portada Alimentación alcalina de Cristopher Vasey 9788441434523

Alimentación alcalina

Referencia: 9788441434523
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IMPORTANCIA DEL EQUILIBRIO BASICO PARA LA SALUD

El equilibrio ácido-básico para la salud es reconocido internacionalmente por terapeutas y enfermos como uno de los objetivos esenciales para un nivel óptimo de calidad de vida y bienestar. ¿Qué es un ácido? ¿Cuál es el significado de alcalino referido ...

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IMPORTANCIA DEL EQUILIBRIO BASICO PARA LA SALUD

El equilibrio ácido-básico para la salud es reconocido internacionalmente por terapeutas y enfermos como uno de los objetivos esenciales para un nivel óptimo de calidad de vida y bienestar. ¿Qué es un ácido? ¿Cuál es el significado de alcalino referido a la alimentación? ¿Qué es el equilibrio ácido-básico? ¿Cómo se clasifican los alimentos según su poder de acidificación? ¿En qué consiste una dieta alcalina?

Uno de los factores más importantes para el mantenimiento de un cuerpo sano, y que comúnmente se desconoce o se olvida, es tener un correcto ácido-básico en nuestro organismo. Un nivel alto de acidificación es capaz de provocar un amplio espectro de trastornos que van desde la fatiga crónica hasta la debilitación del sistema inmunitario.

- Propiedades de los alimentos ácidos, básicos y alcalinizantes.
- Enfermedades y trastornos causados por la acidificación y cómo evitarlos.
- Las comidas alcalinas y su poder curativo.
- Los complementos básicos.
- El drenaje de los ácidos para depurar y desintoxicar...

Cristopher Vasey, prestigioso naturópata francés cuyos trabajos han contribuido a renovar el mensaje de la naturopatía para el siglo XXI. Autor de numerosas obras, está considerado un especialista en el equilibrio ácido-básico, fundamento esencial de la alimentación o dieta alcalina, tema sobre el que imparte frecuentes cursos y conferencias por distintos países. Entre sus obras cabe destacar: El pequeño libro de la medicina natural, ¡Agua! Tu cuerpo tiene sed, Curación y vitalidad por el equilibrio ácido-básico y La importancia del equilibrio ácido-básico, cuya edición revisada te ofrecemos en este libro.

Introducción


LA importancia del equilibrio ácido-básico para la salud es reconocida por un número cada vez mayor de enfermos y terapeutas. En mi libro El equilibrio ácido-básico, he explicado lo que era este equilibrio y cómo restaurarlo cuando se ha perdido, con el fin de retornar a la salud.

La experiencia, sin embargo, ha demostrado la necesidad de profundizar en diferentes puntos, a fin de que aquella corrección resulte más fácil de realizar por el lector. Se planteaban, en efecto, un cierto número de interrogantes concernientes a la interpretación de las medidas del pH urinario, la elección de los alimentos, el establecimiento de los menús alcalinos, la dosificación de los complementos básicos, etc.

El objetivo de Alimentación alcalina, el libro que tienes entre las manos, es el de aportar aclaraciones que todavía son necesarias. Por tanto, se trata de una obra eminentemente práctica. Aun formando un todo en sí mismo, constituye un complemento ideal a El equilibrio ácido-básico.

El manual comprende tres partes, que corresponden a cada una de las tres grandes preguntas que podemos hacernos sobre el tema:
1. ¿Soy ácido?
Tras una breve exposición sobre lo que es el problema de la ácidez, se explica cuáles son los ensayos a nuestra disposición, cómo efectuarlos y, sobre todo, cómo interpretarlos.
2. ¿Cómo desacidificarse por la alimentación?
Dado que la alimentación desempeña un papel fundamental en el equilibrio ácido-básico, esta parte ofrece al lector relaciones detalladas de alimentos alcalinizantes, acidificantes y ácidos; una clasificación de los alimentos según su poder de acidificación, diversas reglas para alimentarse de manera equilibrada, el análisis de los menús habituales, pero que son acidificantes, y numerosas propuestas de menús alcalinos.
3. ¿Cómo neutralizar y eliminar los ácidos?
Las curas de complementos básicos (a menudo incorrectamente aplicadas) se explican aquí con detalle: cómo dosificar las bases, durante cuánto tiempo efectuar la cura, cómo controlar su eficacia, cuáles son los productos a nuestra disposición, etc. Igualmente se expone cómo drenar los ácidos hacia el exterior del cuerpo y cómo revitalizarse con revitalizantes básicos.

Indice

INTRODUCCIÓN      11
PRIMERA PARTE
DEFINICIÓN DE LA ACIDEZ
CAPÍTULO 1. ¿Qué es el equilibrio ácido-básic&     15
¿Qué es un ácido?      16
¿Qué es una base?      17
¿Cuál es el sistema de medida de la acidez?      18
¿Qué son ácidos fuertes y ácidos débiles?      20
pH y salud      21
¿Cómo se defiende el cuerpo frente a la acidificación? .      24
¿Qué es el sistema tampón?      25
¿De qué manera puede enfermar el organismo?      27
¿Cuáles son las enfermedades debidas a la acidificación? .      29
Son muchas las personas que padecen acidosis?      31
¿Qué es una debilidad metabólica frente a los ácidos?      32
Cómo sanar los trastornos de acidificación?      33
CAPÍTULO 2. Las pruebas para descubrir si el organismo es ácido     37
Prueba 1: Análisis del pH urinario      37
Prueba 2: Análisis de los síntomas      47
Prueba 3: Análisis de la alimentación      52
Prueba 4: Análisis del modo de vida      56
Prueba 5: Verificación experimental      57
Prueba 6: Puesta en evidencia de los estados de debilidad metabólica frente a los ácidos      58
SEGUNDA PARTE
¿CÓMO DESACIDIFICARSE POR MEDIO
DE LA ALIMENTACIÓN?
INTRODUCCIÓN      63
CAPÍTULO 3. Los alimentos acidificantes, alcalinizantes y ácidos     65
Los alimentos acidificantes      69
Los alimentos alcalinizantes      73
Los alimentos ácidos      76
Ocho reglas para comer en equilibrio ácido-básico      80
CAPÍTULO 4. Clasificación de los alimentos según su poder de acidificación      87
Los frutos frescos      88
Los frutos secos      92
Los frutos oleaginosos      94
Las hortalizas      95
Los cereales      99
Los productos lácteos      102
Las carnes animales      104
Las legumbres      105 Diversos      106
Las bebidas      108
CAPÍTULO 5. Las comidas acidificantes, alcalinas y sus variantes     111
El desayuno      112
Colación de las 9 horas      119
El almuerzo      124
Colación de las 16 o las 17 horas      132
La comida de la noche      136
TERCERA PARTE
¿CÓMO NEUTRALIZAR Y ELIMINAR LOS ÁCIDOS?
CAPÍTULO 6. Los complementos básicos      143
Estudio de la composición de los complementos básicos      146
Intolerancia a los complementos básicos      151
Dosis de los complementos básicos      151
El control mensual      154
Duración de la cura      155
CAPÍTULO 7. El drenaje de los ácidos      157
Drenaje de los ácidos por los riñones      158
Drenaje de los ácidos por la piel      166
Drenaje de los ácidos por los pulmones      173
¿Son los ayunos y las monodietas medios eficaces para desacidificar?      175

Edaf
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