Dietas A La Carta
Referencia: 9788441431591
Pautas y hábitos para evitar los problemas de salud del siglo XXI
Dietas a la carta es el libro que da respuesta al éxito y las demandas de los lectores a su autora durante décadas, preocupados por llevar y mantener unos correctos hábitos y pautas en la alimentación, gracias a los conocimientos de dietética y nutrición de su autora, Ana María Lajusticia. Encontrará una dieta diseñada para usted con recomendaciones, tablas de equivalencias y recetas que le ayudarán a estar y sentirse mejor cada día.
• Adelgazamiento
• Anemia
• Artrosis
• Reumatismo
• Intolerancias
• Alergia al gluten
• Embarazo y lactancia
• Práctica de deporte
• Estreñimiento
• Arteriosclerosis y exceso de colesterol
La obra definitiva que proporciona, de forma sencilla y práctica, las claves para llevar una dieta correcta y adecuada en cada una de las circunstancias o problemas de salud que afectan a un alto porcentaje de la población en el siglo XXI.
ANA MARÍA LAJUSTICIA BERGASA (Bilbao, 192+) es licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad Complutense de Madrid, y ha realizado estudios sobre agricultura y alimentación animal, publicando artículos sobre el tema en revistas especializadas. Lleva más de 40 años dedicada al estudio de la dietética, basado en la bioquímica y la biología molecular, y ha participado en congresos internacionales sobre estas materias, especializándose en los problemas provenientes de las deficiencias en la alimentación.
En toda su obra destaca un estilo didáctico, riguroso y claro, y está considerada una especialista en dietética y nutrición, disciplinas sobre las que imparte numerosos cursos y conferencias, siendo solicitada a menudo por los medios de comunicación para hablar de estos temas.
Es autora de diversos libros, entre los que cabe destacar: Colesterol, triglicéridos y su control Vencer la Osteoporosis; El magnesio, clave para la salud; La Artrosis y su solución; Contestando a sus preguntas sobre el magnesio; La respuesta está en el colágeno y La alimentación equilibrada en la vida moderna, todos publicados con éxito por esta editorial.
Introducción
Con mi libro La alimentación equilibrada en la vida moderna quise poner al alcance de todas las personas los conocimientos necesarios para organizarse una dieta de acuerdo con su modo de vida y necesidades.
Ahora, respondiendo a muchísimas peticiones, pasado el tiempo, intento que quede perfectamente claro lo que es una alimentación correcta en las distintas circunstancias de la vida, así como proporcionar las dietas adecuadas para corregir los problemas que más frecuentemente surgen en nuestra sociedad, como el ex-ceso de colesterol, la obesidad, la diabetes, etc. Precisamente la dieta de los diabéticos en cierto modo es la básica para la vida predominantemente sedentaria que se lleva en las ciudades. También es la adecuada, groso modo, para adelgazar, y cuando se tiene exceso de colesterol; estando indicada, repito, esencialmente en las personas que hacen una vida sedentaria. Por eso, en ella incluyo recetas de comidas que son válidas en muchas otras dietas.
Índice
INTRODUCCIÓN 9
1. Alimentación. Nutrición. Gastronomía. Dietética 11
2. Dieta de adelgazamiento 17
3. Anemia 43
4. Colesterol y triglicéridos (lípidos) 49
5. Arteriosclerosis 59
6. Artrosis 73
7. Diabetes 83
8. Osteoporosis 111
9. Estreñimiento 117
10. Excursionistas y deportistas 123
11. Intolerancia a la lactosa 129
12. La alimentación en la embarazada y madre lactante 133
13. Reumatismo gotoso (ácido úrico) 139
14. Dietas sin gluten (alergia al trigo) 145
15. Dietas sin hidratos de carbono 151
16. Trabajo intelectual 157
17. Dieta vegetariana 163
Aplicaciones más usuales de las infusiones 175
VOCABULARIO ESENCIAL 177
APÉNDICE 1. Tablas de composición de alimentos 185
APÉNDICE 2. Vademécum de productos de Ana María Lajusticia 205