Comer con sentido común, por Victoria Vinuesa. Ed. Edaf

Comer con sentido común

Referencia: 9788441437081
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Gana salud y vitalidad y pierde peso sin dietas

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El saber popular se está perdiendo a la misma velocidad que las opciones alimenticias se multiplican. El caos alimenticio al que sometemos cada día a nuestros organismos está dejando mella en nuestra salud, vitalidad, forma física y buen humor. Hoy nos hablan de un sinfín de dietas que debemos seguir si queremos estar sanos y delgados: la paleo, macrobiótica, vegetariana, mediterránea, baja en grasa, baja en hidratos de carbono, etc. Hace un siglo consumir pan y azúcar blanco era una deseable señal de estatus social. Hoy tenemos que pagar fortunas para volver a comer lo que antes estaba destinado a los pobres: alimentos en su estado natural, sin refinar, libres de pesticidas, grasas saturadas y de aditivos y que no provengan del otro extremo del mundo. Asimismo, hoy nos venden una serie de alimentos como sanos cuando no lo son (la soja y sus derivados, el trigo, el azúcar blanco, etc.) y desvalorizan otros que si nos ayudan a mejorar y mantener nuestra salud. Pero, ¿acaso existe una forma de alimentarse válida para todo el mundo?

Este libro te ayuda a encontrar una fórmula válida para ti y solo para ti; teniendo en cuenta no solo la ciencia, sino también el sentido común.
Con más de cien recetas prácticas y sencillas aprenderás a:

- Sustituir los alimentos que dañan tu digestión, te restan salud o te hacen engordar.
- Descubrir los alimentos que te ayudan a recuperar tu vitalidad y alegría.
- Alimentarte de una forma sana y deliciosa.
- Mantenerte en el peso ideal para tu salud.

Victoria Vinuesa,

psicóloga de formación y escritora de profesión. Especialista en alimentación natural.
Su interés por la alimentación no fue casual. Tras trasladarse a Nueva York para fi nalizar sus estudios de Psicología fue diagnosticada con una enfermedad crónica. Comenzó a buscar soluciones naturales para su enfermedad. Al cabo de solo unas semanas no solo se había recuperado por completo, sino que, de paso, su vitalidad y su buen humor habían aumentado y sus alergias y problemas digestivos desaparecido. Desde entonces, Victoria no ha cesado de investigar las mejores formas de alimentarnos para potenciar no solo la salud física sino también el bienestar emocional. En 2004 fundó la empresa Cocina Vital, pionera en España en la venta de aparatos de uso doméstico para facilitar la alimentación sana y natural (molinos caseros de cereales, deshidratadores, máquinas para hacer leches vegetales, etc.)

  • 15 x 21 cm.
  • Rústica con solapas 
  • 224 páginas

ÍNDICE

Introducción     13
PARTE
CAPÍTULO 1. Del caos alimentario de la vida moderna al equilibrio
en la mesa     17
Del agotamiento a la vitalidad     17
El mal de la sociedad moderna     19
CAPÍTULO 2. Los alimentos son más que un recuento de nutrientes
y calorías     21
Notas generales sobre nutrición     21
Naturaleza energética de los alimentos     26
Grupos sanguíneos y alimentación     29
La combinación de los alimentos     32
Alimentación en cada estación     34
Alimentos para consumir en primavera     36
Alimentos para consumir en verano     38
Alimentos para consumir en otoño     41
Alimentos para consumir en invierno     43

INTRODUCCIÓN

Ha pasado ya más de una década desde que escribí la primera edición de este libro (antes Alimentación sana y natural). En este tiempo han surgido un gran número de nuevas dietas y teorías sobre cuál es la mejor manera de alimentarse. La mayor parte de las propuestas alimenticias que presentaba entonces han sido corroboradas en estos años por diversos científicos e investigadores de todo el mundo. Por ejemplo, ya hay estudios serios que han comprobado el daño que nos inflige el gluten en nuestra dieta, la problemática de los lácteos y de los OGM, e incluso la intoxicación a la que sometemos diariamente a nuestro organismo sin ser siquiera conscientes de ello.
No obstante, y a pesar de los avances de la ciencia, el caos al respecto sigue siendo el mismo. Hay tal cantidad de propuestas y dietas distintas, todas con sugerentes explicaciones de por qué debe mos seguirlas para lograr uno o otro beneficio, que requiere mucho tiempo y dedicación investigarlas y llegar a encontrar una fórmula válida para uno mismo.
Actualmente nos hablan de la dieta paleo, la dieta sin gluten, sin cereal, la macrobiótica, la cruda, del vegetarianismo, de la dicta
mediterránea, de la baja en grasa, de la dieta sin sal, sin frutas, solo con frutas, sin lácteos, baja en hidratos de carbono, veganas, macrobiótica y un largo etcétera. Por si la confusión fuera poca, en muchas ocasiones nos presentan estas dietas como si fuesen la única opción válida para mantener o recuperar la salud y el peso ideal.
Si a esto le sumamos que la mayor parte de los alimentos que encontramos en las tiendas están cargados de aditivos dañinos, están refinados y han perdido por ello sus nutrientes naturales, llevan gluten e ingredientes transgénicos, y que en muchos casos las frutas y las verduras no son del lugar en el que vivimos ni corresponden a la estación en la que estamos, el caos es ya total.
Mi intención al escribir este libro es la de facilitarte el trabajo. Por un lado, pretendo informarte de los alimentos que son nocivos (aunque nos los vendan como sanos) y los que son beneficiosos para ti y para los tuyos. Por otro lado, busco ahorrarte la infinidad de horas que he pasado investigando y experimentando las distintas opciones alimenticias para ofrecerte una solución personalizada. Una opción que sea válida para ti y solo para ti, adaptada a tus circunstancias particulares. Una fórmula en la que prevalezca la ciencia y sobre todo el sentido común.

Edaf
9788441437081
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