La Alimentacion La Tercera Medicina
Referencia: 9788491180418
La dieta revolucionaria que ha curado a miles de personas
ÍNDICE
Prólogo a la edición española 25
Prólogo a la primera edición 27
CAPÍTULO 1
Una cuestión científica: ¿Por qué? ¿Cómo?
A) Los motivos de la búsqueda 29
1. Mi convicción acerca de la extrema importancia de la
nutrición 29
2. Los trabajos de Kousmine, Burger y Fradin 30
3. Los irritantes misterios de la medicina 31
4. Mi doble cultura médica y biológica 33
B) El curso de la búsqueda 33
1. Los primeros pasos 33
2. Las investigaciones teóricas 34
3. Las aplicaciones prácticas 36
CAPÍTULO 2
Estructura del libro
A) Contenido de los capítulos 37
B) Comentarios 43
CAPÍTULO 3
El intestino delgado
A) Arquitectura del intestino delgado 44
1. Anatomía 44
2. Estructura 45
B) La mucosa del intestino delgado 46
1. Los enterocitos o células absorbentes 46
2. Las células mucosas 47
3. Las células de Paneth 48
4. Las células endocrinas 48
5. Las células M 48
C) Función del intestino delgado 48
1. Participa en la digestión de los alimentos 48
2. Asegura una absorción selectiva de las sustancias dige-
ridas 49
3. Permite la progresión del quilo 49
D) La flora bacteriana del intestino delgado 49
E) Las defensas del intestino delgado 52
1. Defensas no inmunes 52
2. Defensas inmunes 52
F) La tolerancia oral 55
1. Necesidad de la tolerancia oral 55
2. Demostración de la tolerancia oral 55
3. Mecanismos de la tolerancia oral 56
G) La hiperpermeabilidad del intestino delgado 56
1. Aspecto fisiológico 56
2. Aspecto patológico 56
3. Métodos para medir la permeabilidad del intestino delgado 57
4. Causas de la hiperpermeabilidad 57
5. Consecuencias de la hiperpermeabilidad 59
6. Algunas palabras sobre el colon derecho 59
CAPÍTULO 4
Alimentación antigua y alimentación moderna
A) Cambios en la alimentación a lo largo de la historia 60
1. La prehistoria 60
2. El periodo neolítico 61
3. La época moderna 62
4. Las seis diferencias principales 62
5. Alimentación y evolución 63
B) El problema de los cereales refinados 64
1. Definición de cereales 64
2. Importancia de los cereales en la alimentación 65
3. De los cereales prehistóricos a los cereales modernos 65
4. El trigo 68
5. El arroz 69
6. El maíz 69
7. Efectos nocivos de los cereales 70
C) El problema de la leche animal 71
1. Historia de la leche animal 71
2. La leche materna 72
3. Comparación entre la leche materna y la leche de vaca 72
4. Las leches maternizadas 78
5. Algunas reflexiones de sentido común 79
6. Los efectos nocivos de la leche de vaca 80
D) El problema de la cocción 81
1. Objetivos y métodos de cocción 81
2. Consecuencias visibles de la cocción 81
3. Consecuencias químicas de la cocción 82
4. Acciones de la cocción en las proteínas 83
5. Efectos nocivos de la cocción 84
6. Consecuencias prácticas 86
E) La preparación de los aceites 87
F) La contaminación alimentaria 89
1. Los aditivos alimentarios 90
2. Los productos administrados a los animales y a los vegetales 90
3. La contaminación del suelo 91
4. El recurso de los alimentos biológicos 92
G) Las carencias en vitaminas y minerales 94
H) Otros errores en el ámbito alimentario 95
1. La enfermedad de las vacas locas 95
2. Los excesos de la pesca en el mar 97
I) Conclusión 98
CAPÍTULO 5
Los principios del régimen alimenticio
A) El método Kousmine 99
1. Las bases 99
2. Las reglas que seguir 100
3. Los resultados 101
4. Comentarios 101
B) El método Burger 102
1. Las bases 102
2. Las reglas que seguir 103
3. Los resultados 103
4. Comentarios sobre la teoría 104
5. Comentarios sobre la práctica 105
C) El método Fradin 106
1. Las ideas principales 106
2. Comentarios 107
D) Las bases de mi régimen 108
E) Análisis de los distintos alimentos 108
1. Los cereales 108
2. La leche animal 109
3. Las carnes 109
4. Los productos de charcutería 110
5. Los huevos 110
6. Los pescados 110
7. Otros productos del mar 111
8. Las verduras frescas 111
9. Las legumbres o leguminosas 111
10. Las crudités 111
11. Las frutas frescas 111
12. Los frutos secos o en conserva 111
13. Alimentos diversos 112
14. Los aceites 112
15. Los condimentos 112
16. Las bebidas 112
F) Otras recomendaciones dietéticas 113
1. Evitar al máximo los alimentos cocidos 113
2. ¿Es peligroso comer «crudo»? 115
3. Equilibrio entre alcalinos y ácidos 116
4. Otros consejos 117
5. Composición de las comidas 118
6. Cantidad de alimentos 118
G) Medidas complementarias del régimen 119
1. Suprimir el tabaco 119
2. Tener una actividad física suficiente 119
3. Evitar al máximo el impacto del estrés 119
4. Tomar fermentos lácticos 120
5. Tomar suplementos de vitaminas, magnesio y oligoelementos 120
H) Conclusión 121
CAPÍTULO 6
Nociones esenciales de genética
A) Los cromosomas 123
B) Los ácidos nucleicos 124
C) Los genes estructurales 126
D) Del gen a la proteína 129
E) Los genes reguladores 135
F) Progresos recientes en genética 135
G) Posibles modificaciones de los genes 136
CAPÍTULO 7
El medio ambiente
A) Lista de los principales factores medioambientales 138
1. Radiaciones 138
2. Agentes climáticos y físicos 139
3. Contaminantes del aire 140
4. Contaminantes del agua 141
5. Contaminantes del suelo 141
6. Tabaco 142
7. Alcohol 142
8. Medicamentos 142
9. Alérgenos 143
10. Parasitosis 145
11. Hongos 145
12. Bacterias 145
13. Virus 146
14. Alimentos 147
15. Estrés 147
B) Jerarquía de los factores medioambientales 148
CAPÍTULO 8
Nociones esenciales de inmunología
A) La respuesta inmunitaria 150
1. Definición de antígeno y respuesta inmunitaria . . 150
2. Células que presentan antígenos (CPA) 151
3. Células que responden a los antígenos 151
4. El reconocimiento del antígeno 153
5. La activación de las células y la cooperación celular . 157
6. Mecanismos de acción 159
7. Supresión de la respuesta inmunitaria 161
8. Principales características de la respuesta inmunológica 162
9. Interacciones entre sistema inmunitario, sistema nervioso
y sistema endocrino 163
B) La reacción inflamatoria 164
1. Definición 164
2. La reacción inflamatoria aguda 164
3. La reacción inflamatoria crónica 166
4. Inflamación e inmunidad 166
5. Los radicales libres 168
C) Tolerancia y autoinmunidad 172
1. La tolerancia 172
2. La autoinmunidad 173
D) El sistema HLA 177
1. Los genes HLA 177
2. Las moléculas HLA 179
3. Función de las moléculas HLA en la respuesta 181
tania 181
4. HLA y autoinmunidad 184
CAPÍTULO 9
La poliartritis reumatoidea
A) Aparición de la enfermedad 187
1. Circunstancias de la aparición 187
2. Sintomatología y diagnóstico 187
3. Las lesiones generadas por la PR 188
4. Mecanismo 189
5. Evolución 189
6. Tratamiento 189
B) Etapas del razonamiento 191
1. La PR es una enfermedad polifactorial 191
2. El primer gen de susceptibilidad es el HLA-DR 192
3. Un péptido desempeña un papel causal en la PR 193
4. Podría tratarse de un péptido ajeno procedente del intestino 193
5. El primer factor de influencia del medio ambiente es la
alimentación 194
6. El segundo factor del medio ambiente es una bacteria
intestinal 197
7. La hiperpermeabilidad del intestino delgado en la PR
y sus causas 200
8. El tercer factor del entorno es el estrés 201
9. El segundo gen de susceptibilidad está ligado al sexo
femenino 201
10. El tercer gen de susceptibilidad podría controlar las enzimas o las mucinas intestinales 202
C) Una teoría sobre la patogenia de la PR 203
D) Variantes de la teoría patogénica 205
1. La hipótesis de la reacción cruzada 205
2. La hipótesis del superantígeno 205
3. La hipótesis de los compuestos bacterianos 207
E) Consecuencias prácticas de esta teoría 207
1. El peligro proviene del intestino 208
2. Los medicamentos clásicos están dirigidos a un estadio
demasiado avanzado 208
3. Es lógico modificar la alimentación 208
F) La dietética y sus resultados 208
1. El régimen alimenticio 208
2. Los enfermos tratados con este método 210
3. Observación de los pacientes 210
4. Duración del régimen 211
5. Resultados en el reumatismo inflamatorio 211
6. Autenticidad de los resultados 212
7. Modos de acción del régimen 213
8. ¿Cómo se explican los fracasos? 213
G) Observación de los enfermos 214
1. Observación PR 26 214
2. Observación PR 15 215
3. Observación PR 91 217
H) Conclusión 219
CAPÍTULO 10
Espondilitis anquilosante
A) Presentación de la enfermedad 221
1. Circunstancias de su aparición 221
2. Sintomatología y diagnóstico 221
3. Evolución y tratamiento 222
4. El concepto de espondiloartropatías 222
5. Problemas que resolver 224
B) Etapas del razonamiento 224
1. La EA es una enfermedad polifactorial 224
2. El primer gen es el HLA-B27 224
3. Un péptido aparece como causante de la EA 225
4. El primer factor ambiental es una bacteria 225
5. El segundo factor ambiental es la alimentación moderna 226
6. A menudo en la EA se desarrolla hiperpermeabilidad
y/o lesiones del intestino 227
7. El segundo gen está ligado al sexo masculino 227
8. El tercer gen gobierna la producción de enzimas y/o mu-
cinas de los enterocitos 227
C) Una teoría sobre la patogenia de la EA 227
D) Discusión, variantes y consecuencias prácticas de la teoría 228
1. Un punto discutible 228
2. Variantes de la teoría 230
3. Consecuencias prácticas de esta teoría 231
E) La dietética y sus resultados 231
1. El régimen alimenticio 231
2. Los enfermos tratados 231
3. Observación de los pacientes 232
4. Duración del régimen 232
5. Resultados 233
6. Autenticidad de los resultados 234
7. Modo de acción del régimen 234
F) Observaciones de los enfermos 234
1. Observación EA 3 234
2. Observación EA 16 236
G) Conclusión 238
CAPÍTULO 11
Otras enfermedades autoinmunes de carácter reumatológico
A) Reumatismos inflamatorios 239
1. El reumatismo psoriásico (RP) 239
2. La polimialgia reumática (PPR) 240
3. La artritis reumatoidea juvenil (ARJ) 241
4. El reumatismo palindrómico 249
5. Los reumatismos inflamatorios no clasificados 249
B) Síndrome de Gougerot-Sjógren 249
1. Presentación de la enfermedad 249
2. Una teoría sobre el mecanismo del GS 251
3. Resultados 251
C) Lupus eritematoso diseminado 252
1. Presentación de la enfermedad 252
2. Reflexiones sobre el mecanismo del LED 253
3. Los resultados 254
D) Esclerodermia 258
1. Presentación de la enfermedad 258
2. Reflexiones sobre el mecanismo de la SD 259
3. Los resultados 262
E) Otras conectivopatías 262
CAPÍTULO 12
Enfermedades autoinmunes tiroideas
A) Enfermedad de Basedow 266
1. Presentación de la enfermedad 266
2. Una hipótesis sobre la patogenia de la enfermedad de
Basedow 268
3. Los resultados 272
B) Tiroiditis de Hashimoto 275
1. Presentación de la enfermedad 275
2. Hipótesis sobre la patogenia de Hashimoto 276
3. Los resultados 276
CAPÍTULO 13
Esclerosis múltiple
1. Presentación de la enfermedad 278
2. Una hipótesis sobre la patogenia de la EM 280
3. Regímenes alimenticios y EM 286
4. Resultados personales 287
5. Conclusión 292
CAPÍTULO 14
Otras enfermedades autoinmunes y heteroinmunes
A) Enfermedades en las que se ha aplicado la dieta 293
1. Enfermedad celíaca (EC) 293
2. Dermatitis herpetiforme (DH) 295
3. Miastenia 296
4. Pénfigo 297
5. Púrpura trombocitopénica idiopática (PTI) 298
6. Hepatitis crónica activa (HCA) 298
7. Cirrosis biliar primaria (CBP) 299
8. Uveítis anterior aguda (UAA) 303
9. Síndrome de Guillain-Barré 304
10. Vasculitis con ANCA 306
11. Neuropatías periféricas idiopáticas 307
12. Nefropatía por IgA 308
13. Enfermedad de La Peyronie 313
B) Enfermedades en las cuales la dietética debería probarse como tratamiento curativo 313
C) Enfermedades en las cuales la dietética debería probarse
como tratamiento preventivo 314
D) Conclusión 322
CAPÍTULO 15
Nociones esenciales de química
A) Los materiales del organismo 324
1. El agua 324
2. Los minerales 324
3. Las vitaminas 325
4. Los glúcidos, azúcares o hidratos de carbono 325
5. Los lípidos o grasas 328
6. Las proteínas 331
7. Los nucleótidos 336
B) Catabolismo y anabolismo 337
1. El metabolismo energético 337
2. El metabolismo de síntesis 343
CAPÍTULO 16
Nociones esenciales de fisiología celular
A) Algunas definiciones 346
B) Estructura de las células humanas 346
C) Comunicación de las células con el medio exterior 351
D) Comunicaciones entre las células 352
E) La mitosis 356
F) La apoptosis 360
G) Órganos, tejidos, aparatos y sistemas 361
CAPÍTULO 17
Teoría del ensuciamiento
A) El funcionamiento de las células 366
B) Los residuos procedentes del intestino 367
C) El concepto de «ensuciamiento» 368
D) La evolución de las células «ensuciadas» 370
E) ¿Cómo prevenir o tratar el «ensuciamiento» ? 372
CAPÍTULO 18
La patología del ensuciamiento en reumatología
A) Fibromialgia (FM) 374
B) Tendinitis 380
1. Tendinitis inflamatorias 380
2. Tendinitis mecánicas 380
3. Tendinitis por «ensuciamiento» 380
C) Artrosis 383
D) Osteoporosis 391
E) Gota 395
F) Otras enfermedades 398
CAPÍTULO 19
La patología del ensuciamiento en neuropsiquiatría
A) Cefaleas 399
B) Psicosis maniacodepresiva 403
C) Depresión nerviosa endógena 403
D) Esquizofrenia 409
E) Enfermedad de Alzheimer 412
F) Enfermedad de Parkinson 416
G) Distonía 420
H) Esclerosis lateral amiotrófica (ELA) 422
CAPÍTULO 20
Otras enfermedades de ensuciamiento no malignas
A) Diabetes de tipo 2 424
B) Otros trastornos metabólicos 441
1. Hipoglucemia 441
2. Hipercolesterolemia 442
3. Espasmofilia 443
4. Sobrepeso y obesidad 444
C) Arteriosclerosis 445
D) Hemopatías no malignas 454
E) Enfermedades diversas 456
F) Envejecimiento prematuro 456
CAPÍTULO 21
Cánceres y leucemias
A) Definición 460
B) Los genes del cáncer 460
1. Loa genes directamente responsables 460
2. Los genes que intervienen de forma indirecta 462
C) Anomalías genéticas que conducen a la transformación maligna de una célula 463
1. Análisis de las modificaciones genéticas 463
2. Consecuencias de las modificaciones genéticas 465
D) Cánceres hereditarios y cánceres adquiridos 465
1. Los cánceres hereditarios 465
2. Los cánceres adquiridos 466
E) Constitución de un cáncer 466
1. Formación de una célula maligna inicial 466
2. Formación del tumor maligno 467
3. Metástasis 467
F) Factores del medio ambiente y cánceres 469
1. Las radiaciones 469
2. Los productos químicos 470
3. Los virus 471
4. Las bacterias no intestinales 472
G) Tratamiento del cáncer 472
1. Terapéuticas clásicas 472
2. Los resultados 473
3. Comentarios 474
4. ¿Existen otras vías terapéuticas? 476
H) ¿Cómo el ensuciamiento puede causar cáncer? 476
1. ¿Cuáles son las sustancias que causan el ensuciamiento? 476
2. El ensuciamiento extracelular 476
3. El ensuciamiento intracelular 477
4. El ensuciamiento de las células inmunes 478
I) Alimentación y cáncer 479
1. Correlaciones entre ciertos alimentos y algunos cánceres 479
2. El ejemplo del cáncer de mama 480
3. Alimentos peligrosos y alimentos protectores 481
J) Régimen hipotóxico y prevención del cáncer 482
1. La lógica del régimen hipotóxico 482
2. Los resultados 484
K) Régimen hipotóxico y tratamiento del cáncer 486
1. ¿Qué se puede esperar del cambio nutricional? 486
2. Los resultados 487
L) Conclusión 492
1. Sobre el cáncer 492
2. Sobre el régimen 493
CAPÍTULO 22
La teoría de la eliminación
A) Existencia de una eliminación 494
B) Vías de eliminación 495
C) Mecanismos de eliminación 496
1. Moléculas accesibles a la acción de las enzimas 496
2. Moléculas inaccesibles a la acción de las enzimas 496
D) La eliminación fisiológica y su valor terapéutico 497
E) La eliminación patológica 498
F) ¿Cómo prevenir o tratar la patología de eliminación? 499
CAPÍTULO 23
La patología de eliminación cólica
A) Colopatía funcional 501
B) Colitis microscópicas 504
C) Rectocolitis hemorrágica 506
D) Enfermedad de Crohn 509
CAPÍTULO 24
La patología de eliminación cutánea
A) Acné 521
B) Eccema 523
C) Urticaria 524
D) Psoriasis vulgar 526
E) Otras afecciones dermatológicas 530
CAPÍTULO 25
La patología de eliminación bronquial
A) Bronquitis crónica 531
B) Asma 534
CAPÍTULO 26
Otras patologías de eliminación
A) Enfermedades de las mucosas de la esfera ORL y de las conjuntivas 542
1. Infecciones de repetición 542
2. Alergias 543
3. Pólipos nasales 543
4. Aftas 543
B) Enfermedades que se caracterizan por la activación de algunas variedades de leucocitos 544
CAPÍTULO 27
Enfermedades de mecanismos complejos
A) Enfermedad de Behcet 549
B) SAPHO 560
C) Sarcoidosis 564
D) Sensibilidad bioquímica medioambiental (SBM) 565
E) Fatiga crónica 566
CAPÍTULO 28
Síntesis de la teoría y de los resultados
A) Concepción del conjunto de la teoría 570
B) Los resultados completos 572
1. Los éxitos 572
2. Los fracasos 577
3. Los casos intermedios 584
4. Los límites del método 584
5. Aplicación a los animales 585
6. Autenticidad de los resultados 585
CAPÍTULO 29
Práctica del régimen alimenticio
A) Seguimiento del régimen alimenticio 588
1. Proporción de sujetos que aplican las prescripciones 588
2. Manera de seguir el régimen 589
3. Coste del régimen 589
4. Facilidad para seguir el régimen 590
5. Los plazos que respetar 590
6. Necesidad de un largo plazo 590
B) Otros problemas relacionados con el régimen 591
1. Los medicamentos 591
2. Las variaciones de peso 592
3. Las depuraciones 592
4. Las eventuales carencias 592
5. Las infecciones bacterianas y las parasitosis 593
C) Conclusión 594
CAPÍTULO 30
La micronutrición
A) Las reacciones enzimáticas 596
1. Los oligoelementos, catalizadores enzimáticos 596
1. Definición 596
2. La acción catalítica 597
3. Situación actual de los oligoelementos 599
4. Consecuencias de una subcarencia en oligoelemen-
tos 600
5. Una solución fisiológica: la oligoterapia bionutri-
cional 601
II. Las vitaminas del grupo B, cofactores enzimáticos 602
III. Pérdida de actividad enzimática y exceso de radicales
libres 602
1. Definición, estructuras alteradas 604
2. Acumulación de radicales libres 604
IV. Los ácidos grasos poliinsaturados: sustrato esencial 606
1. Definición 606
2. Acciones fisiológicas de los ácidos grasos y de las
prostaglandinas 607
3. Metabolismo de los ácidos grasos 608
B) Consecuencias clínicas 608
1. El terreno carencial en AGPI 610
II. El terreno hipoglucémico 613
III. El terreno ácido 615
1. Definición. Presentación 615
2. Circunstancias de aparición de una acidosis tisular 616
3. Consecuencias de la acidosis tisular 617
4. Cómo identificar una acidosis 619
5. Enfoque bionutricional 619
IV. El terreno neurodistónico 620
1. Micronutrientes y salud mental 620
2. El estrés 621
3. Enfoque bionutricional 622
V. El terreno basocolítico 624
1. La microflora intestinal 624
2. Los probióticos y los prebióticos en el equilibrio intestinal 625
3. Enfoque bionutricional 628
VI. El terreno intoxicado 628
1. Definición. Presentación 628
2. Una fuente de intoxicación frecuente: los problemas dentales 629
3. Enfoque bionutricional 630
VII. El terreno oxidado-degenerativo 631
C) Conclusión 632
CAPÍTULO 31
Conclusión
A) Aspecto médico 634
B) Más allá de la medicina 637
1. Los principales errores 637
2. Los peligros que nos acechan 641
3. Las medidas que debemos tomar 643
C) Algunas palabras para terminar 647
Agradecimientos 649
Bibliografía 651