El gran libro de la cocina vegana
Referencia: 9788491181439
Sigue una dieta sana y equilibrada sin alimentos de origen animal.
- 250 recetas veganas con consejos y sugerencias nutricionales y gastronómicas.
- Información acerca de los principales alimentos y sus nutrientes.
Orientaciones dietéticas: menús, raciones diarias y cuáles son las mejores combinaciones de alimentos.
¿Es fácil seguir una dieta vegana? ¿puedo mejorar mi salud renunciando a los alimentos de origen animal? ¿podré seguir disfrutando de la comida con todos los sentidos? La respuesta es sí, siempre que la dieta vegana que se adopte esté correctamente plani cada. Tanto si te estás iniciando en el estilo de vida vegano como si lo que quieres es mejorar tu dieta con recetas sanas y ligeras, este libro te enseñará a superar falsos mitos y prejuicios y a acceder a las claves nutricionales de una dieta vegana saludable.
CONTENIDO
Introducción 6
- La dieta vegana y la salud 8
- La nutrición vegana 11
- Planificación de menús 24
- Raciones diarias por alimentos 28
- Ejemplo de menú semanal vegano 30
La despensa básica 32
- Organizar la despensa 34
- Los cereales, mejor integrales 36
- Las legumbres, básicas en una dieta sana 45
- Las hortalizas, la piedra angular de la dieta 50
- Las setas, proteínas para veganos 55
- Las frutas, vitaminas y minerales para la salud 56
- Los frutos secos, grasas saludables 62
- Las semillas, pequeños tesoros 64
- Otros alimentos interesantes para la dieta vegana 65
- Superalimentos 67
- Bebidas vegetales 68
- Los germinados, concentrados de vida 69
Recetas 70
- Bebidas 72
- Salsas, patés, quesos veganos y condimentos 88
- Para picar 106
- Tartas saladas, quiches y crepes 124
- Sopas y cremas 138
- Ensaladas 156
- Cereales 174
- Sushi vegano 196
- Legumbres 202
- Tofu, seitán y tempeh 226
- Verduras y hortalizas 240
- Postres 262
- Bizcochos, tartas y otras delicias 290
Índice de alimentos 314
Para saber más
- Tés e infusiones 86
- Mermeladas 122
- Hierbas aromáticas y especias 136
- Fermentos 154
- Conservas caseras 172
- Aceites 200
- Zumos, batidos y licuados vegetales 224
- Yogures veganos 238
- Endulzantes saludables 288
- Sustitutos del huevo 312
La dieta vegana y la salud
Algo está cambiando en el mundo de la alimentación: los restaurantes vegetarianos y veganos proliferan, los medios de comunicación hablan más que nunca de estas dietas y el veganismo empieza a conocerse mejor. Lo vegano ha dejado de ser anecdótico y, aunque sigue siendo cosa de un grupo reducido de personas, cada vez son más los que han decidido renunciar a los productos de origen animal en su vida.
Pero, más allá de la moda, el veganismo abraza todo un estilo de vida que se remonta a la Grecia y a la India antiguas, y que se basa en el respeto por los animales —lo que incluye no comerlos—, pero también no explotarlos para satisfacer ninguna necesidad humana. Aunque uno puede decidir hacerse vegano por cuestiones de salud, la mayoría de veganos lo son por razones éticas. Carlo Petrini, el fundador del movimiento Slow Food, afirma que comer es un acto político y tiene toda la razón del mundo: las decisiones alimentarias que toman millones de personas tienen un impacto directo sobre todos y cada uno de los aspectos de la vida humana. En este sentido, el vegetarianismo y el veganismo son probablemente los estilos alimentarios que más impacto positivo tienen sobre el medio ambiente, los animales y la sociedad. Y por esta razón habría que tratar con el máximo respeto a los que han decidido prescindir de los animales en sus dietas: cada vez que alguien decide no comer 100 g de ternera, por poner un ejemplo, todos nos ahorramos 2,7 kg de dióxido de carbono y 1.5401 de agua.
En este libro explicamos todas las posibles ventajas que puede tener adoptar una dieta vegana, pero también abordamos sin tapujos sus inconvenientes y cómo solucionarlos. Hay que tener en cuenta que la dieta vegana, que está relacionada con algunas ventajas para la salud, restringe un grupo muy importante de alimentos y, como todas las dietas restrictivas, esto puede comportar desequilibrios nutricionales si no se lleva a cabo con unos conocimientos de base bien fundamen tados. En este sentido, El gran libro de la cocina vegana es un libro imprescindible para todas aquellas personas que quieran introducirse en el veganismo de manera responsable, pero también es una obra muy útil para veganos avanzados, ya que está lleno de ideas, trucos, consejos y recetas para mejorar la dieta, tanto desde el punto de vista estrictamente nutricional como puramente gastronómico. Además, también puede resultar interesante para aquellas personas que simplemente quieran incluir en sus dietas recetas buenas y saludables hechas a base de productos vegetales.
¿Qué es el veganismo?
Antes de empezar es importante establecer una diferencia entre el veganismo y la dieta vegana. Aunque, como es obvio, todos los veganos siguen una dieta vegana, no todas las personas que siguen una dieta vegana son veganos: en este caso, se trata más bien de una dieta vegetariana estricta, pero sin la filosofía del veganismo, que explicamos más adelante. En este libro hablamos de la dieta vegana y no del veganismo como filosofía de vida; por cuestiones prácticas, cuando hablemos de veganos nos estaremos refiriendo a personas que siguen la dieta vegana.
El veganismo es una filosofía de vida —y no solo una dieta— basada en el respeto a los todos los seres sintientes y que, en consecuencia, rechaza el consumo de cualquier producto de origen animal, incluida la miel, y de cualquier producto elaborado con animales, como el cuero o la lana.
Aunque es bastante probable que desde siempre hayan existido seres humanos veganos, no es hasta el siglo xix cuando se empieza a estructurar de manera coherente el veganismo; primero en la Inglaterra victoriana y luego en los Estados Unidos, donde se originó el término vegetarianismo, se establecieron las primeras sociedades y se originó la estructurara de la ideología y los debates sobre la moralidad de la explotación de animales para uso de los seres humanos. Pero el término vegano no aparece hasta 1944: el británico Donald Watson, fundador de la Vegan Society, fue acuñó el término tomando las tres primeras letras y las dos últimas de VEGetariAN. Watson consideraba que los seres humanos podían satisfacer perfectamente sus necesidades mediante formas que no impliquen usar a otros animales", aunque dentro del veganismo existen muchas corrientes ideológicas que no podemos entrar a considerar.
A pesar de ser una opción minoritaria, en la década de 1980, el movimiento resurgió con fuerza, 1e nuevo en los países anglosajones: Estados Unidos, Gran Bretaña y Australia. En los últimos años el veganismo y sobre todo la dieta vegana están experimentando un crecimiento espectacular en todo el mundo, impulsado por la renovada preocupación por el medio ambiente y los animales. En países como el Reino Unido, por ejemplo, entre 2006 y 2016 se multiplicó por 3,5 la cifra de veganos, pasando de 155.000 a 542.000, según una encuesta de 2016 de The Vegan Society y Vegan Life Magazine.
Ficha técnica
- Editorial
- INTEGRAL (RBA)
- Formato
- 21,5 x 24,5 cm
- Páginas
- 320
- Encuadernación
- Tapa dura
- Ilustraciones
- Color
- Fotografías
- Color