La clave está en la digestión, por Lene Knudsen. Ed. Grijalbo

La clave está en la digestión

Referencia: 9788416449767
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Alimentos y recetas para sentirse bien todos los días


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¿Tu sistema digestivo se ha convertido en tu peor enemigo?
Este libro es la solución para hacer las paces con él.
Con explicaciones claras, consejos prácticos y 90 recetas para hacerte sentir bien y ayudarte a adquirir hábitos saludables de alimentación y reencontrar la serenidad de tu intestino.

A Lene Knudsen le llevó bastante tiempo llevarse bien con su cuerpo y su intestino. Después de años de difusas enfermedades y malestares, que redujeron paulatinamente su alegría de vivir, decidió tomar las riendas de su salud. Después de estudiar dietética, comprendió cuánto influye en nosotros lo que comemos. Y, lo que es más importante: ¿nuestro sistema digestivo absorbe correctamente los alimentos que ingerimos?
Lene descubrió el papel crucial que tiene el sistema digestivo en el desarrollo de enfermedades, alergias, patologías cutáneas, trastornos nerviosos así como en el mismo sistema inmunitario. Al intestino se le llama también «el segundo cerebro» y es apasionante comprobar hasta qué punto la alimentación influye en nuestro comportamiento.
En este libro, Lene describe su camino personal, desde el momento en que tomó consciencia de su problema hasta cómo consiguió reconstruir y reequilibrar su sistema digestivo. Además, brinda múltiples consejos alimentarios, explica cómo nuestro intestino intenta comunicarse con nosotros y propone recetas exquisitas para poder dar los primeros pasos hacia una vida más sana.

La clave está en la digestión incluye:
- Un test para averiguar qué tipo de intestino tienes.
- Casos prácticas ajustados a cada perfil.
- Soluciones de urgencia.

Lo importante es cambiar. Los primeros pasos nunca son fáciles, pero pronto obtendrás la recompensa: una recuperación que cambiará de manera radical tu día a día.
Come y sé feliz.

Lene Knudsen es danesa-coreana y residente en París. Desde 2002 se dedica a la dietética y a la cocina. Una salud frágil y numerosas intolerancias la llevaron a investigar qué tipo de alimentos debía tomar para aumentar la energía de su cuerpo y, en particular, su intestino. Desde entonces, ha buscado y probado numerosas recetas con alimentos que favorecen la flora intestinal, y ese cambio de alimentación y de estilo de vida supuso un verdadero renacimiento para ella.

  • Formato, páginas: TAPA BLANDA, 256
  • Medidas: 147 X 210 mm

Introducción

A mi salud y a mí nos costó llevarnos bien desde la infancia. Poco a poco conseguí manejarla, pero hicieron falta muchos años para que hiciésemos las paces. Cuando cumplí los treinta y cinco, volví a clase para estudiar dietética, y entonces nos reconciliamos y empecé a sentirme a gusto con mi cuerpo.
La escuela de dietética fue el detonante que tanto había esperado y me per­mitió comprender cuánto influye en nosotros lo que comemos. Y, lo que es más importante, nos plantea una pregunta fundamental: ¿nuestro sistema digestivo absorbe correctamente los alimentos que ingerimos? Plantearme estas cuestiones y descubrir cómo funciona mi cuerpo me supusieron una auténtica resurrección.
Mi madre me ha contado que, desde que llegué con tres meses a Dinamarca gracias a la cigüeña internacional, fui una niña enfermiza. Por más que me cui­daran y tomase medicamentos convencionales, mi mejoría no duraba mucho tiempo. Encadenaba penosos períodos de un eccema severo que me cubría todo el cuerpo: por la noche me rascaba hasta hacerme sangre y tenía unas dolorosas costras que se agrietaban y ardían bajo la ducha. Fue entonces cuando me confirmaron que era asmática, así como alérgica al polen y a los animales. Una dermatóloga-alergóloga me realizó varias pruebas y me diagnosticó una serie de alergias alimentarias cada vez más numerosas. En aquel momento, mi mundo se redujo muchísimo, y mi alegría interior también.
De niños, nos adaptamos enseguida a cualquier situacion. Mis padres siguie­ron los consejos de nuestro médico de familia sin cuestionarlos en ningún momento len los años ocheta y noventa no se tenía acceso a tanta información como ahora). En aquella época, el médico opinaba que todo se normalizaría al alcanzar la edad adulta, con la regularización hormonal. Durante dos déca­das, me embadurné con cremas de cortisona y seguí incontables tratamientos antihistamínicos. Sin embargo, la adolescencia no vino acompañada de nin­guna curación milagrosa: las continuas infecciones urinarias y los antibióticos constantes provocaron otras penosas patologías. Te ahorraré los detalles, pero aprovecho para darte un consejo: si quieres mantener intacta tu flora íntima e intestinal, toma probióticos o levadura Saccharomyces boulardii simultánea­mente a un tratamiento con antibióticos. Debido a la ingesta excesiva de estos últimos desarrollé una resistencia a la mayoría de ellos, como a veces sucede. ¡Un auténtico círculo vicioso!
Mi peso cayó en picado y mi morfología sufrió las consecuencias. Mi entorno más cercano pensaba que sufría anorexia, pues comía muy poco y estaba extremadamente delgada; pero no era anoréxica ni bulímica (a este respecto, recientes estudios han demostrado que la deficiencia de zinc tiene un papel significativo en esta compleja patología). En retrospectiva, puedo afirmar que la pérdida de peso y los trastornos nerviosos se debían a una mala absorción de los nutrientes a través de las vellosidades del intestino delgado (volveré a ello más tarde), provocada por las intolerancias alimentarias y las diarreas.
Mi madre dice que, ya desde muy pequeña, yo me quejaba de mis diges­tiones pero no me acuerdo de ello. En cambio, sí que recuerdo que, tras las comidas familiares, mientras los demás seguían en la mesa, yo me refugiaba, exhausta, en el sofá por culpa de una digestión difícil. No se trataba de algo ocasional, sino de un comportamiento digno de Garfield (ese gato aletargado): durante años echada en el sofá después de comer. No tardaron en colgarme la etiqueta de «asocial».
Pasó el tiempo y llegué a París. Como trabajaba en la cocina de una Meca del bienestar, toda una institución de la comida ecológica, me deleitaba con platos saludables. Sin embargo, me sentía peor que nunca: dolor de espalda, de estómago, cansancio extremo, tristeza, artritis, pérdida de peso y psoriasis. En definitiva, no era para tirar cohetes, así que decidí tomar las riendas de mi salud. (Te lo aseguro, en aquella época tan complicada en cuanto a la salud, conseguí disfrutar de la vida a pesar de todo: divertirme, amar ¡e incluso ser madre!).
Sospechaba que sufría intolerancia al gluten y a los lácteos, por lo que decidí eliminarlos de mi alimentación. Senti una clara mejoría casi de inmediato y supe que iba por buen camino (en la mayoría de los casos, los médicos espe­ran unas tres semanas para que los efectos sean significativos). En la misma época, empecé a ira la escuela de dietética y descubrí el papel crucial que tiene el sistema digestivo en el desarrollo de enfermedades, alergias, patologías cutáneas, malnutrición, en el sistema inmunitario y en los trastornos nervio­sos (mis enemigos durante mucho tiempo). La ciencia ha demostrado que las anomalías del sistema nervioso entérico (SNE, el cerebro de los intestinos, una especie de torre de control) son un elemento central de enfermedades graves, como la diabetes o la enfermedad de Parkinson, por ejemplo. Se habla mucho del intestino, al que también se llama «el segundo cerebro», y de su relación con la sustancia gris. Es apasionante, pero también absolutamente terrorífico, com­probar hasta qué punto la alimentación influye en nuestro comportamiento. Cuando la flora intestinal (o microbiota intestinal) padece disfunciones, altera
los neurotransmisores, lo que puede contribuir a sufrir problemas neurológicos como la depresión. Y, a la inversa, dichas alteraciones provocadas por causas ajenas al sistema digestivo pueden alterar la flora intestinal.
Hoy en día, mi hija presenta a su vez síntomas similares. Me dije que, pese a su mala suerte, se pueden hacer cosas para encontrar alivio y, a largo plazo, curarse. Sé que ahora existen pruebas para detectar alergias e intolerancias alimentarias, así como otros remedios para mejorar la digestión. Citaré en especial la aportación de las enzimas digestivas, la estimulación de los jugos gástricos al tomar alimentos ácidos y los remedios para restaurar la flora intes­tinal mediante probióticos, tras haber tomado antibióticos durante años.
He aprendido a conocer los alimentos que nutren y miman los intestinos, la importancia de tomar fibra y qué alimentos favorecen el aumento de las bac­terias beneficiosas, llamadas prebióticas. Me he preocupado de aplicar esas nuevas reglas alimentarias, lo que ha generado un período de reconstrucción y reequilibrio de mi sistema digestivo.
Sin embargo, llevar este nuevo estilo de vida suele exigir esfuerzo y una gran determinación. Supone todo un desafío seguir dietas de eliminación para aco­rralar a los culpables (si sospechamos que hay intolerancias o alergias), curas de vitaminas, minerales y oligoelementos o adquirir buenos hábitos para que los platos sanos sean sabrosos todos los días; es fácil perderse por el camino... Algunos prefieren recorrer ese camino solos, pero otros se sentirán más a gusto acompañados. Ante todo, no dudes en preguntar, pues rodearse de un buen equipo médico es una gran ventaja, y también puede que sea necesario para tu salud.
Lo importante es atreverse a cambiar. Los primeros pasos nunca son perfectos, pero enseguida obtendrán su recompensa: una recuperación que cambiará de manera radical tu día a día.
¡Buen viaje!

Advertencia

Este libro no puede sustituir a una consulta médica. Si padeces fuertes dolores intestinales u otro síntoma que te preocupe y se describa en el libro, debes consultar a un médico de familia o a un especialista. Si estás embarazada o padeces alguna patología en particular (enfermedad cardiovascular, insuficiencia renal, etc.), pregunta a un profesional sanitario antes de tomar cualquier tipo de complemento alimenticio (vitaminas, minerales, oligoelementos) o planta medicinal para asegurarte de que no existen contraindicaciones.

Índice

Introducción  5

EL SISTEMA GASTROINTESTINAL   9
Un viaje exprés     10
Conocer nuestro «segundo cerebro»: los intestinos  16
Los ácidos y las enzimas digestivas son imprescindibles     18

LA FLORA INTESTINAL     31
Las vellosidades y su papel en la absorción intestinal     32
Los milagrosos probióticos     34
Los prebióticos       37
¡30 gramos de fibra pueden cambiarle la vida!     40
Come y sé feliz: requisitos para tener unos intestinos en plena forma     44

CASOS PRÁCTICOS     49
Lily: parece que esté embarazada después de comer     50
Antoine: un tipo duro que se convierte en un gatito dormilón después de comer     53
Lou: una niña que siempre tiene hambre a la media hora de comer     56
Lisa: tiene un aliento horroroso durante todo el día     59
Adam: ¡si hay un virus en al aire, se lo queda él!     62
BenoTt: maldice las especias y los platos demasiado ácidos que repiten.     65
Camille: sufre dolores de cabeza, problemas para concentrarse y brotes de eccema     68
Anee: nunca es feliz aunque todo le vaya bien     71
Benjamín: un día tiene estreñimiento, y al otro, diarrea     74
Mark: ¡nada le sienta bien!     77

LAS RECETAS     81
Antes de empezar, unos apuntes sobre la higiene y la esterilización de los recipientes     82
La alacena de hierbas, especias y condimentos básicos     83

LAS VERDURAS LACTOFERMENTADAS
Zanahorias lactofermentadas     86
Chirivías lactofermentadas con semillas de comino     88
Puerros ladofermentados     90
Kimchi de colchina     92
Remolachas lactofermentadas con eneldo     94
Piña fermentada con estragón y pimentón dulce     96
Jengibre encurtido al estilo japonés     98
Kéfir de higo y limón     100
Kéfir de higo, pepino y jengibre     102

BEBIDAS    
Infusiones aromáticas digestivas (calientes o frías)     104
Tés verdes de sabores en tarro     106
Zumo matutino de manzana, limón e hinojo     108
Zumo de piña, plátano y jengibre     110
Batido de kiwi, plátano e hinojo     112
Batido de pina y menta fresca      114
Batido de naranja, limón y menta     ...     116
Batido de fresas y jengibre con suero de mantequilla     118
Batido fermentado de plátano y avellanas con suero de mantequilla     120

DESAYUNO
Yogur probiótlco de plátano, arándanos y almendras     122
Gachas crudiveganas de manzana, avellana y jarabe de arce     124
Gachas de islas de piña, jengibre y cacao     126


REFRIGERIO
Crema de remolacha     -.130
Hummus con brócoli, soja, ajo y jengibre     132
Crema de miso y tahini     134
Crema de yogur, eneldo, ajo y limón     -     ........136

SOPAS Y CREMAS
Crema de puerro, curri y leche de coco       138
Crema de puerros y champiñones     140
Crema de coliflor, curri y nata de coco     142
Sopa de cebolla y patata  144
Crema de salsifís, jengibre y maíz     146
Crema de chirivía, nata de coco y judías pintas     148
Crema de calabaza, castañas y tomillo     150
Fideos con zanahorias, puerros y espinacas     152
Sopa de tomate con pasta orzo, romero y albahaca       154
Crema de zanahoria     156

ENTRANTES, QUICHES Y ENSALADAS
Huevos revueltos con espárragos        160
Tortilla de remolacha cruda, pepino y cebolla    162
Tortilla de col kimchi      164
Tortilla de tomates cherry, queso feta y menta         166
Quiche de espárragos, cebolla y romero     170
Quiche de cebolla y tomates secos      172
Quiche de puerros y endivias con ajo      174
Quiche de chirivía lactofermentada, espinacas y tomates cherry    176
Quiche de salmón ahumado, zanahorias laptofermentadas У hierbas     178
Pissaladiere          480
Pizzettas de brotes de espinacas y cebolla    .182
Pizza de tomate, cebolla y albahaca  184
Ensalada de col de invierno       186
Maki de remolacha, salmón y aguacate          188
Tosta escandinava de salmón ahumado, mayonesa de eneldo, alcaparras y pepinillos     190
Tosta de aguacate y zanahoria lactofermentada con salsa samurai...     192
Ensalada de pomelo, endivias y avellanas     194
Ensalada de trigo, remolacha, rábano negro, hierbas y huevo frito     196
Ensalada de zanahoria, chirivía y cilantro   198
Ensalada de manzana, hinojo y espárragos a la vinagreta con mantequilla de cacahuete   200
Cogollos rellenos de merlán, manzana v rábano    202
Ensalada de patatas, brócoli, huevo, pesto de cilantro y wasabi    204
Ensalada de garbanzos, hinojo y zanahorias con vinagreta de miel y limón          206
Tabulé de brócoli y coliflor con almendras y especias y con salsa de manzana, jengibre, soja y ajo                     208
Fnsalnrln rio remolacha rallada, rhlrlvfa y aja          210

PLATOS CALIENTES
Puré de alcachofa, ajo y perejil                     212
Puré de brócoli con salsa de soja               214
Puré de remolacha y cebollino               216
Puré de espárragos y avellanas               218
Puré de chirlvía y calabaza      .....     ...               220
Puré de tupinambos con tomillo...           ..                222
Fandi ie de ralnhnrín can n irri y coro          224
Ensalada de qulnoa con alcachofas, limón y rabanltos               226
Puerro con arroz salvaje y habas               228
Dal de puerro y tomates con especias               230
Patatas ron salmón, chirivín asado y eneldo          232
Coliflor gratinada con comino y nata de coco                      234
Chirlvía gratinada con batata y remolacha       236
Pollo guisado (sopal               238
Berenjenas asadas con sémola ce trigo                     240
Patatas asadas con crema de aguacate, caballa ahumada y vinagreta balsámica de sésamo               242
Pimientos rellenos de arroz salvaje y champiñones               244
Chirlvía salteada con pasta, miel y romero                     246
Brlck de huevo, puerro lactofermentado, perejil y pimentón dulce     948
«Patatas fritas» de aplonabo, avellanas y salsa gremolata               250
Salmón al horno con ensalada de quinoa y hierbas     . 252
Curri Indio con garbanzos, coliflor, especias y raita           254
Pisto de plátano               256
Pasta orzo con alcachofe, ceoolia y tomates cherry               258
Espaguefis Integrales con chirlvía y hummus verde               260
Espaguetis con salsa de tomate, salslfís y menta               262
Risotto de champiñones y tomillo               264
Risotto de calabacín, manzanilla y albahaca.               266
Espaguetis integrales con salsa boloñesa de pollo y verduras               268
Tallarines con crema de aguacate, calabaza asada y albahaca               270

ANEXOS
Divercuestionario               272
Páginas weh y lihros para profundizar en el tema          .     277
Indice temático          281
Indice de ingredientes          283
Agradecimientos          288

 

 

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