Del intestino a las enfermedades psíquicas

Del intestino a las enfermedades psíquicas

Referencia: 9788491114383
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Bacterias, células, alimentos, emociones: una comunicación extraorinaria

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En Estados Unidos, la depresión melancólica está reconocida y tratada como una enfermedad inflamatoria del cerebro. Descubrimos que los trastornos hasta ahora considerados como psicológicos también tienen unas causas biológicas que, incluso, podemos encontrar en un primer plano. ¿El punto de partida? El intestino y los miles de millones de bacterias que conviven allí. Investigaciones recientes han demostrado la implicación de las bacterias intestinales en las enfermedades autoinmunes, la obesidad, la diabetes e incluso las alergias. Consideradas durante mucho tiempo como responsables de las enfermedades, las bacterias actualmente se estudian por sus beneficios. Tienen la capacidad de dialogar entre ellas y con nuestras propias células. Y nosotros, sobre todo, tenemos la posibilidad de reaccionar a ese diálogo, corrigiendo nuestra alimentación y nuestro estilo de vida. Las puertas se abren a posibilidades extraordinarias de tratamiento y prevención de ciertas enfermedades de la civilización.

Dimitri Jacques ejerce la naturopatía y la psicoterapia. Es formador en Micronutrición en empresas del sector de la salud. Autor de libros y comprometido con asociaciones de prevención en salud mental, es un apasionado del estudio de los vínculos entre las emociones y la biología.

ÍNDICE
Agradecimientos     9
Introducción     11
Las bacterias y el ser humano     15
Los microbios, ¿amigos o enemigos?      15
Los microorganismos inventan la cooperación     16
Hacia un nuevo paradigma     18
¿Es posible una ruptura de la simbiosis?      22
Pasteur, la historia de una obstinación     23
El terreno biológico     26
El medio extracelular     27
Principio vital y biodisponibilidad de los nutrientes     28
La biología cuántica     31
La epigenética     34
La célula humana     35
La membrana celular, una herramienta importante de comunicación      36
La producción de energía     38
La renovación celular     40
Los radicales libres     43
El ecosistema intestinal     47
Las bases de la inmunidad     47
Primer nivel: las barreras     48
La inmunidad innata o no específica     50
La inmunidad adquirida o adaptativa     51
La maduración del sistema inmunitario     52
La microbiota, para bien o para mal     53
Nuestras bacterias: cada una en su lugar     54
Los probióticos     58
El equilibrio ácido-base     61
La barrera intestinal, primera función en la inmunidad     67
Las células epiteliales (enterocitos)     67
Las células inmunitarias del GALT - Placas de Peyer     70
Enfoque sobre el «homing»     71
Disbiosis: cuando se rompe el equilibrio     75
Diarreas infecciosas     75
Candidiasis y enfermedades fúngicas     76
Del encharcamiento a las enfermedades     83
La hiperpermeabilidad intestinal      83
La leche y el trigo ya no son reconocidos     85
De la incursión al agotamiento del sistema inmunitario     87
Consecuencias inmunitarias     89
Alergias: cuando el organismo reacciona en exceso     90
Hacia la autoinmunidad     92
Enfermedades inflamatorias crónicas     97
El hígado, punto nodal del metabolismo    101
Un formidable centro de selección y reciclaje    101
El equilibrio hormonal en la mujer    104
¿La depresión comienza en el hígado?    105
Sobrepeso y síndrome metabólico    108
La insulina    109
La grasa visceral y la glucación    110
¿Y que ocurre en nuestras bacterias?    112
Patologías del estrés     117
Del estrés normal al estrés crónico    117
Incidencia del estrés en la fisiología    119
Del estrés crónico a los estados ansioso-depresivos     121
La comunicación de un cerebro bien alimentado    123
Ácidos grasos esenciales y control de la inflamación    125
Colesterol: ¿y si lo dejáramos en paz?    129
La depresión    133
Bioquímica de la depresión    134
El sistema inmunitario entra en escena     137
Intolerancias alimentarias    143
¿Probióticos para curar la depresión?    145
Fibromialgia, dolor y fatiga    149
Cuadro clínico y anomalías biológicas comunes    150
El dolor    152
La fatiga crónica    159
Patologías de la cognición    163
El autismo    163
Estado de la cuestión    163
Hipótesis nutricional    166
Hipótesis bacteriana    168
Hipótesis neurotóxica. Vacunación    172
Trastornos del comportamiento alimentario      175
Implicación del metabolismo lipídico     177
La pista bacteriana    179
Alimentos que llegan al cerebro y nos dominan    181
Alzhéimer y degeneración cerebral     184
Definición y mecanismos    184
Importancia de los ácidos grasos    186
Todo empieza en el intestino    187
¿Un proceso reversible?    189
Reencontrar una vida sana    193
Intoxicación día a día    193
Nuestras necesidades ya no están cubiertas    194
Una alimentación fuente de enfermedades    195
El alimento convertido en objeto emocional    196
Alimentos con más aditivos que nutrientes     198
La cuestión de las vacunas    200
Una duda creciente    201
Reencontrar la ética y la libertad    202
¿Qué es más arriesgado, vacunarse o no vacunarse?     203
¿Qué comemos?    205
No podemos perder la cabeza    205
Crononutrición: el alimento adecuado en el momento adecuado    207
¿Qué pensar de la leche y del trigo modernos?     210
Suplementos alimentarios    214
Escapar a la medicación excesiva    214
Medicina nutricional y funcional    216
Límite de evidencias científicas    218
Meditación y psicoterapias    220
Reajustar nuestra relación con el mundo    221
Una acción inmediata y sostenible sobre la biología    224
Terapias breves y neuroconductuales    227
Epílogo    233
Glosario    237





Obelisco
9788491114383

Ficha técnica

Autor/es:
Dimitri Jacques
Editorial
Obelisco
Formato
15,5 X 23 cm.
Páginas
248
Encuadernación
Rústica con solapas (tapa blanda)
Ilustraciones
Blanco y negro
Nuevo
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