Recetas para vivir con salud, por Odile Fernández, Editorial Planeta

Recetas para vivir con salud

Referencia: 9788408180623
18,90 €
17,96 € 5% de descuento

Con las aportaciones de Ferran Adrià, Andoni Luis Aduriz, José Andrés, Karlos Arguiñano, Juan Mari y Elena Arzak, Martín Berasategui, Rodrigo de la Calle, Teresa Carles, Yayo Daporta, Susi Díaz, Lucía Gómez, Ángel León, Elka Mocker, Alma Obregón, Joana P

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La doctora Odile Fernández nos ofrece un libro lleno de sabiduría y recetas para vivir una vida más saludable, más larga y más feliz.
El objetivo de este libro es enseñarte a comer sano con el deseo de mejorar tu salud, tu calidad de vida, prevenir enfermedades crónicas como la diabetes, el cáncer, las enfermedades cardiovasculares o la depresión y mejorar tu bienestar emocional. El dicho «somos lo que comemos» es cierto, y en este libro descubrirás los tres pilares fundamentales para conseguir una alimentación saludable:
1. La cocina de la felicidad.
2. La cocina anticáncer.
3. La cocina de la larga vida.

Salud y sabor no están reñidos, por eso en este libro podrás disfrutar de deliciosas recetas basadas en esta alimentación creadas con mimo y esmero por grandes chefs españoles: Ferran Adrià, Karlos Arguiñano, Joan y Jordi Roca, Susi Díaz, Alma Obregón, Ángel León, Lala Kitchen, José Andrés, Andoni Luis Aduriz, Carme Ruscadella, Enrique Sánchez, Martín Berasategui…
Todos los chefs han creado las recetas de este libro de manera desinteresada y han sacado lo mejor de sus fogones para que la alta cocina pueda estar en tu mesa de forma saludable. ¿Estás preparado para un viaje hacia la salud a través de la cocina y los fogones? ¡Vamos allá!

Odile Fernández

Granada, España, 1978
Odile Fernández se define a sí misma como mamá, médico y superviviente de cáncer, por este orden. Su experiencia y conocimiento de la enfermedad la ha volcado en sus libros anticáncer, de los que lleva vendidos 160.000 ejemplares. Su blog Mis recetas anticáncer recibe a diario miles de vistas. Una de las claves de su éxito es que la autora tiene una relación muy cercana con sus seguidores.

Índice

Prólogo ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• p.13

Introducción ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• p.17

  • · Las bases de la cocina para la salud •••••••••• p.18
  • · La cocina de la felicidad •••••••••••••• p.22
  • · La cocina anticáncer ••••••••••••••••••• p.78
  • · La cocina de la larga vida •••••••••••• p.140
  • · Recetario ••••••••••••••••••••••••••••••••••••• p.196
  • · Quién es quién. Top chefs •••••••••••••••••• p.200
  • · Desayunos y bebidas ••••••••••••••••• p.220
  • · Entrantes •••••••••••••••••••••••••••••••• p.236
  • · Platos principales ••••••••••••••••••••• p.300
  • · Postres ••••••••••••••••••••••••••••••••••• p.362
  • · Índice de recetas ••••••••••••••••••••••••••••• p.398

 

Parece que las personas más felices enferman menos. La salud mental influye sobre la salud física mucho más de lo que creemos. ¿Sabías que hay alimentos que influyen en nuestro estado de ánimo y en nuestro humor?
Debemos comer para nutrir tanto nuestro cuerpo como nuestra mente y gozar así de una buena salud física y mental.
Las personas que se sienten más satisfechas y felices suelen fumar y beber menos, hacer más ejercicio y comer mejor. Felicidad es sinónimo de salud.
Veamos hasta qué punto nuestras emociones influyen en nuestro riesgo de enfermar.
En un estudio realizado con humanos, administraron a un grupo de vo­luntarios gotas con el virus del resfriado por vía nasal y observaron quiénes se resfriaban tras la exposición y quiénes no.1 Cuando nos exponemos al virus del resfriado no siempre enfermamos, va a depender de cómo esté nuestro sis­tema inmune en el momento de la exposición; si nuestro sistema inmune está fuerte, será capaz de anular al virus y no enfermaremos.
Dividieron a los participantes en el estudio en dos grupos; a un grupo asig­naron a las personas con emociones negativas, como rabia, ira, miedo y depre­sión; al otro, a personas en cuya vida predominaban las emociones positivas. Una de cada tres personas con emociones negativas se resfrió, mientras que en el grupo de las personas más felices solo fue uno de cada cinco. Si estamos felices y satisfechos, nuestro sistema inmune estará más activo y podrá trabajar de manera más eficaz para eliminar virus, bacterias y células mutadas.
Nuestra comida diaria puede influir en nuestras emociones y por tanto en nuestra salud. Cada vez son más los estudios que relacionan la depresión con nuestro estilo de vida y alimentación, por eso vamos a apostar por la cocina de la felicidad, la cocina que puede ayudarnos a mejorar nuestro bienestar emo­cional y nuestro estado de ánimo. El estilo de alimentación que os propongo no solo es válido para personas sanas que quieren sentirse mejor y más felices, tam­bién podría ser de utilidad para personas que sufren trastornos del ánimo, como la depresión, y trastornos de ansiedad y quieren mejorar su sintomatología.
La causa o etiología de las enfermedades mentales, entre ellas la depresión, es compleja, y su tratamiento también lo es. Actualmente sabemos que es difícil que todas las personas con problemas de salud mental se recuperen solo con fármacos. En psiquiatría, el modelo terapéutico dominante es el psicofarmaco­lógico. Sin embargo, cuando se emplean solo antidepresivos, las tasas de remi­sión clínica de la depresión son más bien modestas y en ocasiones estos fárma­cos son solo un poco más efectivos que el placebo.2 Es decir, de forma aislada, los antidepresivos no siempre aseguran una completa remisión de los síntomas depresivos. La psiquiatría actual es consciente de la necesidad de un abordaje multimodal, en el que los factores nutricionales son un elemento esencial para lograr mejores resultados en salud, funcionamiento y calidad de vida de los enfermos.3 Además de interesarse en los hábitos de vida saludables, como la dieta y la nutrición para ayudar a los enfermos, existe un interés creciente en todo el mundo de la psicología y psiquiatría por los suplementos nutricionales.4
Recientemente se ha creado la International Society for Nutritional Psy­chiatry Research (ISNPR), una sociedad que investiga cómo debería ser la nutrición de los enfermos de salud mental. Su objetivo es poner en marcha investigación de calidad para poder dar recomendaciones nutricionales en la práctica clínica.5
Hay ocasiones en que nos sentimos deprimidos, cansados, frustrados, irri­tados o de mal humor sin una causa externa aparente. Puede funcionarnos todo bien, la familia, el trabajo, los amigos, no tener problemas de salud ni Þ­nancieros y, sin embargo, sentirnos abatidos, fatigados o ansiosos sin un motivo aparente. Una mala alimentación puede ser la responsable de esta alteración del estado de ánimo. Una alimentación deÞcitaria en determinadas vitaminas, minerales, ácidos grasos y aminoácidos puede alterar la química de nuestro cerebro. La dieta occidental actual es deÞciente en omega 3, vitaminas del grupo B, minerales (magnesio, zinc, selenio y hierro), así como aminoácidos como el triptófano y la tirosina, y esto puede estar relacionado con el aumento de trastornos del ánimo actual.

Planeta
9788408180623

Ficha técnica

Autor/es:
Odile Fernández, chefs: Ferran Adrià, Andoni Luis Aduriz, José Andrés, Karlos Arguiñano, Juan Mari y Elena Arzak, Martín Berasategui, Rodrigo de la Calle, Teresa Carles, Yayo Daporta, Susi Díaz, Lucía Gómez, Ángel León, Elka Mocker, Alma Obregón, Joana P
Editorial
Planeta
Formato
: 22,5 x 23,5 cm
Páginas
415
Encuadernación
Rústica con solapas (tapa blanda)
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Color
Fotografías
Color
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