Nutrición Esencial
Referencia: 9788494716348
Recetas 'plant-based' ricas y saludables
"Recetas para compaginar una alimentación saludable, sabrosas, libres de productos altamente procesados y sin ingredientes de origen animal".
Los autores del blog «Nutrición esencial» nos descubren en este libro sus secretos para compaginar una alimentación saludable, sabrosa y a la vez fácil de hacer. Nos contagian sus ganas de cocinar y nos abren un abanico de posibilidades en la cocina vegana. ¿Te quedas a veces sin ideas y acabas comiendo siempre lo mismo? En estas páginas encontrarás ideas suficientes, con fotos de todas las recetas, para hacer de tu alimentación algo variado y alejado de la monotonía. Una alimentación natural y moderna, en línea con la tendencia actual hacia una alimentación vegetal.
¿Puedo hacer comida saludable y sabrosa? Por supuesto. ¿Es complicado? Para nada. Este libro está repleto de recetas fáciles, sabrosas, libres de productos altamente procesados y sin ingredientes de origen animal; con ideas que te ayudarán a que cocinar no sea un mero trámite, sino algo que te apetezca hacer. El objetivo es comer sano y responsable, ¡pero también
Autores
Iván Iglesias
es un apasionado de la cocina saludable. Experto en cocina energética, crudivegana y asesor nutricional. De sus manos y corazón nacen las recetas con las que nos deleita el paladar.
Estela Nieto
es psicóloga, ayuda a otras mujeres a tener una relación más saludable consigo mismas y con la comida. Es la parte creativa (fotografía, textos…) del tándem.
Ambos son veganos desde el año 2010.
Indice
PRÓLOGO 9
INTRODUCCIÓN 13
APERITIVOS Y ENTRANTES 19
Crepes de espinacas y champiñones 21 Setas Villeroy 23 Boniatos rellenos de guacamole 25 Arroz con frutos secos y hierbabuena 27 Berenjenas asadas con chimichurri 29 Pan de pita con hummus tricolor 31 Hojaldre de puerros y trigueros 35 Salteado agridulce 37 Crema de guisantes con pan de ajo 39 Queso fermentado de anacardos 41 Saquitos especiados 43 Ensalada de quinoa con tofu y vinagreta de edamame 45 Entomatá con verduras 47 Bocaditos de espinacas y curry 49 Alcachofas asadas al limón 51 Summer rolls con salsa de cacahuetes 53 Hinojo asado con salsa romesco 55 Paté de champiñones al Oporto 57 Focaccia de aceitunas y romero 59 Patatas Hasselback con requesón de macadamias 61
PLATOS PRINCIPALES 63
Redondo de seitán con salsa de pimienta verde 65 Albóndigas de champiñón y semillas 69 Tortilla campesina 71 Tempeh al chilindrón 73 Portobellos rellenos con salsa de pimientos 75 Salteado de tofu con brotes y setas 77 Empanadas de verduras y soja 79 Ñoquis con boloñesa de lentejas 81 Alubias rojas guisadas 85 Sopa de garbanzos con tomate y coco 87 l'asta con pesto de guisantes y anacardos 89 Filetes rusos veganos 91 Fideuá con alcachofas y alioli 93 Potaje de alubias blancas con acelgas 95 Caldereta de seitán 97 Tarka dahl de lentejas rojas con boniatos 99 Vegan burger (1/4 libra) 101 Garbanzos estofados con seitán y kale 103 Pizza casera con queso azul 105 Estofado de patatas con soja 107
PLATOS DULCES Y POSTRES 109
Porridge de avena con calabaza asada 111 Rollitos de canela con nueces y pasas 113 Cofres de chocolate 115 Bizcocho de calabacín con pasas 117 Panteras rosas veganas 119 Barritas de caramelo con chocolate 121 Tarta de cerezas 125 Bizcocho de plátano y chocolate 127 Brownie con cacahuetes 129 Tarta de hierbabuena y lima 131
Prólogo
El mundo está cambiando. Y es algo que nos sorprende incluso a nosotros, los que llevamos unos cuantos años en esto (bastantes, en esas cifras que ya se acercan a considerarse como toda una vida). Pero es así. Hace menos de una década nadie conocía el significado de la palabra «vegano», y las escasas personas que llevábamos este tipo de alimentación éramos consideradas como insensatas y temerarias. Sin embargo, en los últimos años, al igual que en otros países de nuestro entorno, la situación en España ha cambiado por completo. El creciente interés que se ha ido generando y la difusión mediática han provocado un verdadero boom del veganismo y lo han convertido en un fenómeno social sin precedentes. Y eso es mucho considerando que vivimos en un país donde, sin ir más lejos, se ha elevado a «arte» la celebración de espectáculos sangrientos con toros, por poner un ejemplo.
Pero lo cierto es que hoy en día la alimentación vegana goza ya de una consideración positiva, es vista como una opción saludable y atractiva, y cada vez hay más propuestas creativas que exploran sus posibilidades culinarias. Personalmente no me gusta mucho cuando dicen que la alimentación vegana es tendencia. Ya se sabe, las tendencias cambian con el tiempo, y si lo sometemos a los designios caprichosos de la moda, inevitablemente llegará un momento en que perderá la vigencia.
Pero eso solamente el tiempo podrá decirlo. Por el momento la realidad es que hay un interés por conocer la alimentación vegana y una demanda de orientación al respecto. Y tanto si la persona ha llegado a este punto por convencimiento ideológico (el compromiso ético que rechaza usar a los animales con el fin de alimentarnos) como si ha llegado porque se trata de una tendencia actual de cocina saludable, nutritiva y deliciosa (100% vegetal), está bien. Lo importante es darle herramientas para que esa experiencia sea positiva y edificante, y por tanto tenga posibilidad de ser perdurable en el tiempo. Porque precisamente entre los más fervientes detractores del veganismo se encuentran algunos que lo han probado y han tenido una mala experiencia (probablemente por aplicarlo de forma insensata o precipitada). Y no queremos que esto suceda.
Por todos estos motivos, publicar un libro como el presente es una buena noticia. Una buena noticia para las personas que se plantean mejorar su alimentación y una buena noticia para los animales. Una gran noticia porque con las enseñanzas que transmite se va a dar solidez a ese profundo cambio de modelo; recetas y consejos que harán más fácil la transición y que sorprenderán por su frescura, creatividad e imaginación. Recetas apetitosas que gustarán tanto a niños como a adultos por igual.
Con estas recetas todo el mundo podrá volver a disfrutar de la cocina y de la comida. Disfrutemos de la comida vegana mientras contribuimos al progreso moral de nuestra sociedad. Un fin loable, y un placer para el paladar. Que lo disfrutes, querido lector.
DAVID ROMÁN
Presidente de la Unión Vegetariana Española
Ficha técnica
- Autor/es:
- Estela Nieto e Iván Iglesias
- Editorial
- Diversa
- Formato
- 15,5 x 22 cm
- Páginas
- 134
- Encuadernación
- Rústica (tapa blanda)
- Ilustraciones
- Color
- Fotografías
- Color