Cocina ayurveda para la autocuración
Referencia: 9788484457848
Principios ayurvédicos, recetas vegetarianas y guía de alimentos curativos para vata, pitta y kapha
Secretos de cocina, salud y bienestar
El Ayurveda, antiguo arte sanador de la India, enseña que la comida es un factor esencial en el cuidado de la salud y el bienestar personal.
En esta obra del Dr. Vasant Lad, uno de los médicos ayurvédicos más reconocidos del mundo, conocerás los principios de la cocina ayurvédica vegetariana, reflejados en más de un centenar de recetas que emplean hierbas y especias para equilibrar la constitución de cada persona.
Asimismo accederás a información sobre las propiedades medicinales de la mayoría de los alimentos.
Benefíciate de la sabiduría ayurvédica y descubre:
• Más de 100 recetas de auténtica cocina ayurvédica.
• Cómo determinar tu constitución individual.
• Información sobre la alimentación más idónea para cada constitución.
• Las propiedades más destacadas de los alimentos y sus efectos sobre los doshas.
• Cerca de 300 remedios para casi todo —desde el resfriado común hasta los problemas de piel, pasando por la regulación de los niveles de azúcar en sangre en los diabéticos—, elaborados a partir de hierbas, frutas y verduras de uso cotidiano
Índice
Prólogo 13
Prefacio 17
Introducción a la cocina ayurveda 21
CAPÍTULO 1. TU CONSTITUCIÓN INDIVIDUAL 23
Los elementos 23
Tridosha: vata, pitta y kapha 25
Prakruti y vikruti 26
Determinar tu constitución 27
Las características del individuo vata 27
Las características del individuo pitta 30
Las características del individuo kapha 32
CAPÍTULO 2. Los FACTORES QUE INFLUYEN EN LA SALUD 37
Los doshas 37
Hábitos de alimentación incorrectos 39
La hora del día y la estación 39
La cantidad adecuada de ejercicio 41
Elegir un estilo de vida equilibrado 42
Las relaciones y las emociones 42
La meditación y el bienestar 43
CAPÍTULO 3. EL SABOR Y LA DIGESTIÓN 45
Los atributos de los alimentos 45
Los conceptos de rasa, virya, vipaka y prabhav 47
Agni, el fuego digestivo 55
El proceso de la digestión 60
CAPÍTULO 4. LA COMBINACIÓN DE LOS ALIMENTOS 63
CAPÍTULO 5. ORGANIZAR LA COCINA Y LA DESPENSA
AYURVÉDICAS 69
CAPITULO 6. PLANIFICAR LOS MENÚS 73
CAPÍTULO 7. RECETAS 81
Consejos útiles sobre la cocina ayurvédica 81
Sopas 83
Kitcharis 103
Arroces y otros platos 111
Verduras 133
Raitas 177
Encurtidos y chutneys 183
Panes 193
Dulces 199
Bebidas 215
Extras 231
CAPÍTULO 8. ALIMENTOS QUE CURAN 237
Frutas 237
Verduras 259
Hierbas medicinales 266
APÉNDICE 283
Descubrir tu constitución 283
Pautas de alimentación para los tres tipos básicos 284
Cualidades de los alimentos 298
Glosario 309
Bibliografía para ampliar información sobre el Ayurveda 313
Índice de recetas 314
Acerca de The Ayurvedic Institute 316
Listado de sinónimos 318
Ficha técnica
- Autor/es:
- Usha Lad y Vasant Lad
- Editorial
- Gaia
- Formato
- 14,5 x 21 cm
- Páginas
- 320
- Encuadernación
- Rústica con solapas (tapa blanda)
- Fotografías
- Color