Estilo de vida saludable
Referencia: 9788416765546
Un estilo de vida saludable prolonga nuestra vida varios años y alimenta nuestro bienestar.
Estilo de vida saludable, por Paloma Pérez del Pozo. Ed. Mandala
9788416765546
Mi intención al escribir este libro es aportarles información sanitaria indispensable para conservar, mejorar nuestra salud y prevenir la aparición de enfermedades.
La salud no lo es todo, pero sin ella todo lo demás no es nada.
Schopenhauer.
Diez gramos de prevención equivalen a un kilogramo de curación.
Lao Tse
Somos lo que hacemos día a día, de modo que la excelencia no es un acto sino un hábito.
Aristóteles
Paloma Pérez del Pozo
es médico, colegiada en el Bula Colegio de Médicos de Madrid y funcionaria del Ayuntamiento de Madrid, donde ejerce funciones como documentalista y redactora. Ha efectuado numerosos cursos de postgrado en nutrición, salud pública, laboratorio clínico, inglés,
redacción y estilo, búsquedas bibliográficas y documentación médica.
Ha trabajado como redactora colaboradora en las revistas Dieta Sana (Sociedad Española de Nutrición) y Salud Plus, así como en el blog Alimenta tu bienestar durante los años 2013 y 2014, en el cual recibió varios premios, como el Liebster Award, el One Lovely Blog Award, el segundo premio Educa.net al mejor blog educativo de Salud y en los Premios Bitácora quedó en sexto lugar en el año 2013 y de los primeros en el año 2014,
Ha escrito este libro con el objetivo de transmitir información sanitaria sobre los hábitos saludables y sus aplicaciones en las diferentes enfermedades para prevenidas, mejorar la salud y aumentar la esperanza de vida.
ÍNDICE
PARTE I HÁBITOS SALUDABLES
1. ESTILO DE VIDA SALUDABLE 15
Dieta mediterránea 19
2. DIETAS SALUDABLES 19
Alimentos recomendables. Frecuencia de consumo.
Pirámide alimentaria 20
La comida casera es la más saludable 22
Tartera de comida casera para el trabajo 24
3. LOS NUTRIENTES. MACRONUTRIENTES 26
El triptófano como potenciador de la salud mental 37
4. LAS VITAMINAS 38
Las vitaminas liposolubles 39
Las vitaminas hidrosolubles 46
Los macroelementos 57
5. SALES MINERALES 57
Los macroelementos 57
Los microelementos 63
6. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS 71
Antioxidantes 72
Depurativos y desintoxicantes 74
Alimentos alcalinos y acidificantes 77
Hortalizas y verduras 79
7. BENEFICIOS DE LOS ALIMENTOS VEGETALES, VERDURAS
Y FRUTAS 79
Hortalizas y verduras 79
La fruta 104
8. FRUTOS SECOS, CEREALES INTEGRALES Y LEGUMBRES 131
Los frutos secos 131
Los cereales integrales 137
Legumbres 143
9. LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL: PESCADOS,
CARNES Y LÁCTEOS 149
Pescados 149
Carnes 154
La leche y los productos lácteos 158
El huevo 165
10. LOS ACEITES, MANTEQUILLAS, ESPECIAS,
CONDIMENTOS Y BEBIDAS 170
Los aceites 170
Mantequillas 175
Los condimentos y las especias 177
Bebidas saludables 189
11. LOS ALIMENTOS PROCESADOS 196
Congelación de alimentos 196
Alimentos enlatados 198
Alimentos envasados 200
Alimentos precocinados 200
Cómo leer las etiquetas de los alimentos 201
Salsas 203
El impacto de la comida basura sobre la salud 205
12. HIGIENE ALIMENTARIA 208
Prevención de toxiinfecciones alimentarias 209
Prevencion de la anisakiasis 216
13. LAS CALORÍAS 218
14. PRACTICAR EJERCICIO FÍSICO Y DEPORTE 223
El sedentarismo 226
15. LOS DEPORTES 229
La natación, el deporte estrella 229
Beneficios de caminar, senderismo y pasear en bicicleta 232
Deportes en compañía: fútbol, baloncesto, squash y tenis 236
Remo 239
Esquí 240
Beneficios del baile para la salud 242
Hábitos saludables para los deportistas 244
16. GIMNASIA, YOGA Y PILATES 248
El gimnasio en casa 248
Gimnasia aeróbica 249
Pilates 258
Yoga 263
17. SUEÑO SALUDABLE 271
18. MEDIDAS PARA MEJORAR LA SALUD MENTAL 276
El control médico 287
19. MANTENER UNOS HÁBITOS HIGIÉNICOS SALUDABLES 287
Higiene personal 288
20. SALUD SEXUAL 293
21. RECOMENDACIONES SOBRE EL CONSUMO DE
MEDICAMENTOS 296
Consejos sobre consumo de medicamentos 304
22. MEDIDAS PROTECTORAS FRENTE A TEMPERATURAS
EXTREMAS 306
Recomendaciones para combatir el exceso de calor 306
Consejos para combatir el exceso de frío 309
Hipotermia 310
PARTE II. MEDIDAS SALUDABLES PARA PREVENIR Y COMBATIR ENFERMEDADES
1. LOS PROBLEMAS DE LA ALIMENTACIÓN Y SU SOLUCIÓN 317
2. LAALIMENTACIÓN, TERAPIA MILAGROSA.
ENFERMEDEADES CARDIOVASCULARES. HIPERTENSIÓN
ARTERIAL Y ANEMIAS 332
Las combinaciones perfectas de alimentos 332
Sistema cardiovascular 334
Hipertensión arterial 342
Las anemias 345
Trombosis 349
3. ENFERMEDADES METABÓLICAS: OBESIDAD,
HIPERCOLESTEROLEMIA Y DIABETES 352
Hipercolesterolemia 352
Diabetes 355
Obesidad 359
4. ENFERMEDADES DEL APARATO RESPIRATORIO 363
Asma 363
Bronquitis 365
Enfisema pulmonar 365
Gripe y resfriados 368
5. PREVENCIÓN DEL CÁNCER 371
La prevención del cáncer de mama 376
La prevención del cáncer de próstata 379
La prevención del cáncer de pulmón 383
La prevención del cáncer de colon 386
La prevención del cáncer de cuello uterino 389
6. ALERGIAS, INFECCIONES E INFLAMACIONES 394
Las alergias 394
Infecciones 398
7. ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO 401
Reflujo gastroesofágico y hernia de hiato 401
La dispepsia 403
Gastritis 405
Úlcera de estomago 407
Estreñimiento 409
Síndrome del intestino irritable 411
Diarreas y gastroenteritis 412
Gastroenteritis 413
Colitis ulcerosa 416
Enfermedad de Crohn 416
Flatulencias 417
Hepatopatías 418
Colelitiasis 420
8. SISTEMA GENITOURINARIO 424
Nefropatías e insuficiencia renal 424
Litiasis renal 426
Infecciones urinarias: cistitis y prostatitis 427
Ginecología: candidiasis 429
Síndrome premenstrual 430
Las dismenorreas 432
La menopausia 434
9. ENFERMEDADES DEL APARATO LOCOMOTOR 438
Artritis reumatoide 438
La artrosis 440
Osteoporosis 442
Raquitismo y osteomalacia 445
Fatiga crónica 446
La fibromialgia 447
10. ENFERMEDADES DEL SISTEMA NERVIOSO 451
La demencia 451
Enfermedad de Parkinson 460
Dolor de cabeza y migraña 462
Neuralgia 466
Trastornos del sueño 469
11. ENFERMEDADES MENTALES 476
Concepto y epidemiologia de las enfermedades mentales 476
La depresión 476
El estrés 479
La ansiedad 485
Anorexia y bulimia 488
12. ENFERMEDADES SEXUALES. DISFUNCIONES Y ETS 493
Disfunciones sexuales en las mujeres 493
Disfunciones sexuales masculinas 496
La terapia sexual 500
Enfermedades de transmisión sexual o ETS 501
13. ENFERMEDADES ENDOCRINAS Y DESHIDRATACIÓN 506
Hipotiroidismo 506
Hipertiroidismo 507
La deshidratación 509
14. ENFERMEDADES DE LA PIEL 513
Dermatitis 514
Acné 516
Psoriasis 517
Lesiones precancerosas de la piel 519
15. ENFERMEDADES DE LOS OJOS 524
16. ENFERMEDADES DE LOS OIDOS 530
La otitis 530
La sordera 531
El vértigo 533
17. SALUD BUCODENTAL 536
La caries 536
Gingivitis o enfermedad periodontal 538
18. PREVENCIÓN DE ACCIDENTES DOMÉSTICOS 541
Caídas 542
Intoxicaciones, alergias e irritaciones 543
Quemaduras 543
Incendios y explosiones 545
Electrocuciones 546
Asfixia respiratoria 546
Golpes, atrapamientos y heridas 548
19. ACCIDENTES DE TRÁFICO. GENERALIDADES Y PREVENCIÓN 550
20. PREVENCIÓN DE DROGODEPENDENCIAS:
TABAQUISMO Y ALCOHOLISMO 561
Consumo de drogas de abuso y drogodependencias 561
El tabaquismo 562
El alcoholismo 568
21. DROGODEPENDENCIAS. CONSUMO DE DROGAS
DE ABUSO 576
Epidemiología y estadísticas 576
Drogas estimulantes 578
Drogas depresoras 580
Los inhalantes 582
Drogas alucinógenas 583
Los alucinógenos 585
Drogas de síntesis 587
Tratamiento de las drogodependencias 588
Factores de riesgo y prevención de las drogodependencias 589
AGRADECIMIENTOS 592