La Nueva Dieta Anti-cancer
Referencia: 9788425519505
Combatir el cáncer de una forma activa
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Combatir el cáncer de una forma activa
El Dr. Johannes F. Coy es el descubridor del gen TKTL1. Observó que es el metabolismo celular, y no el origen o la localización de las células cancerosas, el que juega un papel decisivo en la malignidad del cáncer. Con una alimentación adecuada usted podrá readaptar ese metabolismo.
La nueva alimentación anti-cáncer le muestra cómo puede privar a las agresivas células cancerosas de sus principios nutrientes básicos y de esa forma impedir su propagación. Al mismo tiempo, esta dieta le
protegerá de otras muchas enfermedades metabólicas, como es el caso de la diabetes, las afecciones cardiovasculares y el Alzheimer.
> Más de cien recetas para deleitarse con unos saludables desayunos, comidas y cenas, así como dulces y sabrosos postres y tentempiés. Todas incluidas en un plan de alimentación de veintiocho días.
> Indicaciones comentadas sobre los tipos de deporte más adecuados contra el cáncer, dada la importancia de practicar ejercicio de una forma regular.
> Pautas sobre las medidas protectoras más importantes y adecuadas para su estado de ánimo y para vigorizar su organismo.
> Extra: Una sencilla lista «modelo semáforo» con los alimentos que más le pueden beneficiar desde el punto de vista de su salud.
Prólogo
Unas palabras para empezar
Igual que les sucede a otras muchas personas, durante mucho tiempo mantuve la idea equivocada de que la alimentación sólo era un medio para conseguir un objetivo. Me regía de forma exclusiva por dos principios fundamentales y muy sencillos: comía porque tenía hambre y, además, comía todo lo que me gustaba.
A pesar de mis estudios de Biología y de disponer de unos amplios conocimientos de Genética y Bioquímica Humana, no sabía extraer ninguna consecuencia para mis hábitos alimentarios. Sin embargo, tal situación cambió a raíz de mi trabajo en el Deutsch Krebsforschungszentrum (El Centro Alemán de Investigación del Cáncer), de Heidelberg, donde descubrí el gen TKTL1. Este gen, hasta entonces desconocido, constituyó un poderoso avance en la terapia del cáncer: por fin muchos pacientes de cáncer que habían perdido toda esperanza disponían de la posibilidad de poder luchar contra su enfermedad de una forma activa. Y eso lo conseguían a base de un cambia estudiado de sus hábitos alimentarios y de reducir la proporción de su ingesta de carbohidratos.
La alimentación supone una interacción de una extremada complejidad entre la bioquímica, la genética humana y los elementos que componen los alimentos: con cada bocado usted aporta a su organismo una variada mezcla de muchos miles, incluso millones, de moléculas. Con la ayuda de las enzimas su cuerpo intenta transformar y asimilar estas moléculas que precisa para vivir. Esas enzimas y los mecanismos de regulación necesarios para la digestión y el metabolismo están almacenados en nuestro ADN en forma de unidades de información. Dicho de forma más sencilla: nuestros
genes sufren todos los días un bombardeo masivo de moléculas de las que usted sólo puede esperar que se adapten a sus genes.
A pesar de que las moléculas de la alimentación sufren diversos procesos en los que subyacen tanto la bioquímica como la genética, las ciencias nutricionales sólo concedían hasta hace bien poco un papel secundario a estos dos campos de la ciencia. Surgieron numerosas directrices encaminadas a proporcionar una alimentación saludable, pero ni estaban comprobadas científicamente ni mostraban en la vida real los efectos deseados. Sin embargo, a raíz del descubrimiento del gen TKTL1 y la correspondiente vía metabólica desconocida hasta la fecha se ha conseguido disponer de una base científica que ayuda a entender la interacción que existe entre la alimentación, la bioquímica y la genética del ser humano.
Partiendo de tal base, se puede deducir una sencilla respuesta a los más actuales y acuciantes problemas médicos de nuestro entorno: el hombre debe retornar, en la moderna sociedad industrial, a tipos de alimentación y hábitos de vida que se ajusten tanto a su bioquímica como a su genética. Sólo si nos alimentamos de forma «adaptada a nuestra especie», tal como tiene previsto la naturaleza, y alternamos unas fases de ejercicio con otras de descanso, podremos eliminar las enfermedades de la civilización como son la diabetes, las afecciones cardiovasculares, el Alzheimer y, por supuesto, el cáncer.
¡Asuma la responsabilidad de cuidar de su propia salud; le deseo todo lo mejor y mucha suerte!
Johannes E Coy
ÍNDICE
- EL DIAGNÓSTICO DE CÁNCER NO ES UNA SENTENCIA DEFINITIVA 9
- EL CONOCIMIENTO AYUDA A CURAR 10
Anti-aging natural 11
- Una perfecta organización 11
El libro de la vida 12
- Vida codificada 12
- Las mutaciones permiten que aparezcan células tumorales 13
- Un tumor no es un cáncer 14
- ¡Alarma: cáncer! 15
¿Por qué contraemos cáncer? 16
- Nuevas investigaciones de las causas 16
El descubrimiento del
metabolismo TKTL1 17
- El reconocimiento científico 17
- TKTL1 en los diversos
tipos de tumor 18
- Entrevista al Dr. Johannes F. Coy en la que nos habla de su descubrimiento: et metabolismo TKTL1 de las células cancerosas 20
EL METABOLISMO DE LAS CÉLULAS CANCEROSAS 24
El oxígeno llena la atmósfera 24
- Se genera una forma mixta 25
- El oxígeno es vida 25
- 1-0 para la glucosa 27
Las células cancerosas también fermentan 27
- La tesis de Otto Heinrich Warburg 27
- No hay dos fermentaciones iguales 28
- Las células cancerosas fermentantes pueden crecer sin necesidad de oxígeno 28
Protección para las células cancerosas 29
- El ácido láctico destruye el grupo celular 30
- Formación de la metástasis 30
El metabolismo de fermentación bloquea la terapia del cáncer 30
- ¿Cómo actúa la radioterapia? 31
- Resistencia frente a la quimioterapia 32
Azúcar: el motor de la agresión 32
- Un nuevo enfoque de la terapia 33
AZÚCAR: LA BASE DE ALIMENTACIÓN DE LAS CÉLULAS CANCEROSAS . . . . 34
El portador de energía: la glucosa 34
- El transporte de glucosa en el ser humano 35
Azúcar: veneno y medicina 35
- La dosis lo hace todo 36
El presupuesto endógeno de energía 37
- Combustión de las reservas de grasas para emergencias 37
- El corazón es independiente del azúcar 38
- Extra: cáncer en el reino animal 40
El «caso especial» del hombre 41
- Fuentes peligrosas que ocultan azúcar 41
- ¿Conocían el cáncer los hombres primitivos? 42
Lo que comemos nos hace enfermar 43
- El papel de la alimentación 43
- Extra: así se previene et cáncer 44
LA BASE DE LA ALIMENTACIÓN ANTI-CÁNCER 47
¿SIRVE LA ALIMENTACIÓN MODERNA COMO PROTECCIÓN DE NUESTRA SALUD? 48
Huir de la pereza 49
- Restablezca de nuevo el equilibrio 49
- Reducción del consumo de energía 50
La alimentación es algo más que una mera ingesta de comida 50
- ¿Es cierto que la alimentación nos puede hacer enfermar? 50
- De cazadores a agricultores 51
- Modificaciones en el plan alimentario 52
- Extra: los carbohidratos son
perjudiciales para et intestino 54
- Entrevista a Katrin B. en la que nos habla de su vida, de su cáncer de mama y de lo que ocurrió después.... 56
LA GLUCOSA ES UN VENENO PARA LAS ESTRUCTURAS CELULARES . . . . 60
El azúcar también destruye células sanas 61
- Las consecuencias para las células 62
Azúcar, la droga de la felicidad 63
- Almidón: no es más que otra forma modificada de azúcar 63
- Inulina: un polisacárido 65
- Disacáridos 66
Edulcorantes, edulcorantes de carga y dulzor de frutas 67
- Edulcorantes naturales 68
- Edulcorantes de carga 68
- ¿Dulzor saludable procedente de la fruta? 68
Asimilación del azúcar en la sangre 69
- Todo depende de la preparación 69
- Extra: el ayuno como «remedio milagroso» 70
- Un nivel estable de azúcar en sangre 71
LA GRASA: UN VERDADERO ELIXIR DE VIDA 72
Los vitales ácidos grasos 73
- Ácidos grasos omega-3: un aceite saludable procedente de la naturaleza 73
- El contenido de ácidos grasos omega-3 en la carne 75
- Ácidos grasos omega-6 76
- La mezcla lo es todo 76
- Aceites de preparación industrial. . . . 77
LOS PILARES DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE 78
Transforme su alimentación 79
- Las células cancerosas exigen azúcar 80
- Alimentos obtenidos mediante fermentación láctica 82
- Vitaminas, minerales y similares 82
- Bebidas 85
Medicina anti-cáncer procedente de la naturaleza 87
- Col: mucho más que una verdura 87
- Tomates: minigigantes rojos 88
- Cebolla y ajo: eficaces contra el elcáncervampírico 88
- Cítricos: algo más que meros proveedores de vitamina C 88
- Bayas frescas: comerlas en abundancia es un beneficio para la salud 89
- Chocolate negro: una saludable golosina 89
- Cúrcuma: no sólo es sabrosa 90
- El té verde es más que una bebida 90
- Extra: sustancias vegetales secundarias 91
- Entrevista a Günter G. en la que nos habla del efecto del cambio de alimentación en su cáncer de próstata 92
LA MENTE NOS AYUDA A CURARNOS 94
Un diagnóstico que nos agobia 95
- Concebir nuevas esperanzas 95
Adiós al estrés 95
- El estrés puede ayudar a sobrevivir 96
- La actividad sirve de ayuda 96
Así se refuerza la mente 97
- Psicooncología: apoyo profesional 98
- Métodos de la medicina complementaria 98
- Relajarse de forma activa 103
- Entrevista al Dr. Thomas Rau en la que nos habla de su experiencia con la nueva alimentación anti-cáncer . . . . 106
MANTENERSE ACTIVO COMO MEDIO PARA COMBATIR EL CANCER 108
El deporte es más efectivo que algunos medicamentos 109
- La adrenalina, una protección contra el cáncer 109
- Et ejercicio activa las mitocondrias 110
- El deporte como psicoestimulante 111
Ventajas del entrenamiento 111
- Entrenamiento con sistema 111
- Ponerse en marcha sin apuntarse a un gimnasio 112
- Esfuércese 112
- Hacer deporte nada más terminar un tratamiento de cáncer? 112
Deporte a medida de los distintos tipos de cáncer 114
- Cáncer de intestino 115
- Cáncer de mama 116
- Cáncer de pulmón 117
- Extra: ayuda para la lucha contra el cáncer 118
LA SALUDABLE COCINA ANTI-CANCER 121
LA ALIMENTACIÓN SEGÚN EL PRINCIPIO DEL DOCTOR COY... 122
Aliméntese de forma saludable 123
- Los fundamentos 123
Tabla: la alimentación anti-cáncer según el principio del semáforo .... 125
La salud comienza en la cocina 134
Depende del contenido 134
- Cereales y sus productos 134
- Fibra pulverizada rica en proteínas 136
- Pan de proteínas 137
- Pasta de proteínas 137
- Azúcar y similares 138
- Mezcla especial de aceites vegetales 139
- Bebidas de lactato 140
Hay que ser consecuente y saber hacerlo 141
- No llegar a aburrirse nunca 141
- Extra: consejos para comer fuera de casa 142
DESAYUNO: EMPEZAR EL DÍA CON FUERZA 14
COMIDA: RECARGAR LAS RESERVAS DE ENERGÍA 152
CENA: UN PLACER LIGERO 168
EXTRA: PICAR ALGO DULCE Y SABROSO 184
Apéndices
- Panorámica de la nueva alimentación anti-cáncer 196
- Plan de 4 semanas 198
- El enfoque terapéutico más moderno 200
- Los autores 201 Glosario médico 202
- Índice alfabético 204
- Índice de recetas 207