Doctor Smoothie, por Victoria Boutenko. ISBN: 9788484455622

Doctor Smoothie

Referencia: 9788484455622
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Guía completa de salud con las dolencias más comunes y los 150 smoothies verdes que las previenen o remedian

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Las plantas de hoja verde contienen una enorme abundancia de nutrientes, enzimas, antioxidantes y minerales que aportan beneficios extraordinarios a la salud de nuestro cuerpo y nuestra mente.
Victoria Boutenko, pionera de la nutrición con batidos verdes y alimentos crudos, ha creado esta guía sencilla y completa en la que detalla las capacidades curativas de los batidos verdes como complemento saludable y natural y, en muchos casos, como una verdadera alternativa a los medicamentos convencionales.
Doctor Smoothie es una obra sumamente práctica y sencilla en la que encontrarás:

  • Una lista de la A a la Z de los nutrientes presentes en las verduras y frutas más eficaces en la lucha contra una amplia variedad de alteraciones de la salud.

Un recetario ordenado alfabéticamente por dolencias, con 154 recetas de batidos verdes para vitalizarse, reducir el estrés, perder peso, limpiar el organismo, tener una piel espléndida y prevenir, aliviar y curar de forma natural múltiples dolencias, desde resfriados y gripes menores hasta enfermedades crónicas como los trastornos autoinmunes o las afecciones inflamatorias, entre otros.

  • Una selección de casos reales que ilustran la reversión y curación de cuadros como diabetes tipo 2, ataques de Cándida, adicción a la nicotina, asma, alergias, apnea del sueño, etc.

Hace casi veinte años, Victoria Boutenko y su familia sufrían numerosos problemas de salud, como diabetes juvenil, obesidad, tiroides hiperactiva, fatiga crónica, asma y alergias. En la búsqueda de soluciones nutricionales alternativas y naturales, Victoria descubrió las enormes cualidades terapéuticas de los smoothies verdes, que son, en resumen:
• Al ser alimentos crudos, conservan toda la inmensa variedad de los fitonutrientes propios de las plantas y las frutas.
• Al estar microbatidos, son absorbidos por el intestino fácilmente y a gran velocidad.
• A su vez, son directamente asimilados por todas nuestras células desde el torrente sanguíneo.
• No presentan los efectos secundarios asociados a los fármacos de la medicina convencional.

Victoria Boutenko es una reconocida chef especializada en verduras, además de la consagrada autora de La revolución verde, Smoothie: la revolución verde y Retiro depurativo smoothie verde. Es también maestra, inventora, investigadora y artista, e imparte clases de vida sana por todo el mundo.
Como resultado de sus enseñanzas, millones de personas se han volcado al consumo de smoothies verdes y alimentos crudos.
Boutenko comparte los logros de sus investigaciones en cursos, seminarios y conferencias en el ámbito internacional y promueve los notables beneficios de los batidos verdes para la salud y el bienestar.

NOTA DE LA AUTORA

Ouerido lector:
¿Tomas suficientes verduras? Si no lo sabes, déjame que te plantee unas cuantas preguntas más. ¿Tienes hipo de forma regular? ¿Suspiras mucho? ¿Tienes contracturas dolorosas en la espalda? ¿Ves borroso? ¿Tienes muchas arrugas? ¿Estás todo el rato con ganas de tomar chocolate? Si has respondido que sí a alguna de estas preguntas, aparentemente sin importancia, lo más probable es que no tomes suficientes verduras.
Las verduras de hoja de color verde oscuro contienen una cantidad asombrosa de nutrientes vitales para tener buena salud. Sin embargo, desde el principio de la Revolución Industrial, hace doscientos años, la dieta de los habitantes del mundo occidental ha experimentado un cambio dramático: hemos dejado prácticamente de consumir verduras frescas de hoja, así como frutas frescas y otras verduras, y hemos aumentado enormemente el consumo de productos refinados y enlatados. Los alimentos procesados, como ya todos sabemos, no solo tienen carencias de nutrientes importantes, sino que también contienen conservantes y muchas otras sustancias químicas perjudiciales para la salud.
Esto ha dado lugar a innumerables deficiencias alimentarias que han ido aumentando de generación en generación y provo-
cando, inevitablemente, graves problemas de salud. Algunos grupos de personas que se han alimentado sobre todo a base de productos procesados y refinados han desarrollado enfermedades graves como el escorbuto, el raquitismo, el beriberi y la pelagra. Hoy en día sabemos que la pelagra es consecuencia de una carencia crónica de niacina (vitamina B3) y que el escorbuto es el resultado de una deficiencia en vitamina C que se puede curar sencillamente tomando limas. Sin embargo, a finales del siglo XIX, estas enfermedades se cobraban miles de vidas humanas año tras año. En 1915, por ejemplo, más de diez mil personas fallecieron de pelagra solo en Estados Unidos 1.
Como seguimos consumiendo grandes cantidades de alimentos procesados, nuestra salud continúa deteriorándose hoy en día. Un dato sorprendente es que 133 millones de estadounidenses —casi 1 de cada 2 adultos— padecen al menos una enfermedad crónica 2. El 70 por 100 de los norteamericanos toma medicamentos recetados por el médico 3 y más del 35 por 100 son obesos 4. Basándonos en las estadísticas disponibles, la cantidad de personas completamente sanas en Estados Unidos parece ser bastante pequeña..., a pesar de que este país gasta más de tres billones de dólares al año en atención sanitaria 5.
Todo ser humano, exactamente igual que cualquier otra criatura de este planeta, tiene derecho a la salud. Es nuestro estado natural. Y, sin embargo, hay algo que no funciona: no estamos tan sanos como mereceríamos estar. ¿Qué debemos hacer para que nuestra salud recupere su estado natural? ¿Podría ser algo relacionado con las verduras de hoja?
Durante los dos últimos decenios han aumentado notablemente en todo el mundo las investigaciones sobre los beneficios para la salud de las verduras de hoja verde. Hoy en día, los nutricionistas estadounidenses recomiendan tomar entre tres y cinco raciones de verduras al día. Quizá al principio esta recomendación pueda parecernos una barbaridad, y entiendo que algunas personas consideren difícil consumir una cantidad saludable de verduras de hoja al día, sobre todo si intentamos hacerlo solo con ensaladas. Los niños, en particular, no quieren ensaladas, y los adultos se aburren de estar tomando siempre lo mismo en cada comida. Por eso, en mi opinión, los smoothies verdes son la solución perfecta para gozar de buena salud de forma duradera.
Los smoothies verdes son la forma más fácil, rápida y deliciosa de consumir la cantidad de verduras de hoja necesaria para disfrutar de un estilo de vida saludable y divertido.
En agosto de 2004 preparé, en mi despacho de Ashland, Oregón (EE. UU.), el primer smoothie verde. Inspirada por los muchos comentarios positivos que recibí, escribí un artículo titulado «Oda al smoothie verde» y lo envié por correo electrónico a todos mis contactos de Internet. De manera casi instantánea empezaron a llegarme respuestas entusiastas y testimonios detallados. La cantidad de gente que tomaba smoothies verdes convirtió el movimiento en un «tsunami de smoothie verde» que siguió creciendo durante todo el verano.
Después de eso, dediqué todo un año a investigar en profundidad los datos nutricionales disponibles en aquel momento sobre los smoothies verdes. En octubre de 2005 publiqué La revolución verde, que fue literalmente el único libro existente sobre smoothies verdes hasta que Robyn Openshaw publicó su Green Smoothies Diet en 2009, casi cuatro años después. Desde entonces, son muchos los autores que han publicado libros acerca del poder de los smoothies verdes.
Al principio me alegraba la popularidad que estaban alcanzando los smoothies verdes, pues mi sueño era extender el conocimiento de esta bebida tan saludable por todo el planeta. Sin embargo, muy pronto descubrí que algunos autores recomendaban añadirles azúcar, productos lácteos, chocolate, sal, café, aceites, suplementos e incluso alcohol, justo los ingredientes que los
smoothies verdes deben neutralizar. El resultado fue que la gente no se sentía mejor después de consumirlos y se dedicó a publicar sus opiniones por Internet, lo que empezó a ahogar las noticias reales y científicamente sólidas sobre los smoothies verdes. En lugar de ayudar a extender la buena noticia, lo único que estaban haciendo muchos de estos libros nuevos era aportar confusión al tema.
Este giro en el curso de los acontecimientos me decepcionó, porque había dedicado un montón de tiempo y energía a investigar y porque estoy firmemente convencida de que, si los smoothies verdes se consumen correctamente, no nos aportan más que beneficios. Al popularizar esta bebida tan saludable estamos ofreciendo a millones de personas de todo el mundo la posibilidad de mejorar significativamente su salud.
Entre 2008 y 2013 dirigí diecinueve retiros con smoothies verdes, unos retiros en los que los participantes pasaban siete días consumiendo exclusivamente smoothies verdes. El notable efecto sanador de los smoothies verdes en más de mil participantes confirmó los datos de las investigaciones científicas acerca del papel fundamental de las verduras de hoja verde en la dieta humana. Estoy convencida de que aumentar el consumo diario de verduras frescas puede ayudar a mucha gente a recuperar la salud de forma natural, a volver a sentirse como cuando eran mucho más jóvenes, y eso es lo que me ha decidido a escribir Doctor Smoothie, un manual básico de salud que incluye los mejores datos científicos disponibles acerca de los beneficios de las verduras de hoja verde. Pero no es solo ciencia. También incluye recetas deliciosas, inspiradores relatos de éxito y anécdotas personales acerca de mi relación vital con las verduras de hoja.
Espero que este libro te sirva de inspiración para incluir smoothies verdes en tus comidas diarias. ¡Dicho esto, levanto mi copa de smoothie verde a tu salud!
VICTORIA

índice

Nota de la autora 11
1 Lo QUE APRENDEMOS EN LA INFANCIA 15
2 LA INCREÍBLE ABUNDANCIA DE ELEMENTOS NUTRITIVOS
EN LAS VERDURAS DE HOJA VERDE 31
3 TU PRESCRIPCIÓN DE NUTRIENTES DE LA A A LA Z 51
4 RECETAS PARA LA SALUD 111
Estímulos para el cuerpo 114
Remedios y alivios 139
5 HISTORIAS DE ÉXITO 173
Notas 213
Índice de recetas 217

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