Happy Foods
Referencia: 9788497359269
Más de 100 recetas para estar siempre de buen humor
Happy Foods, Karen Wang Diggs, Editorial Amat
Más de 100 recetas para estar siempre de buen humor
- Tapa blanda: 256 páginas
- Editor: Amat; Edición: 1 (7 de abril de 2017)
- Idioma: Español
- ISBN-10: 8497359267
- ISBN-13: 9788497359269
Existen algunos alimentos que nos pueden garantizar el buen humor en nuestro día a día, a la vez que nos protegen del estrés, la fatiga y el sentimiento de culpa.
¿Comer todo aquello que nos gusta nos hace realmente felices? ¿Por qué muchas veces, después de saciarnos, nos sentimos culpables? ¿Cuáles son los alimentos que nos ayudan a estar cargados de energía de manera saludable? Comer todo lo que nos apetece sin pensar demasiado nos lleva a experimentar subidones y bajones de energía y cambios bruscos de humor. ¿Sabías que el mejor modo para alimentar el cerebro y el cuerpo es disminuyendo el consumo de azúcar e hidratos de carbono? Cuando tus niveles de azúcar en la sangre fluctúan constantemente, tu cuerpo trata de compensarlo
segregando las hormonas del estrés. Eso le indica a tu cuerpo que retenga las calorías, haciendo que el metabolismo se ralentice. Por lo general esto se traduce en aumento de peso, cansancio y tristeza. Por lo tanto, comer bien y ser feliz están directamente relacionados. ¡Cambia o adapta tu menú y empieza ahora mismo a llenar tu día a día de buen humor!
Karen Wang Diggs
Después de graduarse en la Academia Culinaria de California, Karen Wang Diggs se marchó a Hong Kong para trabajar como chef en el Hotel Mandarín Oriental y ayudar a abrir dos restaurantes en esa ciudad de 7 millones de personas. Un día, mientras trabajaba, pensó que sería genial combinar sus estudios de gastronomía con los de nutrición, y por esa razón volvió a las clases, esta vez matriculándose en el Bauman College, donde obtuvo la titulación de consultora de nutrición. Ahora Karen fusiona sus habilidades culinarias con su conocimiento de nutrición holística para ayudar a las personas a lograr una salud óptima a través de talleres detox y pérdida de peso, clases de cocina terapéutica y consultas nutricionales privadas.
ÍNDICE
Recetas de este libro 9
Prólogo 13
Introducción 17
Capítulo 1: Sientes lo que comes 33
Los macronutrientes 33
Las proteínas 34
Las grasas 39
Reduce los hidratos de carbono 43
Condimentos: hierbas 46
Condimentos: especias 51
Nutrientes de la naturaleza: vitaminas 55
Nutrientes de la naturaleza: minerales 58
Capítulo 2: De vacío a repleto de energía 63
Las causas de la fatiga 63
La tiroides: frágil pero poderosa 64
Las glándulas suprarrenales: minúsculas centrales de energía 69
La solución para el sueño 73
Haz un ejercicio adecuado 74
Alimentos que te roban energía 74
Por qué las alergias a los alimentos te dejan exhausto 76
La ruleta brasileña 78
Por qué el alcohol es nocivo 79
Cómo incrementar la energía 82
Cinco desayunos energéticos 83
Aperitivos para recuperar fuerzas 86
Cinco almuerzos revitalizantes 89
Cinco cenas relajantes 94
Cinco superalimentos que estimulan la energía 99
Capítulo 3: Deja de comer compulsivamente y sáciate 103
Las causas de la alimentación compulsiva 103
Seis culpables de la alimentación compulsiva 104
Seis maneras de superar el trastorno de alimentación compulsiva 110
Más consejos para acabar con la alimentación compulsiva 129
Capítulo 4: Dulces sueños y serenidad 133
¿Por qué necesitamos dormir? 133
Fases del sueño 135
Los riesgos de no dormir 136
Las causas del insomnio 138
Las redes inalámbricas afectan al sueño 142
Falta de sueño y depresión 143
Para dormir bien, come bien 145
Pasos para un sueño sereno 147
Recetas para un sueño reparador 151
Capítulo 5: Adiós tristeza 159
Siete causas de la tristeza 160
Seis maneras de superar estados bajos de ánimo 167
Recetas para levantar el ánimo 175
Capítulo 6: Desintoxicarse es una delicia 187
Cómo se desintoxica el cuerpo 189
Desintoxicación versus ayuno 191
Cómo desintoxicarse de una manera saludable 192
Directrices para una desintoxicación de 21 días 192
Consejos adicionales para una buena desintoxicación 199
Consejos para comer fuera mientras te desintoxicas 199
Los mejores alimentos para desintoxicarse 201
Recetas para una desintoxicación revitalizadora 203
Cómo salir de una dieta desintoxicante 212
Capítulo 7: Festeja con alimentos que eleven tu estado de ánimo 215
No festejes con saboteadores 216
Diez tipos de comida de los que debes prescindir en una fiesta ...217
Conocer los aditivos 222
Contar calorías 222
Cómo prepararte para asistir a una fiesta 223
Remedios para el día siguiente 225
Cómo organizar una buena fiesta 226
Ideas pára decorar la mesa en una fiesta 226
Recetas para una fiesta sonada 229
Capítulo 8: Remodela por completo tu cocina 245
Productos esenciales para tu despensa 245
Superalimentos 253
Los mejores aceites para cocinar 253
Comer según las estaciones 256
Los remedios de la abuela 261
011as y sartenes 262
Utensilios de cocina básicos 263
Cuchillos 264
Otros utensilios de cocina 265
Almacenamiento: la forma ecológica de mantener
los alimentos frescos y limpios 265
Nuestro recurso más preciado: el agua 267
De qué desprenderse 268
Productos de limpieza verdaderamente limpios 269
Recetas de este libro
Aperitivos
Canoas de endivia con relleno de gambas picantes 230
Espárragos envueltos en beicon 176
«Patatas» picantes de col rizada 229
Paté de setas sobre crostini de patata 231
Paté vegetariano de salvia y tomillo 232
Rodajas de jícama con guacamole 210
Setas rellenas de chorizo 229
Un paté de hígado que te encantará 178
Tentempiés
Batatas fritas 232
Frutos secos dulces y picantes 126
Galletas saladas de cheddar y comino (sin gluten) 233
Hummus verde glorioso 211
Muffins de plátano y cereza 88
Muffins salados sin cereales cerebro feliz 87
Pollo al horno con pan rallado tres especias 122
Salsa para levantar el ánimo 31
Tazas de lechuga con pollo y aguacate 91
Desayuno
Batido de aguacate y cacao 83
Batido de batata y cacao 204
Batido de kéfir rico en proteínas 128
Batido de pera con canela 204
Batido salado rico en proteínas 205
Desayuno Carpe Diem 22
Frittata de vitamina D 181
Gachas de amaranto con leche de coco y jengibre 203
Huevos escalfados con salteado de verduras 121
Huevos escalfados crujientes y burbujeantes 203
Pudín de amaranto con yogur y nueces 84
Revuelto de setas y hierbas 83
Salchichas de pavo y estofado de batata 84
Tortilla energética 151
Tortitas saladas de lentejas con cebolla verde 85
Plato principal (almuerzo o cena)
Albóndigas de pavo a las hierbas con calabaza espagueti 94
Coliflor y anacardos con semillas de nigella sobre arroz basmati 95
Cordero estofado a la canela en olla de cocción lenta con cuscús de coliflor 125
Curri de tempeh especiado con quinua al limón 90
Ensalada de alcachofas y pollo 206
Ensalada de judías adzuki y quinua 35
Ensalada de lechuga romana picada y jamón con chucrut 128
Ensalada de pollo con verduras orgánicas y aderezo
de mostaza y miel 89
Ensalada de pollo y remolacha con aderezo de espirulina 111
Ensalada de rúcula y chucrut con pollo 208
Fideos de arroz Pad Thai: versión Recetas para estar de buen humor 97
Fletán mediterráneo al horno con patatas 154
Flores comestibles y verduras orgánicas con aderezo de mostaza y miel 175
Guiso para nutrir tu tiroides 68
Hamburguesa de ternera alimentada con pasto y setas portobello 180 Mar y montaña (estofado de pollo y gambas con chocolate).... 238
Pasta sin pasta con salsa de carne picante 32
Pastel de pavo con puré de coliflor 113
Pescado al horno en papillote (en pergamino) 182
Pescado escalfado al té verde con salsa de miso 184
Pizza sin gluten 234
Pollo asado fácil con puré de raíces de apio y batata 98
Pollo seis especias con arroz al coco 53
Quiche de jamón y setas (sin lácteos ni gluten) 92
Salmón dorado con ensalada de pera y rúcula 91
Solomillo de cerdo envuelto en beicon con dátiles 122
Surtido de tres setas con arroz integral 96
Tempeh cocido con anís estrellado sobre arroz al cardamomo 112
Entremeses
Arroz integral perfecto 126
Arroz para sushi 235
Arroz salvaje con tahini y cebollas verdes 184
Batatas con mantequilla de salvia y canela 42
Ensalada de col china con aderezo picante de anacardos 237
Ensalada de patatas auténtica 236
Remolacha tostada al ajillo 207
Revuelto de col y shiitakes 207
Tubérculos asados 124
Verduras amargas con aderezo dulce cremoso de tahini 209
Sopas
Sopa adora tus glándulas suprarrenales 72
Sopa de aguacate y pepino 2o6
Sopa de calabaza con shiitakes 183
Sopa de pollo al azafrán con fideos (sin gluten) 153
Sopa sueños esmeralda 152
Vichyssoise con crema fresca 177
Ensaladas
Ensalada de garbanzos, pepino y hierbas 209
Ensalada depuradora de manzana y calabacín 210
Bebidas
Agua de menta y pepino 243
Chai especiado con anís estrellado 54
Chai relajante 152
Cóctel de maca sin alcohol 8o
Cóctel depurador 197
Cóctel suave de cerezas sin alcohol 151
Infusión ayurvédica desintoxicante 212
Infusión helada de hierba luisa 243
Kéfir de agua con gas 81
Leche de almendras casera 116
Leche caliente con rosas 155
Refresco rosado con burbujas 25
Tónico de rosa y vainilla 244
Tónico dorado de leche de coco 155
Dulces
Besos de coco y dátil 176
Bizcocho sin gluten con cardamomo 179
Brownies de judías negras y moca 239
Ensalada de frutas de temporada con especias exóticas 243
Fondue de chocolate amargo con manzanas 240
Galletas de amaranto con pasas 240
Pastel de almendras sin gluten con coulis de fresa 117
Pudín de fresas, coco y chía 211
Pudín reconfortante de cacao 185
Pudín sol de tapioca 55
Tarta de manzana sin gluten con nata no láctea 241
Aderezos y miscelánea
Aderezo de tres hierbas en 15 segundos 48
Aderezo depurador de la diosa verde 208
Aderezo rico de tahini 36
Caldo de huesos 27
Caldo mineral para cuidar las glándulas adrenalinas 25
Chucrut tradicional 127
Hojas de chocolate 228
Pesto potente de cilantro y albahaca 49
Queso no lácteo en polvo n6
Sal de hierbas 50
Saquito para dormir 156
Prologo
ERA UNO DE ESOS DÍAS FRÍOS Y LLUVIOSOS EN LOS QUE PARECÍA QUE el mundo entero estaba cubierto por un velo gris infinito. Echaba de menos un rayo de sol, pero no podía encontrarlo en ninguna parte. Sentada en la cocina a solas, sentí como, poco a poco, la tristeza se iba apoderando de mí y quise escapar como fuera.
Estaba mirando distraídamente hacia la puerta cuando el vivo color amarillo anaranjado de una calabaza sobre la encimera de la cocina me llamó la atención. Los colores brillantes y cálidos me animaron enseguida y quise que ese brillo atravesara mi ser. Supe en seguida que hacer una sopa con esa hortaliza maravillosa me reconfortaría.
Toda mi melancolía se desvaneció mientras tomaba a sorbitos la sopa dorada disfrutando de sus colores y sabores. El motivo no era únicamente que estuviera deliciosa, sino que además mi cuerpo y mi cerebro reconocían el valor alimenticio de muchas de las sustancias nutritivas, no solo de la calabaza sino de otros ingredientes que le añadí, como el jengibre, la nuez moscada y el cardamomo.
La verdad es que todos, no importa lo jóvenes o lo mayores que seamos, vivimos en una búsqueda continua de la felicidad. Hay días que son más alegres que otros y algunos que son sencillamente deprimentes. A veces, esos días deprimentes pueden convertirse en semanas, meses e incluso años.
Según la Organización Mundial de la Salud, para el año 2030 la depresión será la segunda enfermedad más frecuente después de los infartos cardiacos. El nuestro es un mundo de gente triste que se atiborra de Prozac y fuerza una sonrisa para evitar, a duras penas, derrumbarse del todo.
¿Cuál es la solución? ¿Seguir tragando pastillas? ¿O hay un modo más natural de tratar la tristeza? Aquí hay algo que da que pensar: a medida que la depresión aumenta globalmente se está produciendo un auge de la comida basura en todo el mundo.
¿Podría existir una relación entre lo que comemos y cómo nos sentimos? Gracias a los recientes estudios científicos, no es necesario que hagamos conjeturas. Los resultados de una investigación' con más de 12.000 participantes, publicada por la revista Public Health Nutrition, revelan que los consumidores de comida basura, comparados con quienes comen menos o nada de esta, tienen un cincuenta y uno por ciento más de probabilidades de caer en una depresión. ¡Esto demuestra claramente que hay una relación! De hecho, se trata de una relación que depende de la dosis. Esto significa que cuanta más comida basura comas, mayor es el riesgo de caer en las negras garras de la desesperación.
Incluso sin que la ciencia lo confirme, en el fondo de nuestro ser todos sabemos que nuestra conexión más inmediata y profunda con la naturaleza es por medio de la comida. No podemos sobrevivir sin ella, pero lo más importante es que no es posible estar sanos ni felices sin una alimentación adecuada.
Puedo dar fe personalmente del valor de la comida orgánica e integral frente a la comida basura fragmentada en el campo de la depresión. Antes de ser nutricionista vivía para el trabajo, era jefa de cocina, trabajaba en hoteles de cinco estrellas e inauguraba restaurantes. El tremendo estrés y las muchas horas' de trabajo, además de una mala ruptura con mi pareja después de siete años, hicieron que terminara comiendo de manera descontrolada y a todas horas grandes cantidades de comida basura cargada de grasa, fécula y azúcar, en un intento de «automedicarme».
Mientras me lamentaba por la pérdida de mi relación y sufría el agotamiento físico y mental provocado por el estrés de mi trabajo, me dediqué a alimentar, en el sentido literal de la palabra, una depresión profunda. Al volver del trabajo, me desplomaba en un rincón y me hinchaba de helado, galletas y fideos instantáneos. Sí, exactamente en ese orden. Y volvía a repetir una y otra vez el menú de comida basura hasta que me vencía el sopor. Llegaba un momento en que perdía el conocimiento, saturada de azúcar; inconscientemente esperaba despertar en otro lugar convertida en una persona distinta.
Al final, toqué fondo y tuve que solicitar una baja en mi trabajo. Afortunadamente, durante este paréntesis, llegué a entender que aunque era jefa de cocina, ¡no sabía nada sobre comer bién! No tenía ni idea del valor nutricional de los ingredientes con los que trabajaba a diario en mi cocina. No sabía que una barrita de caramelo me hacía sufrir hipoglucemia, que un batido de leche hacía que me costara trabajo pensar o que las rosquillas tenían la culpa de que estuviera siempre hinchada. Fue ese momento de lucidez lo que me impulsó a volver a la universidad a estudiar nutrición.
Cuando supe que el azúcar blanco provocaba el desprendimiento de las sustancias minerales de mi organismo, que los pollos criados en granjas industriales causaban desequilibrios hormonales que provocan el síndrome premenstrual y que utilizar aceites vegetales procesados producía inflamación, me salí de la espiral descendente de malos alimentos y estados bajos de ánimo. Saber qué podía comer y qué tenía que evitar hizo que todo cambiara, y sin sentir hambre ni
ningún tipo de carencia, mi depresión se desvaneció, aumentó mi energía y volví a tener ganas de vivir.
Te estarás preguntando: ¿es posible que unas hojitas de lechuga aliñadas con vinagreta nos liberen de las cadenas de la desesperación? ¿Puede un salmón a la plancha con pesto deshacer los negros nubarrones de mi mente? ¿Se puede uno sentir lleno de energía y optimismo por tomar huevos revueltos para el desayuno en lugar de un pastel cubierto de azúcar?
Bien, si las pruebas empíricas muestran que comer comida basura lleva a la depresión, entonces probablemente sea cierto que evitar la comida basura lleve a un mejor estado de ánimo. Por supuesto, hay infinidad de factores bioquímicos y psicológicos que influyen en los estados bajos de ánimo, pero está claro que lo que entra en nuestro cuerpo influye en cómo nos sentimos.
El viaje a la felicidad comienza con una sola cucharada de comida sana. De manera que, ¡cocinemos!
Ficha técnica
- Autor/es:
- Karen Wang Diggs
- Editorial
- Amat
- Formato
- 23 x 15,3 cm
- Páginas
- 256
- Encuadernación
- Rústica con solapas (tapa blanda)
- Ilustraciones
- no
- Fotografías
- no