Nueva guía de composición de los alimentos
Referencia: 9788491181712
La guía esencial para la confección de un plan dietético
Conocer la composición nutricional de cada alimento es fundamental para planificar una dieta sana y equilibrada. Esta Nueva guía de composición de los alimentos presenta las tablas nutricionales más completas, actualizadas y de fácil consulta publicadas hasta el momento. Una herramienta indispensable para todo aquel que se preocupa por su dieta y haya optado por un papel activo a la hora de escoger la calidad, la cantidad y la mejor combinación de alimentos que lleva a su mesa.
Contenido
Introducción 7
¿Por qué este libro?, 7
Necesidades nutritivas 11
Género y edad, 11 • La dieta del niño, 12 • Alimentación de la mujer, 14 • El hombre en la mesa, 16 • La dieta vegetariana equilibrada, 16 • La pirámide vegetariana, 18 La calidad de los alimentos 21 Producción ecológica, 21 • Buenas prácticas para comer «limpio», 24
• Alimentos de temporada, 25 • La importancia de los métodos de cocción, 27 • La fritura, 28 • Horno y vapor, 30 • Crudo, siempre que sea posible, 31 • Consejos para conservar las vitaminas, 32
Las proteínas 33
Los nutrientes más inteligentes, 33 • Consecuencias del exceso, 34
• Selección idónea, 34 • Calidad biológica, 35 • Origen terrestre y vegetal, 36 • Preguntas frecuentes, 38
Las grasas 39
Reservas muy necesarias, 39 • Saturadas e insaturadas, 40 • Esenciales omega-3, 41 • Monoinsaturadas, 42 • Preguntas
frecuentes, 43
Los hidratos de carbono 45
Nuestro combustible diario, 45 • ¿Qué son?, 46 • Lentos y rápidos, 47 • Índice y carga glucémica, 48 • Con o sin gluten, 49
• Prevalencia y diagnóstico, 50 • Intolerancia a la lactosa, 51 • Preguntas frecuentes, 53
La fibra 55
Bienestar intestinal, 55 • Insoluble y soluble, 56 • La cantidad justa, 58 • ¿El zumo o la fruta?, 59
Vitaminas 61
Indispensables para la vida, 61 • Hidrosolubles y liposolubles, 62
• Necesidades especiales, 67 • Preguntas frecuentes, 70
Minerales 71
Protagonistas del equilibrio, 71 • Macro y micro, 72 • Los otros minerales, 78 • Preguntas frecuentes, 79
Los fitoquímicos 81
La farmacia natural, 81 • Carotenos y mavonoides, 82 • Mejor, combinados, 83 • Ácidos anticancerígenos, 84 • Una larga historia de aplicaciones terapéuticas, 85 • Poder antioxidante y medida ORAC, 85 • Un día lleno de antioxidantes, 88
Tablas de composición nutritiva de los alimentos 91
Las cantidades diarias recomendadas, 93 • Tablas, 96
Índice 139
Ficha técnica
- Autor/es:
- Manuel Núñez Y Navarro, Claudina Navarro Walter
- Editorial
- Integral
- Formato
- 14 x 21,3 cm
- Páginas
- 144
- Encuadernación
- Rústica con solapas (tapa blanda)