Del intestino a las enfermedades psíquicas
Referencia: 9788491114383
Bacterias, células, alimentos, emociones: una comunicación extraorinaria
En Estados Unidos, la depresión melancólica está reconocida y tratada como una enfermedad inflamatoria del cerebro. Descubrimos que los trastornos hasta ahora considerados como psicológicos también tienen unas causas biológicas que, incluso, podemos encontrar en un primer plano. ¿El punto de partida? El intestino y los miles de millones de bacterias que conviven allí. Investigaciones recientes han demostrado la implicación de las bacterias intestinales en las enfermedades autoinmunes, la obesidad, la diabetes e incluso las alergias. Consideradas durante mucho tiempo como responsables de las enfermedades, las bacterias actualmente se estudian por sus beneficios. Tienen la capacidad de dialogar entre ellas y con nuestras propias células. Y nosotros, sobre todo, tenemos la posibilidad de reaccionar a ese diálogo, corrigiendo nuestra alimentación y nuestro estilo de vida. Las puertas se abren a posibilidades extraordinarias de tratamiento y prevención de ciertas enfermedades de la civilización.
Dimitri Jacques ejerce la naturopatía y la psicoterapia. Es formador en Micronutrición en empresas del sector de la salud. Autor de libros y comprometido con asociaciones de prevención en salud mental, es un apasionado del estudio de los vínculos entre las emociones y la biología.
ÍNDICE
Agradecimientos 9
Introducción 11
Las bacterias y el ser humano 15
Los microbios, ¿amigos o enemigos? 15
Los microorganismos inventan la cooperación 16
Hacia un nuevo paradigma 18
¿Es posible una ruptura de la simbiosis? 22
Pasteur, la historia de una obstinación 23
El terreno biológico 26
El medio extracelular 27
Principio vital y biodisponibilidad de los nutrientes 28
La biología cuántica 31
La epigenética 34
La célula humana 35
La membrana celular, una herramienta importante de comunicación 36
La producción de energía 38
La renovación celular 40
Los radicales libres 43
El ecosistema intestinal 47
Las bases de la inmunidad 47
Primer nivel: las barreras 48
La inmunidad innata o no específica 50
La inmunidad adquirida o adaptativa 51
La maduración del sistema inmunitario 52
La microbiota, para bien o para mal 53
Nuestras bacterias: cada una en su lugar 54
Los probióticos 58
El equilibrio ácido-base 61
La barrera intestinal, primera función en la inmunidad 67
Las células epiteliales (enterocitos) 67
Las células inmunitarias del GALT - Placas de Peyer 70
Enfoque sobre el «homing» 71
Disbiosis: cuando se rompe el equilibrio 75
Diarreas infecciosas 75
Candidiasis y enfermedades fúngicas 76
Del encharcamiento a las enfermedades 83
La hiperpermeabilidad intestinal 83
La leche y el trigo ya no son reconocidos 85
De la incursión al agotamiento del sistema inmunitario 87
Consecuencias inmunitarias 89
Alergias: cuando el organismo reacciona en exceso 90
Hacia la autoinmunidad 92
Enfermedades inflamatorias crónicas 97
El hígado, punto nodal del metabolismo 101
Un formidable centro de selección y reciclaje 101
El equilibrio hormonal en la mujer 104
¿La depresión comienza en el hígado? 105
Sobrepeso y síndrome metabólico 108
La insulina 109
La grasa visceral y la glucación 110
¿Y que ocurre en nuestras bacterias? 112
Patologías del estrés 117
Del estrés normal al estrés crónico 117
Incidencia del estrés en la fisiología 119
Del estrés crónico a los estados ansioso-depresivos 121
La comunicación de un cerebro bien alimentado 123
Ácidos grasos esenciales y control de la inflamación 125
Colesterol: ¿y si lo dejáramos en paz? 129
La depresión 133
Bioquímica de la depresión 134
El sistema inmunitario entra en escena 137
Intolerancias alimentarias 143
¿Probióticos para curar la depresión? 145
Fibromialgia, dolor y fatiga 149
Cuadro clínico y anomalías biológicas comunes 150
El dolor 152
La fatiga crónica 159
Patologías de la cognición 163
El autismo 163
Estado de la cuestión 163
Hipótesis nutricional 166
Hipótesis bacteriana 168
Hipótesis neurotóxica. Vacunación 172
Trastornos del comportamiento alimentario 175
Implicación del metabolismo lipídico 177
La pista bacteriana 179
Alimentos que llegan al cerebro y nos dominan 181
Alzhéimer y degeneración cerebral 184
Definición y mecanismos 184
Importancia de los ácidos grasos 186
Todo empieza en el intestino 187
¿Un proceso reversible? 189
Reencontrar una vida sana 193
Intoxicación día a día 193
Nuestras necesidades ya no están cubiertas 194
Una alimentación fuente de enfermedades 195
El alimento convertido en objeto emocional 196
Alimentos con más aditivos que nutrientes 198
La cuestión de las vacunas 200
Una duda creciente 201
Reencontrar la ética y la libertad 202
¿Qué es más arriesgado, vacunarse o no vacunarse? 203
¿Qué comemos? 205
No podemos perder la cabeza 205
Crononutrición: el alimento adecuado en el momento adecuado 207
¿Qué pensar de la leche y del trigo modernos? 210
Suplementos alimentarios 214
Escapar a la medicación excesiva 214
Medicina nutricional y funcional 216
Límite de evidencias científicas 218
Meditación y psicoterapias 220
Reajustar nuestra relación con el mundo 221
Una acción inmediata y sostenible sobre la biología 224
Terapias breves y neuroconductuales 227
Epílogo 233
Glosario 237
Ficha técnica
- Autor/es:
- Dimitri Jacques
- Editorial
- Obelisco
- Formato
- 15,5 X 23 cm.
- Páginas
- 248
- Encuadernación
- Rústica con solapas (tapa blanda)
- Ilustraciones
- Blanco y negro