los alimentos.
Jaume Rosselló,
es editor y escritor. Creador, entre otras, de las revistas Integral y Cuerpo-mente. Es autor de centenares de artículos sobre temas de salud, alimentación y medicina natural, convirtiéndolo en uno de los mayores especialistas en temas de nutrición y autor de referencia para un gran público. Ha colaborado en la publicación de decenas de libros sobre estos temas: Áloe vera; Salud y bienestar con el té verde; Más energía con germinados; Cómo curan los zumos verdes; Cómo curan las bayas de goji. Y también el Manual práctico de plantas medicinales, publicado en Redbook ediciones.
Sumario
¿Conviene seguir algún tipo de dieta? 7
1. Fuentes de la alimentación sana 13
Macro y micro nutrientes, 13. Carbohidratos, grasas y proteínas, 16.
Carbohidratos, 20. Tipos de carbohidratos, 23. Las grasas, 27. Proteínas, 31.
En resumen, 40. Los 10 alimentos más..., 45.
2. «Somos lo que comemos» 47
Alimentos crudos y alimentos cocidos, 52. El arte de deshidratar, 58. El equilibrio yin / yang de los alimentos, 64.
3. Preparar los alimentos 75
Técnicas culinarias y formas de preparación, 75. Los utensilios, 87.
4. Ingredientes. Los alimentos 97
Los cereales, 97. Legumbres, 110. Hortalizas y verduras, 114. Frutas, 127.
Frutos del bosque, perlas antioxidantes, 134. Leche, yogur y kéfir, 140. Grasas y aceites, 141. Huevos, 145. El cacao y el chocolate, 148. El azúcar y los endulzantes, 149. Los complementos dietéticos, 153. Los nuevos «súper alimentos», 158.
5. Alimentación y salud 169
¿Qué comen los yoguis?, 169. Combinaciones, compatibilidades e incompatibilidades de los alimentos, 176. El higienismo, 179. La dieta ecológica,183. Cómo evitar la acidificación del organismo, 186. Los antinutrientes y la salud, 194. Las alergias y los alimentos, 200. Vivir sin gluten, 207. Cuando el estómago está que arde, 213. Pon ecología en tu flora intestinal, 217. Vivir sin estreñimiento, 228. Trastornos del sueño, alimentación y causas que los provocan, 232.
6. Descubrir el ayuno 241
Antioxidantes naturales, 255. Seis potentes antioxidantes naturales, 259.
7. Suplementos dietéticos, alquimia en nuestro organismo 255
Flavonoides, 261. «Antiaging», prolongar la vida, 265. Diez súper suplementos, 267. Adaptógenos y «antiaging», 274
8. En la cocina 285
El caldo vegetal, 285. Cereales en la cocina, 287. Salsas y aderezos, 290. Para beber..., 293. Variedad en la cocina. 296. La preparación de algunos fermentos, 310
Términos equivalentes 315
Bibliografía 317
Este libro contiene todo aquello que usted precisa saber sobre los micro y los macronutrientes, sobre el poder de los antioxidantes, y el uso de los alimentos más beneficiosos para su salud. Es, en suma, un completo vademécum de diferentes temas relacionados con la nutrición y la calidad de vida.
Las dietas no tienen porqué ser una especie de disciplina rigurosa a base de platos tristes. Bien al contrario, podemos llenar nuestra mesa de color y alegría con solo cambiar el chip. Bastará con que en la cocina pongamos un poco más de imaginación, ahora que tenemos tanto donde elegir. Y ya que hemos de comer para vivir, al menos que sea un placer.
Cualquier persona puede introducir algunos cambios en su forma de comer. Pequeños cambios, pero muy eficaces, tanto si se trata de un problema de sobrepeso, o de la mayoría de trastornos más comunes, para disfrutan como decimos, de una larga vida con bienestar.
Lo que comemos refleja y define nuestra identidad personal y cultural. Cambiar la forma de comer es una estrategia para controlar la enfermedad y recuperar la salud. Y seguir una buena dieta no significa padecer sufrimientos y privaciones. Se trata de transformar algunos hábitos poco saludables y de adiestrar al paladar en la degustación de alimentos y sabores mucho más beneficiosos.
Este completo manual nos descubre cómo orientar nuestra alimentación adaptando nutrientes y dosis adecuadas a cada tipo de persona con el fin de conseguir los máximos beneficios terapéuticos. Aporta datos muy útiles sobre técnicas culinarias saludables, sobre los superalimentos que fortalecen el sistema inmunitario y sobre los suplementos dietéticos.
- El poder de los antioxidantes.
- Dietas para la salud: ayurvédica, higienismo, macrobiótica...
- Conocer los antinutrientes.
- Comida y alergias.
- Ecología en tu flora intestinal.
- Adaptógenos y antiinflamatorios.
Ficha técnica
- Autor/es:
- Jaume Rosselló
- Editorial
- Robin Book
- Formato
- 320
- Encuadernación
- Rústica con solapas (tapa blanda)
- Fotografías
- Color