La Alimentacion Energetica
Referencia: 9788499173221
Las técnicas e ideas más efectivas para nutrir el cuerpo y el cerebro de una manera óptima y sacarles el máximo rendimiento
Una nutrición idónea permite un correcto trabajo de las funciones vitales e incrementar el potencial de las competencias cerebrales. Por eso es tan importante llevar una alimentación correcta, es la mejor alternativa de cara a tener una buena salud. En cambio, una nutrición incorrecta reduce la inmunidad ante las enfermedades, altera el desarrollo físico y mental de los más jóvenes y reduce la productividad.
Este libro ofrece los conocimientos básicos para llevar una alimentación adecuada de cara a saber qué alimentos necesita el organismo y cómo afectan al estado de salud general de cada persona, así como las combinaciones óptimas que redundarán en un mejor bienestar.
. ¿Es posible eliminar las proteínas animales?
. ¿Cuáles son las vitaminas esenciales para el cerebro?
. ¿Por qué la fibra ayuda a combatir el estreñimiento?
. ¿Cómo se detecta una carencia de vitaminas o sales minerales?
. Combinaciones que se deben evitar en una misma comida.
. Alimentos que favorecen la concentración y la memoria.
ROBERT PALMER y ANNA COLE son diplomados en Nutrición humana y Dietética y trabajan como expertos consultores en temas de nutrición saludable para diversos hospitales londinenses y han colaborado con algunas de las más conocidas empresas de alimentación especializada.
Introducción
La actividad mental viene regida en buena parte por el tipo de alimentación que estemos practicando.
Obviamente, con esto no decimos que exista un régimen milagroso capaz de convertirnos en genios de la noche a la mañana, y aunque lo dijéramos nadie lo creería. Te conviene saber, sin embargo, que una nutrición idónea te permite maximizar tu potencial intelectual.
Una perspectiva fascinante, ¿no?
Pero antes de plantearse tal objetivo es preciso que la alimentación general sea correcta, para que todos los órganos funcionen a pleno rendimiento. Comer bien es gestionar mejor nuestro capital de salud. Y obviamente, un organismo sano es un organismo que piensa mejor.
De ahí la importancia de un buen conocimiento de los principios fundamentales de la dietética. Son muchos los que se aventuran a pro-bar regímenes de todas clases sin tener ni la menor idea de dichos principios.
Índice
Introducción 11
1. Lo que hay que saber 13
La función de la dietética 13
Un test para conocerte mejor 14
El abecé de la nueva dietética 17
Elementos de un buen régimen alimenticio 18
Los diferentes tipos de alimentos 19
La base es la energía 20
Los diferentes azúcares 22
Las «grasas malas» o saturadas 24 Los ácidos grasos mono y poliinsaturados:
los que hay que buscar 25
Peligros de un sobreconsumo de proteínas 27
¿Es posible eliminar las proteínas animales? 28 Cómo obtener una dieta proteica completa
con las proteínas de origen vegetal 29
Los nutrientes no energéticos 30
Las dos categorías principales de vitaminas 31
Cómo actúan las vitaminas 32
¿Cuáles son las vitaminas para tu cerebro? 32
Los minerales y los oligoelementos 36
¿Qué minerales necesita especialmente tu cerebro? 36
Los oligoelementos del pensamiento 37
¿Por qué las fibras ayudan a combatir el estreñimiento? 41
Otras ventajas de las fibras 41
¿Por qué nos es tan indispensable el agua? 42
Regálate una orgía de frutas y hortalizas 43
No beber durante las comidas 44
La importancia de los suplementos alimentarios 45
¿Cómo se detecta una carencia de vitaminas
o de sales minerales? 46
¿Te amenaza una carencia de vitaminas o de sales minerales? 46
Seguir un régimen sin carencias: nada fácil 50 ¿Es aconsejable tomar suplementos vitamínicos
o de sales minerales? 50
Otros tipos de suplementos 52
Los suplementos alimentarios para «ponerse las pilas» 57
II. Lo que hay que evitar 61
El alcohol: rojo y negro 61
Etilismo y elitismo 62 ¿Cómo se explica esta diferencia de los efectos
del alcohol a nivel cerebral? 64
Has dónde se puede abusar del alcohol 64
El alcohol y las mujeres 65
Ventajas de un trago ocasional para la salud 66
Los medicamentos: algunos son falsos amigos de tu cerebro 67
Las combinaciones nocivas fármacos-alimentos 69
Algunas combinaciones perjudiciales fármaco-alimentos 70
Las combinaciones perjudiciales alcohol-fármacos 71
El espejismo de las drogas 72
¿Cómo actúan la cocaína y las anfetaminas? 74
La heroína, la morfina y el opio 75
¿Tomas habitualmente Valium? 76
Perspectiva: hay drogas y drogas 76
La sal: ¡consumes cuatro veces más de la que necesitas! 77
La sal es un peligro y una necesidad al mismo tiempo 78
¿Te amenaza algún peligro a causa de la sal? 79
Salar menos y saborear más... durante más años 80
Aumenta tu aporte de potasio 80
El azúcar: ni tan blanco ni tan negro 80
¿Qué azúcar hay que elegir? 83
¿Qué pensar del rito de la sacarina? 84
Purifica el cuerpo y la mente 86Digerir rápido y bien 86
El extraordinario método de las combinaciones
alimenticias del doctor Shelton 87
Combinaciones que hay que procurar evitar
en una misma comida 88
Tabla de combinaciones alimenticias 91
Minutas de primavera y de verano 92
Minutas para el otoño y el invierno 93
Cómo prevenir o tratar mediante remedios vegetales
los trastornos de la digestión 96
Cómo prescindir de los laxantes 100
¿Y los trastornos renales? 101
El ayuno puede ayudarte a depurar tu organismo... y tu espíritu 102
Cómo adelgazar sin debilitar el cerebro 106
Date el gusto y come hidratos de carbono 106
¿Por fin un régimen ideal? 108
Una condición «sine qua non»: el ejercicio 109
III. Cómo alimentar el cerebro 111
Superalimentos 111
Frutos para el cerebro 111
Hortalizas para el cerebro 114
Hierbas aromáticas para el cerebro 115
Las especias psicotrópicas 116
Estimulantes naturales 119
Breve historia del café 121
¿De dónde procede el café con leche? 123
El café: los pros 124
¿No tan negro el café? 125
El café: los contras 126
¿Y cuándo comienza el exceso? 127
El té 127
El té: los contras 129
El cacao, ¿bebida del diablo o alimento de los dioses? 131
El ginseng 132
La planta del aprendizaje 133
El ginseng es más eficaz que otros estimulantes 133
Alimentación para maximizar el potencial cerebral 134
El desayuno: crucial 135
La elección de los alimentos para el desayuno 137
¿Comes para relajarte o para entrar en actividad? 137
Cómo almorzar bien 139
La cena, ¿acorde final o preludio? 141
Alimentos que favorecen la concentración y la memorización 142
Caprichos y tentempiés: todo moderado y calculado 144
Vencer la somnolencia 149
¿Incurres en determinados excesos? 149
Hay otras causas aparte de los excesos 151
¿Tienes hipoglucemia? 152 ¿Tomas aunque sólo sea una copa de vino
durante el almuerzo o la cena? 152
¿Te aburres sin darte cuenta? 153
Varios trucos para vencer la somnolencia 154
Bibliografía 157