Especias que curan colores, olores y sabores en nuestra mesa | Josep Lluis Berdonces  | ed. Rba

Especias que curan: colores, olores y sabores en nuestra mesa

Referencia: 9788491181064
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¿Sabía que la nuez moscada es buena para el
alzhéimer? ¿Y que la cúrcuma puede prevenir el
cáncer o la inflamación? ¿O que el clavo de olor
llegó a valer su peso en oro?

Un texto que nos sorprenderá con las curiosidades, recetas y mil y una historias de especias que impregnarán nuestros alimentos de aromas lejanos.

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Variedades como la albahaca, el laurel, la menta, el cardamomo, la nuez moscada o el orégano, entre otras, juegan un papel muy relevante en la lucha contra los trastornos alimentarios. Y aportan un sinfín de propiedades terapéuticas a nuestra dieta: sonantioxidantes, digestivas, relajantes, reguladoras de los flujos sanguíneos o biliares& El Dr. Berdonces explora en este libro las virtudes terapéuticas de 50 especias y plantas aromáticas que llenan de sabor, aroma y color nuestros alimentos.

Desde su larga experiencia como médico naturista y su conocimiento de las plantas, el doctor Berdonces explora apasionadamente las virtudes terapéuticas de más de 100 especias y plantas aromáticas que llenan de sabor, aroma y color nuestros alimentos. Valoradas desde la Antigüedad, han sido empleadas tradicionalmente para sazonar y enriquecer las comidas, pero lo que mucha gente desconoce son sus extraordinarios beneficios para la salud. La albahaca, el laurel, la menta, el cardamomo o la nuez moscada, entre otras, tienen un papel muy relevante en la lucha contra los trastornos alimentarios, a la vez que aportan un sinfín de propiedades terapéuticas a nuestra dieta: son antioxidantes, digestivas, relajantes...

Josep Lluís Berdonces

es doctor en Medicina y especialista en Plantas Medicinales por la Universidad de Montpellier.
Médico de atención primaria y miembro del equipo de Integral, Centre Médic i de Salut, es autor de más de quince obras de divulgación científica sobre salud natural, plantas medicinales, dietética y también sobre relatos populares, entre ellos El gran libro de la iridología, Cómo cura el ajo, Cómo cura la equinácea, La dieta que activa tu vida o El método naturista para adelgazar, publicados por RBA Integral.
Durante diez años ha sido el director del Máster de Medicina Naturista de la Universidad de Barcelona. En la actualidad, además de su práctica sanitaria, escribe en varias revistas y es colaborador habitual en programas de radio y televisión.

Contenido

Introducción, 9

1

Especias, una cuestión,
de buen, gusta
El buen gusto, 13
Los sabores primarios, 13 Oler y saborear, 15
Los receptores del
gusto, 16
Sabuesos del gusto, 18 Relájate para saborear, 19 Obesidad y gusto, zi Gusto y olfato en la
demencia, 22

2

ramillete de hierbal,

Ajedrea, 25 Albahaca, 29 Estragón, 35 Laurel, 38

Levístico, 42 Mejorana, 45 Menta, 48

Orégano, 52 Perejil, 55
Perifollo, 59

Romero, 6z Tomillo, 67

3
Los anisados
Alcaravea, 74 Anís estrellado, 77 Anís verde, 81 Comino, 85 Coriandro, 89 Eneldo, 94
Hinojo, 97

4
Las especias dulces

Canela, 102 Estevia, 107 Vainilla,

5
Las especias ácidas

Alcaparra, r zo Tamarindo, 124
6
Las especias aromáticas
Cardamomo, 130 Clavo de olor, 134 Jengibre, 141
Nuez moscada, 145
7
Las especias azufradas
Ajo, 154
Berro, '62
Cebollino, 167
Escalonia, 17o
Mostaza, 174
Rábano picante, 180 Wasabi, 184
8
Las especias amargas
Enebro, 193
9
Las especias picantes
Chile, 198
Pimienta, 216
Pimienta de Jamaica, 2.23 Pimienta de Sichuan, 226 Pimienta rosa, 2.3o
10
Pigmentos
Achiote, 2.36 Azafrán, 2.40 Cúrcuma, 247 Zedoaria, 2.56
II
especias muy especiales
Adormidera, 2.6o Asafétida, 263
Comino negro, 266 Fenogreco, 27o
Sésamo, 2.76
I 2
Se nos quearon, ea el tarro-
Aguacate, 283 Ajenjo, 283
Ajo de oso, 284 Ajowan, 284 Amchur, 285 Angélica, 2.85 Angostura, 2.86 Apio, z86
Arrurruz, 2. 87 Caléndula, 2.87 Canela blanca, z88 Canela de Java, 288
Canela de la India, 289 Caña de limón, 2.89 Capuchina, 290
Cardamomo negro, 291 Cártamo, 291
Cebolla, 292
Cola de camaleón, 293 Comino de Cachemira, 293 Epazote, 294
Galanga, 2.94 Golpar, 295
Haba de Tonka, 295 Hisopo, 296
Hoja de curry, 296 Jengibre chino, 297 Kokum, 297
Limón de kaffir, 298 Mahaleb, 298 Mirra de olor, 298
Mirto, 2.99
Mirto alimonado, 299 Mirto holandés, 300 Olivas, 300
Pandano, 3.01 Pepinillo, 301 Perilla, 3o2
Pimienta acuática, 302. Pimienta de cubeba, 3o3 Pimienta roja, 3o3 Pimienta de Etiopía, 304 Pimienta larga, 304 Pimienta de Tasmania, 305 Salam, 305
Salvia, 3o6
Sasafrás, 3o6 Serpol, 307
Tulasi, 3o7
Yerba santa, 3o8 Zumaque, 3o8
t3
Prepara tus especias en casa
Utensilios, 310
Tostado de las especias, 311
4
Salsas y mezclas de especias
Advieh, 314 Baharat, 315 Bereber,315 Bouquet garni,316 Chimichurri,316
Cinco especias
chinas,317 Colombo,318 Creole,318 Curry, 319
Daga,320
Dukka,321 Enchiladas,3 21 Escabeche,322 Finas hierbas,323 Guacamole,324
Harissa,324
Hierbas provenzales,3z6 Jerk,326
Masala,327 Mojo,329
mostaza al estragón,331 Panch phoron,331
Piri piri,332 Raz-el-hanout,333
Salsa a la putanesca,333
Salsa barbacoa de
tamarindo,334 Salsa tártara,335 Sambar,335
Shichimi togarashi,336 Tandoori,336
I5
Maridaje de especias
Verduras, 339 Cereales, 341
Huevos y lácteos, 342 Carnes, 343 Pescados, 346
Frutas, 348
Panes y repostería, 349 Café y chocolate, 35o Aceites y vinagres, 35o Vinos y licores, 351 Combinados, 352.
Índices
Dime qué padeces...
y te diré la especia, 353 Índice de plantas
y especias, 359
Índice de recetas, 365
Dónde comprar especias, 367

Introducción

Querría que este libro fuera algo más que un libro de especias, y que te diera la oportunidad de encontrar una nueva forma de comer mucho más rica en antioxidantes, más digestiva y con un montón de efectos beneficiosos.
Son muchos los estudios favorables sobre muchas y variadas especias, que sin lugar a dudas te puedo asegurar, querido lector, que si las incluyes en tu dieta, y de forma abundante, solo te pueden traer beneficios para tu salud.
En el libro, especias, condimentos y hierbas han sido estudiados no solo evaluando sus acciones medicinales, sino también como producto alimentario de venta en todo el mundo. Porque comprar especias ya no es un problema. De hecho, luego las podemos guardar largo tiempo y muchos supermercados étnicos nos ofrecen un montón de variedades y de mezclas estándar como el curry o el masala.
Hemos hecho una clasificación lógica, agrupando las especias y hierbas por sabores y destacando los componentes que determinan su acción medicinal. Con la ayuda de los índices y de la tabla final, podrá encontrarse cada variedad fácilmente en las páginas del libro en función de sus propiedades medicinales.
Atrévete a probar cosas diferentes, ya que especias como el cardamomo, el comino o la nuez moscada, que tienen un papel puramente testimonial en la cocina española (donde son prácticamente desconocidas), son aromas que disfruta media humanidad. ¿Por qué tú no?
Hemos escogido una gran cantidad de recetas fáciles, con la idea de que no es nuestra intención hacer un libro de cocina, sino de salud. Están seleccionadas en función de que puedan potenciar y realzar el sabor de una especia determinada, y así nos permitan conocerla mejor. Y además, también se ha optado por la elaboración de mezclas, licores o salsas tradicionales, o bien se indican preparaciones con una finalidad puramente medicinal.
Querría acabar con un pequeño homenaje para los ratones de experimentación: muchas vidas inocentes ha costado poder llegar a estas interesantes conclusiones sobre las especias.

Rba
9788491181064

Ficha técnica

Autor/es:
Josep Lluís Berdonces
Editorial
Integral (RBA)
Formato
14,0 x 21,3 cm
Páginas
368
Encuadernación
Rústica con solapas (tapa blanda)
Ilustraciones
Blanco y negro
Nuevo
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