La cocina ayurvédica occidental
Referencia: 9788417581220
Recetas para la salud y la longevidad
Este libro es el resultado de una búsqueda personal, familiar e institucional de la salud y el bienestar, a través de treinta años guiando tanto a pacientes como a alumnos en una alimentación saludable. El Curso de Ayurveda y Alimentación a distancia que se dicta para profesionales y público interesado en el tema desde el año 2005, cuenta además con certificación universitaria El objetivo de este libro es hacer accesibles los conocimientos ayurvédicos milenarios y volcarlos a la cocina moderna con recetas sencillas para compartir con toda la familia, a base de productos de nuestras tierras.
Índice general
Agradecimientos 8
Introducción 9
El Ayurveda 15
Generalidades 15
El objetivo del Ayurveda 16
Características principales 16
Algunos postulados principales 18
Los tipos constitucionales mente-cuerpo o constituciones dóshicas 19
Constitución mente-cuerpo vata 19
Plan equilibrante de vata 22
Constitución mente-cuerpo pitta 22
Plan equilibrante de pitta 23
Constitución mente-cuerpo Khapha 24
Plan equilibrante de Khapha 26
Recetas generales 27
Ghee (manteca clarificada) 28
Chapatis 29
Yogur casero 29
Paneer (queso magro) 30
Pan integral de avena 31
Lassi 32
Raitas 32
Kichadis 33
Chutney de tomates y dátiles 34
Chutney de manzana y coco 36
Especias 37
Acerca de las semillas 45
Bebidas vata 47
Licuado de banana con cardamomo, nuez moscada y clavo de olor 48
Batido cremoso de frutos 49
Jugo de zanahoria, remolacha, jengibre y limón 49
Bebidas pitta 51
Jugo de mango, cardamomo y canela 52
Jugo de manzanas verdes, peras y apio 53
Licuado de melón, higos frescos o secos y manzana 54
Bebidas Khapha 55
Licuado de manzana, zanahoria y apio con albahaca y anís 56
Licuado de manzanas rojas y arándanos 57
Agua de limas con jengibre 57
Entradas vata 59
Ensalada de remolacha, tofu y zanahoria 60
Calabaza gratinada 61
Salteado de verduras 62
Sopa sabrosa de remolacha & Cía. 63
Sopa crema verde con espárragos 64
Sopa crema multicolor 65
Entradas pina 67
Sopa de calabaza, manzana y leche de coco 68
Sopa crema de palta y verdes 69
Ensalada multicolor 71
Ensalada florida 72
Ensalada de pepino, manzana y apio 73
Espárragos al vapor con salsa de menta y pepinos 73
Entradas kapha 75
Entradas triunfantes 76
Sopa de zanahoria y pimientos 77
Ensalada picante 78
Humitas 79
Ensalada intensa 80
Puré de garbanzos y berenjenas 81
Platos principales vata 83
Sabji tricolor de verduras 85
Zucchinis rellenos con ensalada tibia de quinua 86
Tortitas de harina de maíz y relleno tibio de vegetales
con ensalada de palta 88
Soufflé de puerros y aceitunas con salsa de manzanas dulces 90
Timbales de quinua vegetales 91
Canelones de espinaca 93
Guiso de garbanzos y lentejas 95
Albóndigas vegetarianas 96
Ñoquis de zanahoria con salsa de nuez 98
Croquetas de trigo burgo! y ricota 100
Kichadi de porotos mung y arroz basmati con
acompañamiento de vegetales 101
Crépes de vegetales crocantes salteados con
crema de coco y cúrcuma 102
Curry de verduras 104
Fideos de arroz con albóndigas crujientes 105
Kichadi de arroz y porotos mung 106
Vegetales gratinados 107
Locro vegetariano 108
Terrina de calabaza y nueces con salsa suave 110
Platos principales pitta 113
Timbal de quinua con espárragos suavemente especiado 115
Sambar de garbanzos 116
Ensalada fresca de cuscús con pepino y palta 117
Milanesas de zapallitos 119
Arroz con brócoli y salsa de calabaza 120
Espárragos al azafrán y guiso de porotos mung 121
Budín tricolor tibio 122
Tarta multicolor 124
Jardinera de vegetales con cebada perlada 125
Arroz basmati internacional 126
Fideos con brócoli 128
Risotto primavera verde 129
Wok de pimientos y coliflor 130
Salteado de verdes con avena 131
Pastel de papas y calabazas con relleno de porotos aduki 132
Asado de quinua con ensalada de chauchas 133
Guiso de verduras con quinua 134
Horneado de papas y hongos 135
Sarnosas de arvejas, papas y coliflor 136
Platos principales kapha 139
Milanesas de mijo 141
Pilaf de mijo 142
Budín de mijo y lentejas con tomate y achicoria 143
Sabji de papas y arvejas 144
Cuscús de vegetales y garbanzos 145
Cebada perlada con especias 147
Plato especiado kapha 148
Verduras al wok con trigo sarraceno 149
Polenta con salsa de chauchas 150
Berenjenas rellenas 151
Guiso de centeno y repollo 152
Berenjenas livianas asadas 153
Salteado de puerro y espinaca 154
Salteado de verduras y porotos aduki 155
Asado de amaranto con ensalada de radicheta 156
Milanesas proteicas con ensalada verde 158
Pilaf con especias 159
Terrina de vegetales 161
Postres vata 163
Halvá de sémola con almíbar 164
Copa de amaranto, higo y sésamo 165
Brochettes de frutas 166
Muffins de banana 167
Arroz con leche 168
Torta alemana 169
Postres pitta 171
Waffles de avena 172
Pastel de trigo burgo) 173
Mousse de peras 174
Copa de ananá y mango 175
Barritas de manzana 176
Postre de manzana con mermelada casera de peras 177
Postres kapha 179
Peras y frambuesas tibias con canela y clavo de olor 180
Ensalada de frutos del bosque con copos 181
Tartinas de aire 182
Ensalada de frutas picante y especiada 183
Brochettes de frutas con coulis de damascos picantes 184
Torta frutal de algarroba 185
Infusiones vata 187
Decocción de canela, manzanilla y anís 188
Infusión de jengibre, cedrón, menta y cardamomo 189
Chai o té clásico de la India 189
Mate vata 191
Infusiones pitta 193
Té de coriandro, menta y jengibre 194
Té de canela, cardamomo y menta 195
Infusión digestiva de manzanilla, semillas de hinojo y anís 195
Mate pitta 196
Infusiones kapha 197
Té de manzanilla, albahaca, pimienta negra y jengibre 198
Infusión de ciruelas y especias 199
Tisana de eucalipto, menta, cardamomo, cúrcuma y clavo de olor 200
Mate kapha 200
Bibliografía 202
Índice alfabético de recetas 204
Ficha técnica
- Autor/es:
- Jorge L. Berra y Rosana Molho
- Editorial
- KIer
- Formato
- 23 x 15,5 cm.
- Páginas
- 256
- Encuadernación
- Rústica con solapas (tapa blanda)
- Fotografías
- Color