STOP Radicales Libres
Referencia: 9788441436039
150 recetas antioxidantes
Diagnosticar una enfermedad es importante, pero aún lo es más prevenirla.
La prevención de una enfermedad o patología necesita un estilo de vida en que se den varios factores beneficiosos, principalmente la alimentación y la nutrición, libre de radicales libres y oxidantes.
Todos los estudios científicos, sobre todo del ámbito de la biotecnología y la farmacología, coinciden en que los niveles de salud están relacionados directamente con la existencia de radicales libres en el organismo. La vida media biológica de un radical libre es de microsegundos, pero tiene la alta capacidad de reaccionar ante todo lo que esté a su alrededor provocando daños severos a las membranas celulares, las moléculas y a los tejidos del organismo, y, en su defecto, originando o creando enfermedades o patologías. Esos agentes externos son la contaminación atmosférica, el humo del tabaco, el estrés laboral, una dieta inadecuada elevada en grasas.
• 150 recetas antioxidantes frente a los radicales libres.
• Pautas para combatir los factores externos que favorecen la proliferación de radicales libres.
• Programa antienvejecimiento de la piel a través de una dieta adecuada.
• Alimentos con acción antioxidante para combatir el estrés y las enfermedades.
María Carmen Márquez es especialista en nutrición y alimentación. Especializada en medicina tradicional china, acupuntura y moxibustión; nutrición bioenergética y macrobiótica; digitopuntura, y diversas técnicas japonesas de masaje, como shiatsu, y terapias alternativas y medicina natural. Ha trabajado como nutricionista durante décadas en cadenas de hoteles y centros especializados, y desde hace diecisiete años se dedica a las terapias alternativas y medicina natural. Colaboradora de varios medios de comunicación locales y nacionales.
Guillermo Jesús Vázquez es licenciado y máster en Ciencia en C. F. Terapéutica por la Universidad de La Habana y graduado en Medicina Tradicional, Acupuntura y Moxibustión. Rehabilitador terapéutico y asesor en la rehabilitación de varios campeones olímpicos y mundiales. Es profesor-formador de la Asociación Española de Balnearios Urbanos “Wellness Spa”. En la actualidad es director del Centro de Enseñanzas de la Medicina Bioenergética y Natural, CEMBION, España. Destacado conferenciante.
Juntos han publicado Digitopuntura para la familia. Manual de Urgencias; Los microsistemas del cuerpo humano; Kobido. El masaje facial japonés estéticoterapéutico y Estrés. Estrategia de Enfrentamiento.
PRÓLOGO
Con la edición de Stop radicales libres. 150 recetas antioxidantes, hemos querido brindar nuestra aportación a la promoción de la salud, a la prevención de enfermedades, al cuidado de la belleza y al esfuerzo de alcanzar la mayor longevidad posible.
Para la confección de este libro y de las recetas antioxidantes realizamos una revisión bibliográfica sobre los radicales libres, las especies reactivas del oxígeno y el estrés oxidativo, con el objetivo de brindar una mayor y mejor información sobre el interesante e importante tema de los radicales libres, a los diferentes especialistas que se dedican a la dietética y la nutrición, a los profesionales de la salud que se dedican al cuidado y al bienestar físico, a los que se dedican a la Medicina Natural, a los cocineros, gastronómicos, terapeutas nutricionales, a los padres y a los que, de una manera u otra, tienen que ver con la nutrición y la alimentación, a todos los que deseen mejorar su calidad de vida, evitar las enfermedades y tener una vida lo más sana posible.
En el mismo se presentan los principales aspectos de los radicales libres, se define el estrés oxidativo, conceptos, clasificaciones y características de los diferentes sistemas de defensa antioxidante, vinculados con la generación de biomoléculas mediadoras de su acción, y el sistema de defensa antioxidante de que dispone el organismo para su protección. Se explican los principales mecanismos por los cuales se producen los daños de estas especies reactivas sobre el organismo, se dan a conocer los principales antioxidantes, su mecanismo de acción y su función preventiva en diversas enfermedades, y se proporcionan más de un centenar de recetas alimenticias recomendadas desde el punto de vista dietético, para mantener un adecuado equilibrio antioxidante.
Las investigaciones actuales han demostrado que el estrés oxidativo tiene una acción directa en la patogénesis de diversos procesos, especialmente en las enfermedades cardiovascu-
La vida media biológica de un radical libre es de microsegundos, pero tiene la alta capacidad de reaccionar con todo lo que esté a su alrededor provocando daños severos a las membranas celulares, a las moléculas y a los tejidos de todo el organismo, principalmente cuando el organismo tiene que soportar durante años un exceso de radicales libres, provocados por contaminantes externos, como, entre otros, la contaminación atmosférica y el humo del tabaco, una dieta inadecuada elevada en grasas saturadas, hidrogenadas o transgénicas, entre otros alimentos que contribuyen al aumento de RL.
Entre los antioxidantes que se ingieren por la dieta destacan las vitaminas y los compuestos fenólicos, que por diversos mecanismos neutralizan los radicales libres (RL), los que pueden concentrarse en el plasma sanguíneo y estabilizar especies reactivas del oxígeno, previniendo reacciones que pueden generar especies aún más nocivas. Por ello es de especial importancia el consumo moderado de antioxidantes a través de la dieta, para evitar los factores de riesgo que producen reacciones oxidativas en nuestro organismo, para evitar enfermedades y hacerse más fuerte, para poder vivir más años y con mayor calidad de vida.
La detección temprana de una enfermedad no es prevenirla; para prevenir las enfermedades es necesario desarrollar ante todo un estilo de vida general, donde se agrupan varios factores, pero principalmente los relacionados con la alimentación y la nutrición. Por la importancia que tiene para la salud, para la prevención y para el tratamiento de enfermedades, la forma de cocinar y consumir los alimentos desempeña un papel muy importante.
Los avanzados estudios científicos en el campo de la biotecnología y la farmacología demuestran que cada vez más los niveles de salud están vinculados a la existencia de radicales libres en el organismo. La actividad oxidativa, o el estrés oxidativo, en el ser humano está vinculada con los procesos de envejecimiento, con la formación y proliferación de células cancerígenas por el daño que estos causan en el tejido celular provocados por el déficit de oxígeno en las funciones metabólicas, por lo que el aumento en el consumo de alimentos y productos antioxidantes es uno de los principios preventivos y terapéuticos de la nutrición, evitando la oxidación de los alimentos, tanto en la cocción, preparación y conservación de los mismos.
No son pocos los científicos que consideran que la dieta es la responsable de las dos terceras partes de las muertes que se producen en el mundo, por lo que se buscan alternativas para disminuir tales efectos y recomendar dietas y recetas que además del valor nutricional tengan efectos terapéuticos.
INTRODUCCIÓN
Las investigaciones recientes refieren y demuestran cada vez más que la asociación entre los radicales libres y el conjunto de especies reactivas desempeñan un papel central en nuestro equilibrio homeostático.
Al principio fueron muy pocos los que se dedicaron al estudio de los radicales libres (RL); primeramente, los profesionales del campo de la conservación de alimentos, la combustión y algunas industrias, y también fue investigado por especialistas en Biología, en Química y Física, entre otros. Posteriormente el conocimiento de los radicales libres (RL) ha tenido un gran impacto en la medicina y en la nutrición, con un aumento de profesionales de la salud interesados por los procesos de oxidación celular.
Hay que tener en cuenta que las reacciones químicas de los radicales libres que se producen constantemente en las células de nuestro organismo son necesarias para la salud, ya que nuestro propio cuerpo los produce en cantidades moderadas para luchar contra las bacterias y virus. Pero este proceso, para que no sea algo perjudicial para nuestra salud, es necesario controlarlo correctamente con una adecuada protección antioxidante, que son sustancias capaces de neutralizar la acción oxidante de los radicales libres mediante la liberación de electrones en nuestra sangre, los que son captados por los radicales libres, para elevar el sistema de defensa antioxidante en el organismo y su vinculación con numerosas enfermedades en las cuales ejercen un papel protagónico los radicales libres (RL), que son átomos o grupos de átomos con un electrón libre, por lo que son muy reactivos, ya que tienden a captar un electrón de las moléculas estables con el fin de alcanzar su estabilidad electroquímica, lo que hace que cuando el radical libre ha conseguido captar el electrón que necesita, la molécula estable que se lo cede se convierte a su vez en un radical libre por quedar con un electrón desapareado, iniciándose así una verdadera reacción en cadena que destruye nuestras células.
La vida media biológica de un radical libre es de microsegundos, pero tiene la alta capacidad de reaccionar con todo lo que esté a su alrededor provocando daños severos a las membranas celulares, a las moléculas y a los tejidos de todo el organismo, principalmente cuando el organismo tiene que soportar durante años un exceso de radicales libres, provocados por contaminantes externos, como, entre otros, la contaminación atmosférica y el humo del tabaco, una dieta inadecuada elevada en grasas saturadas, hidrogenadas o transgénicas, entre otros alimentos que contribuyen al aumento de RL.
Entre los antioxidantes que se ingieren por la dieta destacan las vitaminas y los compuestos fenólicos, que por diversos mecanismos neutralizan los radicales libres (RL), los que pueden concentrarse en el plasma sanguíneo y estabilizar especies reactivas del oxígeno, previniendo reacciones que pueden generar especies aún más nocivas. Por ello es de especial importancia el consumo moderado de antioxidantes a través de la dieta, para evitar los factores de riesgo que producen reacciones oxidativas en nuestro organismo, para evitar enfermedades y hacerse más fuerte, para poder vivir más años y con mayor calidad de vida.
La detección temprana de una enfermedad no es prevenirla; para prevenir las enfermedades es necesario desarrollar ante todo un estilo de vida general, donde se agrupan varios factores, pero principalmente los relacionados con la alimentación y la nutrición. Por la importancia que tiene para la salud, para la prevención y para el tratamiento de enfermedades, la forma de cocinar y consumir los alimentos desempeña un papel muy importante.
Los avanzados estudios científicos en el campo de la biotecnología y la farmacología demuestran que cada vez más los niveles de salud están vinculados a la existencia de radicales libres en el organismo. La actividad oxidativa, o el estrés oxidativo, en el ser humano está vinculada con los procesos de envejecimiento, con la formación y proliferación de células cancerígenas por el daño que estos causan en el tejido celular provocados por el déficit de oxígeno en las funciones metabólicas, por lo que el aumento en el consumo de alimentos y productos antioxidantes es uno de los principios preventivos y terapéuticos de la nutrición, evitando la oxidación de los alimentos, tanto en la cocción, preparación y conservación de los mismos.
No son pocos los científicos que consideran que la dieta es la responsable de las dos terceras partes de las muertes que se producen en el mundo, por lo que se buscan alternativas para disminuir tales efectos y recomendar dietas y recetas que además del valor nutricional tengan efectos terapéuticos.
ÍNDICE
Prólogo 15
Introducción 17
EL ESTRÉS OXIDATIVO 19
Daños provocados por el estrés oxidativo 20
LOS RADICALES LIBRES 23
Factores que favorecen los radicales libres 23
La influencia de los radicales libres en la salud 26
Las especies reactivas del oxígeno 27
La peroxidación lipídica 28
LOS ANTIOXIDANTES 31
El glutatión peroxidasa (GPX) 35
El superóxido dismutasa (SOD) 36
Las proteínas de unión a metales (GR) 37
Antioxidantes terciarios 37
La defensa antioxidante 37
Recomendaciones para potenciar la acción antioxidante 39
Principales alimentos antioxidantes 45
Otros antioxidantes beneficiosos por su acción contra los radicales libres (RL) 54
ENSALADAS DE VERDURAS 129
1. Lombarda con manzana y almendras 130
2. Ensalada de aguacate, piña, papaya, uvas pasas y frutas deshidratadas 131
3. Ensalada multicolor 132
4. Corona de papaya rellena 133
5. Salmón ahumado enrollado de calabacín a la plancha 134
6. Ensalada de habichuela, nabo, zanahoria y piña 135
7. Ensalada de champiñones rellenos con barquillas de endivias 136
8. Calabacín relleno de ensaladilla con jamón 137
9. Ensalada Mari Carmen 138
10. Ensalada de brócoli 139
ENSALADAS DE MARISCOS 141
1. Mejillones en escabeche 142
2. Ensaladilla de centollo 143
3. Sobre de col relleno de zamburiñas 144
4. Vieiras rebozadas de las Rías gallegas 145
5. Almejas mar y tierra 146
6. Navajas a la plancha con salsa marinera 147
7. Buey de mar 148
8. Langosta con salsa de tomate natural 149
9. Brochetas de gambas con brócoli, dátiles y setas 150
10. Berenjenas rellenas de gambas 151
ARROCES 153
1. Arroz con pollo 154
2. Arroz armonioso 155
3. Arroz frito con brotes de soja 156
4. Arroz con bacalao y uvas pasas 157
5. Arroz con champiñones 158
6. Arroz con guisantes y cherna 159
7. Arroz con frutos secos 160
8. Arroz con zanahoria, almendras y brócoli 161
9. Arroz de campo de la abuela Flora 162
10. Arroz con coles de Bruselas y puntillas de espárrago 163 PASTAS Y EMPANADAS 165
1. Espaguetis mar y tierra 166
2. Tallarines marineros 167
3. Espaguetis con salmón 168
4. Espirales con filete de mero, melón y sandía 169
5. Macarrones en tiempo de crisis 170
6. Macarrones con sobre de acelga relleno de atún, nueces, almendras
troceadas y verduras 171
7. Filloas rellenas de salmón ahumado y lechuga 172
8. Empanada de bacalao con uvas pasas 173
9. Sobres de masa de arroz rellenos de pescado y vegetales 174
10. Filloas bordadas rellenas de mermelada de fresa 175
HUEVOS 177
1. Revuelto de huevo con espinacas frescas 178
2. Huevo en su nido de tallarines de espinacas 179
3. Tortilla en pimiento rojo al horno 180
4. Huevo con arroz, papaya y mango 181
5. Huevo con arroz y ciruelas 182
6. Huevos pintorescos 183
7. Tortilla con champiñones y puré de patatas 184
8. Huevo escalfado con frutos rojos y germinados de soja 185
9. Tortilla española 186
10. Ensaladilla de huevo con atún y jamón serrano 187
PESCADOS 189
1. Merluza de pincho con salsa de miel y limón 190
2. Atún a la plancha con cebolla caramelizada y mermelada de cereza 191
3. Marinado de bonito fresco 192
4. Sardinas asadas con judías y frutos secos 193
5. Salmón a la fresa 194
6. Lubina al folio 195
7. Merluza a la gallega 196
8. Dorada con vegetales 197
9. Escabeche de chicharros 198
10. Dorada con frutas 199
CARNES 201
1. Pollo a la cebolla 202
2. Alitas de pollo a la miel y limón 203
3. Pollo tropical 204
4. Papaya con snack de pechuga de pavo 205
5. Oca en su jugo a la plancha con ensaladilla 206
6. Conejo con salsa antioxidante 207
7. Conejo con orejones de albaricoque 208
8. Brochetas de conejo a la plancha con romero 209
9. Conejo al ajillo con pepinillos curtidos 210
10. Codorniz con salsa cazadora 211
OTRAS CARNES 213
1. Carne de ternera mechada 214
2. Albóndigas con lecitina de soja y salsa de tomate natural 215
3. Carne de ternera y cerdo en almíbar de cebolla 216
4. Rollitos de cinta de lomo de cerdo rellenos 217
5. Solomillo de cerdo con peras y orejones de albaricoque 218
6. Libro de cinta de lomo de cerdo confitado, relleno con jamón cocido
y queso fresco 219
7. Filetes de cerdo a la plancha con envueltitos de acelgas rellenas
de verduras 220
8. Albóndigas de ciervo con verduras 221
9. Albóndigas de jabalí envueltas en semillas de girasol 222
10. Brochetas de zorza gallega 223
POSTRES 225
1. Tartaleta de hojaldre con melocotón y almendras 226
2. Pastel de manzana con leche de almendras 227
3. Gelatina de fresa natural 228
4. Rosquitas de anís, limón y naranja 229
5. Torticas de maíz con mermelada de frutos del bosque 230
6. Crema de arroz con leche 231
7. Mermelada de manzana 232
8. Helado de menta natural con chocolate «chocomenta» 233 Tarta de almendras 234
9. Mermelada de frutos del bosque 235
INFUSIONES 237
1. Infusión de té verde 238
2. Infusión de anís, hinojo y comino 239
3. Infusión de cola de caballo y alcachofa 240
4. Infusión de melisa y azahar 241
5. Infusión de orégano y salvia 242
6. Infusión de manzanilla y menta 243
7. Infusión de tila y anís estrellado 244
8. Infusión de jengibre y canela 245
9. Infusión de tomillo y romero 246
10. Infusión de cáscara de naranja y pomelo 247
BIBLOGRAFÍA 249
DATOS DE INTERÉS 253