La buena nutrición
Referencia: 9788417114572
La salud empieza en la lista de la compra
Llevar una alimentación saludable es muy fácil cuando la aplicamos de manera consciente y con conocimiento
Por la administradora de la famosa cuenta
de Instagram
Nutrition is the new black
«Ya no se puede comer nada»; «Todo lo bueno engorda»; «¿Por qué los nutricionistas no se ponen de acuerdo?»; «¿Por qué se contradicen los estudios científicos?».
Estas son algunas de las inquietudes que nos surgen cuando hacemos la compra. Cada día, tareas como ir al súper, distinguir la información importante de un etiquetado o diferenciar entre procesados «buenos» o «malos» se han convertido en labores complejas y dispendiosas.
En La buena nutrición, la nutricionista Victoria Lozada nos demuestra que llevar un estilo de vida sano es posible, y que es mucho más simple de lo que parece. Hay vida más allá del recuento de calorías y de comer lechuga todo el día. Este libro nos ayudará a hacer frente a la publicidad engañosa, a repensar la lista de la compra y a mantener una alimentación positiva y coherente.
Una obra que nos acerca de forma sencilla y accesible a una nutrición saludable, consciente e informada.
Victoria Lozada
Victoria Lozada es dietista-nutricionista, con Máster en Trastornos de la Conducta Alimentaria y la Obesidad. Es especializada en alimentación vegetariana / vegana y apasionada de las redes sociales. Actualmente tiene una consulta privada en Centro Aleris, Madrid, y realiza asesorías personalizadas de forma online. Crea también contenidos para su blog y las redes sociales en www.nutritionisthenewblack.net con el fin de fomentar la educación nutricional, apoyar la alimentación natural, consciente y sin obsesiones, y derrumbar mitos.
Índice
1. Bienvenida 13
- No sé qué comer... 13
- El oscuro pasado de (algunos) nutricionistas. 15
- La conversión: la alimentación consciente 18
- Las dificultades en el camino 21
- Las cuestiones fundamentales 23
- Pequeñas aclaraciones 26
- Los enemigos de tu dieta 28
- Mis objetivos 30
2. Algunos conceptos básicos 33
- Un poco (muy poquito) de teoría 33
- A vueltas con las calorías 34
- Las dietas y la salud 38
- Unos buenos amigos: los alimentos con baja densidad calórica 40
- Los componentes emocionales y sociales de la dieta 41
- Dietas y círculos viciosos 44
- La fuerza de voluntad, ese mito 45
- Los efectos de una dieta restrictiva 48
- De quién es la culpa 51
- La información que te dan las etiquetas 52
- Para qué sirve un nutricionista 53
- Qué podemos considerar una buena nutrición. 54
- ¿Existe el peso ideal? 55
- Beber de las fuentes 57
- Una dieta es más que perder peso 58
- Ojo con las dietas milagro 59
- Vegetarianismo y veganismo 61
- A modo de resumen 64
3. ¿Cómo empezar? 67
- Por qué necesitamos hacer un menú semanal 67
- Cómo planificar compra y menú semanales. 70
- El hambre emocional 72
- Algunos ejemplos de menús 74
- Consejos para elaborar un menú saludable 76
- Recomendaciones para la distribución semanal del «plato de Harvard» 80
4. La lista de las listas 89
- Los macronutrientes y macronutrientes 89
- Lo que debemos saber antes de hacer la lista
- de la compra 90
- La lista básica de la compra 100
- La lista vegetariana 110
- La lista millennial 117
- La lista estudiantil 128
- La lista familiar 134
- Las listas de los que saben 141
Epílogo. Desglosando el etiquetado 147
Fuentes 173
Ficha técnica
- Autor/es:
- Victoria Lozada
- Editorial
- Plataforma editorial
- Páginas
- 176
- Encuadernación
- Rústica con solapas (tapa blanda)