Enfermedades del hígado: tratamiento y dieta
Referencia: 9788491110118
Recetas para mantener el hígado sano
El hígado puede definirse como el principal laboratorio químico de nuestro cuerpo. Los continuos desarreglos digestivos que dan lugar a la formación de productos tóxicos irritan, congestionan y degeneran los tejidos hepáticos, por lo que muchísimas enfermedades del hígado son la secuela inevitable de una dieta inadecuada en la que se ven forzados los mecanismos de neutralización de los residuos tóxicos (misión que primordialmente debe cumplir el hígado). Jorge Sintes nos explica en esta obra las funciones del hígado, su relación con los demás órganos, sus afecciones y los alimentos que nos ayudan a curarlo y protegerlo.
Jorge Sintes Pros, observador atento y ferviente practicante del naturismo, acumuló a lo largo de su vida una dilatada experiencia en esa doctrina, y ello le llevó a ofrecer por medio de sus obras una visión imparcial, completa y al mismo tiempo compendiada de los métodos naturales de curación. El conocimiento exacto de los fenómenos que perturban nuestro organismo, y por encima de ello las posibilidades que la medicina natural tiene para restablecer el orden vital, es para el enfermo un elemento decisivo que Jorge Sintes supo plasmar magníficamente en esta colección de libros con el fin de salvaguardar nuestra salud.
INTRODUCCIÓN
Como todos los órganos esenciales para la vida del cuerpo, el hígado es muy resistente y es difícil que enferme. Sin embargo, los continuos desarreglos digestivos, que dan lugar a la formación de productos tóxicos, irritan, congestionan y degeneran los tejidos de este órgano que debe retener esos productos para expulsarlos por la bilis.
Los errores habituales en la alimentación usual, sobre todo en los países más desarrollados, y que de tantas alteraciones de la salud constituyen la causa determinante o al menos predisponente, pueden ser cuantitativos (por exceso o por defecto) y cualitativos (alimentos inadecuados).
Los trastornos orgánicos debidos a la insuficiencia alimentaria son –por lo menos en el mundo desarrollado– excepcionales. En cambio, el caso contrario, el exceso de alimentación es –pudiéramos decir– casi general. La mayoría de las personas comen mucho más de lo que realmente necesitan. Por ello, la sobriedad no será nunca bastante ponderada.
Por lo que se refiere a la calidad de los alimentos, podríamos llenar páginas y páginas y no agotaríamos el tema. Los manjares que integran las comidas de los que «comen bien», de los que no se privan de nada, son del todo inadecuados para la especie humana, y por tanto son ne-
cesariamente perjudiciales. Carnes, pescados, mariscos, embutidos, conservas, bebidas alcohólicas, etc., son fuentes de productos tóxicos que irritan, congestionan y degeneran los tejidos.
Los tan frecuentes errores en la alimentación usual son causa de numerosísimos estados morbosos. Muchísimas afecciones hepáticas son secuela inevitable del régimen alimenticio inadecuado, al forzar los mecanismos de neutralización de los residuos tóxicos (misión que ha de cumplir principalmente el hígado).
La alimentación usual rutinaria no es adecuada para ningún enfermo del hígado. La alimentación sana y racional, el régimen alimenticio adecuado, es tal vez la parte más importante y fundamental para lograr la curación.
El estreñimiento, por una parte, y el alcohol, por otra, son los dos principales enemigos del hígado. En todo tratamiento de cualquier afección hepática, lo primero es combatir el estreñimiento, si lo hay, y suprimir totalmente las bebidas alcohólicas. Con buenas digestiones, no hay enfermedad del hígado ni de la vesícula biliar.
La medicina natural cuenta con armas muy poderosas para combatir las enfermedades del hígado, la principal de las cuales es el régimen alimenticio adecuado. De éste nos ocupamos en el presente trabajo destinado a orientar a los enfermos que desean realmente curarse, brindándoles los conocimientos indispensables para seguir un régimen apropiado y buen número de recetas culinarias para facilitarles este cometido.
El médico es en definitiva quien con su competencia y autoridad ha de hacer el exacto diagnóstico y establecer el tratamiento adecuado para cada caso particular. Pero el enfermo puede contribuir decisivamente a su propia curación, si por su parte colabora siguiendo exactamente el tratamiento que le ha sido impuesto, particularmente por lo que al régimen alimenticio, tan importante aquí, se refiere. Un enfermo bien informado de las particularidades de su dolencia –sobre todo en las afecciones hepáticas– y bien convencido de la necesidad de seguir un régimen estricto, facilita enormemente, en su propio y exclusivo beneficio, la imprescindible dirección del médico y se convierte en su mejor y más interesado colaborador.
EL HÍGADO
El hígado es una glándula situada en la cavidad abdominal; está unida, mediante un conducto excretor, a la primera porción del intestino delgado, el duodeno. La secreción producida se vierte en la luz del tubo digestivo, donde contribuye a la digestión de las sustancias alimenticias.
El hígado está situado en la parte más alta de la cavidad abdominal; ocupa casi completamente el hipocondrio derecho y una parte del epigastrio y del hipocondrio izquierdo. Es de color rojo-marrón, con un peso de unos 1500 gramos; tiene forma ovoidal y presenta tres caras: superior, inferior y posterior, y una circunferencia.
La cara superior mira hacia arriba y está en contacto con el diafragma.
La cara inferior mira hacia abajo, hacia atrás y un poco a la izquierda y está atravesada en el centro por dos surcos sagitales y uno más amplio, transversal (de modo que forman una H), que dividen la superficie en cuatro lóbulos.
De los surcos que acabamos de describir, el transversal está especialmente acentuado y toma el nombre de hilio; a través de él pasan los vasos y los nervios, y sale, junto con los linfáticos, el conducto hepático. Los lóbulos delimitados por los surcos se dividen en dos externos, lóbulo derecho y lóbulo izquierdo, y dos centrales, lóbulo cuadrado y lóbulo caudado de Spiegel.
Sobre la superficie inferior de estos lóbulos se encuentran numerosas huellas formadas por los órganos sobre los que se apoya el hígado;
Cada uno de estos lobulillos está atravesado por una vena central, la vena centrolobulillar; alrededor de ésta se disponen las células hepáticas, ordenadas en capas, que se irradian desde la periferia hacia el centro.
Entre las capas corren los capilares sanguíneos que convergen, también radialmente, hacia la vena centrolobulillar. Los capilares biliares, destinados a transportar la bilis segregada por las células hepáticas, están también dispuestos en estrella alrededor de la vena centrolobulillar, pero no se entrecruzan nunca con los capilares sanguíneos, porque estos últimos corren a lo largo de los bordes de las células, y los biliares, por el contrario, están formados por las concavidades de las superficies de contacto entre una célula y la otra. De este modo, la sangre puede confluir libremente desde la periferia hacia la vena centrolobulillar, y la bilis, por el contrario, con dirección inversa, puede fluir desde el centro hacia los espacios que rodean el lobulillo hepático (espacios perilobulillares o de Kiernan).
Las células hepáticas tienen forma poligonal, poseen un citoplasma rico en gránulos y se caracterizan por un funcionamiento intenso. En la pared de los capilares sanguíneos se encuentran las células de Kupffer, de naturaleza conjuntiva (de tipo histiocitario), en forma de estrella.
Circulación de la sangre y de la bilis en el hígado
A través del hilio penetran la gruesa vena porta, que transporta los materiales absorbidos por el intestino, y la arteria hepática. Dichos vasos, subdividiéndose en vasos cada vez más pequeños, se insinúan en el parénquima hepático entre lobulillo y lobulillo, formando redes interlobulillares y luego redes perilobulillares, las cuales, finalmente, se adentran en el lobulillo, constituyendo una fina red de capilares que entran en íntimo contacto con las células hepáticas.
La sangre confluye luego en la vena centrolobulillar y, tras haber pasado por vasos de mayor calibre, se vierte en el exterior del hígado, a nivel de la vena cava inferior. Las vías de distribución de la bilis en el parénquima hepático son idénticas a las descritas de la sangre, pero presentan una dirección contraria.
Los capilares biliares intralobulillares, que recogen la bilis proporcionada por las células hepáticas, se irradian desde el centro hacia la periferia del lobulillo; luego se reúnen en conductos biliares perilobulillares, después en conductos interlobulillares y por último, en un conducto hepático único, que sale del hígado a través del hilio.
El aparato excretor del hígado
El conducto hepático, a los pocos centímetros de recorrido fuera del hilio, desemboca en el conducto cístico, procedente de la vesícula, con el cual forma el conducto colédoco. Este último llega al duodeno y se abre en la ampolla de Vater, que recoge también la desembocadura del conducto pancreático de Wirsung, el cual lleva al intestino el jugo pancreático.
La vesícula, como ya sabemos, es una vejiguita con capacidad de 50-60 cc que actúa de depósito para la bilis. Su pared está provista de una mucosa interna y una túnica fibromuscular externa.
La mucosa presenta una superficie interrumpida por pliegues que se entrecruzan, delimitando pequeñas superficies (aréolas); la túnica fibromuscular está formada por una capa conjuntiva que recubre un plexo de fibras musculares. El conducto cístico presenta dilataciones alternando con estrechamientos, dispuesto de tal modo que le dan un aspecto de espiral.
ÍNDICE
INTRODUCCIÓN 7
EL HÍGADO 9
La estructura 10
Circulación de la sangre y de la bilis en el hígado 11
El aparato excretor del hígado 12
LAS FUNCIONES DEL HÍGADO 13
El hígado como «laboratorio químico» 13
El hígado como «almacén de reserva» 15
La formación y la función del glicógeno 15
Las transformaciones con que se enfrenta la glucosa. . . . . . 17
El glicógeno 18
La actividad hepática sobre las grasas 19
La actividad hepática sobre las proteínas 20
El hígado como regulador de la cantidad
de sangre circulante 21
La función depuradora del hígado 21
El hígado, depósito de vitaminas 22
EL HÍGADO EN RELACIÓN CON LOS OTROS ÓRGANOS Y APARATOS 27
Hígado y aparato digestivo 29
El hígado y la sangre 33
El hígado, el corazón y la circulación 34
El hígado y la tuberculosis 35
El hígado y la diabetes 35
El hígado y los riñones. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
El hígado y el sistema endocrino 37
El hígado y los nervios 39
El hígado y las enfermedades infecciosas 43
El hígado y los huesos 43
EL HÍGADO ENFERMO 45
¿Por qué enferma el hígado? 48
Las enfermedades del hígado 49
Tratamiento general de las enfermedades del hígado 52
LA CIRROSIS HEPÁTICA 57
La enfermedad del hígado por antonomasia 57
La enfermedad de los bebedores 58
La ascitis 59
Cómo es un hígado cirrótico 61
La hipertensión portal 62
Las causas 66
La cirrosis biliar 68
Tratamiento 68
LA HEPATITIS VIRAL AGUDA 73
Las dos formas de hepatitis 74
Los síntomas 74
¿Por qué la piel y las mucosas adquieren el tinte amarillo? 75
La atrofia aguda amarilla 76
Recaídas y contagio 76
Tratamiento 77
LA ALIMENTACIÓN DEL ENFERMO DEL HÍGADO. . . . . . . . . . . . . . . 79
El hígado, guardián de nuestra salud 81
La intoxicación por alimentos 83
Señales de fatiga de origen alimentario 84
Los enemigos del hígado 87
Los amigos del hígado 91
El limón 92
La alcachofa 94
El tomate 95
La cebolla 97
El ajo 98
El régimen del enfermo del hígado 99
Resumen de consejos para las distintas
enfermedades del hígado 107
Congestión del hígado 107
Inflamación aguda del hígado 107
Inflamación crónica del hígado 107
Cálculos biliares (piedras en la vesícula) 108
LA COCINA DEL ENFERMO DEL HÍGADO 111
Ensaladas 111
Ensalada de lechuga 111
Ensalada de escarola 112
Ensalada de achicoria 112
Ensalada de berros 112
Ensalada de endibias 112
Ensalada refrescante 113
Ensalada de tomates 113
Ensalada mixta 113
Lechuga con tomates 113
Otras ensaladas de tomates 113
Ensalada de guisantes con tomate 114
Ensalada de apio 114
Ensalada de espinacas 114
Ensalada de primavera 115
Ensalada salud 115
Ensalada vigor 115
Ensalada de remolacha 115
Ensalada de cebollas 116
Ensalada de puerros 116
Ensalada de espinacas y lechuga 116
Ensalada de zanahorias 116
Ensalada de patatas 116
Ensalada de pepinos 117
Ensalada de col blanca 117
Ensalada de rábanos 117
Ensalada de judías verdes 118
Ensalada italiana 118
Ensalada de pimientos 118
Ensalada de coliflor 118
Ensalada variada 119
Ensalada de alcachofas 119
Ensalada Ninon 119
Ensalada Andrea 119
Ensalada rusa 120
Ensalada castellana 120
Ensalada imperial 121
Ensalada Matignon 121
Macedonia escandinava 121
Ensalada americana 122
Ensalada Coralia 122
Ensalada Estrella 122
Salsas para ensaladas 123
Tomates crudos rellenos 124
Tomates rellenos con espárragos 124
Tomates Termidor 125
Ensalada valenciana 125
Ensalada parisién 126
Ensalada provenzal 126
Ensalada carotina 126
Tomates delicia 126
Trío curativo 127
Verduras 127
Preparación de las alcachofas 128
Alcachofas hervidas 129
Cogollos de alcachofa 129
Cogollos de alcachofa a la lionesa 129
Alcachofas en salsa 130
Alcachofa a la huertana 130
Alcachofas a la catalana 130
Alcachofas a la barbacoa 130
Alcachofas primavera 131
Alcachofas a la casera 131
Alcachofas a la ampurdanesa 131
Alcachofas a la levantina 131
Alcachofas a la buena mujer 132
Alcachofas con tomate 132
Alcachofas Carlota 132
Alcachofas gran duquesa 132
Alcachofas al horno 133
Alcachofas a la piamontesa 133
Alcachofas a la paisana 133
Alcachofas a la borgofiesa 134
Alcachofas rellenas favorita 134
Alcachofas con habas 134
Alcachofas para entremés 135
Cebolla 135
Cebollas con patatas 135
Cebollas rellenas 136
Cebollas con nata 136
Cebollas en salsa 136
Cebollas Margarita 136
Cebollas estofadas 137
Espárragos 137
Espárragos al natural 137
Espárragos en lonjas 137
Espárragos en soufflé 138
Berenjenas (preparación) 138
Berenjenas rellenas 139
Berenjenas rellenas a la crema 139
Berenjenas con tomate 140
Berenjenas a la barbacoa 140
Berenjenas a la hortelana 140
Acelgas (preparación) 141
Acelgas a la provenzal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141
Acelgas con salsa 141
Cardos (preparación) 142
Cardos gratinados 142
Zanahorias (preparación) 142
Zanahorias con mantequilla 143
Zanahorias a la bechamel 143
Zanahorias a la crema 143
Apio (preparación) 143
Setas 144
Champiñones en blanquette 144
Setas rellenas 144
Setas a la barbacoa 144
Col (preparación) 145
Estofado de col 145
Guiso de col 145
Col rellena 145
Coles de Bruselas (preparación) 146
Coles de Bruselas a la crema. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 146
Coles de Bruselas con castañas 146
Coles de Bruselas salteadas 146
Coliflor (preparación) 147
Coliflor con salsa blanca 147
Coliflor con salsa de tomate 147
Coliflor gratinada 147
Pastel de coliflor 147
Croquetas de coliflor 148
Bróculi 148
Bróculi a la paisana 148
Pepinos (preparación) 148
Pepinos rellenos 149
Pepinos gratinados 149
Calabacines (preparación) 149
Calabacines salteados 150
Calabacines gratinados 150
Calabacines rellenos 150
Espinacas (preparación) 150
Subrics de espinacas 151
Habas (preparación) 151
Habas a la crema 151
Habas a la catalana 151
Judías verdes (preparación) 151
Judías verdes a la inglesa 152
Judías verdes a la crema 152
Judías verdes a la marsellesa 152
Judías verdes con huevos 152
Judías verdes a la buena mujer 153
Judías desgranadas (preparación) 153
Judías desgranadas con tomate 153
Judías blancas a la provenzal 153
Lechuga (preparación) 154
Lechugas estofadas 154
Maíz en mazorca (preparación) 154
Maíz con mantequilla 155
Mazorcas de maíz con salsa 155
Mazorcas de maíz a la americana 155
Castañas (preparación) 155
Castañas con cebollas 155
Nabos (preparación) 156
Nabos a la crema 156
Nabos salteados 156
Nabos gratinados 156
Guisantes (preparación) 157
Guisantes sabrosos 157
Guisantes a la inglesa 157
Guisantes a la paisana 157
Guisantes estofados 158
Guisantes a la flamenca 158
Corona de arroz con guisantes 158
Guisantes a la francesa 159
Puerros (preparación) 159
Puerros gratinados 159
Patatas 159
Patatas cocidas con piel 159
Patatas al vapor 160
Patatas a la crema 160
Patatas con salsa 160
Ensalada de patatas 160
Patatas Parmentier 160
Puré de patatas 161
Patatas gratinadas 161
Puré de patatas con cebollas 161
Patatas sabrosas 161
Calabaza (preparación) 162
Calabaza gratinada 162
Tomate 162
Tomates rehogados 162
Tomates guisados 162
Tomates rellenos 163
Tomates rellenos con arroz 163
Tomates rellenos con puré de patatas 163
Tomates con guisantes 164
Tomates Gran Hotel 164
Tomates a la catalana 164
Tomates asados 164
Tomates a la levantina 164
Flan de verduras 165
Jardinera de verduras 166
Ramillete de verduras 166
Mosaico de verduras guisadas 166
Caldos – Sopas – Potajes – Purés 167
Caldo vegetal básico 169
Sopas 170
Sopa de harina integral de trigo 170
Sopa de harina tostada 170
Sopa de pan rallado 171
Sopa de patatas 171
Sopa de arroz 171
Sopa de ajos 171
Sopa de cebolla al queso 171
Sopa de tomates 172
Sopa de coliflor 172
Sopa de zanahorias. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172
Sopa de col 172
Sopa de cebollas 173
Sopa de farigola (tomillo) 173
Sopa de tirabeques (guisantes) 173
Sopa de judías verdes 173
Sopa de calabaza 174
Sopa de remolachas 174
Sopa de ramillete de verduras 174
Sopa de acelgas 174
Sopa primaveral 175
Sopa de sémola 175
Sopa de fideos 175
Sopa refrescante 176
Sopa de castañas 176
Purés 176
Puré de guisantes 176
Puré de castañas 176
Puré de coliflor 177
Puré de garbanzos 177
Puré de lentejas 177
Puré de patatas 177
Puré de habas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 177
Puré de zanahorias 178
Puré de calabaza. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 178
Potajes 178
Potaje familiar 178
Potaje murciano 179
Cocido vegetariano 179
Cereales – Arroz – Pastas 180
Plato de trigo integral 181
Crema de copos de avena 181
Puré de copos de avena 182
Crema de harina de avena 182
Puré de harina de avena 182
Sopa de trigo integral 182
Cebada perlada con verdura 183
Arroz con tomate 183
Arroz a la malagueña 183
Arroz con coliflor 183
Arroz con setas 183
Arroz nutritivo 184
Arroz con manzana 184
Fideos sabrosos 184
Macarrones 184
Macarrones con salsa 185
Macarrones o tallarines con tomates 185
Macarrones o tallarines con verduras 185
Huevos 185
Huevos pasados por agua 186
Huevos blandos 186
Huevos duros 186
Huevos duros o blandos en salsa 187
Huevos estilo Bruselas 187
Huevos escalfados 187
Huevos escalfados con puntas de espárragos 188
Huevos espejo 188
Huevos a la crema 188
Huevos a la provenzal 189
Huevos Montdor 189
Huevos a la florentina 189
Huevos revueltos 190
Corona de huevos revueltos 190
Huevos a la jardinera 190
Turbante de huevos 190
Tortilla a la francesa 191
Tortilla a la española 191
Tortilla suiza 192
Tortilla de alcachofas 192
Tortilla de tomates 192
Tortilla de manzanas 192
Tortillas de verduras 192
Salsas 193
Salsa blanca 193
Salsa a la crema 193
Salsa bechamel 193
Salsa bastarda 194
Salsa Mornay 194
Salsa suprema 194
Salsa Chivry 194
Salsa maestro cocinero 195
Roux claro (base de numerosas salsas) 195
Salsa de tomate 195
Salsa de tomate (con tomate en conserva) 196
Salsa Richelieu 196
Roux oscuro 196
Salsa mahonesa 197
Allioli 197
Salsa holandesa 198
Salsa muselina 198
Salsa para asados vegetarianos 198
Salsa sabrosa 199
Salsa de tomate con nata 199
Salsa de vegetales 199
Salsa verde 199
Salsa de perejil 199
Salsa de espárragos 200
Salsa de guisantes 200
Salsa de champiñones 200
Salsa de puerros 200
Salsa roja 201
Platos de frutas 201
Compota de manzanas 201
Sopa de manzanas 201
Sopa de peras 202
Compota de melocotón 202
Compota de albaricoque 202
Compota de ciruelas 202
Compota de cerezas 203
Sopa de higos 203
Compota mixta 203
Sopa de uvas frescas 203
Sopa de frutas con cereales 203
Sopa cruda de plátanos 204
Sopa cruda de fresas 204
Ensalada de frutas 204
Ensalada de frutas y copos de avena 205
Frutas con yogur 205
Postres 205
Manzanas al horno 205
Postre de plátanos 206
Bocadillos de dátiles 206
Crema a la fresa 206
Bocadillos tropicales 206
Fresas y plátanos con nata 206
Ensalada de ciruelas con almendras 207
Copa tropical 207
Plátanos chantilly 207
Crema de almendras y plátanos 207
Crema de fresones 207
Flan de manzana 208
Bebidas sanas 208
Zumo de manzanas mixto 209
Zumo de fresones mixto 209
Otros zumos mixtos 209
Batido de plátanos 210
Horchata de almendras 210
Agua de cebada 210
Limonada 210
Zumo de uva 210
LAS PLANTAS AMIGAS DEL HÍGADO 211
Arraclán, chopera o aliso negro 212
Centaura menor 212
Centaura mayor 212
Menta 213
Saponaria 213
Salvia 214
Diente de león 215
Boldo 215
Achicoria silvestre 216
Grama 217
Madreselva 217
Campanilla 218
Escolopendra 218
Fumaria 219
Recetario de plantas medicinales 219
Insuficiencia hepática 219
Congestión del hígado 219
Cirrosis hepática 219
Ictericia 220
Cálculos biliares 220
Recetas para diversas enfermedades del hígado 221