El Magnesio Clave Para La Salud

Referencia: 9788441427037
16,00 €
15,20 € 5% de descuento
La importancia de este elemento y los problemas que causa su deficiencia   La alimentación actual tiene, entre otras características, la de presentar una deficiencia de magnesio, un elemento fundamental para la salud.Esta carencia pro
Cantidad
Últimas unidades en stock

La importancia de este elemento y los problemas que causa su deficiencia

 

La alimentación actual tiene, entre otras características, la de presentar una deficiencia de magnesio, un elemento fundamental para la salud.
Esta carencia provoca problemas en relación con el sistema nervioso, tales como ansiedad, desasosiego, dificultad para fijarla atención, etc., que a veces se califican como depresión y se tratan con fármacos. Asimismo, como el magnesio interviene en la relajación muscular, esta deficiencia se manifiesta también en contracturas, calambres, pinchazos en la región precordial, espasmos, arritmias, taquicardias, sensación "de bola" en la garganta, dificultades en la respiración y en ocasiones hipertensión.
El magnesio es indispensable en la síntesis de las proteínas de nuestro cuerpo y, por tanto, determinante en la fabricación y reparación del desgaste de los cartílagos, los huesos, los tendones, las paredes del estómago, los vasos sanguíneos, etc.
Además, cuando su concentración disminuye en la sangre, se elimina en menor cantidad por la orina, lo que da lugar a la formacion de piedras en el riñón.
Este libro, publicado con gran éxito por la doctora La-justicia, recoge los nuevos estudios realizados hasta la fecha que confirman la enorme importancia del magnesio para nuestra salud.

 

 

 

 

ANA MARÍA LAJUSTICIA BERGASA (Bilbao, 1924) es licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad Complutense de Madrid, y ha realizado estudios sobre agricultura y alimentación animal publicando artículos sobre el tema en revistas especializadas. Lleva más de 40 años dedicada al estudio de la dietética, basado en la bioquímica y la biología molecular, y ha participado en congresos internacionales sobre estas materias, especializándose en los problemas provenientes de las deficiencias en la alimentación.
En toda su obra destaca un estilo didáctico, riguroso y claro, y está considerada una especialista en dietética y nutrición, disciplinas sobre las que imparte numerosos cursos y conferencias, siendo solicitada a menudo por los medios de comunicación para hablar de estos temas.
Es autora de diversos libros entre los que cabe destacar: Colesterol, Triglicéridos y su control y Vencerla Osteoporosis, todos publicados por esta editoral.

Introducción

En ciertos pasajes, este libro se hace reiterativo; no es que haya «salido» así, sino que yo he insistido, conscientemente, en los temas que a lo largo de mi trabajo he visto que resultan más oscuros o que originan más dudas. A las personas que les basta leer un escrito una vez para tener una idea clara del mismo, les pido disculpas, ya que las repeticiones las he hecho en beneficio de aquellos que, como yo, necesitamos insistir y «machacar» en lo que intentamos aprender. Indudablemente, el estilo literario —que tampoco es mi fuerte— se resiente de la repetición de algunos conceptos, pero es que, dada la novedad del tema para muchos, hago la exposición en plan profesor, procurando aclarar dudas en lugar de tratar el asunto en plan escritor.
En consecuencia, pido disculpas a aquellos que por sus conocimientos o facilidad de comprensión encuentren que me repito en algunas partes.
Gracias.

 

Indice

 

  • Introducción 11
  • El magnesio en el organismo humano 13
  • Magnesio y artrosis 25
  • El magnesio en las rocas y en suelos de labor 37
  • La corteza terrestre: clases de rocas 41
  • Clasificación de las rocas según su origen 53
  • Rocas sedimentarias 59
  • Rocas metamórficas 61
  • Suelos de labor ricos en magnesio 63
  • Otras causas de la disminución de la cantidad de magnesio en la dieta moderna 69
  • Equilibrio entre el magnesio del suelo y el de los seres vivos. Desequilibrio introducido en este siglo por el hombre 71
  • Papel del magnesio en los seres vivos 75
  • Síntesis proteica 79
  • Cantidades de magnesio en el cuerpo humano y reparto
  • del mismo 85
  • Actividad fisiológica del ion magnesio 87
  • Magnesio y calcio 89
  • Magnesio y potasio 91
  • Embarazo 93
  • Manifestaciones del déficit de magnesio en los niños 95
  • Magnesio y riñón. Sobrecarga de magnesio 97
  • Alimentos ricos en magnesio 99
  • Tratamiento oral con magnesio 101
  • Baños de sal marina 103
  • Magnesio y artrosis 105
  • Magnesio y arteriosclerosis 117
  • Magnesio y sistema cardiovascular 123
  • Magnesio e hipertensión arterial 125
  • Magnesio y trombosis 127
  • Magnesio y espasmos coronario y cerebral. Infarto y ataques cerebrales 129
  • Magnesio y diabetes 131
  • Magnesio y litiasis renal 135
  • Magnesio y diuréticos 139
  • Sistema digestivo y déficit magnésico 141
  • Déficit magnésico y vulnerabilidad frente a las infecciones 143
  • El magnesio y la mujer 145
  • Magnesio y alergia 149
  • Magnesio y cáncer 151
  • Factores que pueden desencadenar mutaciones en el ADN 169
  • Factores que influyen en la estabilidad del ADN 171
  • Formación de células mutantes 173
  • Magnesio, tumores y verrugas 187
  • Magnesio y próstata 189
  • Magnesio y cistitis 191
  • Magnesio y animales de granja 193
  • Errores aceptados corrientemente en relación con el magnesio 195
  • Resumen de los síntomas del déficit magnésico 201
  • Déficit magnésico secundario 205
  • Química del magnesio 207
  • Apéndice. Vademécum de productos de Ana María Lajusticia 215

 

 

Edaf
9788441427037
Nuevo
Related Products ( 16 other products in the same category )

Nuevo registro de cuenta

¿Ya tienes una cuenta?
Inicia sesión o Restablece la contraseña