La salud en tu plato
Referencia: 9788417057305
Claves para mantener una dieta sana sin renunciar al placer de comer
UN MANUAL PRÁCTICO PARA COMER DE MANERA SANA E INTELIGENTE
Si eres de los que se preocupan y replantean la alimentación de tus hijos, si te has pasado media vida subido a la báscula o piensas que para adelgazar hay que ponerse «a régimen»... si te preocupas por tu dieta o te consideras una persona concienciada con la repercusión que tienen tus hábitos alimentarios sobre tu salud… En definitiva, si alguna vez te has planteado qué deberías comer para estar sano, este libro está destinado a convertirse en tu guía de referencia.
En estas páginas se desmontan los mitos y prejuicios asociados a la comida sana y se dan las claves para mantener una dieta saludable y realista. Dividido en tres bloques, con un enfoque totalmente práctico, La salud en tu plato se centra en los tres pilares fundamentales de una buena alimentación: aprender a comer, aprender a comprar y aprender a cocinar. Este último apartado cuenta también con 70 recetas ricas y sanas que te pueden servir de inspiración. Porque no tienes que ser «una estrella Michelín» para cocinar de forma sencilla, sabrosa, variada, divertida y rica.
Lidia Folgar Latorre
Dietista-Nutricionista por vocación especializada en nutrición pediátrica, madre y aficionada a la cocina saludable. Entre otras formaciones soy Graduada en Nutrición Humana y Dietética (UCAM) con un Máster en condicionantes genéticos, nutricionales y ambientales para el crecimiento y desarrollo (USC) y un curso de posgrado en nutrición en la infancia (UB). Me dedico a pasar consulta desde hace 10 años y a divulgar contenidos sobre nutrición y salud desde mi blog (www.lidiafolgar.es) y redes sociales. También colaboro con diferentes medios de comunicación.
ÍNDICE
Pautas para hacer una compra saludable 50
Especificaciones por grupos de alimentos 51
BLOQUE III. APRENDER A COCINAR 58
- ¿Por qué es importante saber cocinar? 59
- Consejos para cocinar de forma saludable 59
- Utensilios prácticos 61
- Trucos para adaptar recetas 62
- Organízate 63
RECETAS 64
Desayunos sin prisas 66
- Magdalenas de manzana y canela 66
- Gofres 68
- Bizcocho de yogur 69
- Pastelitos de coco 70
- Pan de plátano y almendras 71
- Mug cake de almendras y cacao 71
- Blinis 72
- Barritas de chocolate y cacahuete 73
- Roscos rellenos de fruta 75
- Torta de melón y piña 77
Primeros platos 78
- Gazpacho de sandía o cerezas 78
- Cebolla rellena de mozzarella 79
- Ensalada con toque asiático 80
- Vichyssoise de manzana 81
- Crema de champiñones 82
Comidas de tupper frío 84
- Ensalada con encurtidos, patata, atún y huevo 84
- Ensalada tropical 85
- Ensalada de lentejas 86
- · Ensalada de hortalizas con tofu y pistachos 87
- · Ensalada de alubias blancas 88
Guarniciones 90
- · Patatas gajo 90
- · Pisto 91
- · Espaguetis de calabacín con tomate y nueces 92
- · Pimientos de Padrón 93
- · Judías verdes salteadas con almendras 94
- · Wok de champiñones, berenjena, ajos tiernos y espárragos 95
- · Alcachofas con tomate 96
- · Verduras al horno 97
Aliños y salsas 98
- · Vinagreta de encurtidos 98
- · Ajada 99
- · Salsa de zanahoria y coco 100
- · Salsa de champiñones 100
- · Salsa de aguacate 101
Platos con legumbres 102
- · Falafel al vapor 103
- · Garbanzos con bacalao y espinacas 104
- · Lentejas con verduras 105
- · Alubias con arroz y verduras 106
- · Espirales de lentejas con verduras y huevo 107
Platos con pescados y mariscos 108
- · Pastel de salmón y patata 108
- · Cazuela marinera con salsa de almendras 109
- · Dorada o lubina al horno con patatas 111
- · Merluza o bacalao en salsa verde 112
- · Calamares encebollados 113
Platos con arroz o pasta integral 114
- · Espaguetis con mejillones 114
- · Sopa de arroz con pescado 115
- · Arroz con bacalao y gambas 116
- · Espaguetis a la boloñesa 117
- · Arroz integral con pollo y champiñones 119
Platos con carnes 120
- · Albóndigas de ternera y pimiento 120
- · Solomillo de cerdo con puré de manzana 122
- · Pollo con patatas y verduras al horno 123
- · Pavo guisado setas 124
- · Conejo en salsa de mostaza 125
Platos con huevos 126
- · Tortilla de patatas 126
- · Pisto con huevos 127
- · Patatas revolconas con huevos escalfados 128
- · Huevos rellenos de hummus de aguacate con pimientos 130
- · Rollitos rellenos de queso crema y espinacas 131
Postres 132
- · Compota de manzana y dátiles 132
- · Helado cremoso 133
- · Pastel de coco y mango sin horno 134
- · Flan 135
- · Filloas o crepes rellenas 135
- · Yogur con puré de cerezas y kiwis 137
- · Manzanas asadas 137
- · Bombones de cereza con corazón de avellana 138
- · Trufas de dátiles, zanahoria y coco 138
- · Crema helada de sandía y yogur 139
- · Peras asadas rellenas 140
- · Compota de piña y uvas pasas con queso fresco 141
PRÓLOGO
¿Qué importancia tiene el saber cocinar y disfrutar con ello, de una manera fácil?
¿Cómo se hace eso? ¿Conseguir que sea algo sencillo, atractivo, divertido, rico y guste tanto a adultos como a niños? ¿En un espacio donde hoy en día tenemos que incluir, sartenes, cazos, licuadoras, alimentos secos, frescos, con poco tiempo y muchas obligaciones?
Y si encima queremos sumarle algo fundamental como es la nutrición y el «aprender» a comer y a no dejamos llevar por las modas o las tentaciones, sino por la necesidad nutricional sin andar reñidos con el gusto, ¿qué es fácil?
Sin duda, a mí, puede resultarme algo más sencillo que a cualquier otra persona que no se dedica a mi profesión, por el mismo motivo por el que para mí es igual de admirable y sorprendente ver a un alfarero jugar con el barro, al programador con sus algoritmos o al agricultor cada día con su fuerza de voluntad. Pero eso no implica que no podamos aprender.
En mi día a día estoy rodeado de niños, sin prejuicios, con ilusiones, risas y su cariño, pero también de adultos ahogados por sus obligaciones. Todos estamos bajo una presión constante de tener la necesidad de hacer multitud de tareas en un mismo día y entre ellas está el alimentarnos de una forma correcta.
Comer bien, saludable, sin perderse en la cocina, sin ser una estrella Michelín y, sobre todo, que sea algo sabroso no está reñido con que no sea fácil. Aveces menos, es más, yen la cocina también.
Lidia, en este libro, no solo nos dará las herramientas por su profesión para saber alimentamos correctamente y aprender a comprar, sino que nos ayudará a ver que todo puede ser mucho más sencillo de lo que parece.
Recordad que, ya seas el adulto con el paladar más exigente, el niño con mayor apetito o la adolescente con la alimentación más cuidada, a todos nos gusta comer y comer bien.
Juan Llorca
INTRODUCCIÓN
Quizás hayas tenido un bebé y esto te haya hecho replantear tu propia alimentación al saber que no serás el mejor ejemplo a seguir para tu hijo.
Quizás hayas estado luchando media vida contra tu sobrepeso sin conseguir mantener los resultados a largo plazo.
Quizás te hayan diagnosticado alguna enfermedad o aspecto de tu salud que te haya forzado a dar un giro a tu alimentación.
Quizás seas deportista y te hayas propuesto ganar en salud mejorando otras áreas de tu vida complementarias al deporte, como la alimentación.
Quizás simplemente eres una persona concienciada de los efectos perjudiciales sobre tu salud que tiene mantener unos malos hábitos alimentarios, y aunque todavía no se te haya manifestado ningún problema, deseas mejorar tu alimentación para evitar problemas futuros y seguir gozando de buena salud.
Sea cual fuere el motivo por el que te hayas decidido a leer este libro, te doy la enhorabuena. Mejorar tus hábitos alimentarios es una tarea que requiere de cierto tiempo y esfuerzo, pero es un reto que merece la pena emprender, una inversión en salud para toda la vida.
Los efectos de nuestra buena o mala alimentación no son inmediatos, sino que se aprecian a medio y largo plazo, y si esperas a que lleguen para actuar, quizás llegues tarde y ya no tengan solución.
Así que no esperes a tener un problema para empezar a comer bien y aprovecha si todavía gozas de buena salud, ya que tienes la oportunidad que no han tenido otros para hacer algo por conservarla.
Para emprender esta ardua tarea de intentar enseñarte a comer bien, he dividido el libro en tres bloques que considero son los tres pilares fundamentales para mantener unos buenos hábitos: aprender a comer, aprender a comprar y aprender a cocinar.
Espero con ello contribuir a ayudarte a mejorar tus hábitos, a darte una visión más realista y amplia de lo que supone comer sano, para que no renuncies al placer de comer y cocinar comidas apeti‑
tosas, y que así estos hábitos consigan perdurar en el tiempo y ser incorporados en tus rutinas, que es el objetivo principal.
El que no tiene tiempo de cuidar su salud, algún día tendrá que tener tiempo, dinero y paciencia para cuidar su enfermedad.
Anónimo.
Ficha técnica
- Autor/es:
- Lidia Folgar Latorre
- Editorial
- Arcopress
- Formato
- 14,50 x 22,00 cm
- Páginas
- 144
- Encuadernación
- Rústica con solapas (tapa blanda)
- Fotografías
- Blanco y negro