Comer, sentir... ¡vivir!
Referencia: 9788425353314
-
¿Es posible que con una alimentación adecuada podamos subsanar problemas como la ansiedad, el insomnio o la depresión?
-
¿Existe relación entre nuestra salud física y cómo nos sentimos y enfrentamos al mundo?
-
¿Puede una emoción reprimida o mal gestionada acabar convertida en una enfermedad?
Cómo mejorar tu bienestar físico, mental y emocional a través de la alimentación
¿Qué relación guarda la dieta con nuestras emociones?
El doctor Jorge Pérez-Calvo, referencia mundial en nutrición energética, lleva más de treinta años tratando con éxito todo tipo de problemas físicos, psíquicos y emocionales sirviéndose exclusivamente de la dieta, la suplementación y unos buenos hábitos vitales.
Sus investigaciones y experiencia clínica le han permitido combinar sus conocimientos en medicina natural y tradicional con los últimos avances en ciencia médica para desarrollar un método extremadamente eficaz, seguro y riguroso que permite a sus pacientes mejorar radicalmente su vida reduciendo, e incluso haciendo desparecer, los miedos, la ira, la angustia, la irritabilidad, la tristeza o las tendencias depresivas.
Un libro revolucionario para entender la profunda relación que hay entre el estado físico, el psíquico y el emocional, aprender cómo restablecer el equilibrio en nuestro cuerpo y mente y convertir el sufrimiento en energía vital positiva a través de la alimentación.
El doctor Jorge Pérez-Calvo Soler
es licenciado en medicina por la Universidad Autónoma de Barcelona, formado en el Hospital Vall d'Hebron de Barcelona. Ejerce de profesor en la Universitat Ramon Llull de Barcelona y en el posgrado de medicina naturista en la Fundació Bosch i Gimpera de la Universitat de Barcelona. Se formó en medicina naturista, medicina tradicional china, acupuntura, medicina biológica y otras medicinas tradicionales como la ayurvédica india en Suiza, Estados Unidos y Alemania. Lleva treinta años investigando y practicando con éxito la actualmente denominada medicina integrativa, publica artículos con regularidad y da conferencias relacionadas con la nutrición energética y la salud en distintas plataformas divulgativas. Tiene una consulta en Barcelona y es autor de varios libros, entre los que destacan Nutrición energética y salud.
- Formato: TAPA BLANDA CON SOLAPA
- 232 páginas
- Medidas: 141 X 213 mm
Indice
NOTA DEL AUTOR 11
PRÓLOGO 13
PRIMERA PARTE
Bases para una alimentación emocionalmente saludable
- Alimentarnos en armonía con el planeta 19
- La fuerza vital de los cereales 23
- La importancia de la esencia 26
- Emociones: claves para comprenderlas 29
- Los desequilibrios emocionales y su relación conla alimentación 33
- La calidad y la cualidad de los alimentos 47
- Alimentos calientes y alimentos fríos 56
- Los sabores y su efecto sobre la personalidad 62
- Gestionar las emociones con los sabores 69
SEGUNDA PARTE
Cuidar los órganos, cuidar las emociones
- Alteraciones del ánimo cuando no comemos bien . . 89
- Las emociones relacionadas con el hígado:agresividad, intolerancia e irritabilidad 97
- Dieta para evitar la ira y la irritabilidad 102
- El hígado y su relación con la rigidez mental,física y emocional 109
- El hígado y las adicciones 113
- Emociones relacionadas con el corazón 117
- El exceso de calor en el corazón y la ansiedad 122
- Alimentos que reducen o aumentan la ansiedad . . . 130
- Cómo «alimentar» un buen sueño 139
- El miedo y los riñones 146
- Los cambios de humor y el abuso del dulce 169
- La digestión y la serotonina 176
- Remedios naturales para evitar el deteriorocerebral 183
- El sobrepeso tiende a menguar nuestro cerebro.Cómo frenar el deterioro cognitivo 188
- Otros alimentos para mantener el cerebroen forma 192
- Las intolerancias alimentarias 198
- El combate contra los radicales libres 201
- El pensamiento obsesivo y su relación con laesencia y la constitución 203
- La tendencia obsesiva y los distintos climas 207
- Somatizar: cómo las preocupacionespueden hacerte enfermar 215
NOTA FINAL DEL AUTOR 223
BIBLIOGRAFÍA Y ENLACES DE INTERÉS 225
Nota del autor
Éste es un libro divulgativo orientado al gran público. No es para expertos en nutrición, ni en medicina tradicional china ni en neurociencias. Explica mi experiencia clínica y el conocimiento adquirido a lo largo de más de tres décadas sobre cómo mejorar nuestro bienestar físico y emocional mediante la alimentación. El objetivo es que puedas aplicar estos conocimientos de manera inmediata a tu vida, siempre respetando el consejo del médico especialista. Si deseas profundizar, encontrarás un listado de estudios científicos al final, en el apartado «Bibliografía y enlaces de interés».
Este libro no pretende en manera alguna sustituir los consejos de otros profesionales de la medicina o de especialistas en salud.
Prólogo
Durante las tres décadas largas que llevo ejerciendo la medicina natural he aplicado distintas técnicas para tratar una gran variedad de problemáticas y patologías. De todos estos valiosos recursos, todavía me sorprende el efecto que produce la alimentación sobre el bienestar y la salud de las personas. Si se siguen unas pautas como las que veremos en este libro, la mejora suele ser impactante, sobre todo en problemas como la ansiedad, el abatimiento, las tendencias depresivas, la insatisfacción personal, la irritabilidad, la ira y los miedos. Y no sólo eso: también mejora el nivel de conciencia y la capacidad de las personas para relacionarse satisfactoriamente con su entorno social y familiar. Porque los cambios en la alimentación no sólo mejoran el estado físico y emocional, sino que además producen un despertar de la conciencia y un gran bienestar psicoespiritual.
Los planos físico y psicológico están íntimamente relacionados, hasta el punto de que podemos deducir cómo se encuentra uno a partir del otro. Más aún, podemos incidir de forma positiva en uno tratando el otro. Su estado de‑
pende de condiciones internas y externas. Nos influyen, por ejemplo, el clima, la contaminación medioambiental por metales pesados o toxinas, el uso de pantallas luminiscentes, el entorno y el estrés laboral, el tipo de trabajo, la falta de descanso, los viajes y un largo etcétera. Nuestro estilo de vida afecta a nuestro estado psicológico y emocional, además de repercutir directamente sobre los órganos y las estructuras corporales.
En las siguientes páginas te explicaré cómo, a través de la alimentación, unos hábitos de vida saludables y una serie de suplementos nutricionales es posible compensar las situaciones de desarmonía que experimentamos en el cuerpo y que condicionan nuestros estados psíquicos, cognitivos y emocionales. En la actualidad sabemos mucho sobre esta cuestión, ya que a las tradiciones médicas orientales (la medicina tradicional china, la japonesa, la ayurvédica y la tibetana, entre otras) y a la medicina naturista occidental, hemos añadido el estudio moderno de la nutrición, que muestra la relación directa que hay entre el estado nutricional óptimo de la persona y su capacidad cognitiva y psicoemocional. Hay numerosos estudios científicos que corroboran los efectos de los alimentos sobre patologías como el trastorno por déficit de atención, la depresión y la ansiedad.
Así veremos, por poner un ejemplo, que la ansiedad está casi siempre relacionada con un exceso de calor en el corazón y/o el estómago, de manera que tan sólo eliminando ciertos alimentos o hábitos que recalientan estos órganos e introduciendo otros que los refrescan y nutren podemos eliminarla o al menos reducirla significativamente.
Comer bien no sólo te proporcionará bienestar físico y emocional, sino también un plus de conciencia y de energía que te permitirá ver más claro qué asuntos de tu vida están creándote inquietud o preocupación. Y te dará más recursos (más energía y claridad de ideas) para resolverlos. También te proporcionará fluidez mental y emocional, haciéndote más autosuficiente ante las situaciones problemáticas.
A lo largo de mi vida he tenido la fortuna de recibir enseñanzas de grandes maestros. Sus profundos conocimientos y su generosidad me han servido de inspiración e impulso para profundizar y trabajar con constancia en esta ciencia. Por eso quiero dar las gracias, entre otros, al doctor Ramón Segura, catedrático de Bioquímica de la Universitat de Barcelona y de Fisiología de la Universitat Autónoma de Barcelona; al doctor Stefan Kirchhoff, de la Universidad Witten/ Herdecke de Alemania; y al profesor Michio Kushi, uno de los mayores impulsores de la macrobiótica a nivel mundial. También a Carlos Castaneda, cuya visión del mundo y de lo humano me ayudó a cerrar el círculo en muchos aspectos hasta entonces desconocidos para mí; a Mantak Chía, el gran maestro taoísta; a los venerables lamas Khandro Rinpoché, Chagdud Khadro, Sogyal Rimpoché y Zopa Rimpoché, cuyas generosas enseñanzas han sido perlas de luz para la comprensión de muchos fenómenos que atañen a lo humano; y a todos los colegas y compañeros del mundo de la salud, que con su esfuerzo e investigaciones han aportado información clave para entender nuestra mente y nuestra salud en general. Finalmente, gracias a todos los pacientes que he tenido el honor de atender en mi consulta: ellos son, sin duda, mis más apreciados maestros.
Espero que la lectura de este libro te ayude a entender mejor las causas y los mecanismos que influyen en tus emociones y conducta, así como a alcanzar a través de la alimentación un mayor bienestar psicoemocional y un mayor rendimiento físico y mental.
Mi mayor satisfacción sería contribuir a mejorar, en alguna medida, tu bienestar.