Nutriterapia, Salud Y Longevidad

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¿QUÉ COMER PARA VIVIR MÁS Y MEJOR?: PRINCIPIOS La evolución industrial del siglo XIX se dio también en el sector alimentario, y la industria alimentaria dejó de ser artesana para tecnificarse, evolucionando para incorporar métodos de producción y tecnología más avanzada en u...
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¿QUÉ COMER PARA VIVIR MÁS Y MEJOR?: PRINCIPIOS

La evolución industrial del siglo XIX se dio también en el sector alimentario, y la industria alimentaria dejó de ser artesana para tecnificarse, evolucionando para incorporar métodos de producción y tecnología más avanzada en una complicada cadena que va de las materias primas al mercado, asegurando la higienización de los productos.

En las últimas décadas se está asistiendo a un importante e ininterrumpido crecimiento de la industria alimentaria en respuesta a un cambio constante en las necesidades del consumidor y a la continua urbanización de los habitantes del planeta. Con la presencia de la mujer en el mundo laboral fuera del hogar, la Sociedad exige cada día más los alimentos preparados, en los que una o varias de las etapas de la elaboración se deja en manos del fabricante. Así, la industria alimentaria se ha convertido probablemente en el sector industrial más grande del mundo, con una producción anual que supera los 2,5 billones de euros, apoyándose en un conjunto interdisciplinar de saberes que forman un auténtico cuerpo de doctrina, conocido como tecnología de los alimentos, que en muchos países da pie a un título universitario. Tres son los puntales en que se apoya la tecnología de alimentos: la química, la microbiología y la ingeniería de procesos. Su ámbito de actuación va desde las materias primas al consumidor, siendo las materias primas los vegetales cosechados, los animales sacrificados y los peces pescados, pasando por las etapas de transporte,almacenamiento, conservación y procesado en industrias de cabecera o manufactureras y de distribución hasta que llega a las manos del consumidor.

Indice

1. EL BIOPLÁN DE PENSIONES.1

  • Introducción ....1
  • ¿Alimentarse o nutrirse? ...3

2. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE NUTRICIÓN Y SALUD .....7

Nutrientes .7

  • Proteínas ...8
  • Hidratos de carbono .. 10
  • Lípidos .... 13
  • Agua . 16
  • Fibra . 19
  • Vitaminas 21
  • Vitamina A..... 24
  • Vitaminas del grupo B .... 25
  • Vitamina C .... 41
  • Vitamina D, calciferol (antirráquitica) .. 43
  • Vitamina E ..... 45
  • Vitamina F, ácidos grasos esenciales .... 46
  • Vitamina K .... 47
  • Vitamina P ..... 49
  • Minerales 50
  • Calcio (Ca) ... 51
  • Fósforo (P) ... 52
  • Cloro (Cl) 53
  • Potasio (K).... 54
  • Sodio (Na) .... 55
  • Azufre (S) 56
  • Yodo (I) ... 57
  • Magnesio (Mg) ... 58
  • Hierro (Fe).... 59
  • Cinc (Zn) . 60
  • Cobre (Cu) .... 61
  • Cromo (Cr).... 63
  • Selenio (Se) .. 64
  • Manganeso (Mn) 65
  • Flúor (F) . 66
  • Molibdeno (Mo) . 67
  • Cobalto (Co) . 68
  • Silicio (Si) ..... 68
  • Litio (Li) .. 69
  • Vanadio (V) ... 69

Antinutrientes  71

  • Aluminio (Al) . 73
  • Arsénico (As) 74
  • Bismuto (Bi) .. 74
  • Cadmio (Cd) . 75
  • Cromo hexavalente (Cr6+) .... 75
  • Mercurio (Hg) .... 75
  • Plomo (Pb) .... 76

3. SISTEMA ENDOCRINO ... 77

  • Nutrición y hormonas 77
  • Neurotransmisores .... 78

4. EL PROCESO DE LA NUTRICIÓN ... 81

  • Fisiología digestiva..... 81
  • Fisiología celular .. 85
  • La respiración ..... 87
  • Radicales libres .. 88
  • Balance de energía ... 89
  • Necesidades energéticas . 90
  • Contenido energético de los alimentos ..... 93
  • Dieta media de los españoles 93
  • Necesidades en las diferentes etapas 94
  • Durante el embarazo ..... 94
  • Las madres durante la lactancia ..... 95
  • Lactantes y primera infancia ..... 96
  • Infancia y adolescencia . 98
  • Edad avanzada y geriatría .. 99
  • En la menopausia ... 100
  • En el deporte ..... 102
  • Conclusiones ... 105
  • Sistema inmunológico .... 107
  • Fitoterapia ... 110

5. NUTRITERAPIA . 113

  • Alteraciones de la salud por malnutrición .... 113
  • Patologías por carencias nutricionales ... 115
  • Enfermedades infecciosas ... 118
  • Resfriados y catarros ... 119
  • Dolor de garganta . 120
  • Gripe ..... 120
  • Bronquitis ... 121
  • Cistitis ... 121
  • Herpes .. 121
  • Alergia .. 122
  • Fiebre del heno 123
  • Asma 124
  • Alergias alimentarias ... 124
  • Nutrición y sexualidad ... 125
  • Bioquímica de la sexuaidad ..... 126
  • Hipertrofia prostática .. 132
  • Trastornos femeninos ... 133
  • Desórdenes del apetito .. 135
  • Obesidad .... 137
  • Métodos de adelgazamiento .... 142
  • Ayuda de la fitoterapia en el control de peso .. 159
  • Recursos para no engordar al dejar de fumar .... 161
  • La fuerza de voluntad.... 162
  • Anorexia y bulimia .. 163
  • Ortorexia .... 166
  • Otros trastornos psicológicos o neurológicos ..... 168
  • Estrés y relajación . 168
  • ¿Se puede cultivar el buen humor?..... 168
  • Depresión ... 172
  • Migraña o jaqueca 175
  • Patologías del aparato digestivo . 176
  • Hernia de diafragma ... 176
  • Úlcera gastroduodenal 177
  • Gastritis 179
  • Aerofagia .... 180
  • Diverticulitis ..... 180
  • Hemorroides ..... 181
  • Cáncer .. 182
  • Artrosis . 188
  • Fibromialgia. 192
  • Enfermedades metabólicas .. 192
  • Diabetes 192
  • Fenilcetonuria .. 195
  • Galctosemia 195
  • Enfermedad celíaca ..... 195
  • Enfermedades renales ... 197
  • Litiasis renal ..... 197
  • Gota 200
  • Patología cardiovascular 201
  • Hiperlipidemias 202
  • Hipertensión ..... 207
  • Otros factores de riesgo cardiovascular ... 209
  • Hepatopatías ..... 210
  • Hepatitis ..... 211
  • Cirrosis . 211
  • Litiasis biliar ..... 212
  • Problemas de la vista .... 213
  • Trastornos del aprendizaje ... 213
  • Prevención antienvejecimiento .. 215
  • Salud de huesos y dientes .. 217
  • Salud natural de pelo, uñas y piel 222
  • Trastornos del sueño .... 231
  • Recomendaciones dietéticas antiedad 232
  • Importancia del ejercicio físico en relación al envejecimiento ... 237
  • El papel de las hormonas .. 239

6. LOS ALIMENTOS ..... 245

Carnes y derivados . 246

  • Derivados cárnicos 250
  • Embutidos ... 250
  • Jamón ... 251
  • Pescados y derivados .... 252
  • Clasificación .... 256
  • Conservación del pescado. 258
  • Proteínas sintéticas . 259
  • Grasas y aceites 261
  • Aceite de oliva .. 261
  • Aceites de semillas y otras grasas comestibles ..... 263
  • Leche y derivados .. 264
  • Derivados lácteos .. 268
  • Huevos .. 274

Cereales, leguminosas y tubérculos . 276

  • Cereales 276
  • Leguminosas ..... 281
  • Tubérculos .. 283
  • Frutas y verduras .... 283
  • Frutas ... 284
  • Verduras 291
  • Frutos secos ..... 296
  • Azúcares y derivados .... 299
  • Azúcar ... 299
  • Glucosa .. 300
  • Miel . 300

Otros edulcorantes nutritivos .. 301

  • Edulcorantes artificiales 301
  • Sacarina ..... 301
  • Ciclamatos .. 301
  • Aspartame ... 302
  • Acesulfame K .... 302
  • Otros edulcorantes . 302

Estimulantes  303

  • Café. 303
  • Té .... 306
  • Cacao ... 307
  • Otros estimulantes .. 309

Condimentos y especias  310

  • Ajo .. 311
  • Albahaca .... 312
  • Canela .. 312
  • Clavo .... 312
  • Cúrcuma ..... 312
  • Comino.. 313
  • Jengibre 313
  • Menta .... 313
  • Orégano ..... 313
  • Perejil ... 314
  • Pimienta 314
  • Romero .. 314
  • Tomillo .. 314
  • Bebidas . 315
  • Aguas minerales ..... 315
  • Bebidas refrescantes .... 316
  • Zumos y néctares .... 317
  • Bebidas alcohólicas ..... 317

Alimentos funcionales o nutracéuticos... 327

  • Fitoquímicos ..... 331
  • Alimentos transgénicos . 340
  • Alimentos ecológicos ..... 341
  • Complementos alimentarios . 342
  • Soja. Lecitina. Tofu. Seitán ..... 343
  • Konjac o glucomanano 345
  • Levadura de cerveza .... 345
  • Aloe vera .... 346
  • Alfalfa ... 347
  • Germinados 348
  • Aceite de borraja ... 348
  • Aceite de onagra o prímula ..... 349
  • Omega 3 ..... 349
  • Ginseng. 350
  • Té verde 351
  • Té rojo: pu-her . 351
  • Guaraná ..... 352
  • Apiterapia ... 352
  • Pectina .. 356
  • Vinagre de manzana ..... 356
  • Algas ..... 257
  • Garcinia cambogia . 358
  • Enzimas proteolíticas ... 359
  • L-carnitina .. 361
  • Acetilcisteína .... 361
  • Coenzima Q10 .. 361
  • Otras enzimas antioxidantes .... 362
  • Flavonoides 363
  • Bebidas isotónicas ... 363
  • Sales de Schüssler ... 364
  • Oligoterapia. 366

7. HIGIENE ALIMENTARIA .... 371

  • Conservación de los alimentos ... 372
  • Alteraciones de origen físico-químico 373
  • Alteraciones de origen biológico .. 373
  • Alteraciones de origen microbiológico ..... 373

Aditivos alimentarios ..... 376

  • Aditivos que impiden las alteraciones químicas y biológicas 378
  • Modificantes de los caracteres organolépticos .... 378

Métodos de conservación .... 382

  • Las conservas ... 384
  • La congelación . 385
  • La liofilización . 388

Apéndice 1. Hormonas más importantes .... 391

Apéndice 2. Princupales enzimas ... 395

Apéndice 3. Tablas de calorías . 397

Apéndice 4. Plantas útiles en fitoterapia ..... 401

Apéndice 5. Vitaminas y minerales indicadas para prevenir o normalizar las dolencias más comunes . 445

Apéndice 6. Composición química de los nutrientes ..... 451

Apéndice 7. El ciclo de Krebs .. 471

BIBLIOGRAFÍA.. 473

 

Diaz De Santos
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