Cocina sana con el método del plato
Referencia: 9788497358842
Recetas creadas por la Fundación Alicia
Todo lo que necesitas comer en un solo plato. Un método práctico y delicioso para una alimentación equilibrada
El método del plato es una técnica que utiliza el plato como herramienta de medición para garantizar una alimentación sana y equilibrada, de una manera práctica y sencilla. Este sistema asegura que nuestras comidas contengan siempre una representación adecuada de verduras y hortalizas, farináceos y alimentos proteicos sin tener que pesarlos, solamente teniendo en cuenta las necesidades de quien va a comer y disponiéndolos en un plato antes de cocinarlos.
A menudo relacionamos la alimentación equilibrada con seguir unas pautas dietéticas estrictas, eliminar ciertos alimentos o controlar minuciosamente las cantidades que vamos a ingerir, cuando en realidad existen métodos que nos facilitan esta labor. Seguir una alimentación equilibrada, variada y saludable nos ayuda a conservar un estado de salud óptimo y representa una estrategia imprescindible para la prevención de las enfermedades. ¡Disfrutar de la comida y mantener una alimentación saludable es posible!
Fundación Alícia.
Alícia, Ali-mentación y cien-cia, es una fundación privada sin ánimo de lucro, además de un centro de investigación dedicado a la innovación tecnológica en cocina, a la mejora de los hábitos alimentarios y a la valoración del patrimonio agroalimentario y gastronómico.
Índice
Introducción 7
El método del plato 9
Recetario 23
- Platos combinados 28
- Sopas (frías y calientes) 36
- Cremas 44
- Ensaladas 52
- Cereales 60
- 100% Veggie 70
- Cazuelas, asados y guisos de cuchara 78
- Bocadillos, cocas y tacos 88
- Tortillas y huevos 94
- Hamburguesas 102
- Al vapor 106
Mismos alimentos, diferentes formas de llamarlos en el mundo 111
Introducción
Alimentarnos de forma equilibrada, variada y saludable nos ayuda a mantener un estado de salud óptimo; además, representa una estrategia imprescindible para la prevención de enfermedades. Aun así, a menudo relacionamos la alimentación equilibrada con seguir unas pautas dietéticas estrictas, eliminar ciertos alimentos o controlar minuciosamente las cantidades que vamos a ingerir, cuando, en realidad, existen herramientas que nos facilitan esta labor, sin tener que renunciar a lo que más nos gusta o vernos obligados a comer unos alimentos concretos.
El método del plato, es una de las herramientas que nos facilitará trasladar al plato una alimentación sana y equilibrada, de una manera práctica y sencilla.
El concepto del método del plato se basa en asegurar que nuestras comidas principales del día sean equilibradas y completas, es decir, que contengan siempre una representación adecuada de verduras y hortalizas, farináceos y alimentos proteicos. Además, asegurará estos alimentos según las cantidades adecuadas de cada uno de ellos, pero sin tener que pesarlos, solamente teniendo en cuenta las necesidades de quien va a comer y disponiéndolos en el plato antes de cocinarlos.
La cocinaes otra de las herramientas que nos facilita trasladar al plato una alimentación equilibrada y sana, permitiéndonos transformar los alimentos en elaboraciones sabrosas y apetecibles. Alimentarse no solo implica córner y beber para mantenerse vivo, o ingerir los nutrientes necesarios para tener un estado nutricional óptimo y que nuestro organismo funcione correctamente, sino que también implica aspectos sociales y culturales, ya que forma parte de nuestra manera de sociabilizarnos, algo fundamental para relacionarnos. Comer es un acto de convivencia, que implica aspectos emocionales, ligado a la cultura de cada individuo, sus tradiciones, costumbres y celebraciones. Es aquello que nos hace
sentir bien, y muchas veces nos concede momentos de felicidad. Así, la cocina es la herramienta encargada de integrar todos los conceptos que conforman una alimentación equilibrada, uniendo los aspectos más nutricionales con los más antropológicos. Para tal fin, es suficiente entenderla como algo práctico, útil y fácil, que simplemente nos ayudará a 'alimentarnos de una manera más equilibrada y a saborear los alimentos.
Por todo ello, cocinar con el método del plato pretende facilitar aún más esta labor: presentando este método mediante recetas 'que trasladen el concepto de la alimentación equilibrada al gusto de todos. En este libro encontraréis recetas de temporada, recetas tradicionales, recetas a base de diferentes cocciones, recetas más sencillas y otras más elaboradas, recetas con ingredientes que son tendencia por su valor nutritivo, recetas para realizar diferentes tipos de elaboraciones... todas ellas con variedad de alimentos de cada grupo alimenticio para que comer de forma sana y equilibrada esté al alcance de todos.
Ficha técnica
- Autor/es:
- Fundación Alícia
- Editorial
- Amat
- Formato
- 17 x 21 cm
- Páginas
- 112
- Encuadernación
- Rústica con solapas (tapa blanda)
- Fotografías
- Color