Dieta Macrobiotica
Referencia: 9788466229951
Seguir la dieta macrobiótica es una manera saludable de alimentarse y llevar una filosofía de vida que ayude a alcanzar el equilibrio entre el cuerpo y el alma. Con el objetivo de sentirse bien por dentro y por fuera, las personas macrobióticas conocen los alimentos a la perfección, descubriendo su carga ying o yang.
Dieta Macrobiotica (Nuria Penalva Comendador ). Ed. Libsa
- ISBN 9788466229951
La forma de alimentarse que conocemos como macrobiótica tiene tres principios básicos: ha de ser sana, natural y equilibrada. Para conseguirlo, se han de aplicar unas normas esenciales, como emplear alimentos naturales procedentes de cultivos ecológicos; masticar mucho la comida, como mínimo 30 veces cada bocado; centrarse en lo que se está comiendo, evitando distracciones; comer solo cuando se siente hambre y hacerlo en cantidades moderadas; dar prioridad a los productos más frescos que ofrece cada temporada; evitar al máximo el consumo de proteínas animales y dar preferencia a las vegetales; no consumir bebidas excitantes ni productos excesivamente refinados.
De forma general, el lector irá descubriendo la dieta macrobiótica para iniciarse en ella y comprobar cómo su cuerpo se beneficia por dentro y por fuera gracias a las propiedades de los alimentos.
Para la macrobiótica hay alimentos que han de tener una mayor presencia en la dieta. Por orden de importancia, son: cereales integrales, verduras y hortalizas, legumbres y algas, sopas (de miso con algas y verduras) y, por último, frutas, frutos secos y semillas. Estos coinciden con los apartados de alimentos y recetas incluidos en este libro. Sobre los primeros se explican sus características, el aspecto nutricional y sus usos culinarios. Y en las recetas, además de la elaboración, se especifican sus propiedades beneficiosas y cómo es su equilibrio yin y yang.
- Nº de páginas: 128 págs.
- Encuadernación: Tapa dura
- Dimensiones: 27 x 20 cm
CONTENIDO
INTRODUCCIÓN 4
CEREALES 16
Mijo 16
Centeno 20
Maíz (polenta) 24
LEGUMBRES 28
Garbanzo 28
Tofu 32
Azuki (frijol) 36
VERDURAS 40
Cebolleta 40
Col (chucrut) 44
Berro 48
Loto (raíz de) 52
Daikon 56
Rabanito 60
ALGA 64
Wakame 64
PESCADOS 68
Merluza 68
Trucha 72
FRUTAS 76
Manzana 76
Albaricoque 80
Cereza 84
FRUTOS SECOS 88
Cacahuete 88
Calabaza (semillas de) 92
CONDIMENTOS 96
Limón 96
Aceite de girasol 100
Miso 104
Aceite de sésamo 108
BEBIDA 112
Té bancha 112
DESCUBRIR LOS ALIMENTOS NATURALES DE LA DIETA MACROBIÓTICA 116
TÉRMINOS USUALES 126
ÍNDICE DE AMERICANISMOS 127
ÍNDICE DE RECETAS 128
ÍNDICE DE RECETAS
Albaricoques en helado con wafers
de espelta 82
Aperitivo de raíz de loto en tempura 54
Azukis en crema roja con nueces y perejil 38
Berros germinados en pan de semillas
con paté de tofu y zanahoria 50
Cacahuetes en guarnición con fideos
Pad Thai 90
Calabaza en crumble con semillas
tostadas 94
Centeno en tosta con flor de calabacín, queso, semillas de amapola
y pimienta 22
Cerezas en cafloutis vegetariano 86
Chucrut con aroma de bayas de enebro 46
Daikon con noodles de arroz, pollo
y brotes de soja 58
Ensalada de aguacate y camarones con
vinagreta cítrica 98
Garbanzos en crema de hummus con
aceite y pimentón 30
Maíz baby en ensalada con vinagreta
de sésamo 110
Manzana en ensalada con vinagreta
de frutos secos 78
Merluza en filetes con pistachos, puerro
y salvia 70
Mijo en sopa de col, salmón y huevo
duro 18
Pasta con pétalos, aceite y semillas
de girasol 102
Polenta con tomates, queso y orégano
fresco 26
Rabanitos en ensalada con patatas nuevas
y crema de tofu 62
Sopa de fideos con camarones, cebolleta,
zanahoria y guindilla 42 Sopa de miso con hortalizas, hongos
y wakame 106
Té bancha con flores de hibisco 114
Tofu en sopa cremosa blanca con
chili rojo 34
Trucha ahumada en pan de centeno con
rabanitos, eneldo y pimienta 74
Wakame en ensalada «chuka» con sésamo
y limón 66