Comer, sentir... ¡vivir!, por Dr. Jorge Pérez-Calvo. Editorial GRIJALBO

Comer, sentir... ¡vivir!

Referencia: 9788425353314
15,90 €
15,11 € 5% de descuento
  • ¿Es posible que con una alimentación adecuada podamos subsanar problemas como la ansiedad, el insomnio o la depresión?

  • ¿Existe relación entre nuestra salud física y cómo nos sentimos y enfrentamos al mundo?

  • ¿Puede una emoción reprimida o mal gestionada acabar convertida en una enfermedad?

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Cómo mejorar tu bienestar físico, mental y emocional a través de la alimentación

¿Qué relación guarda la dieta con nuestras emociones?

El doctor Jorge Pérez-Calvo, referencia mundial en nutrición energética, lleva más de treinta años tratando con éxito todo tipo de problemas físicos, psíquicos y emocionales sirviéndose exclusivamente de la dieta, la suplementación y unos buenos hábitos vitales.
Sus investigaciones y experiencia clínica le han permitido combinar sus conocimientos en medicina natural y tradicional con los últimos avances en ciencia médica para desarrollar un método extremadamente eficaz, seguro y riguroso que permite a sus pacientes mejorar radicalmente su vida reduciendo, e incluso haciendo desparecer, los miedos, la ira, la angustia, la irritabilidad, la tristeza o las tendencias depresivas.
Un libro revolucionario para entender la profunda relación que hay entre el estado físico, el psíquico y el emocional, aprender cómo restablecer el equilibrio en nuestro cuerpo y mente y convertir el sufrimiento en energía vital positiva a través de la alimentación.

El doctor Jorge Pérez-Calvo Soler

es licenciado en medicina por la Universidad Autónoma de Barcelona, formado en el Hospital Vall d'Hebron de Barcelona. Ejerce de profesor en la Universitat Ramon Llull de Barcelona y en el posgrado de medicina naturista en la Fundació Bosch i Gimpera de la Universitat de Barcelona. Se formó en medicina naturista, medicina tradicional china, acupuntura, medicina biológica y otras medicinas tradicionales como la ayurvédica india en Suiza, Estados Unidos y Alemania. Lleva treinta años investigando y practicando con éxito la actualmente denominada medicina integrativa, publica artículos con regularidad y da conferencias relacionadas con la nutrición energética y la salud en distintas plataformas divulgativas. Tiene una consulta en Barcelona y es autor de varios libros, entre los que destacan Nutrición energética y salud.

  • Formato: TAPA BLANDA CON SOLAPA
  • 232 páginas
  • Medidas: 141 X 213 mm

Indice

NOTA DEL AUTOR      11
PRÓLOGO      13

PRIMERA PARTE
Bases para una alimentación emocionalmente saludable
  1. Alimentarnos en armonía con el planeta     19
  2. La fuerza vital de los cereales     23
  3. La importancia de la esencia      26
  4. Emociones: claves para comprenderlas     29
  5. Los desequilibrios emocionales y su relación conla alimentación      33
  6. La calidad y la cualidad de los alimentos     47
  7. Alimentos calientes y alimentos fríos     56
  8. Los sabores y su efecto sobre la personalidad     62
  9. Gestionar las emociones con los sabores     69
SEGUNDA PARTE
Cuidar los órganos, cuidar las emociones
  1. Alteraciones del ánimo cuando no comemos bien . .    89
  2. Las emociones relacionadas con el hígado:agresividad, intolerancia e irritabilidad     97
  3. Dieta para evitar la ira y la irritabilidad      102
  4. El hígado y su relación con la rigidez mental,física y emocional      109
  5. El hígado y las adicciones     113
  6. Emociones relacionadas con el corazón      117
  7. El exceso de calor en el corazón y la ansiedad     122
  8. Alimentos que reducen o aumentan la ansiedad . . .      130
  9. Cómo «alimentar» un buen sueño     139
  10. El miedo y los riñones      146
  11. Los cambios de humor y el abuso del dulce      169
  12. La digestión y la serotonina      176
  13. Remedios naturales para evitar el deteriorocerebral     183
  14. El sobrepeso tiende a menguar nuestro cerebro.Cómo frenar el deterioro cognitivo      188
  15. Otros alimentos para mantener el cerebroen forma      192
  16. Las intolerancias alimentarias      198
  17. El combate contra los radicales libres      201
  18. El pensamiento obsesivo y su relación con laesencia y la constitución      203
  19. La tendencia obsesiva y los distintos climas      207
  20. Somatizar: cómo las preocupacionespueden hacerte enfermar     215

 

NOTA FINAL DEL AUTOR      223
BIBLIOGRAFÍA Y ENLACES DE INTERÉS     225

Nota del autor

Éste es un libro divulgativo orientado al gran público. No es para expertos en nutrición, ni en medicina tradicional china ni en neurociencias. Explica mi experiencia clínica y el conocimiento adquirido a lo largo de más de tres déca­das sobre cómo mejorar nuestro bienestar físico y emocio­nal mediante la alimentación. El objetivo es que puedas aplicar estos conocimientos de manera inmediata a tu vida, siempre respetando el consejo del médico especialista. Si deseas profundizar, encontrarás un listado de estudios científicos al final, en el apartado «Bibliografía y enlaces de interés».
Este libro no pretende en manera alguna sustituir los consejos de otros profesionales de la medicina o de espe­cialistas en salud.

Prólogo

Durante las tres décadas largas que llevo ejerciendo la me­dicina natural he aplicado distintas técnicas para tratar una gran variedad de problemáticas y patologías. De todos es­tos valiosos recursos, todavía me sorprende el efecto que produce la alimentación sobre el bienestar y la salud de las personas. Si se siguen unas pautas como las que veremos en este libro, la mejora suele ser impactante, sobre todo en problemas como la ansiedad, el abatimiento, las tenden­cias depresivas, la insatisfacción personal, la irritabilidad, la ira y los miedos. Y no sólo eso: también mejora el nivel de conciencia y la capacidad de las personas para relacio­narse satisfactoriamente con su entorno social y familiar. Porque los cambios en la alimentación no sólo mejoran el estado físico y emocional, sino que además producen un despertar de la conciencia y un gran bienestar psicoespi­ritual.
Los planos físico y psicológico están íntimamente rela­cionados, hasta el punto de que podemos deducir cómo se encuentra uno a partir del otro. Más aún, podemos incidir de forma positiva en uno tratando el otro. Su estado de‑
pende de condiciones internas y externas. Nos influyen, por ejemplo, el clima, la contaminación medioambiental por metales pesados o toxinas, el uso de pantallas luminiscen­tes, el entorno y el estrés laboral, el tipo de trabajo, la falta de descanso, los viajes y un largo etcétera. Nuestro estilo de vida afecta a nuestro estado psicológico y emocional, ade­más de repercutir directamente sobre los órganos y las es­tructuras corporales.
En las siguientes páginas te explicaré cómo, a través de la alimentación, unos hábitos de vida saludables y una serie de suplementos nutricionales es posible compensar las si­tuaciones de desarmonía que experimentamos en el cuerpo y que condicionan nuestros estados psíquicos, cognitivos y emocionales. En la actualidad sabemos mucho sobre esta cuestión, ya que a las tradiciones médicas orientales (la medi­cina tradicional china, la japonesa, la ayurvédica y la tibeta­na, entre otras) y a la medicina naturista occidental, hemos añadido el estudio moderno de la nutrición, que muestra la relación directa que hay entre el estado nutricional óptimo de la persona y su capacidad cognitiva y psicoemocional. Hay numerosos estudios científicos que corroboran los efectos de los alimentos sobre patologías como el trastorno por déficit de atención, la depresión y la ansiedad.
Así veremos, por poner un ejemplo, que la ansiedad está casi siempre relacionada con un exceso de calor en el corazón y/o el estómago, de manera que tan sólo eliminan­do ciertos alimentos o hábitos que recalientan estos órga­nos e introduciendo otros que los refrescan y nutren pode­mos eliminarla o al menos reducirla significativamente.
Comer bien no sólo te proporcionará bienestar físico y emocional, sino también un plus de conciencia y de energía que te permitirá ver más claro qué asuntos de tu vida están creándote inquietud o preocupación. Y te dará más recur­sos (más energía y claridad de ideas) para resolverlos. Tam­bién te proporcionará fluidez mental y emocional, hacién­dote más autosuficiente ante las situaciones problemáticas.
A lo largo de mi vida he tenido la fortuna de recibir ense­ñanzas de grandes maestros. Sus profundos conocimientos y su generosidad me han servido de inspiración e impulso para profundizar y trabajar con constancia en esta ciencia. Por eso quiero dar las gracias, entre otros, al doctor Ramón Segura, catedrático de Bioquímica de la Universitat de Bar­celona y de Fisiología de la Universitat Autónoma de Barce­lona; al doctor Stefan Kirchhoff, de la Universidad Witten/ Herdecke de Alemania; y al profesor Michio Kushi, uno de los mayores impulsores de la macrobiótica a nivel mun­dial. También a Carlos Castaneda, cuya visión del mundo y de lo humano me ayudó a cerrar el círculo en muchos aspectos hasta entonces desconocidos para mí; a Mantak Chía, el gran maestro taoísta; a los venerables lamas Khan­dro Rinpoché, Chagdud Khadro, Sogyal Rimpoché y Zopa Rimpoché, cuyas generosas enseñanzas han sido perlas de luz para la comprensión de muchos fenómenos que atañen a lo humano; y a todos los colegas y compañe­ros del mundo de la salud, que con su esfuerzo e investi­gaciones han aportado información clave para entender nuestra mente y nuestra salud en general. Finalmente, gra­cias a todos los pacientes que he tenido el honor de atender en mi consulta: ellos son, sin duda, mis más apreciados maestros.
Espero que la lectura de este libro te ayude a entender mejor las causas y los mecanismos que influyen en tus emo­ciones y conducta, así como a alcanzar a través de la ali­mentación un mayor bienestar psicoemocional y un mayor rendimiento físico y mental.
Mi mayor satisfacción sería contribuir a mejorar, en al­guna medida, tu bienestar.

 

Grijalbo
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