Alimentacion para Diabeticos
Referencia: 9788466233774
Las recetas de este volumen están concebidas para aquellas dietas en las que se han de controlar los carbohidratos- Se han incluido platos fáciles de preparar, para simplificar el trabajo en la cocina; variados, para huir de la monotonía en la alimentación, y ricos en nutrientes, para que favorezcan el buen funcionamiento del organismo.
Cuando se ha diagnosticado la diabetes y se ha pautado el tratamiento a seguir, llega el turno de establecer una dieta apropiada que sea variada y equilibrada. Tras analizar en detalle qué es la diabetes, en este libro se han incluido recetas sencillas, con explicaciones claras sobre su preparación, datos imprescindibles (número de comensales, tiempo de elaboración e ingredientes) y una tabla del valor nutricional de dicho plato, además de consejos y sugerencias para una nutrición saludable.Laia BLAY BUDI,
especialista en Nutrición Humana y Dietética, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y profesional de la investigación y la industria alimentarias ha colaborado con el contenido de este volumen (datos, trucos, recetas, valor nutricional...). Antigua consultora nutricional de productos infantiles para la marca Puleva, trabaja en el departamento de calidad de una importante empresa de alimentación. Es autora de varios libros relacionados con la nutrición y la salud, también infantil, como Nutrición y alimentación saludable para el bebé de O a 3 años (editorial Libsa).
- Cartoné
- 27,3 x 20,2 cm
- 128 páginas
ÍNDICE
INTRODUCCIÓN 6
Tipos de diabetes, 6 • La glucosa, 8 - Hipoglucemia e hiperglucemia, 9
Hidratos de carbono: tipos y comportamiento, 10 • La insulina, 13 • La alimentación de un diabético, 15 • La dieta apropiada, 16 • Los equivalentes, 18 • Ejemplos de menú, 20 - Vitaminas y minerales esenciales, 21 • Diabetes y perfil lipídico, 24 • Ejercicio y diabetes, 26
RECETAS 28
CREMAS Y SOPAS 34
Crema de hongos, 34 • Crema de lentejas y zanahorias, 36 • Crema fría de fresas con pistachos, 38 • Crema fría de pepino, 40 - Gazpacho tradicional, 42 • Sopa de pescado, 44 • Sopa de verdura con pasta, 46
PASTA 48
Caserecci con queso y aceitunas, 48 ¬Fusilli con queso y guindilla, 50 - Ñoquis de calabaza, 52 • Orecchiette con tomates y calabacín, 54
ARROCES 56
Arroz con queso y tomate seco, 56 • Arroz con tofu, tomates y alcaparras, 58 - Risotto negro, 60
VERDURAS 62
Alcachofas rellenas, 62 - Ensalada de quínoa, 64 - Espinacas al horno, 66 ¬Pimientos rellenos de ternera y verdura, 68 - Rollitos de berenjena marinada, 70 • Tempura de coliflor con salsa de hongos, 72
LEGUMBRES 74
Ensalada de garbanzos con verduras, 74 - Ensalada de lentejas, 76 ¬Garbanzos con espinacas, 78 • Legumbres con crema de pepino, 80 - Legumbres con menestra de verduras, 82 - Lentejas guisadas, 84
PESCADOS Y MARISCO 86
Atún a la plancha sobre una ensalada de tomate, 86 • Bacalao con cebollitas y tomates cherry, 88 • Brocheta de gambas y tomates, 90 - Caballa al vapor con ensalada, 92 • Salmón a la plancha con grosellas y espinacas, 94 • Salmón horneado al romero con espárragos, 96 • Sepia a la plancha con espinacas y piñones, 98 - Soufflé de pescado, 100
CARNES 102
Pechuga de pollo con espárragos y brócoli, 102 - Redondo de ternera con mermelada, 104 • Salteado de pollo con brócoli, 106 • Salteado de ternera con espárragos trigueros, 108 - Solomillo de ternera con hongos, 110
POSTRES 112
Gelatina de piña, 112 • Manzanas asadas con nueces y canela, 114 • Pastel de piña, 116 • Smoothie de fresa y piña, 118 • Smoothie de pera, 120 - Sorbete de manzana, 122 - Tarta de manzana, 124 • ÍNDICE DE RECETAS 126
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En este libro las recetas han sido englobadas en grandes grupos. Las cremas y sopas, en contra de la creencia general, son una opción excelente para las personas diabéticas, siempre que se usen ingredientes bajos en grasa: hortalizas, verduras, carnes... En cuanto a la pasta, su contenido en grasa es mínimo, pero no así los alimentos que la acompañan; así es que es fundamental desterrar los carbohidratos. Además, la pasta es muy saciante, por lo que permite aguantar varias horas sin comer porque libera energía lentamente. En cambio, el arroz, que contiene un 80% de carbohidratos, sí debe ser consumido con mesura por las personas con diabetes.
Las verduras y las legumbres han de estar presentes en la dieta, por eso este libro contiene recetas muy útiles tanto para personas diabéticas como para quienes no lo son. Lo mismo sucede con los pescados y las carnes: su consumo habitual es esencial para conseguir un régimen alimentario equilibrado y saludable.
Y los diabéticos no deben tener miedo a los postres, siempre que no se abuse de tartas, azúcares y masas. Y en las celebraciones especiales en las que comer dulce es casi inevitable, se recurrirá a la ley de la compensación con el resto del menú.