Superalimentos
Referencia: 9788490568736
Más de 60 recetas sanas y fáciles
Cada día la ciencia descubre más sobre los numerosos efectos beneficiosos que determinados alimentos tienen sobre nuestra salud: vir tudes antiinflamatorias y anticancerígenas, protección contra los radicales libres, beneficios inmunológicos, etc. En este libro encontrarás una gran variedad de recetas donde estos superalimentos sn los auténticos protagonistas y que resultarán las mejores aliadas para nuestro bienestar. Este libro incluye:
- Más de 100 recetas cuyos ingredientes principales son los superalimentos.
- Indicaciones precisas en cada sobre de la cantidad de calorías por ración, contenido en hidratos de carbono, proteínas y grasas.
- Propuestas muy equilibradas, ligeras en grasas, bajas en calorías y muy fáciles de incorporar a nuestros menús diarios.
· Una explicación detallada de los beneficios para nuestra salud de cada superalimento.
CONTENIDO
Superalimentos 9
ANTIBIÓTICOS NATURALES
- Ajo. Una perla de salud 13
- Limón. La medicina más refrescante 19
- Cebolla. Buena hasta la última capa 25
FRUTOS SECOS Y SEMILLAS
- Lino. El gran amigo del corazón 33
- Nuez. Protectora del corazón 39
- Sésamo. Un pequeño gran tesoro 45
ESPECIAS PROTECTORAS
- Canela. Un remedio milenario 53
- Cúrcuma. La gran especia medicinal 59
CEREALES NUTRITIVOS
- Arroz integral. El cereal más sano 67
- Avena. Energética y protectora 75
- Espelta: El trigo más recomendable 83
- Quinoa. Algo más que un cereal 89
FRUTAS VITALIZANTES
- Arándano. Una joya de la naturaleza 97
- Manzana. La reina de las frutas 105
- Plátano. Energía al instante 113
- Uva. Un racimo de virtudes 119
HORTALIZAS SALUDABLES
- Alcachofa. Digestiva y depurativa 127
- Coles. Una familia contra el cáncer 133
- Calabaza. Deliciosa y nutritiva 141
- Zanahoria. Un regalo de la naturaleza 149
LEGUMBRES INSUSTITUIBLES
- Garbanzos. Energía y salud 159
- Lentejas. Deliciosas y nutritivas 165
PESCADO BLANCO Y AZUL
- Salud para el corazón 175
ACEITE DE OLIVA
- La grasa más sana 185
- Indice de recetas 190
Superalimentos
Cada día la ciencia descubre alguna nueva propiedad beneficiosa para la salud en ciertos alimentos. Las investigaciones confirman que muchos colores, sabores, olores y texturas que nos resultan apetitosos son algo más que simples adornos de la naturaleza. El tono anaranjado de las zanahorias o el aroma picante de las cebollas proceden de sustancias que benefician tanto a esas hortalizas como a quien las toma. Las aceitunas están más expuestas a la luz y al aire que la mayoría de las otras semillas ricas en grasas, por eso han desarrollado un ácido graso —el oleico— mucho más estable ante el calor, junto a una serie de pigmentos que las preservan de la oxidación. Lo asombroso es que esos mismos compuestos que protegen a la aceituna son los que explican el efecto saludable del aceite de oliva en nuestro organismo.
Los alimentos aportan nutrientes valiosos pero también sustancias cuyo exceso resulta perjudicial. Las proteínas de las legumbres están exentas de grasas saturadas y se acompañan de carbohidratos de absorción lenta y fibra; su consumo regular puede contribuir así tanto a prevenir enfermedades circulatorias como la diabetes, el estreñimiento o la obesidad. La alcachofa no solo facilita la función depurativa del hígado: también aporta inulina, un prebiótico que alimenta a la flora intestinal. La avena es el cereal más rico en proteí‑
nas; los betaglucanos presentes en su fibra favorecen la inmunidad y reducen los niveles de colesterol LDL. Este libro pone al alcance de todos los públicos esas informaciones y muchas otras seleccionando los alimentos que mejor nutren y protegen al organismo sin llegar a sobrecargarlo. Cada uno de sus capítulos presenta un alimento singular, combinando datos históricos y culturales con sus cualidades dietéticas esenciales y las claves para optimizar su empleo en la cocina. A eso le siguen recetas donde ese alimento es un protagonista principal. El objetivo es familiarizarse con él para sacarle el máximo partido.
Incrementar la presencia de estos alimentos con efectos tan positivos desvanece el mito de que la alimentación sana es aburrida. Pueden sustituir gradualmente a otros alimentos refinados, precocinados, ricos en grasas o pobres en vitaminas, cuyo exceso ha contribuido a aumentar la incidencia de muchas enfermedades en los países desarrollados.
Si en algo coinciden los expertos en nutrición es en que no existe un nutriente que pueda garantizar por sí solo que se mantendrán alejadas las enfermedades. Por eso es recomendable incorporar a la dieta la mayor diversidad posible de estos superalimentos, y hacerlo teniendo en cuenta la estación para que ofrezcan todo su potencial de salud y sabor.
ÍNDICE DE RECETAS
aceite de oliva
- crema de guisantes 188
- pimientos asados con orégano 189
ajo
- calamares al ajillo 17
- sopa de ajo con pan y huevo 16
alcachofa
- alcachofas con mojo 131
- ensalada de alcachofas al limón 130
arándano
- crumble de manzanas y arándanos 102
- ensalada de queso y arándanos 100
- flan de requesón con arándanos 101
- tartaletas de frutos rojos 103
arroz integral
- a la cúrcuma con champiñones 72
- con pinchitos de pollo y piña 73
- corona de arroz, calabaza y nueces 71
- ensalada basmati con queso 70
avena
- crumbles de pera y manzana 81
- ensalada de avena y lentejas 79
- escalope de avena y hortalizas 78
- muesli de avena con coco y fresas 80
calabaza
- crema de calabaza 144
- ensalada de calabaza
- con semillas 146
- marinada con shitakes 145
- pastel de calabaza y pera 147
canela
- arroz con leche, naranja y canela 57
- pastitas de avellanas con canela 56
cebolla
- tartaletas de cebolla caramelizada 28
- verduras asadas con aceite de perejil 29
coles
- ensalada de col con mandarina 136
- lombarda con manzana 138
- panaché de verduras 139
- verduras en gabardina al cava 137
cúrcuma
- lentejas coral con cilantro y cúrcuma 62
- samosas de verduras 63
espelta
- crepes de espelta con peras e higos 87
- fideos con crujiente de queso 86
garbanzos
- falafels con salsa de remolacha 162
- garbanzos fritos con verduras 163
lentejas
- crema suave de lentejas 168
- ensalada de lentejas con huevo 169
- con gambas 171
- con picadillo de calabacín 170
limón
- milhojas de manzana con crema 22
- rúcula con bolitas de yogur
- al limón 23
lino
- crema con bastoncitos integrales _37
- risotto a la cúrcuma con lino 36
manzana
- brochetas de cerdo y manzana 108
- buñuelos de manzana 111
- ensalada de bacalao
- con manzana 109
- gratinado de manzana 110
nuez
- milhojas de manzana y nueces 43
- tallarines con nueces y alcachofas 42
pescado blanco y azul
- boquerones rellenos 181
- dorada a la espalda 178
- filetes de caballa con ensalada 180
- rodaballo a la sidra con almejas 179
plátano
- crema de yogur y coco
- con frutas 117
- strudel de plátano y limón 116
quinoa
- quinoa a la jardinera 93
- rollitos de col con queso feta 92
sésamo
- ensalada crujiente con salsa de tofu 48
- pastel de muesli con zanahoria 49
uva
- ajoblanco con uva de dos colores 123
- ensalada de uvas y granadas 122
zanahoria
- alubias con apio y zanahoria 153
- bizcocho de zanahoria 155
- cintas con hortalizas 152
- ensalada de zanahoria y naranja 154
Ficha técnica
- Autor/es:
- Cuerpomente (equipo)
- Editorial
- Intergral (RBA)
- Formato
- 19,4 x 24,0 cm
- Páginas
- 192
- Encuadernación
- Rústica con solapas (tapa blanda)
- Fotografías
- Color