Nutrientes, vitaminas y elementos minerales
Referencia: 9788441436817
¡La salud está en el plato!
Este libro te ayuda a elegir y a cocinar los alimentos que te convienen en función de tus necesidades y las de tu familia.
Encontrarás de forma clara y práctica:
• tablas que recogen, del más al menos rico, los alimentos según su contenido en nutrientes (calorías, glúcidos, lípidos, proteínas…) y sus fuentes principales en vitaminas y en elementos minerales.
• los aportes diarios recomendados.
• la composición nutricional de los alimentos.
AUTORAS
- Patricia Bargis, periodista especializada desde hace décadas en temas de salud y alimentación, junto a la endocrina y nutricionista Laurence Lévy-Dutel, presenta estas miniguías sobre las propiedades y los beneficios de cada alimento, desde ingredientes como las especias hasta grupos de alimentos como las legumbres o las frutas. Consejos, sencillas recetas y trucos para disfrutar de una buena dieta desde la cocina de casa.
- La Dra. Laurence Lévy-Dutel es una reconocida endocrinóloganutricionista, trabaja en el hospital europeo George-Pompidou en París.
- Con la colaboración de la Dra. Laurence LévyDutel
- 10,5 x 19 cm. Rústica con solapa.
- 176 páginas
ÍNDICE
9 introducción
Nutrientes
33 Calorías (energía)49 Proteínas
62 Glúcidos
76 Lípidos
91 Agua
103 Fibras
109 Colesterol
Vitaminas
122 Vitamina A124 Vitamina B,
126 Vitamina B2
127 Vitamina B3 o PP 1 28 Vitamina B5
129 Vitamina B6
132 Vitamina Bg o H
132 Vitamina B9 134 Vitamina B12
135 Vitamina C 137 Vitamina D
139 Vitamina E
140 Vitamina K
Elementos minerales
143 Calcio (Ca)
144 Cloro (Cl)
145 Cobre (Cu)
146 Cromo (Cr)
147 Hierro (Fe)
148 Flúor (F)
149 Fósforo (P)
150 Magnesio (Mg)
151 Manganeso (Mn)
152 Potasio (K)
154 Selenio (Se)
155 Silicio (Si)
156 Sodio (Na)
157 Yodo (I)
158 Zinc (Zn)
161 Los antioxídantes
163 Los aditivos
165 índice temático
169 Fuentes de las tablas de composición nutricional de los alimentos
171 Bibliografía
173 Agradecimientos
INTRODUCCIÓN
«Que tu alimento sea tu medicina.»
Hipócrates
Nuestra alimentación es la clave de una buena salud. Pero por falta de tiempo, de organización, de inspiraciones culinarias y a veces por razones de un presupuesto ajustado, esta pasa a menudo a un segundo plano.
Gradas a este libro podrás elaborar tus comidas con más sabores, colores y conocimientos dietéticos. Conocer mejor la composición de los alimentos y de sus valores nutri cionales te ayudarán a alimentarte mejor y a gestionar las cantidades que comes.
El aporte nutricional de un alimento es un valor añadido, pero no solo eso. También consumimos un producto alimentario por su sabor, su perfume, su preparación gastronómica, el recuerdo que nos ha dejado y la convivialidad que le asociamos.
Clasificados del valor más fuerte (+) al valor más débil (), las tablas presentadas en este libro permiten situar mejor cada alimento por su contenido en calorías, proteínas, alúcidos, lípidos[1], colesterol, agua, fibras y al nivel de las fuentes principales para las vitaminas y elementos minerales.
Para cada nutriente, vitamina y elemento mineral, hay una visión general en una ojeada de su función, de su fuente y de sus aportes recomendados.
Fiíjate que los valores nutricionales de un alimento pueden variar ligeramente según el peso, la producción y la procedencia de este.
[1] En las tablas nutricionales aparecen los nombres de lípidos, equivalentes a «grasas», así como glúcidos, que también nos referimos a «hidratos de carbono», términos más familiares.