Cocina sana para intolerancia
Referencia: 9788417208141
Recetas fáciles sin gluten, sin lactosa, sin azúcar...
Comer sano sin renunciar al mejor sabor
Las intolerancias a ciertos alimentos son un problema que va en aumento y seguir una dieta variada y equilibrada, con estas limitaciones, puede ser todo un reto. La buena noticia es que hoy puedes sustituir los alimentos por muchos otros y volver a disfrutar de platos exquisitos y nutritivos mientras cuidas tu salud. En este libro encontrarás cincuenta recetas, fáciles de preparar, para que comer sin gluten, lactosa o azúcar no sea un impedimento y puedas sentirte bien por dentro y por fuera. Conoce esta nueva dimensión en la que cocina y bienestar van unidos, y prepárate para disfrutar a lo grande.
Tomás Loyola Barberis
es periodista de profesión, maestro de vocación y cocinero de afición. Una mezcla de ingredientes tan diversa como la que ofrece en las recetas que aparecen en este libro. Imbuido desde pequeño en los sabores y olores de los platos más deliciosos de la cocina mediterránea y latinoamericana, ha ido desarrollando un gusto por el buen comer y la buena mesa sin complicaciones.
Índice
Prólogo 11
Recetas 13
- Hummus de alcachofas 14
- Paté de pipas de girasol 17
- Hummus 18
- Tapenade 21
- Guacamole 22
- Tortilla de huevos con hierbas frescas 25
- Tortilla de huevos mixta 26
- Gazpacho 29
- Gazpacho de fresas 30
- Tabulé con quinua 33
- Aguacates rellenos 34
- Alcachofas al infierno 37
- Tortilla de zanahorias 38
- Ensalada Waldorf 41
- Ensalada de calabacín y mostaza 42
- Ensalada de espinacas y fresas 45
- Ensalada toscana 46
- Ensalada de naranjas y olivas 49
- Ensalada de zanahorias, pasas y sirope 50
- Ensalada de lombarda, pimientos y cebolleta 53
- Garbanzos balti 54
- Minihamburguesas de atún 57
- Tomaticán 58
- Carbonada 61
- Chop suey de pollo 62
- Carne guisada al vino tinto 65
- Judías picantes con albahaca, puerro y limón 66
- Megadarra 69
- Quinotto (versión vegana) 70
- Tajín de verduras y dátiles 72
- Mafé 74
- Tajín de carne e higos 77
- Curry de pollo, verduras y frutos secos 78
- Garbanzos con espinacas 81
- Potaje de lentejas con verduras 82
- Pasta de arroz con verduras 85
- Farinata 86
- Cevizli biber 89
- Peras asadas 90
- Puré de manzana sin azúcar 93
- Pebre chileno 94
- (Falso) Mousse de chocolate 97
- Trufas de chocolate sin azúcar 98
- Curd vegano de melocotón y jengibre 101
- Brownie sin gluten 102
- Barritas crudiveganas 105
- Tarta crudivegana de zanahoria con glaseado de anacardos 106
- Tarta crudivegana de manzana 109
- Tarta crudivegana de fresas 110
- Tarta de almendras 113
Agradecimientos 115
Prólogo
Si tienes este libro entre tus manos es porque estás pensando en cambiar tu dieta, igual que me pasó a mí hace casi dos años. Entonces, pesaba más de 145 kilos, tenía el colesterol y los triglicéridos disparados, no me sentía bien y casi todo lo que comía me producía ardor de estómago y reflujos. Sufría de muchos dolores de cabeza, cansancio permanente y fuertes molestias en las articulaciones (especialmente, en el tobillo derecho) y la espalda.
¿Qué podía hacer?
Gracias a la experiencia de un amigo, me decidí a cambiar mi alimentación. Y lo hice drásticamente: de un día para otro, dejé el gluten, los lácteos y el azúcar, para probar si notaba alguna mejoría. Debo decir que lo hice poco convencido, más como una medida de emergencia que por placer. Mi familia tiene una importante raíz italiana, por lo que la pasta, el pan y el queso formaban parte relevante de mi dieta. ¡Y qué decir de los dulces y las tartas!
Pero bueno, lo hice pensando en algo temporal, de unos días o unas semanas, para ver qué pasaba. Como cualquier otra dieta. Pero esa dieta puntual se convirtió en un cambio permanente...
Además de dejar el gluten, los lácteos y el azúcar en la medida de lo posible, me decidí a reducir las comidas muy procesadas y a apostar por una alimentación más sana y más variada. Si te animas a hacerlo, lo mejor es que consultes con tu médico o con una persona especializada que pueda ayudarte. Mi propuesta no es un método infalible de adelgazamiento ni una fórmula mágica. Es simplemente la decisión de hacer algo por mí.
Un año después de haber cambiado mi alimentación, estaba cerca de alcanzar los 100 kilos, los resultados de mi analítica eran perfectos (¡todo dentro de los niveles!), mi colesterol se había reducido a 170 y prácticamente todos mis malestares físicos habían desaparecido. Digo prácticamente porque a veces la espalda y la cabeza siguen fastidiándome, pero muchísimo menos que antes.
Ha mejorado la calidad de mi sueño, estoy lleno de energía y la sensación de bienestar ha resultado absolutamente embriagadora. Tanto, que no me planteo volver a comer como antes. ¡Y mucho menos cuando hay tantas cosas maravillosas que se pueden preparar sin recurrir a aquellas que no me favorecen!
Ficha técnica
- Autor/es:
- Tomás Loyola Barberis
- Editorial
- Amat
- Formato
- 17 x 21 cm
- Páginas
- 120
- Encuadernación
- Rústica con solapas (tapa blanda)
- Fotografías
- Color