Azucar,Dulce Veneno - José Luis Cidón Madrigal. ISBN 9788461739349.portada

Azúcar: Dulce veneno

Referencia: 9788461739349
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Azúcar: Dulce veneno es sin lugar a dudas una de las obras más interesantes de la divulgación médica actual. El Dr. Cidón, tras una larga trayectoria como investigador y médico, y habiendo devuelto la salud a muchos pacientes decepcionados por la medicina convencional, nos vuelve a obsequiar con una maravilla documental en la que narra sin eufemismos el drama que representa el consumo masivo de esta peligrosa sustancia.
El doctor Cidón se remonta al descubrimiento del azúcar de caña, que ya usaban los chinos 3.000 años a. de C., y realiza un detallado recorrido hasta nuestros días, de fácil comprensión para el lector. Vamos a analizar los múltiples inconvenientes, así como los del resto de endulzantes conocidos que rivalizan con el azúcar tradicional. Muchas enfermedades, como caries dentales, obesidad, Alzheimer, cáncer, diabetes, osteoporosis, desórdenes cardiovasculares, reumatismos, enfermedades hepáticas y un largo etcétera, pueden ser causadas por un consumo incontrolado de azúcar o sus amplios derivados que, además, está demostrado científicamente, es una sustancia tan adictiva como las drogas.
Por tanto, si no queremos "amargarnos" la vida, deberíamos seguir los consejos que el Dr. Cidón nos explica en este libro de forma extensa, detallada, científica y comprensible para el lector que quiera "mejorar su salud", sin por ello renunciar a las alternativas endulzantes.

JOSÉ LUIS CIDÓN MADRIGAL. Médico Cirujano por la Universidad de Salamanca. Además de su conocida faceta como médico humanista, es Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Politécnica de Madrid, Profesor Investigador de la Facultad de Medicina de la Universidad de Alcalá y Máster en Medicina Interna. Diplomado en Homotoxicología y Medicina Biológica por la Internationale Gesellschaft für Hombopathie und Homotoxikologie. Mundialmente reconocido en el campo de la Ingeniería Biomédica, es autor de más de un centenar de estudios científicos publicados en revistas especializadas y de libros de divulgación entre los que destacan cinco best sellers: "Los Caminos de la Salud", "El libro de Oro de las Dietas", "La Dieta Perfecta", "La Dieta del Dr. Cidón", "La Fórmula Antienvejecimiento" y "Stop a la Celulitis". Entre sus numerosas publicaciones académicas para el postgrado universitario resalta su "Tratado de Ozonoterapia", todo un clásico de la especialidad. Ha merecido distintos galardones por su labor de investigación, el más reciente en 2013, Premio Nacional de Investigación en Medicina Biológica. En 2008 "Prize to the best investigation for the health, promoting the quality of life", otorgado por la Organización Internacional para la Capacitación e Investigación Médica IOCIM. Destaca también el Premio Internacional de las Américas, concedido en 2005 por la Organización Mundial de la Salud Pública. Es Caballero de la Orden Internacional de las Ciencias Académicas. Actualmente preside, entre otras sociedades nacionales e internacionales, el Instituto Hispano Americano de Investigación y Desarrollo en Medicina Biológica, la Sociedad Española de Biorresonancia y el Instituto Español de Medicina Funcional. Ha sido ponente en multitud de Congresos y Seminarios de ámbito nacional e internacional.

Introducción

Cuando el 21 de noviembre de 1.806, Napoleón Bonaparte promulga el Decreto de Berlín, mediante el cual se prohibía la entrada de mercancías británicas en Europa, principalmente el azúcar de la India y el Caribe, nunca imaginó que semejante medida generaría más muertes e invalidez que todas sus campañas juntas, pues tal decreto estimuló vivamente la búsqueda de un sucedáneo del azúcar colonial, dando lugar a la floreciente industria de la remolacha azucarera, la cual hizo que el azúcar dejase de ser un lujo de ultramar para convertirse en un compañero inseparable del hombre ¿civilizado?. Hasta tal punto Napoleón incentivó la industria de la remolacha que condecoró con la Legión de Honor a Jules Paul Benjamin Delessert, fundador de la primera fábrica de azúcar de remolacha. Años después lo nombró Barón del Imperio. La historiografía no nos ha dejado detalles acerca de sus aptitudes de estratega, pero de lo que no cabe duda es que Delessert, como pionero de la industria azucarera, resultó con tan dulce mercancía ser mucho más letal que toda la pólvora y municiones de la Grande Armée.
Cuando en Mayo de 1.821, Napoleón agonizaba en Santa Elena murió sin tener la más remota idea de que había instaurado la industria genocida más atroz de la historia; no se trata del Zyklon-B ni de la guillotina, se trata del azúcar...
las infecciones. Si pensamos en los preparados para bebés pensemos que estos alimentos endulzados en extremo, quedan grabados en el paladar, permaneciendo ahí para siempre, no aceptando con más edad ciertos alimentos más saludables por tener atrofiadas las papilas gustativas. De promedio consumen al año más de diez kilos de dulces y caramelos, casi quinientas botellas de bebidas endulzadas y doscientas piezas de chicle para mascar endulzado. En personas adultas, la mayoría no ingerimos prácticamente nada que no esté "muy azucarado", desde vino, cerveza y cócteles, hasta bocadillos, embutidos, zumos, pizzas, refrescos, precocinados, jamón serrano, sopas, verduras congeladas... Así hasta 5.000 productos que podemos encontrar en las estanterías de los supermercados. Paradójicamente la solución que nos ofrece el mercado son los edulcorantes, que sólo hacen agravar la problemática de su consumo, pues provocan los mismos problemas que el azúcar refinado y sus efectos secundarios no han sido testados lo suficiente como para asegurar que son una alternativa, siendo las secuelas que dejarán en el organismo una incógnita.
En este libro trataremos de analizar las alternativas que nos ofrece la industria alimentaria, como la Sacarina, un derivado del alquitrán que se utiliza para estimular el apetito en la alimentación de los cerdos. O el Aspartamo que es parte integral de la dieta moderna, está presente en más de 3.000 productos alimenticios, incluso en la gran mayorías de jamones, sean ibéricos o de bellota. Donald Rumsfeld y la empresa Monsanto son dos de los personajes en la historia de este producto. Coca Cola Light y Pepsi Light llevan Aspartamo. Varios estudios científicos, lo relacionan con el dolor de cabeza, depresión, pérdida de memoria, vértigos y epilepsia.
Lo peor de lo peor son los refrescos, 350 ml de Coca-Cola equivalen a 9 cucharillas de azúcar refinada, lo que acidifica nuestro organismo. Para restablecer el pH deberíamos beber 32 vasos de agua, lo que por supuesto nadie hace, así que para evitar la acidosis y recuperar el equilibrio alcalino, nuestro pobre cuerpo extrae grandes cantidades de calcio orgánico de huesos y dientes.
En 1.957 el Dr. William Coda, clasificó el azúcar refinado como un veneno carente de vitaminas, minerales, enzimas, oligoelementos, fibra, no siendo de ningún beneficio en la alimentación humana. Se trata del veneno más común que voluntariamente ingerimos contra nosotros mismos.
El consumo de azúcares contribuye directamente al riesgo de cáncer y otros problemas de salud, incluyendo:
• Daño en el ADN.
• Inflamación.
• Metabolismo celular alterado.
• Aumento de la producción de radicales libres.
• Aumenta la acidez de la sangre.
• Agota el cuerpo de minerales, siendo la causa principal del padecimiento de caries y osteoporosis.
• Pérdida de memoria.
El consumo de azúcar provoca una secreción masiva de insulina, la hormona responsable de la regulación de la glucosa en la sangre y del almacenamiento de la grasa. El resultado de un exceso de secreción de insulina es una caída repentina de glucosa en la sangre, lo que, puede provocar toda una serie de síntomas que incluyen cambios de humor, irritabilidad. Este patrón caótico con el tiempo puede provocar que nuestras células se vuelvan resistentes a la insulina llevándonos a padecer el Síndrome Metabólico y Diabetes tipo 2.
El aumento persistente de la glucosa en sangre acelera la reacción entre azúcares y otras moléculas como las proteínas, los lípidos y los ácidos nucleicos produciendo una modificación llamada "glicación". Estas alteraciones tienen mucho que ver con las complicaciones crónicas que aparecen en la Diabetes Mellitus, en la patogénesis del envejecimiento, en la enfermedad de Alzheimer y otros procesos degenerativos.
El azúcar o sacarosa, es un gran oxidante. Por ello, cuando la capacidad antioxidante del organismo se ve superada, nuestras células
se ven comprometidas por este estrés que se establece, situación que afecta indiscriminadamente a diversas biomoléculas, ocasionando por ejemplo, diversas mutaciones en el ADN, oxidación de moléculas de glucosa, peroxidación de lípidos, que respectivamente, están relacionadas con enfermedades crónicas degenerativas como cáncer, diabetes y diversas patologías cardiovasculares.

ÍNDICE

INTRODUCCIÓN 13
Capítulo 1
LA DROGA SILENCIOSA 19
- Discordancia evolutiva y su impacto en la salud 28
- La dieta paleolítica 29
- La Epigénetica: Somos lo que comemos 32
- ¿Cuáles son los mecanismos de actuación de los marcadores
epigenéticos? 33
- ¿Qué es la metilación del ADN? 34
- Influencia de la alimentación en la Epigenética 34
- ¿Qué nos aportará la Epigenética en el futuro? 36
Capítulo 2
HISTORIA DEL AZÚCAR 39
- ¿Se puede considerar el azúcar como un alimento? 43
Capítulo 3
LOS EFECTOS NEFASTOS DE LAS BEBIDAS DE COLA 45
- ¿Cómo actúa la Coca-Cola en el organismo? 48
- Analicemos algunos de los componentes 49
- Cafeína 49
- Jarabe de maíz rico en fructosa 50
- Ácido fosfórico 52
- Caramelo (E-150 52
- Cicla mato (E-952) 53
- Sacarina (E-954) 54
- Aspartamo (E-951) 55
- Revestimiento de las latas 56
- ¿Por qué las bebidas endulzadas con azúcar son peligrosas
para nosotros? 58
Capítulo 4
LA ADICCIÓN AL AZÚCAR 61
- Los niños y el azúcar 65
- El azúcar como droga 67
- Teoría de la adicción a los carbohidratos 67
- Mecanismo de acción 69
- ¿Qué se puede hacer para escapar de este círculo? 70
- ¿Vivir para comer o... COMER PARA VIVIR? 71
- Múltiples factores pueden alterar nuestra percepción de apetito 71
- Sabores 72
- Educando el apetito 73
- Factores a observar 73
- Resumen 74
Capítulo 5
EL ÍNDICE GLUCÉMICO Y SU IMPACTO SOBRE LA SALUD 75
- Grupos de alimentos 76
- Glúcidos o hidratos de carbono 76
- Clasificación de los glúcidos 77
- Reservas de glúcidos: el glucógeno 79
- El exceso de insulina 80
- Índice Glucémico (IG) 82
- Problemas ocasionados por los alimentos de elevado IG 91
- Cuadro de índices glucémicos de los principales alimentos 92
- La función de la insulina sobre la glucosa 95
- Los efectos negativos de la Carga Glucémica 99
Capítulo 6
INFLAMACIÓN Y RESISTENCIA A LA INSULINA 101
- Causas de disregulación 106
- ¿Qué es la inflamación? 107
- Importancia del equilibrio omega-3/omega-6 110
- Ingestas diarias recomendadas de omega-3 112
- Consejos Generales para una Dieta Antiinflamatoria 124
- Importancia del Índice Glucémico (IG) 125
- Clasificación del índice Glucémico (IG) 129
- Receta para evitar la inflamación silenciosa 134
Capítulo 7
AZÚCAR: FACTOR DESMINERALIZANTE 137
- Caries Dental 139
- La importancia del equilibrio ácido-base para una buena salud 142
- ¿Qué es el pH? 145
- Tipos de alimentos con relacion al pH 149
- Alimentos acidificantes 149
- Alimentos ácidos 150
- Alimentos básicos o alcalinizantes 150
- Alimentos degenerativos 151
- ¿Cómo controlar el pH? 152
- ¿Cómo restablecer el equilibrio ácido-básico? 154
Capítulo 8
EFECTOS METABÓLICOS 157
- Diabetes 158
- Obesidad y azúcar 158
- Otros efectos 163
- Los alimentos más antioxidantes 165
- Antioxidantes vitamínicos 169
- Carotenoides 169
- Vitamina A 170
- Vitamina C ó Ácido Ascórbico 171
- La vitamina E (tocoferol) 172
- Minerales Antioxidantes 173
- El Zinc 173
- El Cobre 173
- Selenio 174
- Magnesio 174
- Conclusiones 176
- Resumen 176
Capítulo 9
ACCIÓN NEUROTÓXICA 179
- La Glicación 180
- ¿Se puede cuantificar la glicación? 182
- Prevenir la glicación con una alimentación sana 183
- La carnosina para neutralizar la glicación 183
- La carnosina y el deporte 185
- La carnosina. Un nuevo suplemento nutricional 186
- La carnosina y su efecto antienvejecimiento 187
- La carnosina y el Alzheimer 188
- Acido Alfa Lipoico 191
- Neuropatía Diabética y Diabetes 191
- Enfermedad Vascular y Diabetes 192
- Desórdenes Cognitivos y Neurodegenerativos 193
- Otras acciones 194
Capítulo 10
RELACIÓN CON EL CÁNCER 195
- La fructosa promueve la proliferación de las células cancerosas 202
- La leche promueve el crecimiento de las células cancerígenas 202
- Fisiología del cáncer 204
- ¿Cómo defenderse del cáncer? 206
- Dieta anticáncer 206
- Recomendaciones de alimentos en la dieta anticáncer 207
- Lista de alimentos con sustancias anticáncer 210
Capítulo 11
ALTERACIONES DIGESTIVAS 223
- Candida albicans 224
- Úlceras gástricas 225
- Enfermedades hepáticas 226
- Homotoxina 227
- Sucralosa y enfermedad inflamatoria intestinal 228
Capítulo 12
DESÓRDENES CARDIOVASCULARES 231
- Resumen 236
Capítulo 13
NUTRIGENÓMICA. LA SOLUCIÓN NUTRICIONAL 241
- Valoración dietética 248
- Conclusiones 250
- Resumen 251
Capítulo 14
ALTERNATIVAS AL AZÚCAR 255
- Azúcar blanco 258
- Azúcar moreno 261
- Panela 262
- Miel 262
- Jarabe o sirope de arce 263
- Azúcar de coco 264
- Fructosa 265
- Jarabe de maíz rico en fructosa (JNAF) 265
- Sirope de agave 267
- Xilitol (E-967) 267
- Sirope de yacón 268
- Ciclamato de sodio (E-952) 269
- Sacarina (E-954) 270
- Aspartamo (E-951) 270
- Sucralosa (E-955) 272
- ¿Cuál debería ser la mejor elección? 273
- Stevia rebaudiana bertoni 273
- El principio activo del esteviósido y su papel en la regulación de insulina 273
- El edulcorante natural stevia ayuda a pacientes hipertensos 274
- Utilización industrial del edulcorante a base de stevia 274
Capítulo 15
NUTRICIÓN, LA BASE 277
- ¿Cuáles serían los principios para una buena alimentación? 278
- Otras recomendaciones 280
- Recomendaciones para limitar el consumo excesivo
de azúcares refinados 286
- Recomendaciones dietéticas 287
- Desayuno que propongo 288
- Almuerzo 291
-Cena 291
- Tentempié 292
- Reglas a seguir 292
- Otras recomendaciones 293
GLOSARIO 297
BIBLIOGRAFÍA 317


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